214. Пустыня

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Двести Четырнадцатая: Пустыня

«Шли однажды два друга через пустыню. Поспорили как-то и один ударил другого по лицу. Тот, кого ударили по лицу, обиделся, но не сказал ничего. Лишь написал на песке: «СЕГОДНЯ МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ УДАРИЛ МЕНЯ ПО ЛИЦУ».

Они шли дальше, и вдалеке увидели оазис, и захотели попить и искупаться. По пути к оазису тот, кого ударили, вдруг оказался в зыбучих песках. Он начал погружаться всё глубже и глубже, но его друг спас его. После этого пострадавший написал на камне: «СЕГОДНЯ МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ СПАС МНЕ ЖИЗНЬ».

Друг, который сначала его ударил, а потом спас ему жизнь, спросил: «Когда я тебя ударил, ты написал это на песке, а теперь ты пишешь на камне, почему?» Друг ответил: «Когда кто-то нас ранит, мы должны написать это на песке, чтобы Ветер Прощения смог стереть следы. Если кто-то делает нам что-то хорошее, мы должны вырезать это на камне, чтобы никакой ветер не смог это стереть».

Говорят, что сделать первый шаг, означает осилить полпути. Однако весь путь так и не будет пройден, пока не будет сделан самый последний шаг. Старт, безусловно, важен, но если уж преодолел себя и хорошо стартовал, то самым важным становится пройти всю дистанцию до конца. И желательно, чтобы наша решимость и искренность вначале, в процессе и в конце пути не только не становилась меньше, но и возрастала.

Кто-то пройдёт этот путь с нами от начала и до конца, кто-то уже шёл по нему до нас, кто-то присоединиться позже, а кто-то может исчезнуть по дороге. Почему так? У каждого человека есть свобода выбора, и в тот момент, когда мы проходим  испытание на прочность – проявляется наша настоящая мотивация, и мы либо отходим в сторону, либо стиснув зубы двигаемся дальше, вопреки всему.

По статистике, путь к успеху в любом деле занимает порядка 7-ми лет, будь то бизнес, спорт, наука, искусство или любая другая выбранная деятельность. Пока человек идёт к поставленной цели, в 80% случаев он терпит неудачи и встречает отказы, поэтому успешными людьми становятся только те, кто любит то дело, которым занимается. Если нам не нравится сам процесс того, что мы делаем, и плюс к этому в 80% случаев мы слышим отказ и терпим неудачу, то желание сдаться, всё бросить и остановиться, становится почти непреодолимым.

Когда израильтяне выходили из Египта, Моисей повёл их, через пустыню, «в землю, где течёт молоко и мёд». И у каждого образ  этой земли обетованной совпадал с какими-то его собственными мечтами, у всех были некие радужные ожидания от этого похода. Один думал, что в этой земле никогда не будет трудностей, другой – что там всегда будет материальный достаток, кто-то считал, что там будет идеальное окружение, а некоторые верили, что там будут послушные дети, любящие и уважающие супруги.

«Земля, где течёт молоко и мёд» - одна и та же для всех, но у разных людей были свои собственные глубинные ожидания. Израильтяне, ожидавшие что-то своё, и разочарованные реальностью, так никогда и не вошли в Ханаан, они навсегда остались в пустыне. До обетованной земли дошли лишь те, кто проявил преданность и посвящённость, не выдвигая никаких требований и условий.

Когда народ вышел из Египта, им сопутствовало множество чудес и знамений, израильтяне пели, радовались и веселились, когда на их глазах расступилось Чермное Море, и фараон сгинул в нём со всем своим войском. Порой Бог даёт нам свидетельства своей Любви и заботы и  мы видим явные Божьи чудеса. Это нужно для того, чтобы потом, в момент испытаний мы не забывали, что Бог рядом, что Он поддерживает нас, что Он не оставил нас, даже если мы Его не чувствуем.
После разделения Чермного моря израильтяне славили Бога целых три дня, но путешествие по пустыне Сур без воды полностью охладило их пыл. Народ стал роптать, жаловаться, сомневаться, критиковать Бога и Моисея. Им казалось, что всё, что делает с ними Бог, неправильно и несправедливо. Израильтяне, хотели войти в Ханаан, но забыли, что путь в обетованную землю лежит через пустыню. Пустыня, нужна была им для того, чтобы стать достойными земли обетованной: доказать свою преданность и доверие Богу, избавиться от ненужных качеств характера, развить взаимозависимость и взаимовыручку в сложных обстоятельствах.
В тот момент, когда мы проходим через свою пустыню, в семье, на работе или в стране, нам нужно:

1)Продолжать слушать Бога, и не роптать;
2)Делать то, что угодно Богу, и не позволять своим мыслям, страхам и сомнениям диктовать, что делать;
3)Соблюдать Божьи Заповеди, даже если это кажется трудным, не логичным и бессмысленным.

Цитаты:

«И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию…»
Исх.14:31

«Прилагайте искренние усилия с неизменным отношением с начала и до конца. Если ваша первоначальная искренность отличается от искренности, проявленной в процессе дела и в конце, ее нельзя назвать искренностью».
Преп. Мун Сон Мён