Тайна Святой Троицы

Руслан Игнашкин
О пресущественная, пребожественная
и преблагословенная Троица,
христианского богомудрия наставница!
Вознеси нас на неведомую, пресветлую
и высочайшую вершину познания
Священнотайного Писания, где совершенные,
неизменные и подлинные таинства богословия.
Святой Дионисий Ареопагит

                Догмат о Святой Троице – это краеугольный камень христианской веры, ее Святая Святых, великая и неизъяснимая тайна всего новозаветного богословия, тайна всех тайн единой, святой, соборной и апостольской Церкви, богооткровенная истина Священного Писания. Учение о Святой Троице – это основа всего христианского вероучения о Творце, Промыслителе и Спасителе мира, совершенное Божественное Откровение Бога о Себе, душа святых догматов и сердце всей догматической, нравственной и литургической жизни святой Церкви Христовой. Познание вечной тайны Святой Троицы – это высшая цель богословия, ибо познать тайну Святой Троицы – значит жить Божественной Жизнью. Возвышенный философ и святитель Григорий Богослов – этот певец Пресвятой Троицы с высоким умом и восхищенной душой, отрешившейся от всего мирского, чтобы пребывать с Богом, и чудесно преображенной благодатью Святого Духа, с изумлением восклицает: «Я еще не начал думать о Единице, как Троица озаряет меня Своим сиянием. Едва я начал думать о Троице, как Единица снова охватывает меня». Ветхозаветный царь и мудрец Соломон – один из величайших и ученейших религиозных философов за все века истории мира, говорил, что начало премудрости – это страх Божий, благоговение пред Всевышним, ибо пред Ним трепещут даже Херувимы и Серафимы, и тайна страха Божиего – тайна любви, боязни оскорбить любимого Бога. Апостол Иоанн Богослов вдохновенно писал в послании, что Бог есть Дух и Любовь и познается только духовной любовью: «любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, то не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7-8). Если у человека нет страха Божиего, то нет у него и премудрости, он – глупец перед Богом. Со страхом Божиим и благоговением апостолов и пророков, с мистическом трепетом человек должен размышлять о Боге, Чье  Божественное величие, могущество и премудрость неописуемы и непредставимы, Чья немеркнущая слава выше звездного неба и всех галактик, Чья абсолютно свободная воля сотворила мир видимый и невидимый, всех Ангелов духовного мира и всю вселенную – весь наш материальный космос с его звездами и облаками, солнцем и луной, реками и морями, горными громадами и озерами, полями и цветущими садами, где поют птицы, Чья безграничная и всемогущая любовь – высшее благо для каждого создания и вечная красота, с которой ничего не может сравниться, неоскудевающий источник вечной жизни и беспричинная причина нашего бытия, ибо всемогущий, премудрый и всеблагой Господь наш – Творец, Вседержитель и праведный Бог-Судия всего творения. В книге Иова сказано, что человек не знает цену премудрости – она лучше золота Офирского, драгоценнее сапфира и кораллов, выше жемчуга и рубинов, не сравнятся с нею топаз Ефиопский и чистое золото, но она сокрыта от птиц небесных – Ангелов, она не обретается на земле живых, Аваддон и смерть лишь слышали о ней, но не знают место ее, и только Бог знает, где обретается премудрость, ибо «Он прозирает до концов земли и видит под всем небом» (Иов.28:24). Премудрость от Бога и в Боге, ибо Он премудр и всеведущ, и нет равного Ему во всех мирах – земных, небесных и преисподних. В возвышенной речи страдалец и мудрец Иов провозглашает, что Господь неописуемо велик, Он премудр и всемогущ – «премудр сердцем и могуч силою кто восставал против Него и оставался в покое? Он передвигает горы, и не узнают их: Он превращает их в гневе Своем; сдвигает землю с места ее, и столбы ее дрожат; скажет солнцу – и не взойдет, и на звезды налагает печать» (Иов.9:4-7), и милость Создателя простерта ко всему Его творению – к вселенной в целом и каждому отдельному созданию: «от духа Его – великолепие неба; рука Его образовала быстрого скорпиона» (Иов.26:13). В таинственной книге пророка Исайи есть изумительные строки, прославляющие величие, премудрость и всемогущество Всевышнего, их надо помнить каждому христианину – хранить с благоговением в памяти своей, в сердце и уме своем, чтобы иметь страх Божий, духовно молиться Богу и верно помышлять о Нем: «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брат на руки, и носить на груди Своей, и водить дойных. Кто исчерпал воды горстью своею, и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы? Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него, и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? Вот все народы как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем для всесожжения. Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него. Итак, кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?» (Ис.40:10-18).
                Библейский Бог – это не Бог ученых и философов, абстрактный Абсолют, смоделированный их ограниченным разумом, это живой Бог пророков и Откровения, Абсолютная Личность, существующая независимо от нас, наших суждений и помышлений, Он – Вседержитель, все сотворивший, обо всем промышляющий, над всем царствующий, Он – наш Господь, бессмертный, вечный и несотворенный Бог. Не мы сотворили Бога, но Бог сотворил нас – в центре религиозной жизни христианина не идея Бога – образ Его в уме человека, а живой Бог Библии и апостолов; не наши представления о Боге, а Откровение Бога о Себе Самом. Вся жизнь Церкви мистична, ее догматическое учение неразрывно связано с ее литургической, духовной и нравственной жизнью, ее Священное Предание – это Откровение Святого Духа, и каждый из членов Церкви в меру личного духовного совершенства может воспринять верой все то неисчерпаемое духовное богатство, которое хранит  Священное Предание, ибо вера – это ощущение Бога и опыт единения с Ним, убежденность в Его любви и верность Его святой воле, религиозное чувство вечной жизни и причастность Творцу, созерцание Божьих тайн и постижение Божественной Истины. А без веры и духовного опыта общения с Богом в молитве, без жизни в Церкви, ее таинств и богослужений, без исполнения заповедей Евангелия все догматы и все нравственные постулаты христианского вероучения остаются для человека абстрактными истинами и обязательными предписаниями, навязанными извне, противными его разуму и совести, но истинная вера духовно преображает ум, сердце, совесть и волю, она – не слепа, но духовно зрячая вера, всегда действующая любовью, и тем самым уподобляющая нас Сыну Божиему, Иисусу Христу. Все догматы Церкви и ее таинства, все заповеди Евангелия и истины веры Христовой открыл нам Сам всемилостивый Бог, и когда мы размышляем о непостижимой тайне Святой Троицы надо помнить, что мы имеем дело не с измышлением ума человеческого, но с величайшей и сокровеннейшей тайной Божественной Жизни, мы вступаем в небесное святилище неисследимых тайн Божиих – в Святая Святых христианской веры. Святой Афанасий Великий говорил, что тайна Святой Троицы – это непостижимая тайна веры, превышающая силы все умов ангельских и человеческих – «здесь предел того, что Херувимы закрывают крылами». Неизъяснимая тайна Святой Троицы – это венец библейской премудрости, таинственной и сокровенной в Боге, это изначальная и предвечная тайна внутренней жизни Божества, святая тайна, превосходящая всякое знание и всякую мысль, всякое слово и всякое чувство. Августин Блаженный писал в своей «Исповеди» – этом религиозно-лирическом шедевре мировой философской мысли и церковной литературы: «Вот предстает мне загадкой Троица, то есть Ты, Боже мой, ибо Ты, Отец, Начало мудрости нашей – это Твоя Мудрость, от Тебя Рожденная, равная Тебе и, как Ты, извечная – это Сын Твой, через Которого создал Ты небо и землю». Святой Дионисий Ареопагит учил, что все имена Божии – Любовь, Красота, Премудрость и Могущество – исходят от Отца через Сына в Духе Святом, ибо Отец – источник Божества, Сын – явление Его Премудрости, а Дух Святой – Сила, являющая Его Премудрость, ибо Господь наш – Единица и Троица, Он – Господь господствующих и Царь царствующих, для Него нет ничего невозможного, Он есть Сущий и Непостижимый, превыше всех сил ума человека и Ангела, превыше всех наших слов и песнопений ангельских. По слову святителя Василия Великого Отец есть источник Премудрости Божией, Сын – сама Премудрость, а Дух Святой – Сила Божия, усвояющая нам Премудрость, Отец – источник Любви и Красоты, Сын – Любовь и Красота, Себя открывающая человеку и миру, а Дух Святой – Любовь и Красота, нас преображающая и освящающая, Отец источает Божественную Жизнь, Сын являет ее нам, в Нем вечная жизнь, а Святой Дух – сообщает ее нам в неизреченных Святых Дарах Своих. Преподобный Иустин Попович с пророческой проницательностью и апостольским вдохновением писал в своем колоссальном труде «Догматика Православной Церкви»: «христианство основано на святых тайнах и святых истинах, но то, что эти тайны и истины делает несравненно святыми и несказанно таинственными, есть богооткровенная истина о Святой Троице. Не мог бы ее открыть или придумать ни отдельный человек, ни все разумное человечество, ибо она безмерно превосходит все познавательные и творческие способности человека. Никогда ни одно из сотворенных существ не сможет уразуметь, как в едином Боге существуют три Лица, как Отец – Бог, и Сын – Бог, и Дух Святой – Бог, и все-таки не три бога, но один-единственный Бог и Господь. Нет такого ни разума, ни ума, которые были бы способны показать нам и объяснить, как и каким образом существует Святая Троица. Это – истина непостижимая, неисчерпаемая и невыразимая, посему этого «ни слова не могут передать, ни чувство объять, ни разум осознать. Все это неизреченно, недомыслимо, непостижимо». Этого не может выразить не только человеческий язык, но и ангельский». Никакая самая глубокая и возвышенная умозрительная философия, никакие учения мудрецов мира сего не могли постичь тайну Святой Троицы и изъяснить этот священнейший из догматов Церкви, ибо догмат о Святой Троице – таинственен и непостижим для рассудка, это рационально неисследимая и вербально невыразимая тайна христианской веры. Невозможно исповедовать Святую Троицу без благодати Святого Духа, преображающей и освящающей дух и душу человека, его сердцем, ум, волю и мысль. Но для того, чтобы свободно принять эту тайну веры нужно сораспятие сердца, ума и воли Иисусу Христу – духовное преображение всей нашей личности, нужно смиренномудрие – отвержение гордых притязаний рассудка в делах веры, ибо ум христианина – не судья Откровения, а ученик Всевышнего. Однажды Августин Блаженный, размышляя о тайне Святой Троицы и пытаясь постичь ее разумом, увидел как на берегу моря, играя, ребенок, выкопал маленькую ямку. Подойдя к ребенку, богослов спросил: «Что ты делаешь?» Мальчик ответил: «Я хочу перелить безмерное море в эту ямку». Августин Блаженный воскликнул: «Это невозможно, ведь море глубоко и безмерно, а эта ямка столь мала». Тогда мальчик сказал ему: «А как же ты, будучи человеком – смертным существом с ограниченным умом, хочешь совершенно познать тайну Святой Троицы, проникнуть мыслью в запредельную и неприступную тайну Божества, которая открывается только Самим Богом в любви и познается любовью, но и тогда остается непостижимой и сокровенной для всех Его созданий?»
                Преподобный Максим Исповедник – один из самых великих мудрецов Церкви, философ Логоса и Святого Духа, чьи суждения всегда глубоки, точны и проницательны, справедливо утверждал, что превысочайшая тайна Святой Троицы – это великая тайна недосягаемых вершин Божества, она более сокровенна, чем тайна Божиего миротворения, Его провидения, искупительной жертвы и суда. Догмат Церкви о Святой Троице – это вершина христианской апофатики: Бог есть величайшая Тайна, но Он же есть Отец, Сын-Логос и Святой Дух, предвечный и непостижимый Бог, открывающий Себя как Святая Троица. Библейский Бог – это Бог Откровения, Он абсолютно непостижим в Своей Сущности и открывает Себя сердцу и уму верующего в Него как Любовь, Красоту, Жизнь, Премудрость, Благость, Вечность, Свободу и Всемогущество – все это катафатические имена Божии, вечные и нетварные энергии Святой Троицы. Древнегреческий философ Платон как то заметил в диалоге «Тимей»: «уразуметь Бога трудно, а изречь невозможно». Святитель Григорий Богослов, называя Платона эллинским богословом, скорректировал эту мысль знаменитого афинского мудреца, максимально приблизив ее к апофатическому богословию Церкви: «изречь невозможно, а уразуметь еще более невозможно». В основе христианского богословия – апофатика, ибо Господь неприступен и непостижим, Он выше мышления и логики диалектики и бытия – ни Он нуждается в доказательстве Своего бытия, но бытие нуждается в Нем, чтобы быть. В Псалтыре есть загадочные слова: Бог «мрак соделал покровом Своим» (Пс.17:12). Святой Дионисий Ареопагит – один из лучших богословов Церкви, прославляющий Бога, как Того, Кто выше все видимого и невидимого, чувственного и умопостигаемого,  истолковывает «покров мрака» как непостижимость Божества, которую в личном духовном и религиозном опыте Богообщения познали пророк Моисей, восходивший на гору Синай за скрижалями завета, псалмопевец и царь Давид, воспевший величие Божие, и апостол Павел, восхищенный на третье небо и слышавший глаголы неизреченные. И преподобный Иоанн Дамаскин писал в «Точном изложении православной веры»: «Бог беспределен и непостижим, и одно в Нем постижимо – Его беспредельность и непостижимость». Путь богопознания – это путь духовного восхождения к Богу, подобно тому, как пророк Моисей восходил на гору Синай, или апостолы восходили на Фавор вслед за Сыном Божиим, Иисусом Христом. Путь познания Бога есть путь приближения к Нему и соединения с Ним, ибо нет богословия вне духовного опыта веры, надежды и любви, вне молитвенной и литургической жизни Церкви, вне ее святых таинств и догматического сознания. Если возвышение ума к Богу, размышление над Его премудростью, любовью и величием, постижение Священного Писания, где под покровом слова – открывается Сам Бог, участие в литургической жизни Церкви и опыт молитвы – все апофатично и мистично, то еще более таинственен догмат Церкви о Святой Троице, ибо не только Божественная Сущность, но и священная тайна Троицы – Святая Святых, сокровенная для самих Серафимов. Догмат о Святой Троицы – это вершина Божественного Откровения. Вот почему святой Дионисий Ареопагит называет Святую Троицу – наивысочайшим именем единого Бога, и предваряет трактат «О мистическом богословии» пламенной молитвой Троичному Божеству и Его премудрости – высшей наставнице богословия и толковательнице Священного Писания.
                По слову преподобного Максима Исповедника воплощение Бога Слова – тайна более великая и глубокая, чем тайна сотворения мира и человека, а тайна Святой Троицы – еще более непостижимая тайна. Догмат о Святой Троице – это самая великая и священная из всех тайн Священного Писания, самая непостижимая и неизъяснимая – даже для Херувимов и Серафимом, - истина христианской веры, она – тайна всех тайн Божественного Откровения, драгоценная жемчужина нашей веры, духовное сердце Церкви как мистического Тела Христова, уникальная печать христианства и сокровенное средоточие всей Божественной Жизни. Христианская вера – это вера в Святую Троицу, в Откровение о Троичном Божестве. Размышляя о тайне Святой Троицы, великие богословы Церкви и христианские философы использовали язык образов, символов и аналогий: единый Бог в трех Лицах представал в образе светильника с тремя свечами,  фонтана из трех чаш, каждая из которых переполнена любовью – Отец отдает Себя в любви Сыну и Святому Духу, Сын – Отцу и Святому Духу, а Святой Дух – Отцу и Сыну. Господь сотворил мир и вселенная полна следов Его Божественного величия: «Господи, Боже мой! Ты дивно велик, Ты облечен славою и величием; Ты одеваешь светом как ризою, простираешь небеса, как шатер; устрояешь над водами горние чертоги Твои, делаешь облака Твоею колесницею, шествуешь как крылья ветра. Ты творишь Ангелами Твоими духов, служителями Твоими – огонь пылающий. Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки. Бездною, как одеянием, покрыл Ты ее, на горах стоят воды. От прещения Твоего бегут они, от гласа грома Твоего быстро уходят; Восходят на горы, нисходят в долины, на место, которое Ты назначил для них… многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Пс.103:1-8,24). Как не воскликнуть вместе со святителем Игнатием Брянчаниновым: «Красоты земли приводят в восторг созерцателя, когда он чистым оком ума начинает усматривать в них необъятную силу и премудрость Творца…». По слову Святителя Василия Великого вселенная наполнена следами Творца и Вседержителя, и созерцая их, христианин может постичь Его величие и славу, премудрость и всемогущество. Неизъяснимая тайна Святой Троицы отпечатлена на всем творении Всевышнего. Маленький благоухающий цветок имеет потаенный корень – это безначальный Отец, стройный стебель – это Сын, через Него все начало быть, и прекрасный цвет с нежными лепестками – это Святой Дух, источающий благодать – аромат вечной жизни и Божественной Любви. Священник Даниил Сысоев использовал такое метафорическое сравнение: у реки есть исток – это образ Бога Отца, Он есть источник Божества, русло реки – образ Бога Сына, нашего Спасителя и Искупителя, указавшего нам путь спасения, а устье реки – образ Святого Духа, возводящего нас к наивысшему Божественному совершенству – к обожению и Царству Небесному. Видимый мир существует в пространстве и времени, у пространства есть широта, длинна и высота, а у времени – прошлое, настоящее и будущее, все это таинственно и символически указывает на тайну Троичного Божества. Весь материальный мир наполнен отблесками и следами любви, премудрости и величия Создателя, но еще глубже тайна Святой Троицы отпечатлелась в личности человека, сотворенного по образу и подобию Всевышнего. Человек есть существо разумное, его ум – образ Бога Отца; человек обладает даром слова, он есть существо словесное, его слово – образ Бога Сына; наконец, человек есть существо духовное, и его дух и свобода – образ Бога Святого Духа, ибо как сказано в Новом Завете – где пребывает Дух Господень, там и свобода.
                Однажды магометанские ученые и мудрецы спросили святого Кирилла – просветителя славян и изобретателя славянской азбуки: «Как могут христиане разделять единого Бога на Отца, Сына и Святого Духа?» «Не злословьте Святую Троицу, - отвечал святой Кирилл. – Отец, Сын и Святой Дух – это три Лица единого Бога, а Сущность Его одна. Воззрите на солнце и узрите в нем три вещи: круг, свет и огонь». Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо круг не имеет ни начала, ни конца, как Сам Господь. Святитель Иоанн Златоуст иносказательно и возвышенно толковал образ Ветхого днями из книги пророка Даниила – «Видел я наконец, что поставлены были престолы и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его как чистая волна…» (Дан.7:9) – как тайну безначального Бога Отца, ибо хотя каждая Божественная Ипостась – это «вечный Господь Бог», ведь и Сын и Святой Дух безначальны по отношению ко времени и вечности, но Они не безначальны по отношению к Богу Отцу, Он – Исток Божества, от Него предвечно рождается Сын и предвечно исходит Святой Дух. Солнечный свет есть подобие Сына, ибо Он есть Свет и Слово Божие от Отца предвечно рожденное. В Священном Писании есть много выражений относящихся к свету – к Богу, именуемому Светом, к Божественному озарению, и для Православной Церкви это не поэтические метафоры и не фигуры речи, а неопровержимая истина мистического богословия, выражение реального религиозного опыта – Богообщения и познания Бога – опыта веры пророков, апостолов и святых. В восхитительном и премудром прологе Евангелия от апостола Иоанна сказано о Христе Логосе – «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4). В предвечном Боге Троице находится источник жизни, Божественный Логос – это Жизнь и Свет, в Нем источник бытия и просвещения для человека, без Него наша жизнь бессмысленна, Его просвещение направляет людей к богоугодной жизни, и без Него нет познания Бога. Апостол Иоанн Богослов провозглашал, что «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин.1:5) – Он есть Истина, Любовь и Жизнь, в Нем нет изъяна – лжи, ненависти и смерти, общение с Ним – пребывание в Его любви и родник вечной жизни, а грех – отпадение от Него во тьму кромешную: в плане познания – это незнание Бога и клевета на Него – атеизм, языческие мифы, лжеучения и ереси; в плане нравственности – это враждебность к Богу и борьба с Ним, развращение и жизнь в грехах, грех же противен Богу, ибо Бог свят и праведен; в плане эстетики – это поругание образа Божиего в человеке, ненависть ко всему прекрасному и возвышенному, ибо вся красота от Бога, а грех – безобразие; в плане онтологии – это метафизический разрыв с Богом, отпадение от Его любви; в плане сотериологии – грех есть путь к погибели, ибо для нас Бог источник вечной жизни, а бытие без Бога – вечная смерть. В Псалтыре есть одна загадочная фраза: «во свете Твоем узрим свет» (Пс.35:10) – мы познаем Бога и самих себя только через благодать Божию – Божественный Свет. По слову преподобного Симеона Нового Богослова – несравненного философа и поэта Святого Духа, великого православного мистика, которого святая Церковь нарекла богопевцем и боговидцем: «Бог есть Свет, и те, которые сподобляются узреть Его, все видят Его, как Свет, и те, которые приняли Его, приняли, как Свет. Ибо свет славы Его предыдет пред лицем Его, и без света Ему невозможно явить Себя. Те, которые не видели света Его, не видели и Его, потому что Бог есть Свет; и те, которые не приняли света Его, не приняли  еще благодати, потому что приемлющие благодать приемлют свет Божий и Бога». Размышляя о Святой Троице, обитающей в свете неприступном, Симеон Новый Богослов скажет, что Отец, Сын и Святой Дух – это три Света и единый Свет, охарактеризовав Его апофатически: «безвременный, нераздельный, неслиянный, вечный, несозданный, неоскудевающий, неизмеримый, невидимый». Святой Григорий Палама, с присущей ему богословской мудростью, рассудительностью и проницательностью, пояснял: «Бога называют светом не по Его существу, а по Его энергиям». Преподобный Симеон Новый Богослов учил, что цель и смысл христианской жизни – стяжать благодать Святого Духа, войти в Царство Небесное Отца, став подобным Сыну – духовно, душевно и телесно, ибо благодать Святого Духа, как светило воссияет в сердцах и душах праведников, среди них будет блистать Сам Господь – солнце неприступное, по бесконечной благости Своей, просвещающий их умы и озаряющий их Своим Духом, по мере их веры и дел милосердия, по мере их надежды и любви, их тела воскреснут из мертвых, чтобы обрести вечную жизнь и уподобиться телу Спасителя, каким оно явилось взору изумленных апостолов в день Преображения. Солнечный огонь есть подобие Святого Духа, ибо Он есть Податель жизни от Бога Отца предвечно исходящий. Христос таинственно сказал о Святом Духе: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лк.12:49). Когда Дух Святой сошел на апостолов на Пятидесятницу в огненных языках пламени, то образовалась Новозаветная Церковь. Преподобный  Серафим Саровский говорил об «огнедохновенной благодати Святого Духа», которая подается всем верным Сыну Божиему, Иисусу Христу в таинстве крещения и запечатлевается миропомазанием. Благодать Святого Духа – это таинственное и неизъяснимое присутствие Бога с нами и в нас, основа духовной жизни христианина, это Царство Небесное, уготовляемое Святым Духом внутри нас – в сокровеннейшей глубине нашего духа, в святая святых нашего сердца. По слову Серафима Саровского «Бог есть огнь, согревающий и разжигающий сердца и утробы. Итак, если мы ощущаем в сердцах своих хлад, который от дьявола, ибо дьявол хладен, то призовем Господа, и Он, придя, согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему». Наиболее возвышенные слова о благодати Святого Духа – «небесном огне Божества», и Его таинственном действии в сердце человека, оставил преподобный Макарий Египетский, этот великий подвижник, богослов и молитвенник Церкви: «Сей огонь действовал в апостолах, когда они возглаголали огненными языками». «Сей огонь видел Моисей в купине. Сей огонь в виде огненной колесницы восхитил Илию с земли». «И Ангелы – служебные духи Господни, причащаются светлости сего огня». «Огнь сей прогоняет бесов, истребляет грех, он есть сила воскресения, действенность бессмертия, просвещение святых душ, утверждение умных сил». Благодать – это Божественный Свет, вечная и нетварная энергия Святой Троицы, небесный огонь, что ниспосылается от Бога Отца через Сына в Святом Духе, осеняющем всех истинно верующих в Бога и исполняющих Его святую волю.
                В основе христианства не спекулятивная философия, а Божественное Откровение, религиозный опыт общения с Богом и духовный опыт жизни с Богом. Все богословие Церкви есть опытное богопознание, а не рациональная система, величайшие богословы ее – это православные подвижники и мудрецы, имеющие личный опыт познания тайн Божиих, их учение о Боге – это не отвлеченные умозрения, а философствование по Христу – философия Святого Духа, постигающего все глубины Божии, ибо только благодать Святого Духа дарует нам ум Христов, сердце Христово и волю Христову, научает нас духовно помышлять о Боге, молиться Ему, жить по Его заповедям – исповедовать философию Святого Духа самой жизнью – такова жизнь святых. Великая историческая миссия и интеллектуальный и нравственный подвиг отцов и учителей святой Церкви – это одухотворение богатейшей культуры эллинской философии христианской религией, исповедание Божественного Откровения на языке философии, истолкование текстов Священного Писания и формулирование догматов – богооткровенных истин веры. Для христианина вера – это не столько комплекс убеждений, сколько духовный опыт общения с Богом и познания Бога,  переживаемый всей Церковью – мистическим Телом Христовым, и святые отцы Церкви ответили на философский вызов своего времени – изложили религиозные истины на языке философов. Сокровенная и непостижимая тайна Святой Троицы – это неизреченная глубина Божественной Жизни, внутренней жизни единого Божества, тайна превосходящая мысль и чувства, возможности языка и границы нашего духовного опыта. Для всех рационалистов – от Савелия, считавшего что Бог эллинской философии есть абсолютное Верховное Существо и ничем не отличается от библейского Бога пророков и Откровения, а три Божественные Ипостаси – лишь три модуса единого Бога – в эпоху Ветхого Завета Бог открывает Себя и действует как Отец, в эпоху Нового Завета – как Сын, а в жизни Новозаветной Церкви – как Святой Дух, до Ария, отрицавшего веру в Святую Троицу – Божественность Логоса и Святого Духа, и утверждавшего, что было время, когда Сына и Святого Духа не было, ибо Сын  для него – высшее творение Отца, а Святой Дух – высшее творение Сына, - для всех них вера в Троичного Бога неприемлема, она для иудеев – соблазн, а для эллинов – безумие, это священная тайна, которую не в силах постичь самая изощренная философская мысль. Библейский Бог христиан – это Святая Троица, живой и непостижимый Бог Откровения, Он выше всех философских умозрений. Догматом о Святой Троице – абстрактный Бог ученых и философов навсегда изъят из Святая Святых нашей веры, ибо Бог-Троица – изначальная, вечная и наивысшая истина веры, которую нельзя логически обосновать и диалектически вывести, эта истина – выше логики и диалектики, выше мышления и разума. Преподобный Иустин Попович с вдохновением библейских пророков исповедовал: «Учение о Святой Троице составляет совершенное учение о Боге, совершенное богословие; в этом заключается и полнота богопознания, и полнота спасения. Догмат о Троице – это печать христианства». Вера в Святую Троицу – это основа христианской религии: Бог един по Сущности, но троичен в Лицах – Отец, Сын и Святой Дух. Святитель Фотий сравнивал Святую Троицу с весами – стрелка знаменует Бога Отца, а две чаши – Сына и Святого Духа. У всех трех Лиц единого Бога общие – сердце и ум, честь и слава, воля и действие в мире, ибо Святая Троица нераздельна и единосущна. Эту боговдохновенную истину прекрасно выразил преподобный Анастасий Синаит: «Едино и подобно действие Отца и Сына и Святого Духа, как едины мощь, сила, хотение и воля Их. Ведь когда Отец совершает что-нибудь, то неотделимо соучаствует с Ним и Сын; а когда Сын или Святой Дух исполняют что-нибудь, то нераздельно содействует Им и Отец. Ни Сын не делает ничего самопроизвольно и сам по себе без Отца, ни Отец – без Сына и Духа, ни Дух – без Отца и Сына». Как богословски точно и догматически верно писал святитель Григорий Богослов: «Естество в Трех единое – Бог, Единение же – Отец, из которого Другие и к Которому Они возводятся, не сливаясь, а сопребывая с Ним, и не разделяемые между Собою ни временем, ни хотением, ни могуществом». Премудрый Афанасий Великий проповедовал: «Церковь основана на вере в Святую Троицу, отпавший от этой веры не может быть и даже именоваться христианином». Без апостольской веры в Святую Троицу человек не может называться христианином. Нельзя рационально и логически доказать истинность этого догмата, или диалектически ввести его, но можно лишь принять сердцем как богооткровенную истину, размышлять о догмате со страхом Божиим и благоговением, с верою в Божественное Откровение и любовью к Троичному Божеству. Русский богослов Владимир Лосский, для которого Православие – это вселенская Истина, а Церковь – «столп и утверждение Истины» (1 Тим.3:15), был убежден, что познание тайны Святой Троицы – это апофатическое восхождение к Богу, восхождение ума на Голгофу, а для этого одних философских умозрений мало, здесь нужна религиозная жизнь и духовный опыт Богообщения. Догмат о Святой Троице – это основа всей религиозной мысли Церкви и ее вечной небесной философии об Отце, Сыне и Святом Духе, основа всего христианского благочестия и богомыслия, всей духовной жизни христианина, величественная и недосягаемая вершина катафатического и апофатического богословия. «Бог – непознаваемый как Троица, но также и открывающий Себя как Троица. Вот предел апофатизма: Откровение о Троице, как изначальном факте, абсолютной реальности, первопричины, которую нельзя ни вывести, ни объяснить, ни найти, исходя из какой-либо другой истины, ибо нет ничего, Ей предшествующего. Апофатическое мышление, отказываясь от всякой опоры, находит свою опору в Боге, непознаваемость Которого явлена как Троица».
                Библейский Бог – это Святая Троица, и оскорбляющий одно Лицо Святой Троицы оскорбляет всю Святую Троицу и отвергает Бога единого. Святитель Григорий Богослов учил, что догмат Святой Троицы – это основа евангельской веры, ибо если кто не почитает Бога Святого Духа, то он и не принимает Бога Сына и бесчестит Бога Отца, и сей богооткровенный догмат Церкви, непостижим для нас и превосходит все понятия нашего разума: «Все, что говорится об Отце и Сыне и Святом Духе, необходимо мыслить выше всех веков и выше всей вечности: ибо Троица, и только Она одна, превосходит всякое понятие не только о времени, но и о вечности». Размышляя о тайне Святой Троицы, Тертуллиан высказал богооткровенную истину: «И Отец есть Бог, и Сын есть Бог, и Дух Святой есть Бог, и каждый в отдельности есть Бог». Все Лица Святой Троицы равны и единосущны по Божеству – Отец, Сын и Святой Дух не три Бога, а один единый Бог. У Блаженного Августина есть следующие строки, выражающие апостольскую веру святой Церкви: «Все православные истолкователи тайн Ветхого и Нового Завета, кого я только мог читать, прежде меня написавшие о Святой Троице, Которая есть Бог, старались, согласно Священному Писанию, учить, что Отец и Сын и Святой Дух, по нераздельному равенству суть одной и той же сущности, составляют Божественное единство, и поэтому не три бога, а один Бог». Православная Церковь верует, исповедует и провозглашает, что Бог един по Сущности, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух – это совечные Лица единого Божества, у Них общие все свойства Божии – любовь, самобытность, премудрость, всемогущество, абсолютная свобода, всеведение, всеблагость, вездесущность, вечность, неизменность, святость и духовность. По слову святителя Григория Богослова: «Ипостаси пребывают и обитают одна в другой; ибо они и неотлучны, и неудалимы одна от другой, неслитно вмещаясь одна в другой, но не так, чтобы они смешивались или сливались, но так, что они одна в другой находятся. Ибо Сын в Отце и Духе, и Дух в Отце и Сыне, и Отец в Сыне и Духе, без всякого уничтожения или смешения, или слияния». Эта великая тайна предвечного бытия Святой Троицы – тайны нераздельного и неслиянного взаимопроникновения Божественных Лиц, описанная преподобным Иоанном Дамаскиным: «Ипостаси неотступны Одна от Другой, нераздельны между Собой, но соединены, и Одна Другую неслиянно проникают» Каждому Лицу Святой Троицы принадлежит все Божество и все Божественные совершенства: Отец, и Сын, и Святой Дух – это Носители всего Божества, и каждый из Них – «всецело Бог». По точному догматическому изречению святителя Григория Богослова: «Каждый в Самом Себе созерцаемый – всецело Бог, как Сын, так и Отец, как Дух Святый, так и Сын, но каждый сохраняет Свои отличительные свойства». Все христиане исповедуют единую Сущность и единую волю Святой Троицы, и каждая Ипостась единого Бога – Творец, Промыслитель и Спаситель, ибо Бог Отец всегда действует через Сына в Духе Святом. Святой Григорий Нисский – возвышенный философ Святого Духа, чье богомыслие и экзегетику сравнивали с молниями, озаряющими наиболее темные тексты Священного Писания, полагал, что еще более изумительная тайна непостижимого Бога, чем у пророков и в Псалтыре, раскрывается нам на страницах Песни Песней царя и мудреца Соломона, где душа зовет и ищет Того, Кого нельзя достичь – Бог неуловим для мысли и чувств, и тайна соединения с Ним – это святая тайна любви. Библейский Бог – это не замкнутая в Себе Личность, Он есть Любовь, и, исповедуя Святую Троицу – безначального Бога Отца, предвечно рожденного от Отца Бога Сына, и предвечно исходящего от Отца Бога Святого Духа, христиане верят, что тайна отношений между тремя Ипостасями Божиими – это любовь, ибо Бог есть Любовь – любовь есть образ Божественного бытия. Три Лица Святой Троицы – единосущны и нераздельны, абсолютно свободны, вечно любят и вечно любимы, ибо тайна внутренней жизни Святой Троицы – это тайна любви непостижимой и неизреченной, бесконечной, вечной и всеблаженной. Святая Троица была всегда, никогда не было такого времени, когда существовал один Бог Отец, но не было Сына и Святого Духа, ибо Господь наш превыше времени и вечности, Он – Царь веков и Господь вечности, а значит все Ипостаси совечны, и неисповедимая тайна бытия Троичного Божества, предшествующая времени и даже вечности – это наивысочайшая тайна Божественной Любви.
                Все книги Священного Писания – Ветхий Завет символически, сокровенно и пророчески, а Новый Завет ясно, апостольски и открыто, свидетельствуют о Троичности Божества, возвещают, что в Боге три Лица, и три Лица есть единое и абсолютное Божество. Ветхий Завет пророчески предвосхищает не только пришествие Мессии – Сына Божиего, Иисуса Христа, Который искупит грехи мира, но и тайну Святой Троице. Уже на первых страницах Библии, повествующих о сотворении Богом мира и человека, есть таинственные строки: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт.1:26) – это указывает на три Лица единого Бога. В Ветхом Завете сказано, что пророк и боговидец Исайя, сын Амосов, вошел в Иерусалимский храм, и узрел таинственное и дивное зрелище – «Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл:  двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» (Ис.6:1-3). В чудном и торжественном Богоявлении, Исайя увидел, что Господь – Царь Небесный, Творец и Вседержитель, Его окружают Серафимы – пламенные духи, наивысшие из Ангелов, прославляющие великую славу Всевышнего, не смеющие взирать на Бога и поющие громовыми голосами: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!». По толкованию преподобного Ефрема Сирина тройственным провозглашением святости Божией, Серафимы возвестили древнему пророку Церкви тайну Святой Троицы. В книге пророка Исайи есть еще более загадочные и изумительные строки, провозглашающие, что Господь – наш Спаситель и Искупитель, во всякой скорби Он не оставит Своих возлюбленных детей, Ангел от лица Его – Агнец Божий «по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их» (Ис.63:9), а в следующем стихе говорится о Святом Духе, грех же определяется как огорчение Его – осквернение нашего сердца и оскорбление Всевышнего. В Новом Завете ясно сказано, что Исайя видел славу Сына Божиего и говорил о Нем, слышал глас Святого Духа, Который и послал пророка проповедовать к Израилю. Все помнят ветхозаветный сюжет о явлении трех Ангелов Аврааму. Многие отцы и учителя Церкви толковали это место в Библии как Откровение о Троичности единого Божества. У Августина Блаженного в его знаменитом труде «О граде Божием» есть такое истолкование: «Авраам встречает трех, поклоняется единому. Узрев трех он уразумел таинство Троицы, а поклонившись как бы единому – исповедал Единого Бога в Трех лицах». В церковном искусстве таинственный догмат о Святой Троице иконографически выражен на иконе «Троица» Андрея Рублева, где мы видим Святую Троицу в образе трех Ангелов – их головы склонились в молчаливой беседе – это предвечный совет между тремя Божественными Лицами о спасении мира и искуплении грехов рода человеческого. В центре композиции иконы изображена святая чаша – жертвенный сосуд с Агнцем Божиим, «закланным от сотворения мира» (Откр. 13:8), и основной смысл этого библейского образа – искупительная жертва, принесенная Сыном Божиим, Иисусом Христом на Голгофе. На иконе святого Андрея Рублева не только изображен догмат о Святой Троице, но и явлена тайна безграничной любви Бога к сотворенному Им человеку и миру, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3:16-17). Мне вновь вспоминается мудрая мысль Августина Блаженного, сказавшего, что тайна Святой Троицы – тайна Божественной Любви, и уверовать в Троицу – значит познать, что Бог есть Любовь.
                Все книги Библии, все пророки Ветхого Завета и апостолы Нового Завета, все подвижники и мудрецы единой, святой, соборной и апостольской Церкви, вся проповедь апостольская возвещает о Святой Троице. Для Православной Церкви Бог изначально и предвечно Абсолютная Личность, ибо Божественная Сущность не предшествует трем Его Ипостасям, но является единой природой Святой Троицы. Библейский Бог – это Абсолютная Личность, Он совершенно свободен по отношению к Своему бытию и действует, как хочет, ибо Божественная Сущность всецело принадлежит личному Богу и каждой Его Ипостаси, никаким образом не ограничивая Его свободы и всемогущей воли. По учению Православной Церкви Отец все творит через Сына в Духе Святом – Отец посылает Сына в мир и действует через Него, Сын являет людям святую волю незримого Отца, а Дух Святой нисходит в мир от Отца по ходатайству Сына и продолжает дело Христово. В Новом Завете ясно благовествуется о Святой Троице. Архангел Гавриил сказал святой Деве Марии: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1:35). В прологе Евангелия от Иоанна сказано:  «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1) – Отец именуется Богом, а Его предвечное Слово – Бог Сын. В послании апостола Иоанна Богослова есть еще более ясные строки, свидетельствующие о Троице: «Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин. 5:7). У апостола Павла мы находим вдохновенное исповедание веры в Святую Троицу: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13). Крещение Иисуса Христа в водах Иордана именуется Церковью Богоявлением и празднуется как одна из величайших теофаний Святой Троицы, ибо был слышен с небес голос Бога Отца и Дух Святой явился в образе белого голубя – символ мира, кротости, любви и целомудрия. Когда мы крестимся, то становимся христианами – детьми Небесного Отца, усваиваем плоды искупительного подвига, совершенного Сыном Божиим на Голгофе, через исполнение заповедей Евангелия и участие в святых таинствах Церкви, освящаемся благодатью Святого Духа. После воскресения из мертвых Христос дал новую заповедь ученикам Своим – апостолам, возвещающую о Святой Троице: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). В Священном Писании Бог Отец – «единый истинный Бог» (Ин.17:3), «у нас один Бог Отец от Которого все» (1 Кор. 8:6). Преподобный Григорий Палама учил, что христиане чтут Отца и Тех, Кто от Него произошли – Сына и Святого Духа, но Отец – причина и источник в Сыне и Святом Духе созерцаемого Божества. Бог Отец – источник всего Божества в Святой Троице; Он по личному Своему свойству – безначален и по отношению ко времени и сотворенной Им вселенной, и по отношению к другим Божественным Ипостасям – Сыну и Святому Духу; Он – Единый исток иных двух Лиц, Отец есть солнце, а Слово Божие и Святой Дух – два Его вечных луча, неразлучных с Ним; от Него предвечно рождается Сын и предвечно исходит Святой Дух. По слову преподобного Иоанна Дамаскина – ученейшего богослова, великого философа святой Церкви, защитника иконопочитания и непревзойденного духовного поэта: «Хотя мы говорим о трех Ипостасях, все-таки мы выделяем одно начало, ибо Отец – начало Сына и Духа, не по времени, а по причинности, потому что Слово и Святой Дух от Отца, хотя не после Отца. Подобно тому, как свет от огня и огонь по времени не предшествует свету, (ибо невозможно, чтобы существовал огонь без света, происходящего от него), так и Отец – начало и Причина Слова и Духа, потому что Слово и Дух – от Отца и Отец не предшествует Им по времени». В основе единства Святой Троицы лежит единоначалие Бога Отца: Он – исток Божества, от Него, с Ним и совечно Ему имеют бытие Сын – Его Слово, Премудрость, Сила и Свет, и Святой Дух – Дух Премудрости, Истины и Силы. Если Сын и Святой Дух имеют безначальное начало и исток в Боге Отце, то по отношению ко времени и сотворенному миру Они – безначальны. Преподобный Иустин Попович пояснял, что безначальность принадлежит Богу Отцу по отношению к Сыну и Святому Духу, ибо Его ипостасное свойство – нерожденность, тогда как свойство Бога Сына – рожденность, а свойство Бога Святого Духа – исходность, но три совершенные Ипостаси совечны, и порядок трех Лиц единого Божества нельзя понимать ни существенно, ни логически, ни хронологически. По глубокомысленному изречению преподобного Иоанна Дамаскина: «Нерождаемость, рождение и исхождение – только этими ипостасными свойствами и различаются между собой три Святые Ипостаси, нераздельно различаемые не по Сущности, а по отличительному свойству каждой Ипостаси». Таинственным и непостижимым образом Бог Отец предвечно рождает Бога Сына и от Него неизъяснимо предвечно исходит Святой Дух, но постичь, что есть рождение Сына или исхождение Святого Духа не по силам уму сотворенных созданий – ни людям, ни Ангелам, это ведомо только одному Богу – Святой Троице. Все рассуждения святителя Григория Богослова о непостижимых свойствах трех Ипостасей единого Бога – это лучший образец философского смиренномудрия подвижников Православной Церкви и ее апофатического богословия: «Ты спрашиваешь, что такое исхождение Святого Духа? Скажи мне сначала, что такое нерождаемость Отца, тогда в свою очередь я, как естествоиспытатель, буду обсуждать рождаемость Сына и исхождение Святого Духа. И мы оба будем поражены безумием за то, что подсмотрели тайны Божии». По вероисповеданию святой Церкви единоначалие Бога Отца не является выражением субординационализма, характерного для александрийского богослова Оригена с его учением об «убывающей Святой Троице»: три Ипостаси единого Бога у Оригена не равны по Своему Божественному достоинству. Учение о Святой Троице Оригена очень напоминает плотиновскую триаду – Единое, мировой ум, мировая душа. У  него Божественное достоинство преимущественно принадлежит Богу Отцу, Сын – Его вечное Слово, Логос, Он посредник между Богом и сотворенным миром, и существует потому, что Бог Сам по Себе запределен всему сотворенному, не может соприкоснуться ни с чем тварным и нуждается в посреднике для сотворения мира и управления вселенной. Рассуждая о Святой Троице, Ориген говорил о предвечном рождении Сына от Отца – «Отец никогда не был без Сына», и верно считал, что тайна рождения Сына – это не сотворение Его Отцом из небытия, иначе Сын был бы творением, а не Богом, и не эманация предвечного Отца, как думали гностики, и не рассечение единой Божественной Сущности, как полагал Тертуллиан. Но Ориген ошибочно учил о совечности мира Богу, ибо считал, что сотворение вселенной – это не акт свободной воли библейского Бога Творца, а дело Его природы – у него Бог есть Творец по природе, Он не может не творить, а если Бог чего-то не может, то, стало быть, Он и не всемогущ и не свободен. Все богословие Оригена рационально, а не апофатично, он не мыслит отношения между Отцом, Сыном и Святым Духом вне идеи миротворения, не может возвыситься к сокровенной внутренней жизни Троичного Божества, к непостижимой тайне Святой Троицы, и потому его учение о Святой Троице рассудочно и схематично: Бог есть Творец по природе, Сын предвечно рождается Отцом, чтобы быть посредником между Богом и сотворенным Им миром, а Святому Духу отводится роль мировой души, и хотя Ориген признает Его ипостасность, он вставит Святой Дух ниже Сына по достоинству и причастности к Божественной Сущности, а Сына умаляет по сравнению с Богом Отцом. В учении о Боге Церковь исходит из Божественного Откровения, запечатленного в Священном Писании и Священном Предании, и опирается на патристику и духовно-опытное познание Бога, имеет точку опоры в Самом Боге, а не в мирской философии, ибо ум сотворенных созданий не может вместить всех тайн Божиих без благодати Святого Духа: «Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор.2:11). Церковь догматически исповедует, что все три Ипостаси единого Божества равны по Своему Божественному величию. Бог Троица сотворил мир совершенно свободно, Он всеблажен и не нуждался во вселенной, Ангелах и человеке, Его воля – абсолютно свободна. Великая тайна миротворения – это тайна всемогущей и свободной воли Бога и тайна Его неизъяснимой Божественной Любви.
                Книга Бытия, Псалтырь, Евангелие, послания апостолов – все боговдохновенные книги изъясняют нам, что Святая Троица едина по Сущности, а Бог Отец всегда действует через Сына в Духе Святом. Бог Отец есть источник Божества и безначальный корень, из Него предвечно произрастают два таинственнейших и прекраснейших цветка – Сын и Святой Дух. Бог Отец есть вечно Сущий и Непостижимый, Господь всех воинств небесных, Творец неба и земли, всемогущий и неописуемый Вседержитель, восседающий на престоле славы, пред Ним трепещут Серафимы и Херувимы, поющие Ему трисвятую песнь, воспевающие Его неописуемое величие. По святой воле Всевышнего на небесах сияют звезды, луна и солнце, Он сотворил весь мир, пространство и само время, Сам же будучи неизменным, возвышающимся как несокрушимая скала над бурным течением веков и тысячелетий. Величие Его Божества запредельно и непредставимо – вселенная с ее неисчислимыми созвездиями и галактиками – лишь песчинка пред Ним, от  Его могущества сотрясаются горы, Он положил основание земли и необозримым морям. Бог есть Отец вечного и Единородного Сына Своего и Изводитель Святого и Животворящего Духа Своего, и ни наш ум, ни ум Ангелов никогда не сможет помыслить ничего более совершенного, чем Он, ибо Господь велик, премудр и всемогущ. Бог Отец есть великий Мирородный Ум, до начала веков задумавший и начертавший Духом в Своей предвечной Премудрости идеальный образец и архетип будущего мира, а Его любовь – безусловная причина  существования вселенной и человека. В предвечном совете Святой Троицы Отец с Сыном и Святым Духом замыслил сотворить человека по образу и подобию Своему – сотворить из праха земного и вдохнуть в него из Божественных уст дыхание жизни, явив Свое премудрость, любовь и всемогущество, отпечатлев Свой образ на творении. Бог Отец вел Адама и Еву в Эдем и даровал им заповедь Свою не вкушать с древа познания добра и зла, Он насадил в Эдеме Древо Жизни, Свою Премудрость – Божественный Логос, чтобы человек причащался естеству Божиему восходя к бесконечному Божественному совершенству. После грехопадения Адама и Евы, всеблагой и милостивый Господь звал наших прародителей, призывая их к покаянию, а найдя нераскаянность сердец, изгнал их из Эдема и лишил плодов Древа Жизни, чтобы не насиловать свободную волю человека и не принуждать его к Богообщению насильно, дабы зло не было увековечено, ибо грех противен Богу и Его святости, и ничему греховному нет места в Царстве Небесном, дабы была явлена справедливость Божия, впрочем, не чуждая благость и любви Создателя, Его промыслительном попечении о людях и вселенной. Господь поставил Херувима как стража у врат Эдема, чтобы ничто нечистое, скверное и греховное не обрело вечность и не вошло в небесные чертоги нашего спасения – в Царство Божие. По бесконечному милосердию Своему Он не оставил грешное человечество, но промыслительно приуготовлял пришествие Своего Сына в мир через проповедь пророков, взыскал каждую душу, ищущую истинного Бога, избрал Авраама, Исаака и Иакова, явил великую мощь и премудрость Моисею, Иову, Давиду и Соломону, ниспослал Израилю через Свое Слово силой Святого Духа скрижаль завета с десятью заповедями. Бог Отец посылал в мир пророков обличать грехи Израиля, напоминать народу Своему о Боге и Его правде, проповедовать о Мессии, искуплении грехов и Его воскресении из мертвых. По любви Своей наш Небесный Отец ниспослал Сына Своего Единородного, родившегося от пречистой Девы Марии силой Святого Духа, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но обрел жизнь вечную. По ходатайству Сына Своего Бог Отец таинственным образом ниспослал Святой Дух на апостолов, чтобы образовалась Новозаветная Церковь, и каждый верующий стал сыном и дочерью Всевышнего. Промышление Бога Отца не оставляет ни одно создание, Он бесконечно близок сердцу каждого из нас. В Нем надежда отчаявшихся и успокоение страждущих, Его любовь – утешение скорбящих и спасение погибающих, без Него невозможно обрести счастье, от Него все прекрасное и святое. Вот почему Блаженный Августин, размышляя о Боге, с изумлением воскликнул: «Ты создал нас для Себя, и сердце наше не знает покоя, пока не обретет успокоение в Тебе». Бог Отец есть всемогущий Защитник угнетенных, Он опора для всех возлюбленных детей Своих, для Него каждая личность бесценна, Его слово – истина, Его воля всесильна и свята, Его мысль премудра, Его взор всевидящ, от Него вся мудрость и нравственный закон, Он милосерден и справедлив. Господь хочет, чтобы все были спасены и пришли к Нему через веру в Сына Божиего, Иисуса Христа и стяжение благодати Святого Духа. Преподобный Серафим Саровский считал, что истинная цель христианской жизни – стяжение Святого Духа. В конце времен Он прекратит ход веков, прозвучит труба Ангелов, по воле Его Сын Божий вернется на землю в силе и славе Своего Божества, и будет судить все народы и каждого человека – судить деяния и слова, чувства и помыслы, сердца и намерения. Воскреснут все усопшие и преобразится вселенная силой Духа Святого, спасенные войдут в полноту Божественной Жизни и познают вечную радость Царства Небесного.
                Второе Лицо Святой Троица – это Бог Сын, Он предвечно рождается от Бога Отца таинственным и непостижимым образом, единосущен Отцу и Святому Духу и совечен Им как совершенный Бог. По слову преподобного Иоанна Дамаскина «Сын всегда был с Отцом и в Отце, из Которого родился вечно и безначально. Ибо никогда не было, что существовал Отец, а Сын не существовал, но всегда совместно существовали и отец, и Сын, от Него рожденный. Ибо Отец не мог бы без Сына называться Отцом». Тайна предвечного рождения Бога Сына от Бога Отца сокрыта в неприступном свете Божества, она ведома только Отцу, Сыну и Святому Духу и не может быть нами совершенно постигнута. На страницах Священного Писания возвещается, что Отец предвечно рождает из Себя могучий и неоскудевающий источник жизни – Сына, рождает из безначальных недр Божества Своего, еще прежде сотворения вселенной и замысла о мире и человеке. Господь вечен и неизменен, Его бытие превыше времени и пространства, и Он рождает Сына Своего прежде всех веков – до начала времени, а потому Бог Сын по отношению к времени, вселенной, Ангелам и людям – безначален и бесконечен, Он Сам есть Альфа и Омега, начало и конец всего сущего. Святые отцы и учителя Церкви использовали сравнения и метафоры для того, чтобы более глубоко уяснить неизъяснимую тайну вечного рождения Сына от Отца, прибегая к следующим аналогиям: Сын Божий рожден от Отца прежде всех век, как Свет от Света, истинный Бог от истинного Бога, как Жизнь от Жизни, и Премудрость от Премудрости. В Библии Бог Сын предстает как Премудрость Божия, Он есть великолепнейший образ благости Отца и вечное сияние славы Его, без Него всякая мысль лишена мудрости, ибо Он – Свет, просвещающий всякого человека, преходящего в мир, чистое излияние славы Вседержителя, всевидящее Слово Божие, проникающее все умы и сердца, приуготовляющее друзей Божьих и пророков. Древний царь Соломон воспел Премудрость Божию, исходящую из уст Всевышнего, как художницу всего во время сотворения мира, Она – чистое зеркало действия Божиего, Господь имел Ее началом неисповедимых путей Своих, «Она прекрасней солнца и превосходней сонма звезд; в сравнении со светом она выше, ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба». «Она возвышает Свое благородство тем, что имеет сожитие с Богом, и Владыка всех возлюбил Ее: Она – таинница ума Божиего и избирательница дел Его» (Прем.8:3-4). Бог Отец как Верховный Ум предвечно изрек Свое Божественное Слово, Оно родилось из недр Отчих, как Его образ и слава, Его любовь и премудрость, Его жизнь и свет, как извечный Сын Его Любви – равночестный и единосущный. Апостол Иоанн Богослов – глашатай Нового Завета, которому были открыты величайшие и самые сокровенные тайны Божьи, возвещает о Божестве Иисуса Христа и вечности Его Божественной Ипостаси – вечности бытия Бога Слова: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1). В метафизическом плане Сын назван Логосом, потому что Он един по существу с Богом Отцом и Святым Духом, как вечное Слово Божества, Его бытие вечно и неизменно – Христос и до воплощения Своего был Логосом, Абсолютным Разумом Божиим и Истиной, существующей, по слову святителя Иоанна Златоуста, «прежде всего мыслимого и прежде веков». В историческом плане Христос назван Словом Божиим, ибо Он – Откровение невидимого Бога для мира, в Нем изречена любовь Божия, Он – смысл всего Божьего творения и Его жизнь – духовный центр истории, с рождения Спасителя начинается новая эра в истории мира – эра Новозаветной Церкви и спасения. По мысли преподобного Максима Исповедника в Логосе все бытие причастно Богу, все архетипы и замыслы Творца, вся бездна творческой премудрости – все заключено в Нем, смысл нашей жизни и ее высокая цель определяется Им, Он совершил искупление грехов мира, а Его Божественная деятельность трояка: творческая – «через Логос Бог устроил мир»; промыслительная – Логос содержит в Себе все идеи Божии о мире и промышление Всевышнего о человеке, поэтому Он есть Премудрость и Сила Божия; и судящая – Он наш Высший судия и Им определяются конечные судьбы всех созданий. Все сотворено Богом премудро, каждая жизнь наделена смыслом и имеет цель, все существующее имеет духовную основу, а человек призван познать Божественные намерения – «идеи сущего, прежде век предустановленные Богом, как знает Он Сам», но это возможно только через обретение ума Христова – духовного преображения и становления сыном Божиим по благодати Святого Духа. Только Богочеловек Иисус Христос – предвечный Сын Божий по природе Своей, а люди по замыслу Всевышнего должны стать сынами Божиими по благодати. Во всем видимом мире отпечатлелась премудрость Создателя – величие Божие и Его любовь открывается в ослепительном сиянии солнца, в блистании ночных звезд, в бурном разгуле морской стихии, в стройности кипариса и раздолье полей. Как сказано в ликующих строках Псалтыря: «небеса проповедуют славу Божию, о делах рук Его вещает твердь» (Пс.18:2).
                Все могущество Отца и вся мудрость Его, вся любовь Небесного Отца и все милосердие Всевышнего явлены в Сыне Его Единородном, у Него мудрость и правда, Он наш Спаситель и Судия, на Голгофе искупивший грехи мира, Он всеведущ, в Нем весь ум Божий и Он – Ипостасная Божья Премудрость и Сила, образ совершенной Божественной Красоты. По Его образу и подобию создан человек, одаренный Всевышним умом, свободой духа, бессмертием души, совестью и даром слова. По замыслу Всевышнего все разумные существа – причастны Логосу, через Сына они обретают мудрость и знание, входят в Божественную Жизнь. Христос сказал о Себе: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». Христос – Бог Сын, Он может прощать грехи, а «кто может прощать грехи кроме одного Бога». Спаситель говорит о Себе – «Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца» (Ин. 10:15), «как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин. 5: 26) и указывает на вечность Своего Божественного бытия «истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58). Но это не все – Христос также сказал: «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9),  поясняя, что Сына нужно чтить, как и Бога Отца –  «кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин. 5:23). Апостол Петр исповедовал Христа «Сыном Бога Живого», а апостол Фома, вложив перста в раны воскресшего Спасителя, воскликнул: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28). Христос называл Себя равным Богу и свидетельствовал о единосущности Своей Богу Отцу, ибо Он – Единородный Сын Его: «Я и Отец – одно» (Ин.10:24–25, 30). Все святые апостолы Церкви – свидетели жизни, смерти и воскресения Спасителя, исповедуют, что Иисус Христос – Сын Бога Живого и Бог вочеловечившийся – «Слово Божие стало плотью». Христос совершил искупление грехов мира на Голгофе, принеся величайшую жертву – Самого Себя, Он проповедовал, сойдя в преисподнюю, и освободил всех, кто искал общения с Богом, Он победил смерть и Ад чудом воскресения из мертвых, попрал власть князя мира сего, усыновил человека Богу, разрушил все преграды между Творцом и Его творением, соединил их вечной любовью – Новым Заветом, а Его Воскресение – залог всеобщего воскресения из мертвых и жизни будущего века. Вся жизнь Сына Божиего, Иисуса Христа на земле от Его сверхъестественного рождения – от Святого Духа и пречистой Девы Марии – Богородицы, Его крещение и Нагорной проповеди, преображения и всех чудес Им совершенных, до Его воскресения из мертвых и вознесения – все это свидетельствует, что Христос – истинный Бог, в Нем наша жизнь и спасение, Он – Агнец Божий, наш Искупитель и предвечный Творец мира видимого и невидимого. Он сотворил из ничего духовный мир и нашу грандиозную вселенную, через Него все начало быть – в Нем источник вечной жизни для всех творений, ибо Он есть Божественный Логос. С христианской точки зрения мир сотворил Бог Троица, ибо как сказано в Псалтыре:  «Словом Господа сотворены небеса и Духом уст Его все воинство их» (Пс. 32:6). Христос есть истинный Бог и Господь наш, Он – совершенный Бог и совершенный человек, все христиане почитают Его, как почитают Бога Отца и Святого Духа, веруют в Него, надеются на Него, молятся Ему и любит Его, ибо Он – сердце Церкви, а Церковь – Его мистическое Тело, где действует благодать Святого Духа.
                Третье Лицо Святой Троицы – это Дух Святой и Животворящий, для нас Он есть таинственнейшая Личность среди трех Лиц Святой Троицы, Он равен Отцу и Сыну по Своему Божественному достоинству и величию, и единосущен Им, в Нем источник премудрости, красоты и добра, ибо Дух Святой есть нетварный Бог, Царь Небесный, Дух уст Божиих, предвечно исходящий от Бога Отца, проницающий все самые сокровенные глубины Божества, Он – дыхание Всевышнего, Жизнь Отца и Душа Истины, Бог, источающий благодать, как роза источает нежный аромат. По слову святителя Григория Богослова, Святой Дух есть истинный Бог, но строки Священного Писания о Нем таинственны, а проповедь о Божестве Святого Духа сокровенна, ибо Ветхий Завет ясно исповедовал Отца, и пророчески Сына, Новый Завет возвестил о Сыне, но лишь указал на Божество Святого Духа, Новозаветная Церковь же, просветленная светом Трисолнечного Божества, уже ясно проповедует о Нем. Уже в книге Бытия сказано о Святом Духе – Он есть Дух Божий, оживотворяющий творение Господне. В книге Бытия написано, что Господь сотворил небо и землю – мир духовный и мир материальный, но «земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:3). Святой Дух, исходящий от Бога Отца, есть Творец мира, благодать Его – река вечной жизни. Преподобный Макарий Египетский говорил, что Святой Дух таинственно назван Богом Животворящим, потому что Им живится дух, душа и тело человека, Он – Жизнь и Душа нашей души, Его благодать – залог ее бессмертия, Его любовь – причина ее бытия и основание ее неуничтожимости, Им человек возвышается к Богу, без Него нет и  не может быть духовной жизни – веры, действующей любовью, надежды на милость Всевышнего и доверия Его неисповедимому Промыслу, умной и сердечной молитвы, покаянного плача и Богообщения. Бог Отец – единый источник Духа Божия, а Дух Господень – источник вечной жизни, Он украсил мир, написал дивную симфонию звуков и красок на темном холсте вселенной, от Него все прекрасное – Он создал звезды, луну и солнце на небе, воздвиг горы, Его славит аромат цветка и буйство морской стихии. Господь величественно провозглашает, что Его Дух утвердил небо и звезды, сотворил землю, все пути Его – правда, нет ничего тайного для Него, ибо Дух Божий все видит и все проницает. Вездесущ и всезнающ Дух Всевышнего – «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс.138:7-10), - Он духовно наполняет вселенную жизнью, знает всякое слово и дело, всякое сердце и всякий помысел, будучи Сам как Бог непостижим – «кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него?» (Ис.40:13). В книге Иова сказано, что Святой Дух участвует в сотворении человека: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов.33:4). А в Псалтыре ясно провозглашается, что весь видимый мир и духовные небеса были сотворены Отцом через Его Слово и силой Святого Духа: «Словом Господа сотворены небеса и Духом уст Его все воинство их» (Пс.32:6). Как орел, парящий над землей, защищает птенцов своих, так и Святой Дух Вседержителя промыслительно оберегает каждое создание Свое – хранит вселенную и каждую душу, без Него нет жизни. Поэтому и сказал псалмопевец Давид в возвышенной молитве Богу: «пошлешь Дух Твой – созидаются, и Ты обновляешь лице земли» (Пс.103:30). Если человек создан Богом Отцом через Логос в Духе Святом, то и высшая цель его жизни – стать храмом Божиим, чтобы Дух Божий жил в нем – тело стало храмом Всевышнего, воля и ум – иереями, сердце – алтарем, а Первосвященником – Сам Христос. Дух Святой вдохнул в лице Адама троякое дыхание жизни – душу, дух и благодать Божию, отпечатлел на нем Свой Божественный образ, сделал существом духовным, совестливым и творческим, чтобы человек стал сотворцом Богу, одарил его свободой и предназначил к уподоблению Всевышнему – обожению. Святитель Иоанн Златоуст был убежден, что Дух Божий назван Святым, потому что это «главнейшее и первое Его наименование, заключающее в себе наиболее выразительный смысл и показывающее Божественную природу Святого Духа». В Ветхом Завете святость – это исключительное качество Бога, никто не свят, кроме Господа – «нет святого как Господь» (1Цар. 2:2), ибо святость – это духовное совершенство, по естеству присущее одному Богу. В книге Иова рассказывается, что в звездах и Ангелах Господь усматривает изъяны, ибо звезды не вечны и не духовны, и Ангелам стоит отпасть от Бога, как они потеряют святость и станут злыми аггелами. Святость Всевышнего совершенна и неизменна, Его воля абсолютно добра, ибо безграничная любовь – образ Его вечного бытия, грех же противен Богу, противен Его Слову и Духу, а значит Бог – не виновник зла. Господь всеблаг, Он есть Абсолютная Любовь и сотворил людей духовными, разумными и свободными созданиями, чтобы они свободно избрали Его высочайшей святыней своих сердец. По мудрому суждению преподобного Максима Исповедника Бог отделен от всего сущего по Своей апофатической Сущности – «никем не может быть ни высказан, ни помыслен, ни доступен причастию», но по Своему промыслительному действию в мире и Своей любви «Он становится для многих сопричастным и многих исполняет Собой», освящая их Своею благодатью, приобщая их к святости и делая их – живым храмом Духа Святого. Святой Дух для нас источник святости, а грех – отвержение Бога, отречение от Его любви, вероломное предательство своего Создателя. Апостол Павел предостерегал христиан, что низменная и богопротивная жизнь во грехе – это разорение храма Божиего, отлучение от благодати Святого Духа. В Библии ниспослание Духа Святого – это милость Божия к человеку, Он есть истинный Бог и Дух Премудрости и Истины, а потому всякий грех, и особенно лукавство, лицемерие и ложь – изгоняют из нашего духа и сердца благодать Божию. Царь и пророк Давид молился к Богу «не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня» (Пс. 50:13), ибо Святой Дух отошел от него по причине греха. Дух Святой научает премудрости, подает силу для совершения добрых дел, ведет человека по пути Господа – только с Ним и через Него возможно исполнить святые заповеди Всевышнего, Его благодать освящает душу и преображает личность, от Него все пророчества: «и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком» (1 Цар.10:6). Господь по великой премудрости Своей Сам избирает человека на пророческое служение, и все пророки Его исполнены силы Духа Господня. Святой Дух нисходит по воле Вседержителя в скинию сердца человека, изменяет его ум, чувства и всю жизнь, изрекает ему слова Божии и изъясняет их. Пророк Исайи восторженно изрек о Святом Духе, что Он – «Дух Господень, Дух премудрости и разума», Который будет почивать на Мессии, что исполнилось в новозаветную эру, когда Христос пришел на землю, и было явлено миру в момент Его крещения.
                Дух Святой есть истинный Бог, Он всемогущ, всеблаг и всеведущ, Его благодать возрождает нас в таинстве крещения, Он управляет Церковью Христовой, делает людей – чадами Божиими, дарует нам высшее право – обращаться к Богу в молитве как Отцу нашему Небесному, содействует всем добрым делам, возвещает истину через пророков, мудрецов и апостолов, научает молиться сердцем и умом, словом и воздыханием неизреченным. У преподобного Симеона Нового Богослова есть восхитительный молитвенный гимн, прославляющий Святой Дух, таинственно соединяющий человека с Богом и полнотой Божественной Жизни: «Благодарю Тебя, что Ты, сущий над всеми Бог, сделался единым Духом со мною, неслитно, непреложно, неизменно, и Сам стал для меня всем и во всем: пищей неизреченной, совершенно даром доставляемой, постоянно преизливающейся в устах души мое и обильно текущей в источнике сердца моего; одеянием блистающим, покрывающим и сохраняющим меня и демонов попаляющим; очищением, омывающим меня от всякой скверны непрестанными и святыми слезами, которые присутствие Твое дарует тем, к которым приходишь Ты. Благодарю Тебя, что Ты сделался для меня днем невечерним и солнцем незаходящим – Ты, не имеющий, где скрыться. Ведь Ты никогда ни от кого не скрывался, никогда никем не гнушался, но мы, не желая прийти к Тебе, сами скрываемся от Тебя». По замечанию святителя Григория Богослова Святой Дух всегда и везде сопутствует Сыну Божиему: «Христос рождается – Дух предшествует, Христос крещается – Дух свидетельствует, Христос искушается – Дух Его изводит, Христос творит чудеса – Дух содействует, Христос возносится – Дух Его наследует». Дух Святой сопутствовал рождению Иисуса Христа, Он действовал во всех чудесах, совершенных Сыном Божиим, Им засвидетельствована победа Христа над смертью, Адом и дьяволом, Он – свидетель крестных мук Искупителя, не разлучаясь с Ним душа Христова сходила в преисподнюю, животворящей силой Святого Духа Отец через Сына воскресил тело Спасителя из мертвых, ибо Дух Святой – Дух Жизни и Воскресения. Апостол Павел проницательно сказал, что «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор.12:13). Это яркое свидетельство Нового Завета, что невозможно веровать в Сына Божиего без веры в Святого Духа, ибо «Дух неотлучен от Сына, как Сын неотлучен от Отца». В Евангелии от Иоанна Иисус Христос таинственно и возвышенно назвал Святой Дух Утешителем, Который пребудет с Его учениками: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин.14:16–17). «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15:26). Преподобный Симеон Новый Богослов глубокомысленно поясняет эти строки Священного Писания, указывая на единую волю Святой Троицы: «Мы говорим, что посылается и дается Дух Святой не в том смысле, якобы Сам Он не хотел того, но в том, что Дух Святой через Сына, одно из лиц Святой Троицы, совершает, как собственное Свое хотение, то, что благоугодно Отцу. Ибо Троица Святая нераздельна по естеству, существу и хотению». Вопрос об исхождении Святого Духа – это тайна сокровенной жизни Божества, главная причина догматического расхождения между православным Востоком и католическим Западом. Христос открыл нам непостижимую тайну внутренней жизни трех Лиц Святой Троицы – Бог Слово предвечно рождается и Дух Святой предвечно исходит от предвечного Бога Отца, и это Божественное Откровение на протяжении всех дальнейших веков истории свято хранила Церковь. Единая, святая, соборная и апостольская Церковь всегда исповедовала, что Святой Дух в аспекте Божественного бытия Своего исходит от одного Бога Отца, ибо Отец есть начало и источник Божества, а в аспекте нисхождения к миру – Святой Дух посылается Богом Отцом по ходатайству Сына. На латинском Западе возникло учение филиокве – Святой Дух предвечно исходит от Отца и Сына, как взаимосвязь любви и общение в любви между Ними, и от Них имеет сущность и бытие. Многие предпосылки учения католиков о филиокве – исхождении Святого Духа от Отца и Сына, содержались в богословских произведениях Августина Блаженного, считавшего, что «как Отец в Самом Себе имеет то, что от Него исходит Святой Дух, так Он и Сыну дал то, что от Него исходит Святой Дух, ибо если все, что имеет Сын, имеет от Отца, то имеет Он и то, что Святой Дух исходит от Него». У святых отцов Восточной Церкви, например Климента Александрийского, Григория Нисского и преподобного Максима Исповедника, была следующая словесная формулировка исхождения Святого Духа – «от Отца через Сына», но она конечно не идентична католическому выражению – «от Отца и Сына». По учению святого Григория Паламы только Богу Отцу принадлежит свойство быть безначальным по отношению к иным Божественным Ипостасям, Он – таинственный исток и единственная причина бытия Сына и Святого Духа, а значит, по Сущности предвечное исхождение Святого Духа совершается только от Отца, а как явление благодати Святого Духа во времени и Его действие в истории мира – совершается от Отца через Сына. Ипостась Святого Духа исходит от одного Бога Отца и от Него имеет бытие, а благодать Святого Духа – нетварная Божественная энергия исходит к людям от Отца через Сына в Духе Святом. Преподобный Григорий Палама учил, что есть предвечная Сущность Бога Троицы – непостижимая и запредельная для всех сотворенных созданий, а есть Его предвечные энергии, они – нетварные силы Бога, обнаруживающие действие Его любви, премудрости, красоты и могущества в истории мира. Сущность Божия есть онтологическое содержание трех Божественных Ипостасей – Бог един по Сущности, но троичен в Лицах. Вечные Божественные энергии нераздельно связаны с Сущностью Божией, она – их причина и источник, а они – проявления Сущности Божией и свободные действия Святой Троицы в мире, излияние благости и любви, проявление премудрости и всемогущества Всевышнего. По мысли святого Григория Нисского велика и непреодолима пропасть, отделяющая Сущность Божию от всякой созданной сущности, поэтому «Бог не может быть охвачен ни именем, ни понятием, не иной какой постигающей силой ума», и все творения Его могут быть причастны вечным энергиям Божиим, а не Его неприступной Сущности. Господь наш есть Бог вездесущий, Он присутствует в мире и Сущностью и энергиями Своими, но Сущность Его, как и писал святой Григорий Нисский, всегда – неприступна и сокровенна, запредельна и непостижима. Если бы не было вечных Божественных энергий, то никто из нас не мог бы стать «причастником Божеского естества» (2 Петр.1:4), ибо Сущность Божия запредельна, неприступна и сокровенна,  а значит было бы невозможным единение с Богом и пребывание с Ним, благодатное усыновление нас Богу и обожение, иными словами было бы невозможно наше спасение. Отвергнув учение о нетварных энергиях Бога – Его сиянии славы и Божественном Свете, католики не могут понять разницу между ипостасным бытием Святого Духа и Его явлением в мире. С богословской точки зрения – как вочеловечивание Бога Слова посредством Святого Духа нельзя отождествлять с Его предвечным рождением от Бога Отца, иначе нужно будет признать, что Сын рождается от Отца и Святого Духа, так и нельзя ниспослание Духа Святого в мир от Отца через Сына отождествлять с Его предвечным исхождением от Бога Отца – непостижимым образом Его ипостасного бытия. Преподобный Иоанн Дамаскин мудро заметил: Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца и имеет от Него Свое Божественное бытие, а от Бога Отца через Бога Сына нисходит к сотворенным созданиям, озаряя и освящая их Божественной благодатью. В православном богословии благодать – это Божественная энергия, исходящая от Святой Троицы, нетварный свет и слава Божия, ей был осенен пророк Моисей, восходивший на Синай, ее узрели апостолы Петр, Иоанн и Иаков на горе Фавор, в момент преображения Господня; это любовь Божия, изливающаяся в сердца верующих, дыхание жизни, исходящее из уст Всевышнего, вечная сила и премудрость Творца, Его могущество, благость и святость. В сущности католическое филиокве – учение об исхождении Святого Духа от Отца и Сына есть искажение Символа Веры, антицерковное и антиканоническое нововведение, не находящее опоры в Священном Писании, противное Священному Преданию Церкви и учению ее святых отцов. В аспекте догматики – это ересь, вторжение рассудка в область богооткровенных догматов, изложенных в Священном Писании, искажение Божественного Откровения и самих основ духовной жизни Церкви, отрицание монархии Бога Отца, абсурдное смешение свойств Божественных Ипостасей, диархия – нарушение единства Божества, введение недопустимой и еретической субординации между тремя Лицами единого Бога. В аспекте познания – это применение абстрактных методов рассуждения к тайне Святой Троицы, рассудочное усвоение веры, стремление перенести догматы из сферы Божественного Откровения в область схоластически – рациональной теологии, опирающейся на Аристотеля и формальную логику, желание изъяснить тайны Божии рационально. В аспекте этическом – это грех против Божественной Истины, подмена Божественного Откровения преданием человеческим, отвержение Слова Божиего, отпадение от Церкви – столпа и утверждения Истины, ложное учение о Святой Троице, гордое и анархическое восстание на соборный разум Церкви – ум Христов, отречение от апостольской веры наших мучеников, исповедников и учителей. В аспекте метафизическом – это отвержение христианского персонализма в учении о Боге, недопустимый уклон в пантеизм, открывающий путь назад к гностицизму и неоплатонизму, или вперед к протестантизму, Мейстеру Экхарту, Якобу Беме, Гегелю и Шеллингу. О. Андрей Кураев верно заметил, что для католиков «Святой Дух – это отношение любви, связующее Отца и Сына», но эта изящная формулировка лишает Святой Дух Его Божественной Личности и сводит Его бытие к функции. Для православных христиан Абсолютная Личность Бога выше, чем Его Божественная Природа, ибо как сказал святитель Григорий Богослов: «Из Ипостаси Отца вытекает Божественная Природа. Кроме того Отец рождает Сына и изводит Дух, дает Им всю полноту Своей Божественной Природы». Католическое учение о филиокве унижает Божественную Ипостась Святого Духа, ибо если Святой Дух есть всего лишь отношение любви между Отцом и Сыном, то Он Сам не есть Субъект любви, вот почему с точки зрения догматического богословия вернее сказать, что вечная любовь – это отношение между Отцом, Сыном и Святым Духом. В аспекте мистическом учение католиков о филиокве – это искажение образа Троичного Божества: живой и непостижимый Бог пророков и Откровения – Бог Авраама, Исаака и Иакова подменяется схоластическим измышлением о Боге – Богом ученых и философов. Мне представляются справедливыми и догматически верными слова богослова Владимира Лосского убежденного, что «догмат филиокве вводит Бога ученых и философов в лоно Бога Живого и замещает им «Бога сокрытого, который мрак сделал покровом Своим». Православная Церковь верна апостольской вере и «догматом исхождения Духа Святого от одного Отца Бог философов навсегда изъят из «Святая Святых», закрытого даже взорам Серафимов и славимого, как три святыни, которые сходятся в единое Господство и Божество».
                В книгах Библии Дух Святой – это Дух Премудрости и Откровения, а все Священные Писания – боговдохновенны, написаны Им через пророков и апостолов – это тайна синергии, сотворчества Бога и человека. Еще апостол Петр проницательно заметил, что все пророчества и обетования Ветхого Завета «изрекали святые Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:21). Святой Дух есть источник святости всей Церкви, ее догматов, таинств и богослужений, ее подвижников, молитв и богословия, ибо Им подается освящение, от Него боговдохновенное Священное Писание, Его дары – мудрость, знание, чудеса, вера, надежда и любовь, Им посылались пророки и были вдохновенны апостолы, проповедовавшие о Христе распятом и воскресшем, без Него невозможно спастись, ибо благодать Святого Духа усвояет людям плоды искупительного подвига Спасителя. По заветной мысли апостола Павла все христиане должны принять «не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор.2:12). Непостижимый Бог Сам дает познать Себя как Святую Троицу и догмат о Святой Троице – вершина апофатического богословия Православной Церкви. Все истины веры Господь Сам открыл святой Церкви Своей через действие Духа Своего, проницающего умы и сердца людей, и все глубины Божии. Апостол Павел учил, что христианство – это сокровенная премудрость Божия, она выше ума Ангела и человека, но эту премудрость Бог открыл духовным людям – пророкам, мудрецам, апостолам и святым через Святой Дух, ибо никто не может знать тайн Божиих, кроме Духа Божия. Апостол Павел предостерегал: наша вера не от мудрости человеческой, а от Бога и Им возвещается через пророков Его, но душевные люди не имеют Духа Святого, не понимают Священного Писании, ибо не обрели ум Христов и не умеют рассуждать духовно, почитая премудрость Божию за безумие – для них безумие Святая Троица, Богочеловечество Иисуса Христа, искупление грехов на Голгофе, воскресение из мертвых, Страшный Суд и духовное преображение мира – новое небо и новая земля из Апокалипсиса. В Священном Писании сказано: познаете Истину, и Истина сделает вас свободными, но Дух Святой – это Дух Истины, поэтому апостол Павел и проповедовал: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). В основе духовной жизни заложена тайна свободы, нельзя верить, молиться, любить, творить и созерцать без свободы, она – духовный суверенитет личности, печать богоподобия, величайший и самый таинственный дар Бога человеку, но она же налагает на всех нас грандиозную нравственную ответственность за всю жизнь и за каждое слово и дело, за каждое намерение сердца и за каждый помысел ума ведь свободу можно использовать во зло. Грехопадение Адама было актом его свободной воли, но грех истребляет свободу, ибо всякий делающий грех есть раб греха. Грех противен Богу и там, где присутствует Святой Дух – там абсолютная свобода – свобода от грехов и страстей, от тления и смерти, и свобода для познания Истины и созерцания вечной Красоты, для общения с Богом и духовного преображения личности, для вечной жизни и обретения Царства Небесного. Христос пришел в наш мир, чтобы освободить нас от власти греха, Он – наш Искупитель и Освободитель, и благодать Святого Духа, освобождает нас от ига греха и рабства у тления и смерти, открывает всем верующим бесконечные горизонты духовного совершенства и наивысшей свободы. Христос пришел не только для того, чтобы искупить грехи мира, но и чтобы мы пребывали в Духе Святом, а Он пребывал в нас, ибо через веру, действующую любовью и благодать мы причастны Богу, а если мы Духа Христова не имеем, то мы – не христиане. Преподобный Максим Исповедник писал о том, что именно таинственное присутствие Святого Духа в сердцах и душах людей, и делает их сынами Всевышнего, Он же – Хранитель всех созданий и Податель горней премудрости. По вдохновенному слову апостола Павла религиозная жизнь – это духовная жизнь, жизнь Духа Божиего в нас, Он утешает нашу скорбящую душу, исцеляет ее и освобождает от роковой власти греха, смерти и дьявола, освящает нашу волю и укрепляет ее на стезе исполнения заповедей Евангелия, просвещает наш ум и дарует заветное познание Истины, нисходит в неисследимую бездну нашего сердца – в святая святых нашей личности как Дух «силы, любви и целомудрия» (2 Тим.1:7). Апостол Павел особенно проникновенно говорил о многообразии даров Святого Духа: «Дары различны, но Дух один и тот же;  и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.  Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:4–13). В дивном акафисте митрополита Трифона Туркестанова «Слава Богу за все» – этой молитвенной поэме, изумляющей мелодичностью, поэтической красотой и глубокой богословской мудростью, возвышенно и торжественно написано о дарах и действии Святого Духа: «Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой богоданного разума они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке!..». Все духовные дары Церкви – это чудесные дары Святого Духа – мудрость и рассудительность, знание и благочестие, вера и чудотворство, пророчества и изъяснение Священного Писания, но наивысший и превосходнейший из всех Его святых даров – это любовь, ибо если я имею мудрость и веру, пророчествую и творю чудеса, но любви не имею, то я – ничто. Господь жаждет нашей свободной любви, для Него более всего драгоценно любящее сердце. Всевышний говорит с нами не гласом грома и молний, а тихим голосом, звучащим в каждой душе – это совесть, голос Божий в нас, обличающий наши грехи и злодеяния, и побуждающий нас к совершению добрых дел любви и милосердия, ибо Он хочет, чтобы мы свободно откликнулись на таинственный зов Его любви, а любовь Божия – источник всей литургической, нравственной и догматической жизни Церкви.
                Новозаветная Церковь была образована огненными языками Святого Духа, сошедшего в день Пятидесятницы на учеников Христовых, и началась их апостольская миссия – проповедь Слова Божиего всему миру: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух Святой давал им провещевать» (Деян.2:1-4). Святые отцы Церкви говорили, что Сионская горница, где пребывали апостолы в момент сошествия на них Святого Духа в огненных языках, стала той духовной купелью, в которой родилась Новозаветная Церковь. Новый Завет – это Завет Святого Духа, от Него дана Церкви вся полнота Откровения, все таинства и богослужения совершаются силой Святого Духа, солгать Ему – солгать Богу. Спаситель сказал, что хула на Святой Дух не простится ни в сем веке, не в будущем, ибо она – от нераскаянного сердца, отвергнувшего Бога, а без покаяния нельзя спастись. Уместно вспомнить глубокомысленые и духовно поучительные строки из романа Достоевского «Братья Карамазовы»: «…греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся. Да и совершить не может, совсем, такого греха великого человек, который бы истощил бесконечную Божью любовь. Али может быть такой грех, чтобы превысил Божью любовь? О покаянии лишь заботься непрестанном…». Преподобный Исаак Сирин учил монахов и всех христиан, что покаяние – это сущность подвижнической жизни, освобождение от уз грехов, источник молитвенного плача, исходящего из сокрушенного сердца, возвращение души к Богу, истинный путь спасения, верный спутник праведника, сопровождающий его до врат Царства Небесного, основа всей духовной жизни. Для святого Исаака Сирина покаяние есть путь к бесстрастию и созерцательной жизни, а они – основа молитвы, молитва же – это таинство единения человека с Богом, и сущность этого таинственного единения с Творцом – величайшая из всех добродетелей – любовь к Богу. В молитве преподобного Ефрема Сирина, этого возвышенного мудреца и поэта Церкви, есть изумительные строки – прошение у Всевышнего духовного зрения – зреть свои прегрешения, ибо видеть свои грехи и не осуждать ближних – это великий дар Святого Духа. Христос указывает на Божественное достоинство и величие Святого Духа, Которому, как Отцу и Сыну, принадлежит слава, честь и поклонение, вера же в Святую Троицу отчетливо звучит в словах Иисусовых о крещении всех народов «во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19). И эта заповедь нести Слово Божие миру, проповедовать христианскую веру – сущность апостольского служения. Нет, и не может быть никакого христианства без Церкви, ее апостольской веры, святых таинств и догматов, богослужений и Священного Предания, ибо Церковь – ковчег нашего спасения и врата в Царство Небесное, и кому святая Церковь не мать, тому и Бог не Отец. Апостол Павел называет Церковь Бога Живого «столпом и утверждением Истины» (1 Тим.3:15). Во все века истории Церковь в лице ее исповедников и подвижников, молитвенников и богословов, непоколебимо веровала и проповедовала как богооткровенную истину учение о Святой Троице, о Богочеловечестве Иисуса Христа, об искуплении и воскресении из мертвых. Мудростью богоносных отцов и кровью мучеников Церковь отстояла все истины Божественного Откровения, свято храня евангельский образ Спасителя и дерзновенно исповедуя веру в Иисуса Христа распятого и воскресшего. Подвижники и исповедники святой Церкви жизнью по заповедям Евангелия стяжали благодать Святого Духа, Того Духа Божиего, Которым написаны книги Библии, вот почему они являются лучшими экзегетами – толкователями Священного Писания. Все водимые Святым Духом – сыны Божии, все страдающие за Христа и верные заповедям Его –  наследники Царства Небесного. В Новом Завете Царство Небесное – это правда, мир и радость о Духе Святом. Все спасенные будут украшены благодатью Святого Духа, украшены царской порфирой – свободой во Христе, светоносной ризой – христианской любовью, драгоценными камнями – евангельскими добродетелями, бесценной диадемой – духовной премудростью, более высокой, чем мудрость Соломона и пророков, Серафимов и Херувимов, а Сам Святой Дух будет сиять как солнце в их сердцах, озаряя ум и помыслы, все чувства и намерения, волю и сознание, возвышая души святых к непреходящему и непостижимому сокровищу горнего Иерусалима – созерцанию Божественного Света. Дух Святой говорит устами пророков, от Него проповедь апостолов о Христе распятом и воскресшем, Им возвещено Божественное Откровение, в Нем сокровище мудрости и источник духовного знания, Он дарует святость Ангелам и людям, укрепляет мучеников в вере, исцеляет сердца, оскверненные грехом и открывает тайны Божии. Только Духом Святым можно увидеть в Иисусе Христе из Назарета – Сына Бога Живого, исповедовать Его, быть верным Ему до конца – даже ценой мученической смерти. Таинственное присутствие Духа Святого в Церкви – это залог действенности всех таинств Церкви и ее богослужений, залог неискаженности Священного Писания, ибо как сказал Господь: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк.13:31). С молитвенным восторгом, исполненным евангельской мудрости, кротости и вдохновения, о действии Святого Духа в Церкви писал преподобный Силуан Афонский – великий богослов, молитвенник и подвижник, чья душа, столь пламенно ищущая Бога, познала пребывание с Духом Святым и изведала безграничную и непостижимую любовь Божию: «На небе все живет Духом Святым, и нам на землю Господь дал того же Духа Святого. И в храмах Божиих службы совершаются Духом Святым; и в пустынях, и в горах, и в пещерах, и всюду подвижники Христовы живут Духом Святым; если будем хранить Его, то будем свободными от всякой тьмы, и жизнь вечная будет в душах наших». «Дух Святой есть любовь, мир и сладость. Дух Святой научает любить Бога и ближнего. Милостивый Господь дал на землю Духа Святого, и Дух Святой живет в Церкви нашей. Он учит душу подвигу. Он дает силу исполнять заповеди Господни. Он наставляет нас на всякую истину. Он так украсил человека, что человек стал похож на Господа. Души святых вкушают Духа Святого еще на земле. Это и есть то «Царствие Божие», которое «внутри нас», как говорит Господь».