Боевой путь корабля МТ-200

Меркулов Николай Степанович
За период моей службы на МТ 200 в должности командира БЧ-2-3, старшего  помощника командира корабля и командира корабля с 1984 по 1988 гг. экипаж корабля выполнял различные задания командования 33 БК ОВР и командования КТОФ.                Это встреча и проводка подводных лодок через проливы Курильских островов, через пролив Лаперуза и дальнейшее их сопровождение. Так 1985 году экипажем корабля был удачно применен уголковый отражатель при обеспечении скрытного погружения АПЛ и ухода ее от кораблей слежения ВМС США и Японии.  За удачно проведенную проводку, экипажу была объявлена благодарность от командующего КТОФ.
             С 1986 года по апрель 1987года корабль проходил плановый ремонт во Владивостоке, ремонту подверглись корпус корабля, были  заменены дизели.
             В июне 1987 года корабль участвовал в учениях Тихоокеанского Флота. В штормовых условиях осуществлял  проводку ударных кораблей КТОФ за тралами через пролив Лаперуза. В ходе учений, экипаж корабля показал  хорошую выучку и выполнил учебные задачи  по проводке кораблей через учебные минные заграждения и расстрелу плавающей мины.
             С 1987 года по 1988 год корабль неоднократно ходил на разведку и сопровождение авианосных ударных группировок США Мидуэй, Этерпрайз и Китти Кох. За успешно проведенную разведку командиру корабля капитану 3 ранга Меркулову Н.С. была объявлена благодарность от главнокомандующего ВМФ  СССР.
             Во  время нереста лососевых пород рыб, корабль участвовал в мероприятиях по охране рыбных запасов, а так же проводил рейды по краб- и котикнадзору.
             Корабль неоднократно нес брандвахту по противолодочному дозору в зоне ответственности  33 БК ОВР.
             В апреле 1988 года корабль участвовал в состязательном тралении Флотов, занял второе призовое место и был награжден хрустальной вазой от главнокомандующего ВМФ СССР.
             В сентябре 1988 года командиром 33 БК ОВР мне была поставлена задача: «В заливе Анива обнаружить место катастрофы двух самолетов-истребителей. Провести спасательную операцию пилотов. Найти и доставить вещественные доказательства  катастрофы». Несмотря на неблагоприятные штормовые условия, экипаж  успешно выполнил поставленную задачу.

                Я, как командир корабля, выражаю всему личному составу, кому довелось служить на морском тральщике МТ-200 свою искреннюю благодарность!
               
                С уважением и доброй памятью капитан 3 ранга ( в отставке) Меркулов Николай  Степанович
      

МТ-200 -- морской тральщик пр.266
БЧ-2-3  боевая часть артиллерийская и минноторпедная
33 БК ОВР- 33 бригада кораблей охраны водного района
КТОФ -Краснознаменный Тихоокеанский Флот
АПЛ — атомная подводная лодка