Скунс

Дробот Андрей
      «Придумано много запахов для отпугивания насекомых, а вот запахи для отпугивания людей придумывать не надо -  они всегда при себе…»

      Жена брезговала стирать грязные мужнины вещи, а Сам не любил опускаться до дел, которые его отец считал исключительно женскими. Вот и ходил Сам неделями, а то и месяцами в одном и той же одежде, пропревавшей настолько, что снимать ее приходилось очень осторожно, чтобы та не порвалась. Домашние, и даже теща, давно привыкли к тому, что от Самого исходил пренеприятный душок. В Организации, где он работал, не могли притерпеться…
       - Чем это у вас пахнет? – спросил молодой специалист, зайдя в раздевалку Организации. – Крыса что ли сдохла?
       - Какая крыса? Это разит от самого что ни на есть человека, - сообщил один из старых работников. – Есть тут у нас один. Свыкнешься.   
       - С этим сложно сжиться, – отозвался другой труженик. – Утром прихожу в чистой одежде, оставляю ее здесь, а к вечеру, как переодеваться, она вся пропитывается запахом этого скунса. Уж что только ни делал: дезодорантом шкафчик обрызгивал и лосьоном его протирал – не помогает.
       - Ты думаешь, почему здесь форточка постоянно открыта? Потому что весна? Нет, мил человек. Она в любой мороз открыта, – включилась в разговор случайно вошедшая в раздевалку уборщица. – А если закрыта, так я дыхание задерживаю и быстрее к окну.
       - Да, мужики, ну у вас тут и обстановочка. Прямо газовая камера, – оценил ситуацию молодой специалист. –  Поговорите с ним.
       - Говорили уже много раз. Да где ты видел, чтобы туалет на разговоры реагировал? Пусть даже ходячий. Домой придет, бутылочку водки опростает, а утром спрыснется одеколоном - и на работу… 
       Такие или примерно такие разговоры возникали спонтанно. Они вспыхивали, как упрямые язычки пламени на подпитываемом все новыми углями кострище, когда в коллектив приходил новенький, или Сам раздевался в чужом шкафчике…
       Сам помимо того, что не менял одежды, еще и мылся крайне редко. Раньше, когда он ухаживал за будущей супругой, то регулярно посещал бани и душ и даже уши чистил, а после женитьбы и рождения сына он эти занятия забросил. И надо сказать: ностальгии не испытывал. Нет, иногда он посещал баню, но мытье и парилка там были скорее побочными процедурами, поскольку ходил туда Сам, чтобы с друзьями водочки выпить. И вот, кроме своей пахучей одежды, он носил с собой крепчайший запах перегара, на который сотрудники особого внимания не обращали, но сотрудницы, учуяв ядреный коктейль, едва чувств не лишались. И как-то в момент легкого забытья, после очередной бани на него снизошло…
      Из кабинета Скунса, которого звали Сам исключительно дома, вышла женщина. Это была Галя, Галочка, секретарша и любовница шефа, в которой тот души не чаял. Сделала пару шагов и упала без чувств…
       - Мужики, быстрее «скорую» вызывайте! - раздался тревожный крик. – Опять сотрудница траванулась!
      «Скорая» прибыла минут через десять. Пока врач откачивал пострадавшую, медсестра спросила:
      - Что здесь произошло?
      - Да в кабинете Скунса побывала, к этому женщины очень чувствительны...
      - У вас что тут, живой уголок?
      - Не то слово – конюшня. Зайдите, сами поймете.
       Медсестра зашла в кабинет Скунса и… выскочила оттуда. Она судорожно хватала ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Через секунду закатила глаза и бревном рухнула рядом со своей больной.
      - Ну и дела, - только и произнесла собравшаяся вокруг публика.      
      Из кабинета выглянул улыбающийся Скунс и, увидев два бесчувственных тела, спросил:
      - Что случилось? Опять сокращение?
      Тут в дальнем конце коридора появилась главная бухгалтерша Организации. Она в сопровождении охранника направлялась к кассе. Ее глаза искрились радостью, каблучки бойко стучали, под мышкой она держала толстенный пакет.
      - Петровна, неужели деньги дали? – этот вопрос эхом пробежал по коридору.
      - И зарплату, и отпускные, - весело ответила бухгалтерша, приближаясь к месту трагедии.
       Тут Скунс, который нет чтобы исчезнуть в своем кабинете, переполненный чувствами пошел обнимать бухгалтершу, поскольку у него начинался отпуск, и на ближайшие выходные имелись билеты в Сочи. Несчастная не смогла уклониться от его, в общем-то, невинных нежностей и, вдоволь нанюхавшись, легла рядом с первыми двумя жертвами, по служебной привычке продолжая крепко сжимать пакет с деньгами.
       - Да что же это сегодня? От радости, что ли, валятся…- начал было Скунс.
       - Слушай, шел бы ты к себе в кабинет, от греха подальше. Мойся хоть иногда, - раздалось из толпы.
       Скунс исчез… Белые халаты забрали жертв, и если первые две быстро оклемались, то бухгалтерша попала в реанимацию, где долго жила на аппарате искусственного дыхания и капельницах. В этот же день шеф лично зашел в его кабинет и, стараясь не дышать, объявил Скунсу о лишении премиальных и увольнении. Зарплату и отпускные в Организации выдали только через полмесяца. Скунсу пришлось сдавать билеты на самолет, путевки пропали…
      В холодном поту Сам очнулся. И теперь он моется и стирает свои вещи, по крайней мере, один раз в год – накануне отпуска, и повесил табличку «Стучать» на двери своего кабинета, слегка приоткрыв которую после стука, смотрел, кто пришел…