215. Правильные гости

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Двести Пятнадцатая: Правильные гости

Так получилось, что мы с семьёй живём в одном из самых красивейших городов мира – Санкт-Петербурге. И так получилось, что у нас много друзей по всему миру. Ну и так получилось, что у нас довольно просторная квартира, которая в состоянии вместить некоторое количество гостей. Если совместить все эти условия, то в сухом остатке мы получаем более ста двадцати гостей только за последние два года. Кто-то приезжал на денёк, кто-то на недельку, кто-то всего один раз, а кто-то приезжает регулярно время от времени. Кто-то один, а кто-то со всей своей семьёй.
 
В итоге, получается, что только половину времени мы живём сами по себе, а половину времени, с нами кто-то живёт. В целом я не против гостей – это и общение, которого не выстроишь в интернете или по телефону, это и дети, которые играют с моим сыном и классно проводят время, это и обогащение различными опытами и историями, это и практика служения и быстрое развитие способности любить и принимать разных людей.

Однако частые гости это, конечно и некоторые затруднительные моменты. Готовить на большее количество людей, что всегда сулит дополнительные траты, кровно заработанных средств. Постоянно стелить новое постельное бельё, это значит не только иметь его, но и потом после гостей каждый раз устраивать большую стирку. Очереди в ванну и в туалет становятся тем длиннее, чем больше гостей приехало за раз. Я работаю, в основном дома, и чем больше гостей в доме, тем сложнее фокусироваться на работе и тем меньше я успеваю сделать за свой рабочий день. Я уже не говорю, о том, что такие простые вещи как сделать зарядку, помолиться, сделать уроки с сыном, да и просто побыть в тишине и спокойствии становятся затруднительными.

Мой отец всегда говорил, что очень любит гостей, но максимум на два дня, после этого, ему всегда хотелось вернуться к своему привычному расписанию и привычному образу жизни.

Гости это всегда и возможности, но всегда и трудности. Конечно, отношение гостеприимных хозяев предполагает, всех принимать, всех утешать, всех поддерживать и всех кормить. Однако чувства, которые остаются в душе, после приезда разных гостей и особенно после их отъезда бывают разными.

Иногда возникает чувство, что гости приехали совершенно со своими целями, просто отдохнуть и где-то бесплатно пожить и поесть, и тогда в душе остаётся чувство, что тебя использовали. А иногда гости настроены, тоже как-то обогатить жизнь гостеприимных хозяев, такие гости постараются что-то делать в доме, в котором живут, будут мыть посуду, будут готовить, могут что-то починить до чего никак не доходили руки самих хозяев. После отъезда, таких гостей дом становится лучше, а на душе полно тёплых чувств.

Иногда гости не стесняются обсуждать или осуждать образ жизни хозяев, выдают какие-то свои суждения о том, как надо жить и после таких пересудов остаётся чувство некой подавленности. А иногда с гостями идут такие задушевные беседы, которые обогащают всех, и от таких разговоров рождается огромная энергия и множество светлых идей.

Думаю, главное дело здесь в мотивации. Если куда-то едешь и вырываешься из своих трудных повседневных будней, то это естественно хотеть отрешиться от всего и просто отдохнуть. Конечно, понятно и желание сэкономить по ходу дела. Однако если думать только об этом, тогда легко возникает эгоистичная мотивация и тогда у хозяев обязательно останется чувство, что их хотят как-то использовать. С другой стороны, желание подружиться, понять, поддержать, наполнить жизнь другого человека позволяет стать самым желанным гостем в любом доме. Конечно, это касается не только гостей, но и хозяев. И вот если и у гостей, и у хозяев совпадает мотивация поддержать друг друга, возникает огромная сила значительно обогащающая всех.

Цитаты:

«Правильный гость никогда не станет дожидаться, пока хозяева начнут ему намекать на то, что, дескать, посидел и хватит, пора бы и честь знать. Такой гость первым скажет:
- Что-то я засиделся. Где бы тут у вас прилечь до утра?»
Анекдот

«Гости даже не догадывались, что квартиру пришлось убирать до состояния "извините, что не убрано"».
Анекдот