Камни Основателей. Книга 2

Кир Дианов
Глава 1. «В яме».

Оказалось и в Мире Между Мирами есть зима. Как-то стало холодно, неуютно. Конечно, благодаря порталам, людям удалось принести в новый мир много одежды, но зима всегда приходит неожиданно.

- Мне казалось, что здесь всегда будет лето. - прижимаясь к Алексею, сказала Ульяна.

- Да уж, не ожидали мы такого, хотя что может быть естественнее, чем смена времён года. - согласился Алексей.

Сейчас они остались в лагере одни с детьми. Ваня и Милана присматривали за Валерой и Полиной, а взрослые проводили каждую минуту вдвоем. Все остальные уже месяц, как ушли на исследование перекрестков. Уж очень большой интерес они представляли. Связь держали через Сергея Васнецова, который целый день был занят на стройке, а вечером, после телепатического сеанса, рассказал оставшимся в лагере, новости с полей.

- Они исследуют интересный участок на юге, примерно в неделе ходьбы отсюда. Там большое свободное пространство, слияние двух рек и много перекрестков вокруг. Уже нашли больше пятидесяти. - Сергей сидит в землянке и рассказывает, пока люди ужинают.

- Что это за перекрёстки такие, откуда взялись, зачем? - как много вопросов и как мало ответов.

- Я уверен, что нам ещё предстоит узнать эти ответы! - Сергей не теряет оптимизм.

Строительство крепости Даурборг почти закончилось. Крышу сделали из железного дерева, петли для ворот удалось принести из портала, куда Евгения отправила Алексея и Александра. В том мире тоже шло строительство крепости и теперь она осталась без петель. Ну, сделали первые, сделают и новые. Через порталы удалось пронести бумагу в непромокаемой упаковке, много одежды, инструменты, пронесли несколько коз и овец. Мужчины раскопали огород, где почва была помягче и теперь наблюдали за подросшими ростками.

- Могут и не успеть до зимы…

- Что вырастет, то вырастет, а весной новое посадим.

Летопись времён Мира Между Мирами велась уже три месяца, то есть автобус прибыл полгода назад. Мужчины отрасли бороды, длинные волосы. Никто не стал срезать их, пока на улице холодало. Женщины не были в восторге от этого, но принимали своих мужчин такими, какие они есть и мужчины были благодарны.

Похолодание полностью отучило безоаров появляться в Межпространстве, видимо это были теплолюбивые твари.

- Давай сегодня погуляем вечером, а то скоро будет так холодно, что носа не покажешь из землянки. - предложила Ульяна Алексею.

- Я не против, вечером тут красиво. - Алексей стал очень романтичным, он таял в объятиях Ульяны и ловил каждое ее слово. Иван и Милана посмеивались над родителями, но в глубине души радовались за них.

Когда взрослые ушли, а младшие заснули, подростки сели у огня.

- Вот ты уже губернатор крепости, твой отец может стать королем или царем, смотря как мы все решим. Тогда мы с мамой можем стать принцессой и королевой… - мечтала Милана.

- Мне нравится такая перспектива. Я встречаюсь с принцессой и сын короля, значит я принц. Это сказочно звучит. - Ваня тоже замечтался.

Так они и заснули, сидя у очага, ожидая родителей. С утра их разбудил Арчибальд. Младшие дети тоже проснулись и натягивали одежду.

- А где мама? - спросила Милана.

- Их ещё нет, хотя уже утро, что-то случилось! - Ваня собрал в кулак волю, чтобы не испугаться.

- Может с ними что-то случилось? Я волнуюсь. - на глазах девочки проступили слезы.

- Так, Милана, не плачь! Корми детей завтраком, а я пойду на разведку. Если надо - Сергея найду, он поможет.

Милана собралась и пошла помогать малышам, а Ваня надел теплую куртку и вышел в прохладу утра. Иней покрывал траву и мох, а солнечные лучи играли в ледяных кристаллах. Красота! Но изо рта идёт пар, это значит нельзя стоять, надо шевелиться. Ваня побегал вокруг, позвал отца, ответа нет. Тогда, мальчик побежал в сторону логова призрачных учёных. Там никого не оказалось. Сергей часто ночевал в крепости. Значит надо бежать в крепость. Вдруг, взгляд мальчика выхватил из однообразного лесного пейзажа какой-то предмет. На блестящей от инея траве было темное пятно. Иван подошёл и увидел куртку отца. Он снова начал кричать и звать Алексея и Ульяну. Чуткий слух уловил приглушённый звук, мальчик пошел на него и увидел провал в земле. Это была яма, довольно глубокая, там и оказались Ульяна и папа, замёрзшие, но живые.

- Как вы сюда попали, папа?

- Сынок, дорогой, Ванечка, как я рад тебе, ты бы знал. Скорее, беги в землянку и принеси верёвку, очень холодно.

- Холодно, а куртку чего бросил?

- Долгая история, милый, торопись.

Ваня со всех ног бросился в землянку за веревкой. Вновь к яме он вернулся с Миланой и детьми.

- Привяжи ее к дереву и скинь мне конец! - крикнул Алексей.

- Мама, с тобой все хорошо? - Милана волновалась.

- Нормально, дорогая, нормально…

Через полчаса все сидели в землянке, Ульяна и Алексей грелись у огня и жадно пили горячий чай. Иван и Милана хотели объяснений. Оказалось, эти двое гуляли по сумрачному лесу, Ульяне стало прохладно, Алексей снял свою куртку, накинул на плечи женщине. Потом, почему-то куртка упала и Ульяна побежала от Алексея. Причины они предпочли скрыть от своих детей. Дальше, Ульяна упала в яму и сломала ногу о большой камень. Алексей, не задумываясь, спустился в яму на помощь. Выбраться они уже не смогли, оказались в плену высоких осыпающихся стен. Наступила ночь и люди грелись друг об друга, пока их не сморил сон и не разбудил крик Ивана. Алексей наложил шину на ногу Ульяны и замотал тканью. К вечеру они оба исходились кашлем и соплями.

- Вас бы не оставлять с детьми, а то и они заразятся. Я перенесу Ульяну в крепость, там уже есть готовые помещения с камином. Остальным быть на стройке пока опасно! - Сергей, зашедший на огонек вечером, решил действовать незамедлительно.

- Хорошо бы им лекарств каких. - сказал Ваня.

- У меня есть кое-какие травы, но этого может оказаться мало. Свяжусь с нашими, пусть Евгения откроет портал и отправит кого-нибудь за антибиотиками. Все равно, все уже возвращаются.

Так Ульяна, будущая Королева Мира Между Мирами, известная как «Хромая Королева» провела свою первую ночь в крепости Даурборг. Алексей вынужден быть остаться в землянке с детьми.

Глава 2 «Переезд».

Через два дня вернулись остальные и принесли лекарства, Алексей и Ульяна быстро пошли на поправку. Нога у женщины срослась не очень хорошо и хромота преследовала Ульяну до конца дней. Этот недостаток очень угнетал ее и характер испортился. Единственный человек с кем хромая была теплой и нежной, был Алексей, даже дочь Милана оказалась во внешнем круге любви.

Пришедшие рассказывали про многочисленные перекрёстки. Было ясно, что удалось обнаружить только часть, но интереса это только прибавляло.

Когда прошла короткая и мягкая зима, и пришло весеннее тепло, тени стали докладывать, что видели безоаров. Один пытался напасть на маленькое стадо овец, но им удалось спугнуть его, бегая перед монстром. Безоар несколько раз атаковал теней пламенем из пасти, но не смог навредить бестелесным учёным. Так и скрылся в болоте.

- Крепость почти закончена, мы можем уже готовиться к переезду. - объявил Алексей. Он обрил все волосы на голове и стал воистину монументальным. Ежедневные тренировки, свежий воздух сделали его физически совершенным, хоть возраст уже подходил к сорока. Евгения, Карина и даже Милана тайно любовались красивым мужчиной, но слегка побаивались гнева Ульяны.

- Поддерживаю Алексея, в крепости нам будет безопасно, безоары хоть и сущности, но сквозь каменные стены не пройдут. - добавил профессор Сергей Васнецов.

- Я, как губернатор крепости Даурборг, торжественно объявляю, что через десять дней мы устраиваем праздник заселения! - Иван не отставал от отца и тоже становился красивым молодым мужчиной. Тяжело назвать мальчиком юношу с железными мускулами, широкими плечами и пронзительным взглядом серых глаз.

Все стали радостно приветствовать эту новость. Следующие дни ушли на сборы, перенос вещей в крепость. Ульяна уже жила в ней с начала зимы и облюбовала себе покои в башне, в смежных комнатах поселился Алексей. Иван занял комнату, рядом с большим залом, Милана пока осталась рядом с матерью. Александр, Карина и их дети заняли две большие комнаты на первом этаже. Евгения и Василий скромно поселились в одной, но достаточно большой комнате на втором этаже. Петр приглядел себе отдельный флигель, он верил, что сможет создать семью. Его поддерживали, ведь попали они сюда, могут попасть и другие, да и через портал может кто-нибудь прийти. Профессор и его коллеги заняли отдельный домик в дальнем углу крепости, вплотную к пещере, где стояли их капсулы.

Глава 3. «Коронация»

И вот, наступил праздник. С утра женщины готовили угощение, Ульяна помогала им в тот день. Все остальные атрибуты праздника уже были готовы заранее.

Стол накрыли в главном зале, освещённом светом из больших окон. Цветное стекло найти не удалось, а визит на стекольную фабрику, благодаря порталам Евгении, позволил застеклить весь замок.

Александр с Василием ещё осенью заготовили несколько бочек вина и сейчас разливали его по кувшинам. Предстоял великий день, так много поводов, такие торжественные моменты.

В полдень все собрались за большим столом. Во главе стола на правах губернатора сидел Иван, на него Карина сшила красивый красный камзол. Мальчик смотрелся очень торжественно в этом костюме. Он коротко остриг волосы и стал сильно похож на своего отца. Рядом с Иваном сидела, заметно повзрослевшая, за последний год Милана. Ее русые волосы заплетены в тугую длинную косу с вплетенной в нее синей лентой. На девочке красивое голубое платье, которое прекрасно подчеркивало не только огромные голубые глаза, но и красивое юное тело. С двух сторон от детей сидели Алексей и Ульяна. Алексей в черной куртке на военный фасон, а Ульяна в прекрасном красном платье. Светлые волосы она сложила в высокую прическу и имела очень гордый вид. Платье открывало смуглые плечи и тонкую женскую шею, украшенную золотой цепочкой.

Дальше сидел Александр в камуфляжной форме. Александр тоже коротко подстригся, его поседевшие виски подчеркивали мудрость и опыт сильного мужчины. Рядом с мужем сидела Карина, блондинка, которая была похожа на юную девушку не слишком старше Миланы. Красивые светлые волосы каскадом опускались на плечи. На Карине в тот день было надето чёрное маленькое платье, которое выгодно подчеркивало все ее аппетитные достоинства. Валеру и Полину тоже приодели к красивые костюмы. Детей любили все и старались им помогать и учить всему, что умели сами.

По другую сторону стола сидела пара Евгения и Василий. Эти пожилые голубки не сводили глаз друг с друга. Евгения накрутила себе локоны, покрасила глаза, на ней был брючный костюм белого цвета. Василий, по примеру Алексея, сбрил волосы. На нем была синяя рубашка и черные брюки. Рядом с Василием сидел Петр, он, как и Александр предпочел камуфляжный костюм. Петр не остриг волосы и оставил аккуратную бороду, ему шел такой стиль.

Тени заняли места напротив генератора. Им не требовалось пищи, но дань уважения празднику требовалось отдать.

После пары тостов, поднялся Иван и громко сказал:

- Друзья мои! Сегодня ровно год, как мы появились здесь вместе с нашим автобусом. За этот год мы видели и сделали так много, что кто-то не делал за целую жизнь. Конечно, главное достижение это наша крепость и мы низко кланяемся Сергею Васнецову за этот шедевр архитектуры. Мог ли кто-то из нас знать год назад, что будет жить в крепости? Это удивительное чудо!

Иван умолк и все собравшиеся начали аплодировать. Когда шум затих, он продолжил:

- Любому обществу требуется управление, хоть мы все и друзья. Я, на правах губернатора крепости, предлагаю ввести в нашем обществе монархию. Как вам идея?

Все кроме Васнецова и его коллег поддержали идею Ивана.

- Почему именно монархия? Это строй угнетения трудового народа. - услышали все посыл профессора.

- Как показывает история, трудовой над угнетает любой строй, даже власть трудящихся. - ответил Александр.

- Мы с коллегами против монархии в нашем мире!

- Почему это в ВАШЕМ? - громко спросила Ульяна. - Вы попали сюда раньше нас, но он не ваш, как и не наш. Этот мир новый и, раз вы не установили здесь власти, ее установим мы!

- Я не буду подчиняться царю! - резко ответил Васнецов.

- И не надо! Потому что я объявляю, что это мир с этого дня зовётся королевство Хроностан! – торжественно объявил Иван.

Собравшиеся удивлённо вздохнули, началось обсуждение и споры. Все знали, что разговоры о создании монархии велись, но списывались на фантазии молодых людей.

- Почему Хроностан?

- Хотелось объединить время и место в одном слове. Вам не нравится? - Иван смотрел на сидящих людей холодными серыми глазами. Мало кому он сейчас казался тринадцатилетним мальчиком.

После часа споров пришли к тому, что название действительно красивое и нравится большинству, даже теням. Но кто станет королем?

- Королем может стать любой из нас, а королевой - любая из вас! - пошутил Иван, но никто не смеялся. - Есть желающие?

- Я! - Ульяна подняла руку. - Я хочу стать королевой Хроностана!

- Хорошо, кто ещё?

Могучий и высокий Алексей встал со своего места и взглянул на друзей.

- Разрешите предложить свою кандидатуру?!

- Прекрасно, отец, ещё есть кто-нибудь смелый?

- Молодой человек, не путайте смелость и жажду власти! - заметил Василий.

- Хорошо, раз желающих нет, будем выбирать! - Иван пропустил мимо ушей это замечание.

Опять началось живое обсуждение. Народ начал голосовать и голоса отдавали за короля.

- Я за короля Алексея! - громко сказала Ульяна, встала и, прихрамывая, подошла к нему, обняла за плечи. - Снимаю свою кандидатуру и голосую за короля!

- Ура, королю, ура Хроностана!

- Я вас всех очень люблю! - Алексей опять поднялся, Ульяна стояла рядом. - И благодарю за доверие, оказанное мне! Обещаю, что вы не пожалеете об этом. Да и какой я король? Королевство наше - десяток человек и пять теней?

- Тяф!

- Ах, милый Арчи, про тебя забыл, прости.

- Папа, мы все вверяем тебе править и верим, что королевство будет расти!

- Ну, раз я теперь король, разрешите при всех сделать одну важную для меня вещь! - он повернулся к Ульяне, встал на одно колено и разжал кулак. Там блестело кольцо. - Ульяна Кузнецова, ты выйдешь за меня?

- Конечно, выйду за тебя, Алексей Звонарев! - так Ульяна стала королевой.

Пир продолжался, споры и негатив забылся. Вскоре будет новый праздник - коронация, потом свадьба. Как много праздников, не жизнь, а сказка!

- Свинья! - раздался крик новоиспечённой королевы.

- Мама, извини! - Милана случайно задела стакан и пролила настойку на платье матери.

- Извини? Как я отстираю это пятно? Или ты мне прикажешь съездить в магазин за новым?

- Дорогая, не волнуйся так. - Алексей попытался уладить конфликт. - Мы что-нибудь придумаем.

- А ты помолчи, это моя дочь!

Окружающие вновь окунулись в негативную волну. Алексей замолчал, но нахмурился. Милана заплакала, а Иван предложил ей стакан чистой воды. Подвисла неловкая пауза. Ее разрядил Александр:

- Ой мороз, мороз… - запел он низким густым голосом.

- Не морозь меня… - подхватил Василий.

- У меня жена-а-а, ой красавица. - Алексей подключился и взглянул на Ульяну. Та немного смутилась и улыбнулась.

Песни продолжались до ночи. Карина уже уложила детей спать и вернулась. Тени ушли как-то незаметно. Ваня и Милана клевали носами. Постепенно народ начал расходиться и все успокоилось.

Началась жизнь в крепости. Алексей готовился к коронации, Ульяна к свадьбе. Александр с Петром создавали мебель из дерева. Карина писала картины для всех помещений. Евгения с Василием пропадали в пещере, пока одна открывала портал, второй таскал разные предметы быта, инструменты, одежду, бумагу для картин и записей. Им нравилось работать вместе, а людям требовалось все больше вещей.

Через месяц Алексея короновали в короля Хроностана - Алекса. Тени после того дня ушли на юг изучать перекрёстки и не появлялись в крепости. Профессор держал связь с Александром, рассказывал о новых открытиях.

Глава 4 «Враг»

В день свадьбы к стенам крепости Даурборг пришел безоар. Никто бы и не узнал об этом, но глубокие следы в камне от его когтей заметили все на следующий день.

- Как хорошо, что у нас есть эта крепость! - говорил Василий, рассматривая следы. - Земной поклон профессору.

- Да уж, Даурборг нас спасает не первый раз. - соглашался Александр. - Но с этими тварями надо что-то решать, я боюсь за своих детей. Мы же не можем постоянно сидеть за стенами.

- Пойдем к королю, теперь все решения только через него. - Петр не очень поддерживал королевскую власть, но Алексея уважал по-прежнему.

- Нам надо найти возможность отучить безоаров ходить в наш мир, но как? - думал Алекс Первый.

- Лучше всего их знали учёные, но теперь они далеко, а нам опять нужен их опыт. - Александр размышлял вслух.

- Да, я знаю, они советские люди старой закалки. Мой дедушка был таким. - Алексей был согласен. - Они не примут монархию. Я пойду к ним лично, как друг и попрошу помощи для наших детей.

- Куда это ты собрался? - в зал, прихрамывая, вошла королева Ульяна. - Мы только день, как поженились, и ты уже сбегаешь от меня?

- Что ты, дорогая, я не сбегаю, а иду в королевский поход, нам необходимо решить проблему этих безоаров и это дело короля!

- Без тебя справятся, отправь людей!

- Мы и есть люди, ты забыла? Они наши друзья и тени наши друзья!

- Ладно, ты прав, отправляйтесь! Только не задерживайтесь там долго. – через какое-то время, Ульяна оттаяла.

Через день, Александр, Петр и Алексей отправились на юг в поисках мудрости и помощи советских учёных. Неделю они шли через лес. Все чаще на пути встречались перекрёстки. Иногда в лесу, иногда на склоне горы, иногда на берегу реки. Наконец, они дошли до большого свободного места, которое омывалось течением двух красивых рек. Недалеко стояли прекрасные, покрытые лесом горы. Перекрестков вокруг было довольно много.

- Это место прекрасно приняло бы город! - мечтательно сказал Александр.

- Согласен с тобой, Саня, место прекрасное.

- Вон для вас уже и дом построили. - показал рукой Алексей.

- Это дом учёных. Сергей рассказывал мне, что они построили убежище.

- Ну, пойдем здороваться! - Алексей решительно зашагал к реке.

Учёные встретили друзей достаточно сдержанно. Выслушали рассказ про нападение незваных гостей, помолчали. Алексей лично просил их о помощи и извинялся за монархию, ссылаясь на некоторую сказочность этого мира.

- Конечно никакого самодержавия и угнетения, что вы? Вы же все мои лучшие друзья, мы же все вместе!

- Тебе я ещё верю, а вот подруге твоей... - начал Сергей.

- Жене, мы поженились неделю назад.

- Ого, поздравляю, король, ты женился на королеве.

- Скорее это она на короле.

- Так вот, жене твоей, королеве, я не доверяю! Извини.

- Да она в душе маленькая девочка, как дочка ее. Ничего не изменилось, просто такая игра.

- Мы все играем в игры, мой коронованный друг, но не все успевают время сказать “Стоп!”.

После они долго обсуждали, как справиться с монстрами.

- В идеале, загнать бы их всех в свой мир, и прикрыть реальную возможность порталам открываться самостоятельно. - рассуждал Сергей.

- Но как это сделать? - спросил Александр.

- Знать бы…

- Евгения достигла определенных успехов в деле управления порталами. Надо с ней обсудить такую возможность. - подал идею Алексей.

- Сейчас я свяжусь с ней и обсудим. - Сергей замолчал.

- Ты думаешь, у нее получится? - спросил Алексея Александр.

- У кого? - Алексей задумался.

- У Евгении конечно, а ты по кого думаешь?

- Да не важно, Саня, забудь. А у Жени всё получится, она молодец. Надо ей должность придумать в королевстве.

- Оракул, как тебе?

- Отлично звучит, надо ей предложить.

- Товарищи! - снова голос Сергея зазвучал в головах мужчин. - Евгения Павловна была на связи и сказала мне, что поняла принцип работы порталов. Закрыть их можно, но шанс того, образуются новые, особенно туманные, довольно велик.

- Нам нужно сделать максимум возможного! - объявил Алексей.

- Тогда в путь, друзья, назад в крепость! Сергей, вы с нами?

- Нет, Александр, нас ещё есть, что тут изучить и вообще, я беру на себя смелость попросить вас остаться с нами ещё на какое-то время.

- Меня? - удивился Александр. - Почему меня?

- Алексей нужен в крепости, и он поможет Евгении, Петр будет рядом с ним. В одиночку тут лучше не ходить. Да и потом, Александр, то, что я хочу вам показать, понравится именно вам, я это чувствую.

- Алексей, ты не против?

- Саша, конечно нет. Оставайся, но не долго, я посмотрю за твоей семьей.

С утра они обнялись и король Алекс и Петр - капитан полиции из Санкт-Петербурга отправились на север к Даурборгу.

- Пойдем, Александр, если нам повезет, вы это увидите. - Сергей звал мужчину за собой.

- Что я должен увидеть?

Сергей хранил секрет три дня. Они ходили от перекрестка к перекрестку и ничего не происходило. Наконец, когда тени в компании Александра проходили у подножия горы, на ближайшем перекрестке задрожал воздух.

- Смотрите, Саша, смотрите на перекресток!

Александр уставился на дрожащий воздух и в этот момент на перекрестке показался человек в простой крестьянской одежде, он постоял, почесал затылок и пропал.

- Что это было? - ошарашено спросил Александр.

- Судя по одежде это крестьянин. Люди на перекрестках появляются все чаще и чаще. Мы наблюдаем, пока склоняемся к тому, что они все из эпохи киевских князей на Руси.

- Как удивительно.

- Не то слово, мой друг. Мы физики, а не историки, но мы все хорошо учились в школе и много читали.

- Чего не скажешь по сегодняшнюю школу. - вздохнул Александр. Но это замечание Сергей не прокомментировал.

- Мы считаем, что именно вам, Александр стоит знать об этих особенностях перекрестков нашего нового мира.

- Да, это очень, очень интересно. Можно, я задержусь у вас на какое-то время и изучу этот феномен?

- Александр, вам мы всегда рады. В вас есть потенциал ученого.

Вечером Сергей сообщил в крепость, что Александр жив и здоров, остался помочь учёным в их работе. Просьба не беспокоиться и ждать Алексея с ним Петром.

Александр часами сидел возле перекрестков и ждал появляющихся людей. Он решил точно выяснить кто они и как могут проявляться и исчезать. Что-то внутри говорило: «Саша - это важно, не упусти этот шанс».

Глава 5. «Арчибальд».

Вернувшись в крепость, король Алекс и Петр не всех застали на месте. Королева Ульяна заперлась у себя в башне, Иван, злой как рассерженный буйвол, сидел в главном зале. Милана, по его словам, была под домашним арестом. Что-то они не поделили с матерью. Иван явно не договаривал, ему известно больше. Евгения бродила по замку какая-то потерянная. Оказалось, что Василий ушел к морю, его не оставляла надежда найти автобус или что-то от него.

- Вам оставить нельзя, сразу что-то не поделите, как дети малые! - ругался Алексей. - Петр, давай-ка, берись за дело, какое тебе знакомо, наводи порядок, мне докладывать лично!

- Хорошо, ваше величество! - Петр улыбался.

- И не паясничай! - рявкнул Алексей и улыбка пропала с лица полицейского.

- Милая, открой мне дверь! - король стучался в покои королевы, там было тихо. - Интересно, почему не лает Арчибальд?

Дверь открылась через минут пятнадцать. Ульяна стояла на пороге помятая и злая.

- Вы вернулись ваше величество? А нас тут почти убили!

- Кто вам угрожал? - Алексей напрягся как струна.

- Эти ваши писуары!

- Безоары?

- Ну, или так, какая разница, Алексей? Милана могла погибнуть!

- Так, сядь и расскажи мне подробности!

Оказалось, что Милана пошла гулять с Арчи к пещере, там они договорились встретиться с Иваном. Это было тайное место, где подростки могли целоваться и не попасть на глаза взрослым. Это так романтично и сказочно. Но Иван задержался, он отговаривал Василия идти в одиночестве к морю. Милана видела, что Вани нет, и не заходила в пещеру. Вдруг Арчи начал лаять на пещеру, девочка пыталась забрать собачку, но тот уворачивался и продолжал лаять. В тот момент, когда пламя вырвалось из пасти невидимого монстра, испуганная Милана увидела очертания безоара. Некое подобие бесформенного сгустка на больших когтистых лапах. Внимательно рассмотреть не получилось, девочка в слезах бросилась к входу в крепость, где столкнулась с Ваней. Они закрыли ворота, и потом Ваня пытался успокоить свою юную подругу. Милана плакала очень долго, Ваня обнимал и целовал ее, так их застала Ульяна. Гневу ее не было предела, а когда она узнала, что произошло, то запретила Милане покидать свою комнату. Иван поднялся на стену крепости и рассмотрел вход в пещеру. Там было спокойно, собаки не было видно слышно. Последняя надежда пропала. Так команда потеряла одного из своих членов.

Алексей спустился к сыну и расспросил его. Ваня был сдержан, но смысл от этого не менялся. Про Василия он сказал, что тот вбил себе в голову, что они тогда с Петром плохо искали и, возможно, теперь ему повезет больше.

- Вот старый дурак! Зачем ему было уходить одному? Ты не имел права отпускать его! Иван, детство закончилось, теперь ты мужчина и губернатор крепости. К тому же, ты сын и наследник короля! Оцени весь груз ответственности! Мир у нас всего на десяток человек, но это не делает его простым для управления!

- Да, папа, я все понимаю. Я всегда хотел быть взрослым, но я не хотел, чтобы так жестко.

- Это жизнь, сынок! Живи ты в Европе с мамой, было бы легче, но ты в Хроностане и здесь жёстко!

- Папа, я понял, и буду стараться!

- Не надо стараться, надо быть и делать! - Алексей обнял сына, у мальчика из глаз текли слезы. Он только сейчас понял, что шутки закончились.

Позже Алексей зашёл к Карине, она сидела у окна и писала очередную картину.

- Пришел к тебе заказать портрет! - открывая дверь начал он.

- О, привет, Алекс! Проходи! Ничего, что я так по-простому, без регалий? - Карина была очень красива в свете закатных лучей. Свет играл в ее светлых волосах и отражался в глубине голубых глаз.

- Какие регалии, Карина? Для друзей я всегда останусь Алексом, просто другом.

- Для кого же ты тогда король?

- Для истории, конечно, а возможно и для самого себя…- Алексей задумался.

- Какой портрет тебе нужен? - сменила тему Карина. - Королевский для тронного зала?

- Почему бы и нет, это исторически так повелось, чтобы у королей были такие портреты.

- Много для тебя значит история, Алекс. Вот и мой Сашка увлекается историей, говорит, что зная историю, не допустишь ошибок прошлого. Но, мне кажется, что это не работает. Люди всегда наступают на одни и те же грабли.

- Урок истории и философии прошел. - сказал Алексей и они засмеялись.

- Что он там нашел?

- Саня-то? Не он, а тени наши уважаемые, что-то нашли на перекрестках, Сашка так заинтересовался, что остался изучать. Он у тебя любопытный.

- Это точно. Любопытство нас познакомило. Когда мы были студентами, я жила в общаге, а он был мажором, ему родители квартиру подарили. Так вот полез этот исследователь на третий этаж к своей подруге. Полез по трубе водосточной. Любопытно ему стало, почему она ему не отвечает на звонки. В окно заглянул, а она там не одна, с парнем другим, начали драться эти два самца безрогих. Короче, вызвали милицию соседи, пацаны бежать, заскочил Сашка в мою комнату и просит спрятать. Я, не долго думая, его под кровать загнала, а сама разделась и халатик набросила. Когда наряд ко мне постучался, я им открыла и вид сделала такой невинный, что они замялись, начали что-то по обыск говорить, я как бы случайно халатик приоткрыла, так те совсем в краску и вывалились из комнаты. Саша вылез и сразу меня обнял, благодарил, значит. Я его растущую благодарность очень хорошо ощутила. В общем, ушел он, а до меня только тогда дошло, что в комнате соседка моя была Танька. Она офигела от этого, но промолчала. Мы тогда долго смеялись, вспоминали. Подругами стали, на свадьбе она свидетельницей была.

- Забавная история! Так что там с портретом?

- Ой, прости, я заболталась. Напишу тебе портрет. Попозируешь мне часок, другой и все будет.

- Спасибо, дорогая! - Алексей чмокнул Карину в щеку, а мысль о том халатике прочно засела в памяти.

Через пару дней Ульяна и Милана снова появились в поредевшем круге друзей. Тяготы последних дней немного улеглись и ужин был довольно приятный и теплый. Наверно, один из последних таких.

На утро, Алексей, Иван и Петр занялись тем, что заваливали озеро в пещере камнями. Их осталось много после стройки. Мужчины сделали носилки и таскали камни в пещеру. Иван, с помощью деревянных шестов, распределял камни по дну. Работали они почти без отдыха и к вечеру третьего дня, по- середине озера вырос каменный курган, вокруг него осталось кольцо воды, но этого было мало для монстра. Маленький ручеёк воды потек из выхода пещеры и стекал в долину, где пропадал в почве. Теперь была надежда, что безоары неожиданно не появятся вблизи крепости.

Глава 6. «Новые жители».

Александр вернулся через месяц, он был радостно взволнован и хранил таинственное молчание. Обнял и расцеловал Карину и детей, приветствовал всех остальных. Все секреты он оставил на вечер. За ужином всех ждал неожиданный рассказ.

«Попасть на перекресток мог человек из мира людей, который оказался в ситуации выбора. Судя по всему, это не сам человек, а его сознание. На перепутье человек выбирает решение и пропадает с перекрестка. Очень удивительная особенность этого мира. Александр не был сильным историком, но получалось то, что на перекресток приходили русичи примерно XX века. Он попытался наладить контакт с ищущими и ему это удалось. Самое удивительное, что были такие, кто решил остаться в Межпространстве. Александр взял на себя смелость и позволил им остаться».

- Я им ничего не рассказывал про нашу крепость. Это милые ребята, в основном, крестьяне, земледельцы. Пока их двадцать человек. Они остались строить деревню на той поляне, где мы встретились с учёными последний раз.

- Как ты мог принять такое решение, не посоветовавшись с королем? - возмутилась Ульяна.

- Дорогая, Саша не обязан нам отчитываться за все. Мы же друзья и потом, он все правильно сделал. Королевство Хроностан теперь станет настоящим с крестьянами и домовладельцами, с полями и городами. Это ли не прекрасно? - Алексею понравилась эта новость.

- Хорошо, пусть живут, но мое условие такое, ни один приезжий не должен ходить в нашу крепость!

- И как мы это сделаем? - удивился Алексей.

- А об этом пусть голова болит у нашего гостеприимного умника! - Ульяна встала и вышла из-за стола.

- Я что-нибудь придумаю, Леха, не парься! - Александр совсем не обиделся.

- Да вот что-то у нас быстро деспотия наступила! - Алексей нахмурился, мышцы напряглись.

- Эй, эй, монарх наш любимый, расслабься, все хорошо! - Евгения умиротворяюще улыбнулась.

Ужин закончился спокойно. Позже, Сергей Васнецов связался телепатически с Евгенией и рассказал, что нашел в южных горах железную руду. Теперь можно строить кузню и ковать металл.

- Ура, в Межпространстве начался железный век! - вскрикнул Александр.

- Хорошо развиваемся, надеюсь застать эпоху Возрождения. - мечтательно сказала Карина.

- Как бы нам не пришлось пройти эпоху Средневековья. - проворчал Алексей.

Прошло ещё несколько дней, профессор с коллегами незаметно наблюдали за стройкой деревни. Им удалось, не показываясь, указать новым жителям залежи руды и те начали ее добывать. Теперь появилась нехватка в людях.

- Очень мне это напоминает компьютерную игру-стратегию. - усмехался Алексей.

- Да, ресурсы добывать, замки строить, с врагом воевать. Надеюсь до этого не дойдет. - они сидели с Александром над воротами. Очень хороший наблюдательный пункт.

- Как поступим? - спросил король.

- Я собираюсь отправиться на юг к горам... Блин, надо уже придумать название горам, рекам и прочему, да и карту переделать. - Александр был полон энтузиазма.

- Ты какую музыку любишь? - неожиданно задал вопрос Алексей.

- Бардов люблю. Надо бы уже за гитарой нырнуть. Все откладываю, а музыки хочется. А ещё красивую электронную, Эннио Морриконе, например, помнишь тему из Профессионала?

- Я помню сам фильм, грустный финал… Может бардовские горы?

- Нет, горы это не совсем то, что хочется связывать с бардами. Вот озеро или река… - Александр задумался.

- Горы Эннионы? Вариант?

- Лучше Мориконы! - глаза Александра заблестели.

- Мне нравится, Саня, нравится, горы Мориконы. - Алексей закурил и выпустил дым в сторону леса.

- Все-таки, классно вот так придумывать новый мир первым. Это удивительное чувство.

- Многие хотели бы оказаться на нашем месте. Нам очень повезло, Сашка, очень…

Александр с Петром ушли к горам Мориконам. Им предстояло пригласить ещё человек сто и организовать крупное поселение на юге. Петр собирался организовать службу по принципу полиции.

- Я объявляю тебя первым городовым Хроностана, Петр! Ты создашь службу городовых, и они всегда будут добрыми и мудрыми помощниками людям. - Алексей возложил крепкую руку на плечо капитана. - И притащите мне красивый меч, пусть сделают.

- Пожелайте нам удачи!

Александр долго обнимал и целовал Валеру и Полину, что-то шептал Карине. Прощаться приходилось надолго. Иван и Милана стояли обнявшись. Евгения просила передавать ей все подробности о перекрестках. На последок, она позвала Александра в сторону и достала что-то большое.

- Вот, это тебе, бери! Нам бы этого здесь хотелось, но тебе нужнее.

Александр развернул ткань и достал красивую гитару.

- Ваня нырял за ней сам. - Евгения улыбалась.

- Только папе не говорите, он не разрешает мне ходить в порталы. - Иван подошёл незаметно.

- Спасибо, мои вы хорошие. Александра переполняли чувства. Он обнял друзей и двое мужчин скрылись в лесу по направлению к югу.

Из окна башни на уходящих среда королева Ульяна, она не была злой или деспотичной, просто боль в ноге смешалась с болью в сердце. Нахлынули воспоминания: Ей было лет меньше чем Милане сейчас, когда отчим впервые запустил свои потные руки под ее одежду. Он обещал избить мать, если Ульяна расскажет про это хоть кому. И она молчала. Долгих пять лет доверяла свою боль только подушке. Потом он сдох под забором, мерзкий алкаш. Она отметила этот праздник, и первый раз в жизни напилась. Мама думала, что девочка горюет по отчиму, а та ликовала, что его больше нет. Мать хоронила останки этого куска мяса, а Ульяна хоронила в себе воспоминания о его пивном дыхании, когда он брал ее сзади. Он унес это в могилу, и эта могила была внутри ее души. Оставаться в квартире не было сил, и она уехала учиться в Санкт-Петербург. Потом родилась Милана. Ульяна хотела дать дочери ту любовь, которой ей не хватало в детстве и защитить дочь. В их доме мужчины стали редкими гостями. Надо было жить, и так появился бизнес, он забирал все время, не оставалось на грусть и любовь к мужчинам. Этот красавец Алексей конечно ее сразил, но, годами выращенное чувство неприязни, просто не проходит.

Водитель Василий напомнил ей отчима. Конечно, он совсем другой, но каждый раз сердце сжималось. Тогда королева придумала, как сослать Василия подальше. Она мягко и навязчиво внушила ему мысли о том, что автобус ещё можно найти. И Милана связалась с этим мальчишкой. Найдется место, куда и его отправить.

Глава 7. «Порыв».

Зима прошла без проблем. Алексей и Иван работали целыми днями. Заготавливали дрова для печей, забивали овец и готовили мясо, утепляли комнаты. Карина и Евгения готовили еду и занимались хозяйством. Милана и дети Александра много занимались. Девочка учила младших как в школе. Она писала им буквы, цифры, учила читать и писать. Однажды Карина нарисовала несколько вариантов карт Хроностана по наблюдениям мужчин, разложила их на столе и отправилась готовить обед. Полина взяла карандаш и начала писать слова прямо на карте. Многие слова были с ошибками и вечером все смеялись новым географическим названиям. Среди прочих, на горном хребте, который вплотную подступал к крепости, было выведено слово “ПЕРИД”.

- Что это значит, солнышко? - спросила Карина дочь.

- Ну мама, это перед гор, а с другой стороны зад, просто его не видно. - наивный ответ развеселил всех.

- А давайте назовем наши горы Периды? - предложил Иван.

- Я не против, хорошее название! - поддержал его отец. Так детская ошибка вошла в историю Межпространства.

Александр и Петр докладывали, что заселение предгорья Морикон идёт успешно. Поселение сильно разрослось, уже делают оружие и куют меч для короля. Петр организовал самых толковых и крепких парней в лигу городовых. В принципе, беспорядков нет, все новые люди очень толковые, главное их дело - это инструктаж новых людей. Сергей сумел направить порталы и Александр отправился с Петром за крупным скотом. Пришлось взять с собой пару крестьян. Им удалось принести через воду пару молодых лошадей и коров, а это значит, что животноводству быть в Хроностане.

В то время появилось волнение по поводу Василия, его не было уже почти полгода. Евгения чувствовала его вибрации, но на связь он не выходил. Не научился старый вояка телепатии. Алексей обратился к Сергею за помощью, тот обещал отправить к морю двух своих коллег. Поищут, сообщат.

Через две недели Сергей сообщил, что тени нашли Василия, тот усиленно строил лодку, ему казалось, что вдалеке что-то есть. Василий передавал всем привет, а Евгению просил готовиться к путешествию по морю.

- Я против этого путешествия! - строго сказал король Алекс. - Евгения наш оракул, я не могу так рисковать!

- Да я сама не хочу. Люблю море, но недалеко от берега! - согласилась с ним экстрасенс.

- Я должен его отговорить! - решил Алексей.

- Даже не думай! Ты король и не должен бегать за подданными! - остудила его пыл Ульяна.

- Нам нужно больше лошадей, а то так и будем неделями шататься по лесу.

- Им с трудом хватило четверых крепких мужчин, чтобы притащить жеребёнка. Здесь у нас нет столько людей. Да и жеребятам нужно время вырасти. Не быстро это все! - сказала Евгения.

- А почему бы нам не переехать туда к Мориконам? - спросила Карина. - Саша рассказывает, что там очень хорошо. А здесь, последнее время стало сыро и много мошкары.

- Это все из-за ручья из пещеры. Вода сочится круглый год и заливает окрестности. Это вызывает рост кустов и деревьев, но местность становится болотистой, хоть и почвенный слой совсем небольшой. - Ивана очень беспокоило это обстоятельство.

- Зачем мы строили эту крепость? Чтобы жить с крестьянами? - возмутилась королева.

- Дорогая, ее строили не мы, а Сергей, мы просто ждали в его доме, пока он стоил этот. - осадил ее Алексей.

- Он сам хотел строить, а мы приняли его дар с благодарностью. Он не захотел с нами жить, что ты его защищаешь?

- Я не защищаю, разговор вообще-то не об этом!

- Да ну вас всех. Я из крепости не уйду и ты тоже, Милана со мной, а остальные можете валить! - прихрамывая на ногу, Ульяна гордо удалилась в свои покои.

- Значит и свалим. - тихо сказала Карина.

Алексей взглянул на жену друга, она была прекрасна. Почему-то опять вспомнился халатик. В этот вечер он вошёл в ее комнату.

- Как тут мой портрет? - спросил он с порога.

- Ты неожиданно, Леха, дети только уснули, пойдем во двор, чтобы не разбудить.

Они вышли в прохладу позднего вечера. Ветер был западный, и в воздухе тонко пахло морем.

- Здесь совершенно земные звёзды, Луна… - подняв голову к небу заметила Карина.

- А кто сказал, что мы не на Земле? - Алексей заботливо накинул на плечи девушке свою куртку. - Мы на Земле, только немного в параллельном мире, так говорит Евгения.

- Я закончу твой портрет и уеду к Сане! - Карина завернулась в куртку. Алексей, украдкой, любовался как лунный свет играл в длинных светлых волосах Карины.

- Мне будет не хватать тебя здесь!

- Пошли с нами.

- Мое место здесь! Возможно, я пойду с вами, чтобы познакомиться с новыми жителями, а потом вернусь в Даурборг.

- Понимаю тебя, ты - король, у тебя есть королева! Твой сын - губернатор…

- Прекрати! - Алексей резко развернул Карину к себе лицом и поцеловал. Она сопротивлялась, но быстро сдалась. Ей самой хотелось этого.

Они любили друг друга прямо на земле, подстелив только куртку. Свидетелем этой запретной любви были звёзды и Луна. Так казалось Алексею и Карине. Но это было не так!

- Забудь все, что видела! - шепотом сказал Иван Милане. Они сидели на стене, совсем рядом от того места. Милана плакала, Иван сжал зубы. В его возрасте, такие вещи кажутся ошибками, не достойными прощения.

- Это будет сложно, он изменил моей маме! Она убьёт его!

- Это будет наш секрет, он свяжет нас на веки! - Иван обнял хрупкие плечи любимой девочки, и они долго сидели обнявшись. Милана тогда решила хранить молчание.

Глава 8 «Северный Морикон»

Через несколько дней Карина, Полина, Валера, Алексей, и Евгения отправились на юг к Мориконам. Александр вышел им навстречу и через три дня они должны были встретиться на пути.

Переход занял чуть больше времени, чем обычно, сказалось присутствие детей. Хоть они были уже достаточно взрослые, но уставали быстрее взрослых. Алексей и Карина старались не попадаться друг другу на глаза, а это не так просто, когда путешествуешь впятером. Не то, чтобы они жалели о сделанном, скорее опасались новой вспышки страсти. Этого допустить было нельзя.

Александр встретил их на условленном месте на сутки позже, чем предполагалось. Он не на шутку волновался за жену и детей. При встрече они вчетвером долго обнимались и целовались. Были слезы. Будем надеяться, что от счастья.

К вечеру пятого дня после воссоединения семьи, король Алекс вошёл в город Северный Морикон.

- Интересное название. - сказал он Александру. - Если есть Северный, значит будет и Южный?

- Почему будет? Есть! За перевалом мы добываем руду и камень, в Южном Мориконе промышленный центр. - улыбался Александр. Он гордился своими городами, и гордость его была заслуженной.

- Ты очень хороший правитель города. Назначу тебя мэром или губернатором мориконского района Хроностана. - Алексей одобрительно хлопал по плечу друга.

- Знаешь, Леха, это не по мне, вся эта власть. Мне бы углубиться в изучение перекрестков, последнее время там появляется все больше народа, а у меня не хватает времени. Все на городские дела уходит.

- Кто же будет руководить городом?

- Вот Петр, например, он хорошо справляется с городовыми, в городе порядок. А вообще, есть мысль сделать управление коллегиальным.

- Это как?

- Организуем коллективы разные, например строителей, городовых, земледельцев. Там будут старшие, они и составят совет города, или всего района.

- А назовем эти коллективы лиги! - к ним подошла Евгения и слышала последние фразы.

- А тебе, Женя, вменяется обучить оракулов и основать свою лигу. - заключил Алексей.

- Много оракулов не требуется, а один ученик у меня уже есть. Это сашин сын - Валера.

- Ого, в моей семье настоящий оракул!

Все поужинали в новом доме Александра, потом он проиграл на гитаре. Позже разошлись спать в разные комнаты. Утром обещали праздник встречи короля. Засыпая, Алексей слышал приглушённые стоны. Карина и Александр давно не виделись и явно соскучились. Король улыбнулся и заснул.

Праздник удался на славу. Новые жители приняли короля, он старался быть максимально внимательным к их просьбам. Но просьбу остаться в городе выполнить отказался, сослался на важные государственные дела. Город подарил королю Алексу прекрасный меч в красивых ножнах с кожаным ремнем.

По согласованию с Ульяной, Алексей отобрал десять крестьян для переселения в Даурборг. Крепость нужно было обслуживать и охранять, также готовить еду и следить за хозяйством. Пошли только желающие, хотя это довольно престижно жить в замке с королем и королевой.

За день до ухода, Алексей отправился в горы на встречу с Сергеем и учёными. Они облюбовали пещеру почти на вершине и наблюдали за развивающимся миром Межпространства.

- Привет тебе Сергей, поклон вам, товарищи! - громко сказал Алексей, когда заметил тени около пещеры.

- И тебе не хворать, король Алеша! - Сергей парил ему на встречу.

- Вы совсем отошли от дел?

- Ну почему же? Мы собрались вместе первый раз за несколько месяцев. Исследуем Межпространство по мере сил. Пусть Карина заходит, нарисуем новую карту. Полезные ископаемые находим. Даже золото немного, вот держи, это подарок твоей жене. Самородок Ульяна. В знак нашего примирения.

- Ого, он большой! - Алексей взвесил на руке подарок.

- Алексей, мы с товарищами хотим вернуться в Даурборг. Нам там спокойнее. Здесь стало много народа и нам приходится много прятаться, а это недостойно советского ученого.

- Дорогие мои, я вам всегда рад. Давно бы уже вернулись.

- Ну, мы расстались тогда не очень хорошо, вот и ждали, чтобы время прошло. Да и пользу тут приносили. Нам торопиться некуда, у нас в запасе вечность.

- Приходите, когда только захотите, ваш дом ждёт вас. И мир можно изучать и с севера. - Алексей обнял бы Сергея, если бы у того было тело.

Они ещё общались наедине долго, до самого вечера, потом Алексей вернулся в дом Александра.

- Я назову нашу лигу Хранители перекрестков! - заявил довольный хозяин.

- От чего нужно охранять перекрёстки? - спросила Карина.

- Не охранять, а хранить, дорогая! Мы будем рядом с перекрёстками и, когда там появится человек, будем общаться с ним, может ему нужна наша помощь. А захочет, у нас останется. Межпространство большое, заселять нужно.

- Только пусть заселяют с юга. Нечего им делать в Даурборге. Туда переберутся наши учёные тени, хочется там тишины и покоя. - заявил Алексей.

- Мы работаем над этим! - подал голос Петр. - Придумываем легенды и жуткие страшилки про северную крепость. Народ у нас тут простой и суеверный. Быстро примут и будут обходить стороной предгорья Перид.

- Вот это правильно! Только не говорите, что я там живу. А то сделают из меня графа Дракулу нового разлива. - смеялся король.

На утро, Алексей с десятком крестьян отправился на север. Евгения в этот же день, вместе со всеми тенями ушла к морю искать Василия. На выходе из города, уходящих провожали основатель лиги храперов мудрый Ксандер (так прозвали Александра), его жена Карина, основатель лиги художников Полли, основатель лиги городовых Петрос и его жена Анна, будущий великий оракул Вал прижимался к маме. Не всем было суждено увидеться вновь.