Тайная притча о двери в медитацию

Игорь Леванов
Видео на Ютубе https://youtu.be/C2PFL_7IN9A
Писатель Игорь загорал на нудистском пляже на острове Золотая середина между Белым морем и Чёрным морем, созерцал голых женщин. Самое прекрасное занятие, так изображают рай на фресках в храмах. Солнечные блики на голых женщинах собрались в аллегорию Голой Истины. Голая истина сказала писателю Игорю: «Где бы ни блуждал твой ум, во внутреннем или во внешнем, - это то самое место, это здесь».
Это из «Вигьяны Бхайравы Тантры» техника медитации № 62. Пять тысяч лет назад Бог Шива, занимаясь любовью со своей женой, дал остальным людям 112 техник медитации. Если во время занятия любовью, а так человек должен воспринимать этот мир, ум где-то блуждает, надо использовать ум как дверь к медитации.
Иллюстрацией этой техники медитации может быть фреска рая, в притворе Трапезной церкви в Троице Сергиевой лавре. На стенах голый Адам и голая Ева, блаженство, да и только, но если человек не может долго находиться в блаженстве, наша культура основана на поиске приключений, сами понимаете на какое место. Двери выход из этого блаженства, нужно сделать так, чтобы эти двери стали выходом в медитацию. Кстати, Троице Сергиева лавра до революции входила в Дмитровский уезд и находилась между Москвой и Тверью, как и остров Золотая середина, во время 170 войны Москвы с Тверью это была передовая линия фронта. Москва победила, в Тверской области не стали восстанавливать храмы того периода. Так что в прошлом выход из фрески с раем был прямо на фронт.
Это очень революционный метод, потому что мы никогда не думаем, что обычный ум является дверью. Мы думаем, что войти может только некоторый сверх ум - Будда, Иисус, что они имеют некоторый сверхчеловеческий ум. Обычный ум является не таким уж обычным, как мы думаем. Обычный ум имеет отношение ко вселенскому уму: он часть его. Его корни идут глубоко в самый центр существования; в противном случае вы не могли бы существовать.
Когда ум блуждает, имеются две сущности - ум и блуждание, объект в уме и сам ум, облака, блуждающие по небу, и само небо. Иногда имеется так много облаков, что небо исчезает, вы не можете его видеть. Но если вы даже и не можете его видеть, оно не исчезает; оно не может исчезнуть. Никакие силы не могут заставить небо исчезнуть. Оно здесь; закрытое или открытое, видимое или невидимое, но оно здесь. Это очень заметно на нудистском пляже, как только появляются облака, голые люди на нудистском пляже начинают одеваться, потому что прохладно. Люди в одежде, но это не значит, что их голые тела исчезли, хотя, в повседневном мире люди так и воспринимают мир.
Если обратить внимание на облака, небо исчезает. Если обратить внимание на небо, то облака являются только случайными, они приходят и уходят, не надо беспокоиться. Они приходят и уходят, небо осталось девственным. Для ума облака, это мысли, объекты, образы, а небо – сознание, сам ум. Облака это одежда людей, сознание это голые тела. Люди, созерцая одежду совершенно забывают о голых телах. Нужно перенести фокус внимания с гостей на хозяина, с облаков на небо. Сделайте это практически. С одежды на голых людей, на нудистском пляже это происходит само собой, без усилий, нужно только это осознать, а не растворяться в восторге эротики.
Это изменение фокуса может случиться даже в одно мгновенье - и это всегда случается внезапно. Люди в одежде, возможно, этого никогда не поймут, но это их проблемы. Писатель Игорь продолжил созерцать голых женщин на нудистском пляже, понимая, что одежда всего лишь облака, печальное недоразумение.