Новогодние приключения

Ника Уфимцева
   Кто не любит новый год? Да, пожалуй, не один человек не может не любить новый год. Ведь когда наступает этот праздник детям дарит подарки сам Дед Мороз. Это такой добрый старичок с длинной бородой в теплых одеждах с мешком за спиной, где лежат подарки. Дед Мороз очень любит детей и поэтому приносит им разные дары: игрушки, сладости, и конечно же веселье. А чтобы было радостней девочкам и мальчикам, он приходит к нам домой через трубу ночью, превращаясь в невидимого, пролезающего во все щели - приведение. Под новогоднюю ёлку кладёт прекрасную вещицу и уходит таким же способом. Сколько же приходиться ему забираться в разные дома и одаривать маленькую детвору тайно. Да, ему очень тяжко лазать по трубам, как мальчишке сорванцу, и притом во множество труб домов ему приходиться заглядывать. Есть у Дедушки Мороза помощники. Как вы думаете кто? Это тройка серебристых оленей с чудными ветвистыми золотыми рогами, когда на них падает нечайный свет блестящей в ночи звёздочки переливаются огненным светом, что если посмотреть на них, то становится больно глазам. Эти северные красавцы запрягаются в ледовые сани и возят Дедушку Мороза. Но не только они служат помощью, у него есть внучка Снегурочка и внучок Снеговичок. Они то помогают Деду Морозу в холодные зимние ночи в Новый год.
   На улице крепчал мороз. Снег скрипел под ногами с таким веселым похрустыванием, что становилось тепло на душе. Во всех окнах домов горели маленькие огоньки, освещая улицы. Повсюду готовились встретить Новый год. Было семь часов вечера.
   А давайте заглянем в один дом, посмотрим что там происходит? Кстати, в этом доме жили: папа, мама, дочка Леночка и сынишка Андрейка. Всё тут как обычно происходит в праздники; мама готовит вкусный новогодний ужин, папа с дочкой наряжают ёлочку. Куда же подевался мальчишка Андрейка? Ах, ну конечно, он бегает по улице с такими же шалунами и отпускает всякие шуточки. К примеру, схватит лопату и осыпет снегом товарищей, а те не успеют ничего сделать, как они их обсыпет раз десять и они походят на глыбы снега, из под которых мигают одни удивлённые глазёнки. То бывало раз кинул камнем в окно чужого дома, что хозяйка разбитого окна с прутом побежала вдогонку за проказником, но это пустой номер. Он как обезьяна добежал до толстого дуба: запрыгнул, ухватился за ветку, еще запрыгнул и вот уже наш спортсмен по лазанью с макушки дерева показывает нос хозяйке разбитого окна. А если папа захочет наказать - это невозможно, ведь Андрейка выпрыгнет в окно на дерево, кинется в реку, залезет в крапиву: одним словом всегда скроется от плетня. А больше всего он любит приключения. В школе как то раз читали книгу Марка Твена "Том Сойер", так он последовал его примеру: перерыл весь двор в поисках сокровищ. Андрейка решил, что они закопаны именно у его дома, но напрасно - ничего не нашёл кроме собачьих костей и рог скота.
   Все соседи почему то очень любили этого баловника. Он озорной, но далеко не злой мальчик. Зверюшек и птиц не обижал. Даже скворечник сколотил. Друзья любят с ним бегать по улице, потому что он придумывает всякие штучки. Андрейке нравиться получать подарки в Новый год, но в Деда Мороза он не верил, и когда сестричка говорила о Деде Морозе он сердито смотрел на неё, что она тут же замолкала.
   Ну, в общем, вернёмся в настоящее. Было семь часов вечера, а Андрейка еще не пришёл с улицы. Мама начала беспокоиться. Папа смотрел на часы. А Леночка сказала;

— Мама, а давай подшутим над Андрейкой! Я придумала как.
— Ну как? Его не чем не удивишь! — сказала мама, накрывая на стол.
— Андрейка не верит, что существует Дед Мороз!
Тут пришёл папа и сказал;
— Ёлка наряжена! Давайте накрывать, я есть хочу! А о чём вы тут разговаривали?
— Об Андрейке! Я придумала шутку, — ответила дочка. И она нашептала родителям свой план на ухо.
   Прошёл час. Андрейка весь в снегу заходит в зал гостиной и слышит подозрительный шорох. Прошёл в кухню и видит как Снегурочка тащит Деда Мороза за ботинок из печки. Снегурка так устала вытаскивать деда, что вся вспотела и весь гримм потёк по её физиономии. Андрейка догадался, что это его сестричка и решил подыграть. Он также понял, что Дед Мороз - это его отец.
— Ох, я кажется застрял! — проговорил тревожно притворщик, — Андрейка не пришёл?
— Ага, да! Андрюша, помоги вытащить дедушку. Он застрял.
   И они начали дёргать! Бедный папа застрял, потому что напихал в одежду подушек. С него слетели красные дедморозовские шаровары и он оказался в джинсах.
— Ну и модный же дед! — проговорил смеясь шёпотом Андрейка.
— Вспорите подушки! Я тут задохнусь!
   Андрейка взял нож и вспорол "мягки живот" отца и он сразу же вылез из печки.
— Да это не Дед Мороз, а трубочист какой-то, — опять шёпотом сказал Андрейка.

   И когда папа вылез из печки он был похож на чудо-юдо. Весь в саже, усы и борода отклеились, седые волосы повисли на носу, и весь в пуху. Его было не узнать. А он сделал вид будто всё как надо и давай говорить про подарки и всё-всё, что только мог выдумать. Андрейка положил кнопок на стул и любезно усадил "дедушку", тот сел и как дикий кабан забегал по комнатам. Мама вылезла из шкафа."Снегурочка" спряталась за ёлку. А Андрейка хохотал до того, что валялся по полу.
   Все они признались, что они подстроили все проказы! Папа пошёл мыться. Леночка умылась. Семья села за стол и начала ужинать.
   Когда все заснули, Андрейка встал с кровати, отправился на кухню, уселся под столом, и ждал, ждал…
   Вдруг в комнату влетели три вихря, что-то положили под ёлку и улетели через печку в трубу. Андрейка открыл окно и увидел большие красивые сани, запряжённые тройкой оленей, а в санях сидел Дед Мороз, Снегурочка и Снеговичок. Они поднялись в небо, махнули рукой в сторону Андрейки и вихрем со звоном колокольчиков умчались далеко-далеко, где мальчик не мог их увидеть.