Дедушкина машина времени

Матвей Островский
Вечер за окном уже закрепил свои позиции, а в кухне его все еще отгонял, слегка потертый, желтый матерчатый абажур своим ровным, теплым и мягким светом.
Дедушка сел на стул и тот крякнул под дедовым весом. Дед не был толстым, но и худым его назвать было нельзя. Скорее дед был и в теле, и в форме. Наверное, сам стул не любил изменений, вот он и крякал каждый раз, когда старик садился на него или вставал.

Дед отломил ломоть пахучей горбушки черного хлеба со слегка подгоревшей корочкой, неторопливо взял круглый нож и захватил лезвием мягкого сливочного масла из фарфоровой масленки. Не отрывая от горбушки широко распахнутых внимательных глаз, нетерпеливо перебирая губами наблюдала за процессом внучка.
- И посолить! Посолить не забудь! – подтолкнула она тоненькими ручками большую, деревянную солонку с крупной солью.
- И посолить… - чуть хрипловатым низким голосом медленно повторил дед, откидывая крышку солонки.
- И молочка. Холо-о-одненького! – торопила деда внучка, забираясь на свой стул обеими коленками и придвигаясь поближе к столу, накрытому красивой цветастой скатертью.
- И молочка. – в большую толстую кружку потекло вкусной струйкой холодное молоко.
Некоторое время по кухне ходила умиротворенная тишина, изредка отталкиваемая внучкиным причмокиванием и мягким стуком опускаемой на стол тяжелой кружки.
- Набегалась? Наигралась? Устала небось? – пряча добрую усмешку в глазах, заботливо спросил дед.
Внучка резко вскинула голову, аж коса взлетела на плечо и вдруг, в упор глядя деду в глаза, выстрелила вопрос:
- Дед, а дед! А Машина Времени существует?
- Машина Времени? - дед аж опешил от неожиданности, отслонился от стола и стал приглаживать седые волосы большими морщинистыми ладонями. Усмехнувшись и покачав головой, он извлек из кармана, своего любимого тёмно-синего бархатного халата бардовый чехол с очками.
Неторопливо водрузил их на нос и посмотрел на внучку поверх стекол.
- Машина Времени… - задумчиво повторил дед, - Наверное существует.
- Вот бы прокатиться на ней лет этак на тысячу вперед. Посмотреть, как там люди живут. Или наоборот, прыгнуть назад к мамонтам. Погладить… - девочка крепко зажмурила глаза и протянула руку к шерсти воображаемого мамонта, а он как котенок, доверчиво склонил огромную рыжую голову к ее ногам...
- Только так на этой машине не поедешь. – спугнул воображаемого мамонта дедов бас.
- Точно! – воскликнула внучка и весело соскочив со стула закружилась, раскинув в стороны тонкие руки.
– Кнопка – старт! Рычаг направо,
Ручка газа от себя…
И ракета заурчала
И сквозь время вдаль помчала
От тебя к тебе тебя!..
- Откуда куда? – рассмеялся дед
- Это я только что сочинила! Правда, ура, деда? Правда? – девочка подскочила к деду и звонко чмокнула его в щеку.
- Правда, правда… - отбивался дед. – Ура так ура, чего уж тут…
- Так мы на ней, на машине времени, полетим?
- На ней, не на ней, но по времени ходить получается только вперед. И то очень специальными шагами. Так уж Вселенная устроена.
- Деда, погоди. Вот сам посмотри. Вода существует?
- Бесспорно, - дед согласно кивнул.
- Машины, которые ходят по воде и под водой, существуют? Ну… Корабли… Ты знаешь... там, подводки…
- Глупо спорить с таким знатоком гидротехнических наук, досконально разбирающегося в глубинных алкогольных напитках и знакомого даже с подлодными водками. – дед хитро прищурился.
- Гидро… чего? – широко распахнула удивленные глаза внучка, - деда, кончай издеваться.
- Ну… Знаешь, я думаю, что на ней кататься вообще нельзя будет.
- Деда! – внучка обиженно надула губы, - как это нельзя? А зачем она тогда вообще существует?
- Существует, - фыркнул дед. Задумался и пригладив виски сказал - Я попробую тебе объяснить. Это, конечно, только мои домыслы, но, если мы уже заговорили на эту тему… Давай начнем издалека. И если тебе станет непонятно или скучно, дай мне знать. Договорились? – дед посмотрел на внучку внимательным взглядом поверх очков.
Девочка утвердительно кивнула головой, уселась на стул и усиленно заболтала под столом беспокойными ногами.
- Ты знаешь, что земля вертится вокруг солнца, а солнце со всей системой и землей в придачу вертится и двигается вместе с нашей галактикой, которая называется Млечный путь. Галактика в тоже время движется во вселенной, да и вселенная тоже не постоянна. До сих пор понятно?
- Информация подтверждена и осмыслена! – механическим голосом ответила внучка, передразнивая робота Вертера из одного забавного, старого детского фильма.
- Ну, раз осмыслена, - легонько щелкнув внучку по носу улыбнулся дед, - значит если мы представим себе время, как нить, намотанную на катушку и ее, эту нить, размотаем до определенной точки, то мы сможем пройти по времени назад. Сейчас неважно, как это сделать практически. Но ведь мы и не этого хотим, правда?
- Это почему же? Именно этого! – девочка снова спрыгнула со стула, – Именно этого мы и хотим, пробежаться по времени! – воскликнула она, раскинула широко руки и словно балансируя на нитке времени, сделала маленький, робкий шажок, затем, обежав стол, спряталась за спинкой дедова стула. Выглянув из-за спины и доверчиво, сбоку положив голову старику на плечо повторила низким голосом, передразнивая деда, -  правда?
- Мы не хотим скакать по времени, как угорелые. Это мы можем делать без помех во сне. Кто нам может помешать? Прыгай себе, когда хочешь и куда хочешь. Но мы хотим не просто бегать, а еще и попасть в определенное место. Хотелось бы посмотреть, не лежало ли чего-то вкусненького во втором слева ящике секретера в гостиной один час назад или, к примеру, лет сто. Верно?
Девочка увлеченно закивала головой и еще быстрее заболтала ногами.
-Значит, - продолжал дедушка, - недостаточно только перевести стрелки, надо еще переместиться туда где было само пространство.  Надо как бы открутить землю назад и откатить галактику туда, где она была в нужное нам время, иначе туда куда мы попадем в лучшем случае будет пустота, а в худшем даже какая-нибудь черная дыра. Как-то так.
- Так значит машины времени не будет никогда? – девочка подняла на деда глаза полные слез отчаянья и голос ее предательски задрожал. Дед посмотрел на нее с улыбкой и, хитро прищурившись, сказал:
- Все же машина времени может существовать. И даже скажу по большому секрету тебе одной – она уже существует! Бегать по ее ниткам, правда, нельзя, но... - дед многозначительно поднял указательный палец вверх, - посмотреть в замочную скважину времени… очень даже реально!

01.2019

картинка: