Наука и Лженаука

Сергей Валерьевич Пантюхов
Шел 2018 год, ракеты летели в космос, зонды спускались на астероиды, мальчики писали девочкам сообщения, тыкая пальцем в светящийся стеклянный прямоугольник. Генетики «печатали» органы на 3d принтере, атомные станции генерировали электроэнергию, которая стала доступна почти во всех уголках планеты. Казалось бы прогресс настал, заблуждения устройства вселенной давно канули в лету, черепахи уплыли, слоны разбежались, мир висит такой кругленький в пустоте. Картина мира всем понятна, законы описаны, диссертации защищены!! Получается такая тема как Лженаука в наше время не актуальна? А если мы и слышим какие либо новости на этот счет, то их герои мгновенно относятся обществом к отряду сумасшедших или местных дурачков. На них даже внимание не обращают. Они тихо ютятся в своих комуналках, собирая пособия на выживание, тщетно пытаясь продвинуть свои идеи. И Вы, уважаемый читатель, скорее всего согласитесь с этим. И вот настала пора сказать «НО»!...

Но так ли это? А что, если я скажу, что многие «сумасшедшие» порой погибают при очень неоднозначных событиях. Что их лженаучные патенты скупаются корпорациями. Что  мир открытого доступа к информации, интернета и коммуникаций все такой же как во времена Джордано Бруно.

Попробуем порассуждать, и может даже разобраться: «Где заканчивается наука и начинается Лженаука?!!»

Начнем с того, что попробуем расшифровать, что называют наукой, научным.

« Нау;ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества»
Уайтхед А. Н.
Избранные работы по философии. М.: Прогресс, 1990. 716 с.

Исходя из этого можем положить, что научным называется то, что систематизировано, критически проанализировано и подтверждено опытами и выражено в виде законов, закономерностей. Казалось бы, строгая формулировка, но… Здесь акцент, это важно, нужно поставить на выражение «объективных знаний» и задать несколько вопросов. Что означает систематизировано? По каким правилам необходимо систематизировать? По каким правилам проводится анализ, и что является необходимым требованием того, чтоб нечто считалось анализом? Как проводить опыт? Какие условия должны быть выполнены, чтоб опыт считался состоявшимся? А в каком случае знание называют обьективным? И вообще среди кого это все «считается», «проводится», «требуется»???  Ответ очевиден – научным сообществом. Если историю вопроса немного упростить, то получается следующее. Некоторая группа людей договорилась между собой о том: как следует что-либо делать, как следует рассуждать, как следует строить причинно-следственный аппарат и поясняющую базу, как необходимо систематизировать что-либо, для того, чтоб они признали результат представленный им на рассмотрение подходящим – «научным», а человека представляющего свою работу можно было причислить к их обществу!!! А таких обществ существовало немало: масоны, иллюминаты, философы, монахи, академии художеств, академии наук. 

 Получается, если не соответствуешь, то работа «лженаучна», а автор шарлатан. Тут стоит дать ремарку: «Не научный» - не соответствует требованиям. «Лженаучный» - не соответствующий требованиям и активно пропагандируемый, продвигаемый на грани шарлатанства.

Еще один момент, это культура в которой были установлены существующие сейчас критерии научности - это культура западных англосаксонских народов. Для которых характерно прецедентное право. И это отчетливо можно проследить в научной среде. Если кто-то когда-то представил свою работу группе людей, считающимися авторитетами в области, и они сказали «Мы согласны!», то эта работа становится неоспоримой, своего рода законом, а все что ей противоречит – неверным. В дальнейшем данная работа и ее выводы становятся отправной точкой для последующих работ, а те для следующих. Всем известные примеры: Ньютоновская физика, релятивистская физика, квантовая механика и др. Остальные теории, подходы не уложившиеся, в свое время, в тренд остаются «за бортом» и становятся ненаучными и забываются.  Для них в свое время не хватило времени, не хватило средств, не хватило таланта или же вообще теория такова по своей сути, что не может быть описана и подтверждена средствами и правилами, которые были когда-то приняты как научные. Теория может выходить за рамки существующего мировоззрения и представления о мироздании, может требовать вообще иного понятийного и ассоциативного аппарата.

Еще один немаловажный аспект научной деятельности – это коммерческая реализация научного открытия или технологии. Так, если какое либо новое открытие ставит под угрозу банкротства крупную (транснациональную) компанию или же вовсе целую отрасль, то этому открытию будет оказано колоссальное противодействие, а автору печальная участь, особенно если за ним не будет стоять столь же влиятельная структура. В то время как мировая общественность может и вовсе не узнать о происходящим. По итогу, в лучшем случае, патент на открытие будет выкуплен и забыт или теория будет признана лженаучной, а карьера автора завершится с клеймом шарлатана или безумца, в худшем гибель автора при трагичных обстоятельствах или война. Но можно отметить, что подобное положение вечно продержаться не сможет. Найдутся последователи, закончится время действия патента, или же открытие станет цивилизационно необходимо и противодействовать уже не будет возможности.

В качестве примера можно рассмотреть работы в области свободной энергии. Создание устройств которые будет черпать энергию из окружающего пространства и преобразовывать ее в любую другую известную нам энергию, механическую, электрическую, световую… Открытие подобных явлений и создание устройств напрочь подорвет всю отрасль добычи и переработки углеводородов, атомную энергетику и в целом энергетику как таковую. К чему это может привести? Третья, четвертая, пятая мировая война и полный передел мирового порядка, финансовой системы и жизни на земле… Не исключено!

Сможет ли такое открытие увидеть свет в современном мире? Ответ однозначный – Нет. Как итог сотни энтузиастов пытающиеся понять и доработать теории Николы Теслы, отыскать, стертый из периодической таблицы элементов, нулевой элемент -эфир сейчас имеют статус «научных клоунов» и дилетантов, а их деятельность относится к «лженауке».

Какой итог можно здесь подвести? Наука (как совокупность договоренностей научного сообщества и работы проделанные в рамках этих правил) несомненно позволяет прогрессировать нашей цивилизации. Но в тоже самое время существует немало факторов, тормозящих абсолютный свободный прогресс, такие как деньги, геополитика, тщеславие и инертность общества. И как следствие идеи, теории и открытия встретившие такое сопротивление зачастую становятся ненаучными.

П.С.
Приведенные рассуждения ни как не оправдывают и не должны оправдывать действительно сумасшедших изобретателей и всякие дурные идеи…
Хотя?! Время покажет!!


Пантюхов Сергей
СевГУ, Институт НТИ
16.10.2018 год