Иолк Евгений Сигизмундович

Олег Каминский
Родился 1 (14) августа 1900 года в городе Рига (Латвия) в семье служащего. Еврей.
Участвовал в гражданской войне.
Служил в продотрядах, которые занимались заготовкой и охраной хлеба и другого продовольствия.
Окончил Ленинградский институт живых восточных языков (учился с 1924 года по 1925 год).
С апреля 1925 года по ноябрь 1927 года работал и служил в Китае в качестве переводчика Южно-Китайской группы советских военных советников и сотрудника аппарата главного политического советника М.М. Бородина.
В РККА с 1926 года.
С 1828 года по 1931 год преподавал в Коммунистическом университете трудящихся Востока, был заместителем директора НИИ по Китаю, Международной Ленинской школы.
Окончил восточное отделение Института красной профессуры (учился с 1929 года по 1932 года).
В то же время, с 1930 года по 1932 год, был членом редколлегии журнала «Проблемы Китая».
С 1932 года состоял в распоряжении Разведывательного управления (РУ) Генштаба РККА.
С 1932 года был сотрудником Разведывательного отдела (РО) штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии в Хабаровске, с 1935 года – сотрудником  центрального аппарата РУ.
27 декабря 1935 года без защиты ему была присвоена учёная степень «доктор экономических наук».
17 февраля 1936 года присвоено воинское звание «полковой комиссар».
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1936 года по 1937 год в качестве помощника военного атташе и корреспондента ТАСС в Испании.
После возвращения из Испании продолжал находиться в распоряжении Разведывательного управления (РУ) штаба РККА.
За время службы в разведке имел псевдонимы «Е. Иоганн», «Е. Иогансон», «Йота», «Е. Барсуков», «Яо Кай».
Занимался научной и литературной деятельностью, под своими псевдонимами опубликовал много статей в различных журналах, а также совместно с М. Волиным написал и издал на английском языке в Кантоне (Китай) книгу «Крестьянское движение в Гуандуне».
5 сентября 1937 года был арестован и подвергнут репрессиям.
15 декабря 1937 года, по обвинению «в военно-фашистском заговоре», был приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян на полигоне НКВД «Коммунарка» (посёлок «Коммунарка» Московской области, Россия). Похоронен там же.
9 мая 1957 года был реабилитирован.

Награждён орденом Красной Звезды (17.07.1937).