222. Всё начинается вовсе не с человека

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Двести Двадцать Вторая: Всё начинается вовсе не с человека

«Один человек заблудился в пустыне. Позднее, рассказывая друзьям, какие муки ему пришлось пережить, он сказал, что в полном отчаянии опустился на колени с мольбами о помощи к Господу.
- Услышал ли Бог твои молитвы? – спросили его друзья.
- Да какое там! Еще до того, как Он их услышал, пришел какой-то путешественник и указал мне дорогу».

На днях мне в руки попалась фотография 25-ти летней давности, на ней был изображён один очень молодой миссионер, который только-только приехал в Россию. А недавно я видел этого самого миссионера, уже пожилым человеком, отцом уже взрослых 5-х детей. Эта фотография заставила меня задуматься о том, что жизнь, в любом случае пройдёт, и пройдёт очень быстро. Главный же вопрос, какие плоды я пожну по результатам своей жизни? Что дала мне моя жизнь за последние 25 лет? Какие результаты 25 последних лет своей жизни я могу видеть уже сейчас?

Наша жизнь определяется тем, как мы на неё смотрим. То, как мы смотрим на себя и на свою жизнь, определяет то, на что мы тратим свою энергию, деньги, время, куда применяем свои таланты и то, насколько ценим взаимоотношения с другими людьми.
Кто-то скажет, что жизнь похожа на цирковое представление; кто-то - что на минное поле; для кого-то жизнь - «американские горки»; для кого-то - карусель, всё по кругу, да по кругу; кто-то говорит, что вся наша жизнь - игра, а кто-то - что вся наша жизнь - еда.

Раньше мне представлялось, что наша жизнь подобна компьютерной игре, в которой есть свои правила, которые нельзя нарушать, и есть определённая цель, которую надо достигнуть. Если соблюсти все правила, потратить время и усилия, то возможно достичь конечной цели. Я представлял себе закон причины и следствия в виде игры, что любое действие имеет какое-то своё последствие, и цель жизни в том, чтобы делать правильные действия. 

От того, как мы смотрим сами на себя, зависят и наша жизнь, и наша судьба. Есть такое выражение: «Познай себя, и ты познаешь мир». Вполне возможно, что мы сможем познать мир, познавая себя, но вряд ли, познавая себя в нынешнем состоянии, мы сможем познать Идеальный Мир.

Многие люди не видят надежды и даже считают жизнь какой-то злой шуткой. Некоторые философы прошлого так и говорили: «Человек – это опечатка» или «Не от хорошей жизни человекообразные обезьяны превратились в обезьяноподобных человеков». И причина этого в том, что, сколько ни познавай себя, суть вопроса о смысле жизни кроется вовсе не в нас. Так как мы созданы Богом, то и смысл необходимо искать в Боге.

Однако даже на Бога люди смотрят по разному, и каждый человек вполне может придумать себе своего собственного божка, удобного, послушного и понятливого. Однако такой бог - не больше чем теория, такой бог не станет усердствовать, чтобы ответить на наши молитвы просто потому, что он всего лишь плод нашего воображения.

Слепая вера ещё не означает, что у нас всё будет хорошо, недаром говорят: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Нам необходимо построить взаимоотношения с живым Богом, чтобы наша вера была живой, а наши молитвы всегда находили отклик, но для того чтобы строить отношения с живым Богом, необходимо строить отношения по Его правилам, а не так, как этого хочется нам.
Чтобы обрести Божий взгляд на свою жизнь, нам придётся поставить под сомнение общепринятую точку зрения: моду, современные тенденции, различные философии, удобный образ жизни. И вместо всего этого обратиться к Слову Бога, анализировать свою жизнь и выделять те принципы и законы, которые работают и помогают духовно развиваться и совершенствоваться.

Кто был самый праведный царь в Израиле? Часто все думают что Давид, но в Библии написано, что самым праведным царём был Иосия. А секрет его праведности заключался в том, что Он начал ремонтировать Божий Храм, и там нашлась давно потерянная и забытая книга всех законов Моисеевых. Царь Иосия начал её читать, раскаялся сам, а потом начал читать народу и народ тоже раскаялся. Главный секрет самого праведного царя, в том, что он старался жить по Закону Моисееву во всём. 
Как бы современный мир не боролся за права человека, всё начинается вовсе не с человека. Всё начинается с Божьего Слова, которое мы достаём с полки, с которого стряхиваем пыль, начинаем читать и практиковать в своей повседневной жизни.

Цитаты:

«Ибо, что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий».
Иак.4:14

«Современные демократии, характеризующиеся тремя формами управления и множеством политических партий, в определенной степени напоминают строение здорового человеческого тела. Однако из-за грехопадения современные демократии можно сравнить скорее с больным или покалеченным телом. Они не могут в полной мере проявить свои изначальные качества и выполнить изначальные функции».
Божественный Принцип