Зарисовки с заседания казачьей дружины

Владимир Лядев
               

                Зарисовки с заседания казачьей дружины.


Большой объём работы проделали казаки в течение прошлого года. Развивается институт казачьих дружин – сейчас они существуют в каждом муниципалитете, участвуя в охране правопорядка, и в них состоит 1200 человек.
(Зам.губернатора Ростовской области Михаил Корнеев январь 2017г.)
          Калитка входной двери в штаб нараспашку. « Наверное опаздываю» - думаю я и открываю дверь в сам штаб казачьей  дружины . Он встречает меня  знакомым запахом  перегретой оргтехники, гомоном  говорящих одновременно и сразу  множеством голосов  и  неповторимым  казённым  колоритом  своей обстановки.  Прямо по центру рабочий стол Атамана, за ним в правом верхнем углу  иконы Спасителя и Донской Божьей Матери, а на стене портреты и плакаты  на казачью тематику .  Правее стол командира дружины, слева –начальника штаба. Тут же знамёна  Российской Федерации, Ростовской области и наше полотнище Всевеликого войска Донского. Командир дружины  Сергей Дмитриевич, родовой казак, офицер в отставке как всегда подтянутый и безупречно выбритый, уже  сидел на своём рабочем месте. Опять таки с мыслью, что недолжно  казаку опаздывать на совещание, здороваюсь  со всеми уже собравшимися: «Здорово дневали, братья казаки!». Нестройный хор  вторит мне в ответ: «Слава Богу!». Спешу занять место возле флагштоков, потому как знаю, что стульев на всех в штабе ещё не хватает. Помещение под штаб администрация района выделить то выделила, а вот с мебелишкой то и не очень подсуетилась. Да, что это я грешу, итак, сколько лет без своего угла казаки скитались по посёлку, а теперь в самом центре прямо на привокзальной площади  свой штаб. Ну да я что-то отвлёкся в своих мыслях от сути дела, пора переключаться на само совещание.
 
                На снимке казачья дружина Чертковского района Ростовской области.

А оно  в самом начале шло по « накатанной колее». Командир подвёл итоги работы дружины за прошедший месяц , попенял кое-кого за нерадивость, кого и похвалил , раздал всем графики дежурства на предстоящий месяц. В общем, всё как обычно. Но затем последовали такие события, что совещание затянулось ещё часа на полтора - два, не меньше. А всё дело в том, что со слов Сергея Дмитриевича нам необходимо  буквально под протокол обозначить всё то, что казачья дружина Чертковского района сделала или намеревается сделать в вопросах касающихся охраны окружающий среды  и экологии в целом .  Мол, 2017 год объявлен Президентом  Годом экологии, и  отчётность по выполнению мероприятий  связанных с этим от него требуют.
Ох, и зашумела, и заговорила тут  казачья братва.  Гомон поднялся такой, что превратился в настоящий бабий базар. Необходимо было вмешательство со стороны, ибо этот балаган мог происходить до бесконечности.  Надо отдать должное нашему командиру  он, быстро сориентировавшись в  обстановке, предложил дать возможность высказаться буквально каждому, но по очереди. Соломоново решение!  Вот наброски  того, что из этого получилось.
 Первому слово было предоставлено  представителю Чертковского казачьего общества  Громакову Владимиру.  «Гром», так ласково и любя прозвали его казаки, начал о самом больном для посёлка – это мусоросвалки. Не взирая на то, что  Администрации района посредством  межпоселкового объединения «Коммунальщик», организовала вывоз мусора и бытовых отходов  у населения к местам  их законного складирования , периферия, особенно с.Осиково, до сих пор выгружает мусор на бывшей нелегальной мусоросвалке, или же что ещё хуже, сваливают его в ближайшие лесополосы и овраги. В период  апреля –мая текущего года казачьей дружиной  посёлка Чертково были организованы дежурства в этом населённом пункте. Выявлены несколько случаев самовольного вывоза мусора жителями Осиково. Об этом составлены протоколы и извещены органы местного самоуправления и полиции.   «Гром», как всегда, корректен и лаконичен, говорит только факты, не отвлекая внимание слушателей на второстепенности. Да и понятно, за плечами казака Ростовский педагогический  институт, исторический факультет. А вот в школе Володя поработал совсем немного, увлекла казачья служба. Начинал в чине простого казака, а теперь уже сотник, зам.командира дружины Чертковского района.

 
                На снимке несанкционированная свалка в с.Осиково.

Своё слово о работе поселковых дружинников по проделанной экологической работе сказал наш «старейшина» -Павлыч. В сентябре вся дружина собралась у гостеприимного Павлыча, чтобы отметить его 60- летие. Что- что, а два казана шулюма из баранины тогда казачки в честь юбиляра и оприходовали. Ох и мастер «шулюмного» дела наш Павлыч! На сборах ли, субботниках, мероприятиях другого толка, варить это благодатное блюдо доверяется только нашему старейшине. Так вот Павлыч напомнил, что в напряжённые моменты обстановки на Украине ( а для нас это считай соседний через железную дорогу посёлок Меловое), а так же в праздничные дни ,будь то Пасха или День Победы , организовано  круглосуточное дежурство казачьей дружины посёлка на водозаборной станции. Не дай Бог, диверсия, -  и Чертково, расположенное на возвышенности, вмиг лишается воды.
Затем  предлагается отчёт о проделанной природозащитной деятельности сделать  атаману самого большого после райцентра населённого пункта .  Говорил  подъесаул
  Маньково-Калитвенского казачьего общества Алексеевич, уникальный в полном смысле этого слова  человек. Посудите сами, в казачество пришёл уже в почтенном возрасте, отработав сорок лет в  народном образовании. В возрасте 68 лет прошёл переаттестацию дружинника, сдав экзамены и нормативы по физической и военной подготовке . Так вот, с его слов в этом направлении проводится следующая работа. Во-первых это связано с автомобильной трассой Чертково- М4, связывающей райцентр и Федеральную автотрассу Москва-Сочи и имеющую протяжённость 25км. Казаки взяли шефство над участком этой трассы, вблизи строящейся железной дороги в обход Украины. На данном участке трассы уже на протяжении нескольких лет обеспечивается  надлежайший уход: молодая поросль деревьев на обочинах  вырубается, травостой  выкашивается, деревья выбеливаются.

 

        На снимке участок трассы «Чертково- М4» за которым шефствует казачья дружина.


Во- вторых, особое опасение в весенне- осенний период создают так называемые «палы». Раньше во времена колхозов и совхозов за места с хорошим травостоем просто были драки. Настолько не хватало зеленой массы для кормления скота. Теперь же сухая трава - бич всех лугов, балок, лесопосадок и т.д. Не находят ничего мудрей, как избавляться от сухостоя путём его выжигания. Пожары при этом возникают настолько массивными  по своей протяжённости и настолько неуправляемые, особенно в ветреную погоду, что были случаи выгорания  заброшенных хуторов, животноводческих ферм и свинарников.  Глава поселения, он же  первый товарищ в казачьем обществе, несколько раз вызывал пожарников –МЧСовцев  для предотвращения беды, когда огонь уже подступал к Маньково. Поэтому у нас главная задача - это дежурства с целью профилактики  и недопущения пала.
А в третьих, существует ещё одна проблема:   окультуривание и обиход наших природных источников питьевой воды ,так называемых родников или криниц. У нас, слава Богу, они знатные! Я лично считаю, что самая вкусная вода в Кутейниковской кринице. Вот уж вода! Стоит неделями в ёмкости и не портится. Неплохая водица и на Полтаве, что за Яново-Шептуховкой.  А вот наш с вами, братья казаки,  родник, который расположен возле построенной нами часовни в Алексеево- Лозовке, похуже будет. Так вот, большинство из родников у нас под контролем. Но не все. Нам необходимо благоустроить родники на Лимане, да и во 2-ой бригаде тоже.

 
                На снимке казаки- дружинники у родника с.Алексеево-Лозовка.



Затем слово взял широкоплечий, крепко сбитый, коротко остриженный Володя Коновалов, атаман Алексеево-Лозовских казаков. Тот сразу же привлёк к себе внимание выступлением на злободневную тему:                « Братья казаки, сейчас в речках наших, прудах и водоёмах идёт массовый нерест рыбы. Мы практически на этот момент времени сконцентрировали наши дежурства по  охране наших водоёмов от браконьерства во время нереста. Проверяем всех. Чтобы в наличии у рыбака была только удочка, причём с одним крючком.  С резиновых лодок тоже запрет на вылов до июня месяца. И не дай Бог попасться с сетками!  Ведь дожились уже до того, что в нашей местности рака не отыскать в речке днём с огнём. В лихие девяностые электроудочками  убили всё живое и мёртвое в наших водоёмах. Теперь надо долго и нудно восстанавливать всю популяцию, как рыбы, так и раков. Сложное, хлопотное это дело, но другого пути нет. Живём на Дону, надо беречь его богатства нашим детям и внукам!»


На снимке момент задержания дружинниками  рыбака с запрещёнными орудиями лова в период нереста рыбы на берегу реки Калитва.

                Эмоциональное выступление Коновалова никого не оставило равнодушным. Сразу же слово взял дружинник с самого кордона Сетраковского юрта -  совхоза «Донской», Гулин Василий Фёдорович. Вася помимо казачьей дружины, работает егерем в нашем охотничьем хозяйстве «Елень». Уж кому-кому ,как не ему, знать все экологические «болячки» дикого животного мира. Начал он с того, что напомнил нам всем, как искусственно вытравливался дикий кабан из наших охотничьих угодий. Пришедшие путём миграции дикие кабаны из Закавказья были  признаны заражёнными свиным гриппом. С вертолёта в массовое скопление дикого кабана сбрасывали отравленную прикормку. После этого тонны кабаньих туш свозили в одно место и сжигали. Прошли годы, да где уж там годы, десятилетие, а поголовье дикого кабана на Верхнем Дону не восстанавливается. Кроме этого строительство автотрассы М4 и железной дороги в обход Украины привело к тому, что миграционные пути диких животных: кабанов, косуль, оленей, лосей и т.д. из Украины и Северного Кавказа оказались отрезаны. Зато расплодились лисы и волки. Последние уже становятся просто напастью для домашних животных и людей. « С этим необходимо что то делать» ,- заостряет проблему Гулин.
А вслед ему уже Серёжа Дегтярёв, всеобщий любимец, родовой казак , доказавший свою казачью удаль и как участник событий «Крым наш» и как участник конного похода Волгоград –Севастополь в честь 70 –летия Победы и как организатор конных скачек в станицах Верхнего Дона, говорит о сохранности нашего лесного хозяйства, малых рек и речушек. С его слов, казаки- дружинники Павловки и Ольховчика держат постоянно в зоне пристального контроля охрану лесных массивов и насаждений. Особенно искусственно посаженный сосняк в период  наступления Новогодних праздников. Любителей срубить «на халяву» сосенку к таким событиям весьма много. Поэтому рейды и постоянные дежурства казаков в этот период в лесных хозяйствах помогли предотвратить не одну несанкционированную порубку хвойных деревьев. А проблема очистки стока  малых рек и речушек:  Калитвы, Камышенки , Лозовеньки и других речек нашего района стала, как говорится, «притчей во языцех» . Речки наши на глазах мелеют, превращаются в болота. Рыба, какая и есть в них, - больная, погибает от нехватки кислорода. В пищу её уже противно принимать – настолько отдаёт болотом и тиной, что диву даёшься, как она ещё в этих условиях выживает. Наш любимый Дон Батюшка, из- за нехватки подпитки водами малых рек, мелеет. Есть места, где его можно перейти вброд. И всё это творится на наших глазах и сделать ничего не можем, казаки. Вот она и экология ваша. За реки надо браться, очистку их, если хотим  чтобы внуки наши казаками Донскими ещё  назывались .

 

На снимке один из многочисленных участков  самой полноводной реки Чертковского района, Калитвы.

Приумолкли казаки, призадумались. Много говорено, и всё правильно. Но Серёжа Дегтярёв царапнул по самому больному, по самому главному для  казака –его корням, отношению к природе Родины малой, Дону Тихому.


Подъесаул, дружинник казачьей дружины Чертковского района, атаман Маньково-Калитвенского казачьего общества Лядев Владимир Алексеевич.