216. Движущая сила

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Двести Шестнадцатая: Движущая сила

У каждого человека есть интеллект, эмоции и воля, которые составляют основу наших способностей, талантов и уникальных качеств характера. Однако двигателем прогресса является мотивация. Наша мотивация, наша главная цель и наше сердце определяют, в каком направлении мы будем развивать свою душу и тело.

-  Движущей силой может быть чувство вины
Множество людей позволяют прошлому довлеть над настоящим и будущим. Нередко мы бессознательно наказываем сами себя, если думаем, что чего-то не достойны. Грехи, мешающие нам добиваться чего-то в жизни, могут быть мнимыми и надуманными, а могут быть настоящими, но в любом случае, неумение или нежелание простить себя приводит к тому, что вся наша жизнь управляется чувством вины и уверенностью в собственной несостоятельности.

Мы действительно пожинаем плоды собственных ошибок, но это ещё не значит, что они должны полностью нас поработить.

Почему даже Бог не судит на скорую руку? Дело в том, что у каждого человека есть шанс раскаяться и измениться. Люди совершают ошибки, и порой требуется время, чтобы суметь, что-то осознать и измениться.

- Движущей силой могут быть гнев и обида
Вместо того чтобы простить обидчика и тем самым избавиться от боли, обиженные снова и снова прокручивают ситуации своих обид. Кто-то замыкается, прячет свои чувства глубоко внутри, другие взрываются, выливают свой гнев на окружающих, но и то и другое лишь усугубляет проблему. Обидчик уже давным-давно обо всём забыл или даже не подозревает, что мы обиделись, а мы продолжаем кипеть от негодования, постоянно возвращаясь в прошлое и продлевая его своими мыслями. Это может показаться странным, но обида и ненависть — это тоже своего рода энергия, которая мобилизует нас.

Обидевшие нас люди, могут продолжать причинять нам боль лишь в том случае, если мы сами держимся за эту боль, отказываясь простить. Прошлое не вернёшь и изменить его невозможно, а значит, и думать о нём бесполезно, от этого делается хуже лишь нам самим. Нам нужно извлечь уроки из прошлого, простить и жить дальше, а прошлое оставить в прошлом.

«Раненый ранит» — это означает, что, вместо того, чтобы обижаться, стоит попробовать разобраться в ситуации и обстоятельствах другого человека.

- Многими людьми движет страх
Страхи могут быть последствиями травматического переживания, результатами завышенных требований и ожиданий, плодами воспитания в семье, где за детьми установлен чрезмерно жёсткий контроль или даже следствием генетической предрасположенности. Люди, движимые страхом, живут в постоянной тревоге, они ценят безопасность и надёжность, стараются как можно меньше рисковать. Часто такие люди упускают потрясающие возможности, так как не осмеливаются принять что-то новое и неизвестное. Темница страха мешает нам стать такими, какими нас задумал Бог, однако страхи можно и нужно побеждать.

- Часто людьми движет стремление к материальному благополучию
Для таких людей желание приобретать и накапливать становится главным в жизни. Их стремление иметь всё больше и больше основано на ложном убеждении, что чем больше у человека имущества, тем он счастливее, тем значительнее он выглядит в глазах других и тем надёжнее обеспечено его будущее. Всё это неправда. Любое имущество приносит лишь временное ощущение счастья. В конце концов, любые вещи наскучивают нам, и хочется приобрести что-то новое, больше и лучше. Богатства не придают человеку большей значимости, подлинная человеческая ценность не измеряется деньгами. Бог говорит, что самое ценное — вовсе не вещи. Деньги не обеспечивают безопасность и спокойствие, более того, никаких материальных богатств не заберёшь с собой в духовный мир. Подлинная ценность и надежность приходит от наших взаимоотношений любви с Богом и другими людьми, так как эти отношения никто не в состоянии у нас забрать.

-  Людьми может двигать чужое  мнение
Фактически, человек отдаёт власть над своей жизнью в руки родителей, супругов, детей, учителей, друзей, моды и просто сложившихся в обществе стереотипов. Таким людям не даёт покоя мысль о том, что подумают о них окружающие. Однако главный ключ к поражению – это стремление угодить всем без исключения. Постоянное желание угодить окружающим нас людям — вернейший способ упустить своё предназначение.
 
Все перечисленное выше и многое другое не является надёжным мотиватором в жизни. Ненадёжные источники мотивации не приносят истинного счастья, напротив, они порождают ненужные стрессы и не позволяют реализовать, данный Богом, потенциал.
Вселенная создана Богом специально для человека, смысл и цели всего сущего во Вселенной исходят из этого факта. Нет ничего важнее, чем узнать Божье предназначение для своей жизни, и ничто – никакой успех, богатство, слава или удовольствие – не сможет восполнить недостаток этого знания. Без понимания целей, данных нам Богом при рождении, наша жизнь становиться банальной, мелочной и лишённой определённого направления.

Любая жизненная мотивация, должна быть основана на Боге, так как в любых обстоятельствах, будет приводить к духовному росту и воспитанию сердца.

Цитаты:
 
«Бог — Первопричина Вселенной. Он дает нам цель и направление, исходя из глубочайших побуждений, и в этом Он неизменен. Таким образом, если мы начнем с Первопричины и скорректируем направление нашей жизни в соответствии с Его замыслом, мы будем жить в мире, отвечающем цели Его творения».
Преп. Мун Сон Мён

«А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрёшь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду, если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрёт».
Иезек.33:14-15