Никола Пуссен гордость Франции

Павел Пегов 1
 

Никола Пуссен: 15 июня 1594 года (дата весьма условна) - 19 ноября 1665 года.

Писать о личностях столь масштабных, оставивших неповторимый след в истории мировой живописи, а Пуссен, несомненно, является таким человеком, всегда сложно.

Поэтому я не буду вдаваться в мелкие детали его биографии, которые разбираются в многочисленных исследованиях его жизни.

Отмечу только самые интересные факты.

Тяга к искусству проявилась у Пуссена ещё в школьные годы.

Ему повезло с покровителями, которые помогли талантливому юноше попасть в Париж, где он смог получить достойное художественное образование, которое он продолжил в Италии.

Жизнь художника во время обучения искусству живописи была нелёгкой ввиду его откровенной бедности.

Но он с упорством, достойным подражания, осваивал с помощью специалистов и самостоятельно все необходимые мастеру умения и знания, в том числе основы анатомии и навыки монументальной живописи, копирование рисование натурщиков, а также научился создавать восковые модели героев своих будущих картин.

Также Никола изучал все доступные ему теоретические трактаты по искусству.

В конечном итоге большой талант, прилежание и трудолюбие, а также несомненый фактор удачи, позволили Пуссену сделать качественный шаг вперёд в своём искусстве.

И это принесло ему известность и финансовый успех, которые очень часто сопутствуют друг другу.

Сначала Пуссен становится членом Академии святого Луки, потом первым королевским живописцем.

Однако во Франции карьера Пуссена так и не сложилась из-за происков коллег-художников.

Художник почти всю остальную жизнь провёл в Италии.

Но влияние на французскую и мировую культуру и живопись было велико и несомненно.

Пуссен является одним из основателей классицизма и академизма в живописи.

Его теоретические выкладки стали основанием для деятельности французской королевской Академии художеств на долгие годы.

Его теория живописи основывается на принципах гармонии и соразмерности изображаемых объектов.

Интересно отметить, что Пуссен был противником коллективного метода создания картин.

Быть может именно поэтому его творческое наследие невелико: чётко атрибутированы только 224 картины.

Есть ещё 33 картины, которые ему приписываются, но авторство сомнительно.

Итак, стиль Н. Пуссена: классицизм (академический классицизм)

Жанр художника разнообразен: религиозная живопись, историческая живопись, пейзаж, как фон для других жанров, портрет, мифологические сюжеты и так далее.

Характерной чертой творчества Н. Пуссена является глубокая продуманность сюжетов его произведений.

Палитра художника богата и разнообразна. В целом она всегда подчинена требованиям сюжета, но в то же время обогащает впечатление замыслов живописца.

Это очень краткая и конспективная ретроспектива сведений о жизни и творчестве великого художника Никола Пуссена.

Теперь небольшая экспозиция его произведений:

    http://maxpark.com/community/5487/content/6619344