Книга Ольховатка край Воронежский

Евгений Пажитнов
Именной указатель краеведческой книги - "Ольховатка край Воронежский"
...............................
Редактор составитель Беликов Виктор Васильевич, краевед, проживает в Россоши.
 (псевдонимы: В. Лесной, Ф. Ломастер, родился 26.10.1940, село Новопостояловка Россошанского района Воронежской области), поэт, прозаик, переводчик, краевед, фотохудожник, член Союза писателей России (2004). Из крестьян.
Окончил бухгалтерское отделение Россошанского техникума мясомолочной промышленности (1958), филологический факультет Воронежского государственного университета (1967). Учетчик в совхозе «Начало» (1959-1960). Учитель в родной школе (1960-1987), где одновременно вел поисковую краеведческую работу. Отличник народного просвещения РСФСР. Ответственный секретарь районной газеты (посёлок Ольховатка, 1987-2001). Живет в городе Россошь, активно занимается культурно-просветительской работой.
Автор многих изданных в Воронеже книг, в том числе «Тепло и боль земного бытия» (2002), «Охоты чудные мгновенья» (2002), «Я встану на звездном пороге» (2005), «О былых хуторах покаянное слово» (2007). Более 10 публикаций помещено в московском альманахе «Охотничьи просторы» (2001-2007). Почетный член областного общества охотников и рыболовов. Переводил на русский язык произведения украинских поэтов Е. Плужника, В. Стуса, А. Луценко, Л. Череватенко и других.
................

Арсеньев Федор Юрьевич (7) - основатель Острогожска.

Дзиньковский Иван Николаевич (7) - полковник, казнен за соучастие Степану Разину.

Куколь Ф.И. (8) - казацкий старшина, полковник Острогожского полка.

Тевяшов Иван Иванович (8) - казацкий старшина, полковник Острогожского полка.

Тевяшов Степан Иванович (9) - дворянин.

Чертков Дмитрий В. (9) - предводитель дворянства.

Чертков Александр Дмитриевич (9) - действительный статский советник, основатель Ольховатского сахарного завода.

Плотицыны (9) - братья, владельцы Ольховатки.

Шепинг (10) - генерал, основатель Марьевского сахарного завода.

Ремпель (10) - основатель вальцевой мельницы.

Берг (10) - основатель маслобойни.

Чучупал Иван Самойлович (10) - основатель маслобойни.

Камышлов (10) - хозяин мельницы.

Тищенко Семён Григорьевич (1887-1957) (11) - председатель Совета рабочих депутатов.

Крюков П.В. (11) - делегат II Всероссийского съезда Советов.

Подгорный Степан Емельянович (11) - председатель Ольховатского волостного исполкома.

Голубничий Василий Васильевич (11) - председатель революционного комитета.

Горошко Деомид Прокофьевич (12) - председатель партийного комитета.

Придорогин Максим Иванович (12) - коммунист.

Мирошниченко Иван Алексеевич (12) - коммунист.

Чаленко Иван Терентьевич (12) - командир 15 кавалерийской дивизии.

Иван Сергеевич Колесников (1894—1921) (13) - воронежский союзник антоновцев, временный командир 1-й Повстанческой армии. Родился в селе Старая Калитва Острогожского уезда.

Сычев Игнат Игнатьевич (13) - зампредседателя Ольховатского революционного комитета, командир части особого назначения.

Бондаренко Иван Никитьевич (13) - секретарь волостного комитета партии.

Дмитриенко Николай Федорович (13) - работник исполкома.

Кальченко Семен Игнатьевич (13) - борец с белогвардейщиной, участник ВОВ.

Петренко Дмитрий Иванович (13) - борец с белогвардейщиной, участник ВОВ.

Кучера Карел (13) - командир красного отряда.


Теперик Елена Васильевна (?-?) (стр.25)- жительница Степнянского с/с.
 "Простая советская женщина, в то время повар совхоза "Степнянский", Елена Васильевна Теперик, рискуя жизнью и благополучием, спасла от немецкой неволи, выхлопотала под видом мужа одного за другим десять наших воинов."