участь Эшеров

Татьяна Лаевска
Сначала  реальная история.   Альфред Нобель  -  шведский учёный. Большую часть дохода он получил от своих  изобретений, среди которых самое известное и применяемое — динамит.
В 1888 году Альфреда  так сказать поспешили "похоронить" заживо. В Каннах умер его брат   Людвиг и по ошибке репортеров в газетах поместили некролог о смерти самого Альфреда под названием «Торговец смертью мёртв».
С этого момента  А. Нобель задумался над тем, каким его будет помнить человечество, и  потому  изменил своё завещание.
Догадались?
Да,  с  этого момента началась история Нобелевской премии, которая дышала и процветает по сей день за счёт   наследства Альфреда Нобеля.
Гениальный шаг, верно?

Иронию чувствуете? Торговец смертью награждает  за выдающиеся достижения творцов жизни,  в том числе   (как написано в завещании) за...
"...выдающееся литературное произведение идеалистического направления, а также за...  снижение численности существующих армий..."

Я не знаю, счел ли Нобелевский комитет  триллер  Р. Маккаммона  "Участь  Эшеров" выдающимся, но   как раз эта книга  - о   семейном клане Эшеров, чьи люди  из поколения в поколение были   самыми успешными на  Земле торговцами смертью, разработчиками и производителями самых разных  средств убийства человечества.
Вопрос далеко не праздный : что есть большее зло, оружие или вооруженный  человек. Может,  оружие  всегда будет делаться кем то? И  мы, человечество просто обречены, ибо всегда будут войны. Условно скажем,  клан  Эшеров сдерживает войны...
Разве нет?
Сдерживает?
Или питает этот огонь, чтоб он никогда не потух...

Впрочем, триллер  вопросами не ограничивается. Он пытается  дать ответ : почему так происходит? Он наталкивает читателя на мысль об   истоках, причинах, корнях  той страсти, с которой живет клан  торговцев смертью Эшеров. Триллер - больше исследование   того, что и как  передается от отца к сыну прямо перед смертью главы семьи...
Цитирую...

"В последнюю минуту что-то передается от отца к сыну. Может быть, какая-то информация или ответственность, которую ни Эрик, ни Уолен и представить себе не могли. Я думаю, Лудлоу перед самой смертью сказал Эрику что-то в Тихой Комнате, что едва не свело Эрика с ума."

И это очень важное  исследование Р. Маккаммона. Потому что именно в этот момент наследник из обычного человека превращается  в целеустремлённого, мистически одаренного жреца Ее Величества Войны. Вот  почему столь нерушимы кланы...

Я читала рецензии на  эту книгу в инете... И главная мысль рецензентов о мистической  ее составляющей : в книге понапихано всего, но это  не утомляет. Сомнительного рода комплимент книге, верно?!   Не понапихано в триллере ничего. В нём есть да, мистика, которую  человек верующий  назовёт злом от сатаны, колдовством и будет искать эту дьяволиаду  в героях книги. А наука давно уже определилась с терминами подобного рода: месмеризм, животный магнетизм , то есть  присутствие в человеке особой силы, которою он может пользоваться по своему произволу, для того, чтобы подчинять себе волю другого человека и этим путем влиять на него... И писатель  показал нам, что  самые влиятельные люди в мире,  те  кто  владеет дворцами, капиталами, оружием, то есть люди, которые практически управляют миром, они сами  тотально управляемы. Именно это сверхуправление, идущее извне,   награждает  наследников клана  неизлечимыми  болезнями  (на уровне клетки) и сверхталантами,  невротизмом, сверхсилой и такого же градуса слабостью.

Герой триллера, белая ворона  в клане Эшеров, Рикс   решил изучить историю семьи и написать книгу о ней. Его исследование как раз  стало, как говорят англичане,  способом достать все скелеты из   шкафа...И здесь что ни скелет,  - то человеческая трагедия неимоверной жестокости. И что  самое  важное в книге: в ней  нет белых и черных героев, самоотверженных служителей или добра, или зла.... Трансформация  любого из них  происходит мгновенно по воле казалось бы стороннего фактора: желании обеспечить себе жизненный комфорт, если уж такой случай, такая возможность подвернулась. "Люди гибнут заааа металллл!"   А кто их осудит за это ?

Словом, будет жаль, если вы пройдете мимо этой  книги.

http://www.e-reading.club/book.php?book=77034