Запоздалая критика

          В последнее время я почти не смотрю ток-шоу В.Соловьёва на ТВ.  Из-за того, что сам Соловьёв перешел на язык и перенял манеры поведения у приглашенных в его студию гостей из Украины. Стало неинтересно слушать этот ор на высоких тонах.  Но вчера на ТВ «Россия-1» моё внимание привлек анонс  «Специальный выпуск программы Владимира Соловьёва», и я решил его посмотреть.
          Да, в начале там был и упомянутый ор. Я чуть было не выключил телевизор.  Но потом был и глубокий анализ ситуации на Украине, событий в США, и обмен мнениями о скандальном выступлении известного писателя-либерала Д.Быкова. (Быков там назвал Гитлера освободителем России, Власова – героем  и т.д.). В целом передача получилась интересной и поучительной.
           Но речь сейчас не о том.
           В серии статей и заметок я давно настаиваю, что огульная критика всего негативного, что есть, к сожалению, в России, обвинения правительства и окружения президента в бездеятельности или того хуже, без приведения конкретных фамилий виновников, фактов их бездарных или преступных  деяний, ведет только к раздору и сомнениям в обществе.  И не приносит  никакой пользы стране и народу. Что критика нужна  конструктивная, с предложениями, что и как следует делать, с указанием конкретных фамилий  тех, кто по тем или иным причинам не справляется со своими обязанностями. Или злоупотребляет ими.

             И вот вчера в упомянутой выше программе Соловьёва от 16 января с.г., наконец, я услышал то, о чем давно говорил и писал.
             В. Соловьев почему-то  включил в начало программы спич председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко в адрес руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России, (Рослесхоз), И. В. Валентика.
            В своем коротком выступлении Матвиенко подвергла деятельность, (точнее – бездеятельность),  Валентика  резкой критике.  Отметила, что за 8 лет, (хотя в руководителях Лесхоза, согласно Википедии,  Валентик с 2014 года), он буквально ничего не сделал для ликвидации вопиющих недостатков в его ведомстве. И вот только сейчас вышел в правительство с предложениями, что и как необходимо сделать там немедленно. И где он был всё это время, почему для пресечения преступлений и ликвидации недостатков ничего не делал. И что теперь СФ возьмет под контроль всё, что должно быть сделано.

             Вот тут у меня и возник основной вопрос.  А что – в Совете Федерации никто, включая его Председателя, все эти годы ничего не знали о тех безобразиях и преступлениях, которые творились в лесном хозяйстве?  Ничего не слышали, что о том трубили  во весь голос журналисты, общественники?  (О деятельности в этом плане прокуратуры, полиции, и прочих органов власти речь особая).
             Если не знали – грош им цена.  Зачем в таком случае наши налогоплательщики кормят  около 200 человек в  СФ во главе с Председателем? Почему только сейчас, (?!),  Валентина Матвиенко заявляет, что пришли другие времена, что теперь СФ не выпустит из поля зрения ничего из того, что должно быть сделано в Рослесхозе в кратчайшие сроки для ликвидации недостатков?  Не потому ли только, что вопрос взял под свой личный контроль Президент?
              Будь на месте Матвиенко порядочный человек, он немедленно подал бы в отставку.  А нашим «руководителям» - как с гуся вода. После 8 лет собственного молчания или безделья по поводу  преступлений, развала  в лесном хозяйстве  достаточно изобразить «заботу», повергнуть критике бездельника или соучастника, прокричать: «Держите вора!»,   и готово.  Дело сделано?

              Интересно то, что Владимир Соловьёв, включив спич Валентины Матвиенко в программу, сказал о нем лишь то, что, похоже, мы все  дождались того, что ждали так долго. Что в верхах, наконец, стали называть виновных в развале работы персонально. Но,  сожалению, продолжения разговора о том в его программе  не было.

               Будем надеяться, что еще будет. И придут действительно другие времена, когда каждый не только герой, но и бездельник или вор и расхититель, в первую очередь в высших эшелонах власти  будет назван по фамилии и, главное, понесет заслуженное поощрение или наказание.

               Некоторые коллеги говорят мне – да брось ты с ними воевать. Никто нас не слышит и не слушает.  Да нет.  Мой главный аргумент – океан  народной  как благодарности, так  и гнева состоит из капель. Хорошо, если наши руководители нас услышат и поймут.  Сделают так, как мы от них ждем.  И я в конце жизни смогу считать, что моя капля в том океане тоже есть.
               


Рецензии
Очень люблю леса. Понимаю из значимость в жизни страны. После зтого шума, наверное дело там улучшится. А что с машиностроением, электроникой, компьтеризацией и т. д. и т.п. без конца. Когда кончится этот метод ручного управления. Необходимо внедрять систему саморегулирования. Чтобы любой руководитель, на всех уровнях был лично заитересован в выполнении стоящих перед ним задач. Может быть даже где то (в каких то пределах) плюнуть на коррупцию. Я понимаю во мне говорит профан, но ждать в каждой отрасли, прихода Матвиенко, Медведева и далее по списку это что то неправильное.

Артем Кресин   20.01.2019 23:51     Заявить о нарушении
"Чтобы любой руководитель, на всех уровнях был лично заинтересован в выполнении стоящих перед ним задач".
Артём, это из светлого прошлого. Мировой опыт показал, что пока только эффективный собственник может поставить дело по-настоящему. Так, как предлагаете Вы.

Альберт Храптович   21.01.2019 10:04   Заявить о нарушении
Не понял - какое "светлое прошлое Вы имели ввиду? До 1917 года? Если из советского прошлого, то там эффективность была минимадьная. Но признаться, для меня это был очень период интересной и любимой работы и творчества. Чудесные отпуска в лесах и на водоемах. Окружение друзей.

Артем Кресин   21.01.2019 15:19   Заявить о нарушении
Советское, конечно, там именно такие лозунги звучали практически постоянно. Но на деле, особенно после Сталина они, (руководители), были не ахти.
До 1917 года пожить не пришлось, не знаю как там было.

Альберт Храптович   21.01.2019 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.