Инструкция для тех, кто пишет инструкции

Павел Кормушкин
 Чем же должен заниматься руководитель?
 Безусловно заслуженный пост обязывает уделять внимание своей организации. Многие считают, что под выражением "управлять компанией" подразумевается управление людьми. Неплохая и очень популярная точка зрения, для времён эпохи рабства.
В наше время есть интернет и образование. Все знают, или полагают, что знают (сути не меняет) о своих правах и свободах. Такие люди живут по принципу ты- мне, я- тебе, мало получаю- плохо работаю, раньше или позже большинство принимает эту истину.
 Эти люди работают за деньги, да, но это подводит к вопросу "Какие цели преследует руководитель?". Разве не ужасно, если те же самые? Какая то экзотическая форма собирательства? Или просто большая колония бактерий, питающихся деньгами?
 Руководитель- мозг предприятия, и как любой мозг должен развиваться, иначе считается деффектом, патологией всего организма.
 Имея цель любой человек видит направление, и это то, что руководитель должен делать- направлять своих сотрудников, и направление безусловно должно быть желанным, иначе два варианта- не тот начальник или не тот сотрудник.
Люди должны верить либо в идею, либо в начальника- это то, в чем нуждается каждый работник, такому и от жизни меньше надо будет, если часть его жизни будет находиться на работе в хорошем смысле.
 Но как верить в неуверенного человека, или в того, чьи слова, при наличии интеллекта, можно поставить под сомнение? Респектабельность поставленной задачи в первую очередь должна служить мотиватором. Не нужно напоминать людям о своей сомнительной власти, необходимо добиваться того, чтобы никто не сомневался, отчетливо видел человека, способного решить большинство проблем.
 Вы не такой? Что же, развитие вашего предприятия сильно ограничено.
 Много оправданий, но если они есть, это лишь признание в своей слабости. Например, семья безусловно на первом плане, но, если уж вы на работе, будте добры потратить время на те семьи, которые зависят от вас не намного меньше, в том числе от которых зависит ваше собственное процветание.
 Помните, что все люди, работающие на вас- тоже люди, а если вы не согласны, то первейшая из ваших задач помочь им стать таковыми. Они, скорее всего, не глупее вас, вопрос лишь в образовании и эрудиции, а может и куда способней всех ваших ожиданий. Использовать потенциал сотрудника- наиболее разумное направление для руководителя.
 При наличии всего вышеперечисленного, успех предприятия очевиден- ваша задача определять направление, о претворении этого в жизнь можно не переживать!