Носок

Альберт Сысоев
— Это что, машина времени? — спросил Керс направившись к бронированной капсуле.
— Стой Керс, нельзя подходить! — прикрикнул Вок. — Мы недавно испытывали его и вокруг могут быть аномалии.
— Это значит она?
— Нет, это темпоральный замедлитель.
— На нём можно отправиться в будущее?
— В будущее своей вселенной.
— А прошлое?
— Хм, потребуется темпоральный ускоритель. Если для объекта время в замедлителе стремится к нулю, не достигая его, то можно предположить обратную взаимосвязь, если мы получим параметры ниже нуля благодаря большему замедлению, тогда оно превратится в ускорение. Но это неточно.
 Керс пошел дальше. Вок догнал его преградив путь:
— Я же предупредил, не подходи.
— Интересно же.
— Что тут интересного? Обычная кабина, от боевого космоистребителя, помещенная в гравитационные катушки, лучше идем записи посмотрим, вот там то самое интересное?
Поняв, что Вок его не подпустит к замедлителю, Керс согласился.
 
Вначале была очень древняя запись из середины XX века, когда человечество, как энергию, использовало электричество. На голограмматоре виднелся корабль, который исчез.
— Это проект «Радуга», мы случайно обнаружили запись, оцифрованную в XXI веке, забытую в пламени Третьей мировой войны. — комментировал Вок. — Какому-то ведомству удалось построить гравитационные катушки, но не удалось синхронизировать их работу, корабль отправился в будущее. Рассинхронизация привела к разным индексам замедления времени в некоторых частях корабля. Бедняги матросы, многие стали одним целым с железом корабля.
Пока Вок продолжал рассказывать и показывать, у Керса появилось желание участвовать в экспериментах, «Сейчас не ХХ век, не размажет же меня по кокпиту», думал он.
— Послушай, Вок, а как стать темпонавтом, так, кажется, вы называете посылаемых в будущее? — Вок рассмеялся.
 
Неожиданно в лабораторию вошел старый ученый, изобретатель замедлителя:
— У вас тут весело.
— Что вы, Керс захотел стать темпонавтом.
— Почему бы нам не удовлетворить его желание? — сказал ученый. Вок перестал смеяться и вопросительно посмотрел на старика.
Через несколько минут Керс сидел в ложементе замедлителя. Старик «колдовал» над пультом, затем подошел к капсуле:
— Вы Керс, первый темпонавт, возьмите. — ученый протянул ему зеленый носок, потом, склонившись, что-то долго шептал, захлопнул фонарь капсулы и подбежав к пульту, нажал несколько кнопок.
Капсула появилась на пятьдесят лет раньше, там же. Работавшие тогда в лаборатории люди тут же подбежали к капсуле, из которой вылез Керс:
— Здравствуйте, мне нужен Мэд?
Из толпы вышел молодой парнишка,
— Я Мэд.
— Отлично, вы просили передать вам. — Керс протянул Мэду зеленый носок. — А на словах, в общих чертах, просили рассказать, как отправить меня обратно в будущее, использовав элементарные гравитационные катушки. Второй носок вы так и не найдете, пользуйтесь тем же.