Назад в будущее, или Древо талантов

Галина Бехер
               
    Генеалогическое древо любой семьи или целого рода обычно начинается с так называемых «корней», т.е. с тех людей, которые стояли у самых истоков. Изучая последовательно всех, кто появлялся затем, мы доходим до настоящего времени и получаем ветви того самого древа, крона которого и составляет весь перечень имен, имеющих отношение к данной семье или родовому гнезду. В моем же случае все обстоит с точностью до наоборот.
    А началось все со знакомства с юным исполнителем из Оренбурга Рутгером Гарехтом, который выступил на «слепых» прослушиваниях шоу «Голос. Дети -5» 9 февраля 2018 г. Для меня (как потом окажется – и для многих других) вопрос «кто станет победителем?» отпал сразу – вот он, победитель! Да и как  могло быть иначе – такого не было до этого не только в детском Голосе, но и во взрослом: певец, танцор, атлет с потрясающим артистизмом и зашкаливающей харизмой! Кто мог сравниться с ним? Это подтвердила потом и реакция просто шокированного жюри. Баста сказал о Рутгере: «Огонь!», Меладзе назвал ураганом, но самыми эмоциональными  были восклицания Пелагеи: «Не могу! Что это такое? Мама! Мамочки!» А последующая затем заслуженная победа в проекте только доказала правоту моего первоначального предположения – на эстраде появился самобытный артист, сразу завоевавший большую армию поклонников.
    Естественно, сразу же захотелось узнать о нем побольше. И тут, как всегда, на помощь пришла наша всезнающая Сеть, которая на тот момент уже смогла порадовать небольшими  материалами о Рутгере. Так я узнала, что семья Гарехтов давно известна в Оренбурге своими талантами, а Рутгер уже много лет занимается в ТМТ «Щелкунчик»,  являясь его солистом. Он ежегодно становился лауреатом первой степени или обладателем Гран-при всевозможных всероссийских и международных конкурсов, в которых принимал участие. А еще он получил первый юношеский разряд по гимнастике, одерживая победы на соревнованиях различного уровня.
     Но есть у Рутгера и такие награды, которые  можно назвать особо значимыми для любого взрослого человека, а для подростка 10-ти лет – тем более. Речь идет о 2016 г., когда мастерство и патриотический репертуар юного артиста  были отмечены Благодарностью Оренбургского регионального отделения Всероссийского Женского Союза «Надежда России», Благодарственным письмом и медалью Оренбургского Морского Собрания и медалью «Нюрнбергский процесс 70 лет»  от Международного Объединения Союза Советских Офицеров.  Очень впечатляющий список!
     Тогда  же я сделала для себя открытие, что в этой музыкальной семье есть мама-аккордеонист и две сестры-скрипачки (как и сам Рутгер).

   А потом начался стремительный взлет на эстраде этого  молодого исполнителя, когда зрители в восторге замирали от глубоко патриотичного исполнения (до «мурашек») песни «Офицеры» в Кремле, наслаждались проникновенным пением очаровательного Грея на красивом празднике Алые паруса в Питере, слушали искреннюю исповедь маленького бродяжки и от всей души сострадали ему в «Беспризорнике».  А дальше – еще больше. Пошли многочисленные поездки не только по стране, но и за границу – Казахстан, Тайвань, Белоруссия, Грузия. Конечно, успех на эстраде сопровождался большим ростом публикаций как о самом Рутгере, так и о его семье. Вот тогда на воображаемом древе Гарехтов проявились новые «ветви»  – Максименковы.  Это братья мамы Рутгера Ларисы Павловны Анатолий и Юрий,  дети  и внуки Юрия и, конечно же, родители  Анатолия, Юрия и Ларисы Павловны– Адель Николаевна и Павел Иванович. А позже я узнала и о родителях Адель Николаевны – Давыдовых Николае Ивановиче и Анисии Александровне. Это именно те люди, с которых и начался этот необычный и очень талантливый род.
      Таким образом и сформировалось это генеалогическое древо из пяти  поколений Давыдовых-Максименковых-Гарехтов (именно в таком порядке стоит писать его название, учитывая хронологию).
      Но я все-таки свой рассказ продолжу в том направлении, в котором прошла сама, знакомясь с Рутгером и его талантливыми родственниками. Приглашаю в воображаемое путешествие во времени и пространстве – назад в будущее.
     Мама, Лариса Павловна. Человек, связавший свою судьбу с музыкой и определивший музыкальное направление в развитии своих детей – любимая ею скрипка. Ставшая аккордеонисткой в силу обстоятельств, она в детях воплотила свою мечту и подарила нам поистине очаровательное скрипичное трио: Юля, Адель, Рутгер. О Ларисе Павловне подробнее я расскажу чуть позже, когда речь пойдет именно о Максименковых.  А сейчас – о ее детях.
    Старшая, Юлия, после окончания Оренбургского музыкального колледжа продолжила обучение в Уфимском институте искусств им. З.Исмагилова, который сейчас заканчивает.  Одновременно занимается сольной карьерой. В ее активе –  выступления на разных площадках страны с классической музыкой в составе сборных концертов, а также сольные представления с оркестром. Стоит назвать и ее профессиональные достижения. Она является солисткой Дома музыки в Санкт-Петербурге, лауреатом многочисленных  всероссийских и международных конкурсов. А в  номинации "сольное исполнение"
 завоевала ГРАН-ПРИ во  Всероссийском  конкурсе исполнителей на струнных инструментах им.  Д.И.Неволина.  А еще Юля  четвертый год ведет проект «1 Violin», которому отдает много сил и времени. Его она создала совместно с композитором Романом Артюховым, с которым писались и многие кавер-версии, исполняемые Юлей.  Вместе с ним она создала и авторский трек «Black and White», продемонстрировав еще одну грань своего таланта – композиторскую. Кроме того, она снимает не только собственные клипы, но и делает совместные работы с Рутгером.
     Рассказ об этой оригинальной скрипачке, объединившей инструментальную игру с танцем, будет неполным, если не сказать о ее художественном таланте. Являясь художником-самоучкой, она пишет такие профессиональные картины, что иному профи и не снились. И еще она очень талантливый фотохудожник.
    Вторая дочь, Адель,  еще только в самом начале своей артистической карьеры.  Как и старшая сестра, она после музыкального колледжа поступила в Уфимский институт искусств. Сейчас учится на первом курсе. И у нее уже есть достижения в исполнительском мастерстве. Она лауреат Международного конкурса"Урал собирает друзей",  областного конкурса "Молодые музыканты Оренбуржья", регионального конкурса "Вдохновение". А еще – первое место в номинации «квартет»  Всероссийского  конкурса исполнителей на струнных инструментах им.  Д.И. Неволина.
    В семье все имеют несколько творческих увлечений, и Адель не исключение. Считая, что ничего серьезнее скрипки для нее нет, она все-таки не ограничивается только ею. Любит читать, при этом удивляет серьезным и обширным диапазоном приоритетных произведений: русская классика, фантастика, философия и психология. Увлекается пением и любительским рисованием.
      О самом младшем в семье, о Рутгере, я написала в начале статьи, о нем же еще скажу и в конце, потому что именно благодаря ему и появился замысел данной работы.
 
                ***
     Знакомство с ветвью Максименковых у меня произошло тогда, когда на XVI фестиваль талантливой молодежи  «Поколение NEXT 2018» на курорте Роза Хутор Рутгер был приглашен в качестве почетного гостя, где выступил с премьерой песни «Беспризорник». Участником фестиваля стал племянник Рутгера Юра Максименков, занявший второе место в  Next Батле.  Благодаря совместным фото еще и с двоюродным братом Рутгера Анатолием я и узнала о новых именах. А с помощью Сети узнала подробности и о братьях Ларисы Павловны, тоже музыкантах.
     Дополнительным толчком к более близкому знакомству с этой ветвью стала статья И.Алексеева в газете «Рыбак Камчатки» за 28.04.1985 года  под названием «Молодые голоса – 85», которую нашли (опять же – на просторах Сети) фанаты Рутгера. Вот небольшой отрывок из нее: «Когда в исполнении ансамбля «Пульс» из поселка Тигиль прозвучали «Я не хочу войны» и «Шкура неубитого медведя», самая «камчатская» из всех вещей вечера, зал долго не хотел отпускать полюбившихся артистов. Солистка ансамбля Лариса Максименкова, получившая, кстати говоря, «сольный» Диплом второй степени и специальный приз «Самой молодой участнице конкурса», без преувеличения, очаровала и жюри, и зрителей. Коллектив из камчатской глубинки стал рекордсменом конкурса по числу завоеванных наград. Кроме приза и диплома, полученных совсем еще юной Ларисой, специальные призы были вручены Анатолию Максименкову за лучшую инструментальную обработку музыкальных произведений и  Анатолию Игумнову за лучший текст песни, отвечающий тематике конкурса. А основным итогом выступления ансамбля «Пульс» стал Диплом второй степени и, конечно же, зрительские симпатии».
       Настоящим открытием для меня стал тот факт, что шесть человек ансамбля из семи – это члены одной семьи. Кроме уже названных, в группу входил второй брат Ларисы Павловны  Юрий, его жена Татьяна  и родители. Павел Иванович играл на клавишных, иногда на аккордеоне, Адель Николаевна – на аккордеоне, Анатолий – на соло-гитаре, Юрий – на ударных, Татьяна – на рояле или электронных клавишных. Лариса Павловна тоже играла – на аккордеоне, но чаще только пела. Со своим репертуаром иногда солировал и Анатолий.
     Следуя дальше в своем поиске материала о таких удивительных людях, я и познакомилась с остальными Максименковыми.
     Родители Ларисы Павловны, Павел Иванович и Адель Николаевна, получив соответствующее образование,  свою жизнь посвятили музыкальной и педагогической деятельности. Их знают в Оренбурге, в Якутии, на Камчатке. Кроме того, четыре года они работали в Польше. Павел Иванович владел фортепиано, был преподавателем теории музыки и хоровым дирижером. Часто пел как сольно, так и в дуэте с Адель Николаевной. А она  всю жизнь обучала  детей игре на аккордеоне.
      Закончив профессиональную деятельность, старшие Максименковы возвратились в родной Оренбург.
        Их дети Анатолий, Юрий и Лариса, получив сначала образование в музыкальных училищах, продолжили его в высших учебных заведениях. Сыновья закончили Новосибирскую консерваторию, а дочь – Хабаровский институт искусства. И опять удивительный факт – все пятеро сначала преподавали в одной музыкальной школе на Камчатке. Их до сих пор вспоминают благодарные ученики.
     Старший сын Анатолий был не только преподавателем,  но и композитором, аранжировщиком и художником, которому дан талант от Бога.  Его картины посвящены  глубоким философским темам и писались в жанре сюрреализма. Кроме того, тематика его работ поражает удивительным видением будущего. У полотен  такая сильная энергетика,  что они до сих пор оказывают лечебное воздействие на людей. Картины эти выставлялись не только в залах  Камчатки, но даже в  Академгородке   г. Новосибирск.
     Затем, переехав в Оренбург, Анатолий преподавал в школе искусств «Вдохновение» джаз-класс. Его ученики добивались высоких  результатов на конкурсах разного уровня.
        Юрий, как и старший брат, покинул Камчатку, но  перебрался в Омск, к родителям Татьяны. Здесь он продолжил преподавательскую деятельность вместе с женой. В настоящее время они работают в Детской школе искусств №4. Оба являются педагогами высшей квалификационной категории и ведут класс фортепиано.
    За 38 лет Юрий подготовил много талантливых музыкантов, которые завоевывали престижные награды в различных конкурсах. Но наибольших успехов достиг Даниил Кириллов, который сейчас работает концертмейстером Большого театра. Он иногда прилетает в Омск, даёт концерты.
      Дети Юрия, Анатолий и Екатерина, тоже получили музыкальное образование. Анатолий-младший – очень талантливый гитарист, который как сольный исполнитель становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов, еще обучаясь в музыкальной школе и затем в ОМГУ (на факультете культуры и искусств). В 2006 г.  в Омске образовался  дуэт исполнителей на классической гитаре  «Аранхуэс»  ( Анатолий Максименков и Денис Эннс). В нем и работает Анатолий-младший в настоящее время. Он успешно гастролирует по стране и миру, имеет уже  целый арсенал достижений и в этом составе. Кроме звания лауреата и победителя различных всероссийских и международных конкурсов, стоит назвать Гран-при Международного фестиваля в Испании  в прошлом году.  В эту страну дуэт приглашают часто, и там талантливые музыканты представляют Россию  на конкурсах и фестивалях. И после каждого возвращаются с победой.
       В прошлом году вышел  дебютный авторский альбом Анатолия  и отдельно – дуэта. 
        Необходимо сказать также и о том, что музыкантом является и жена Анатолия Елена, которая стала преподавателем по классу фортепиано. Супруги в творческом тандеме работают над созданием детских песен – Елена их пишет, а Анатолий делает аранжировки. В их планах – участие в телевизионном музыкальном  проекте для детей.
      Традиции музыкального древа Максименковых продолжил и самый юный представитель этого рода, сын Анатолия-младшего  –  девятилетний Юра. Он занимается не только дома с профессионалами родителями, но и в школе эстрадного вокала «Алина». У этого совсем юного исполнителя уже есть даже небольшой «послужной» список достижений: в семь лет участвовал в шоу «Голос. Дети-4» в команде Д.Билана, в прошлом году занял втрое место в танцевальном батле фестиваля «Поколение NEXT 2018», где, кроме того, выступал и с вокальным номером. Обращает на себя внимание такая деталь – Юра в танце любит делать импровизации.  Это было особенно ярко представлено именно в батле. А еще  он участник международного конкурса Musik Star-Kids.  Стоит упомянуть и о таком интересном международном проекте ютуб-канала, как «Курочка-Пеструшка», где Юра спел песни в нескольких сериях мультфильмов.  Кроме того, сейчас он обучается игре на классической гитаре у своего отца.

     Необычно сложилась судьба и Ларисы Павловны.
     Родилась она в Якутии, там пошла в школу. Но заканчивала ее  на Камчатке.  Там же начала свою творческую жизнь, о чем я рассказала ранее. Здесь  она познакомилась  с Иваном Гарехтом, который после  службы в армии остался в Петропавловске-Камчатском. Получив образование в Омском речном училище, он стал  рулевым мотористом и до армии водил речные трамвайчики по Оби. После армии пошел в рыболовный флот и подолгу находился в море. Единственный член семьи, не имеющий музыкального образования, он помогает развитию талантов своих домочадцев, всячески поддерживая их.
     Так образовалась новая ветвь древа – Гарехты. Именно здесь родились дети, которых я уже представила.
      После Камчатки была Германия, куда семья переехала, потому что там проживали уже все родные главы семьи. Но вернулись в Россию через год по причине, которую Иван в одном из интервью объяснил так: «Нам было сложно в культурном плане. Мы хотели, чтобы Юля занималась музыкой, играла на скрипке. Долго искали подходящую школу, но обучение оказалось рутинным – никаких показательных выступлений, конкурсов». На первое место для родителей вышла проблема профессионального музыкального образования детей.  Да и как могло быть иначе, учитывая все, что теперь известно об этом творческом семействе?
     После возвращения сначала был Петропавловск-Камчатский, а в 2008 г. семья обосновалась в Оренбурге.   
      И уже в 2009 г. Гарехты участвовали в ежегодном областном конкурсе многодетных семей и стали победителями. Именно тогда впервые на сцену вышел трехлетний Рутгер, исполнив песню о маме.
      Последние годы  Лариса Павловна работала в ТМТ «Щелкунчик» преподавателем музыкально-сценического воспитания для самых маленьких. После победы Рутгера в проекте вынуждена была оставить работу, т.к. необходимо стало сопровождать его на многочисленные выступления и записи. А плотный график поездок сына невозможно было совместить с работой в театре.
     Сейчас Лариса Павловна полностью посвятила себя творческой карьере Рутгера. Она занимается с ним вокалом и сценическим искусством.

                ***
       А вот с основателями этого уникального рода я познакомилась уже в последнюю очередь, получив полное представление обо всех, кто составляет древо талантов пяти поколений. Это уже упомянутые мной  Давыдовы Николай Иванович и Анисия Александровна.
     Люди старшего поколения в Оренбурге хорошо знают этих самобытных частушечников. Ни один концерт в городе не обходился без задорных куплетов этой семейной пары. К ним с уверенностью можно было применить такое распространенное изречение, бытовавшее  на  советской эстраде: «Утром – в газете, вечером – в куплете». Николай Иванович задорно аккомпанировал на балалайке их совместному с Анисией Александровной пению, поражая зрителей остроумием и весельем. Надо сказать, что тексты частушек они сочиняли сами. Не имея музыкального образования, они сделали все зависящее от них, чтобы у дочери Адель это образование было.  Вот так получилось,  что непрофессиональные музыканты дали жизнь большому,  талантливому, именно музыкальному  роду.


                ***
       Завершая рассказ о пяти поколениях  древа Давыдовых-Максименковых-Гарехтов, вернусь к тому, с кого и началось мое знакомство с этими удивительными людьми, – к  Рутгеру, переносясь таким образом из прошлого в настоящее, а совсем скоро – и в будущее.   Сейчас он успешно выступает на многочисленных концертных площадках страны, будь то сельский праздник или Кремлевский дворец.  За его плечами – Красная дорожка XI Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард», куда Рутгера пригласили в качестве гостя, теле- и радиоэфиры, выступление перед Президентом в Кремле на торжественном приеме в День народного единства. Уже появился красочный и душевный клип на песню «Родина»,  написанную специально для Рутгера его земляками Романом  Артюховым и  Денисом Дермичевым. А еще  сила таланта юного самородка из Оренбурга  вызвала  огромную  волну   фанатского движения, и в результате  возникло большое количество групп, объединивших поклонников Рутгера, причем – всех возрастов! Произошло  поистине чудо – талант и магия  юного исполнителя, еще только начинающего свой звездный путь на эстраду,  вызвал такой бурный всплеск творческих сил, что в наше время вряд ли кто-то может в этом плане потягаться с Рутгером. Стихи, песни, коллажи, мемы,  слайд-шоу, рисунки, прозаические этюды и статьи  – вот далеко не полный список того, что посвящают Рутгеру. И в результате – выпуск первой книги об исполнителе 12-ти лет под названием «Волшебная сила таланта», которую подарили своему кумиру преданные поклонники. И почти одновременно с этим событием  еще одно – первый Творческий вечер.
      Все дети поколения рода Максименковых-Гарехтов обучались в музыкальной школе. Рутгер продолжил эту традицию, занимаясь уже несколько лет по классу скрипки. Он много и успешно выступает с любимым инструментом в различных областных, всероссийских и международных конкурсах и каждый раз добивается отличных результатов.

                ***
     Сейчас многие пытаются объяснить феномен таланта и магии Рутгера. По-моему, объяснение одной из причин, может быть, самой важной, логично вытекает из данной статьи – Рутгер вобрал в себя многочисленные таланты предыдущих поколений, аккумулируя и генерируя их.  Чудесным образом природа соединила в нем все то, что вызывает всеобщий восторг. И немалая заслуга в этом, без сомнения,  именно представленного мною такого  необычного древа.
               
                ***
PS: в статье были использованы воспоминания Гарехт Ларисы Павловны и Максименкова Анатолия-младшего, а также материалы их семейных архивов.