Заполнение Разрыва

Михаил Гонопольский
Культура стала набором кодов для общения людей.
Образами, которыми люди обмениваются, стали названия артефактов, явлений культуры. Которые, в результате, стали уже не образами, а знаками.

Где-то уже с 19 века люди становятся причастны больше к культуре, чем к природе. И в результате их миром становится мир созданных вещей. И в этом мире они уже общаются называнием созданных вещей.
А особенно тех, которые вызывают эмоции, потому что так знаки общения четче.

Культурные явления и артефакты становятся кодом. На языке этих кодов люди общаются и понимают друг друга. И даже природа тогда описывается языком этих же кодов.
Человек "просвещенный" уже тогда говорил: "Вот закат как у..." – и имя художника-пейзажиста.
Или море, городской пейзаж, дома, деревья – как у таких-то художников.
Или же в какой-то известном стиле изображения, - “как у старых голландцев”, “ну прямо японская графика...” и т.д.

Культурой - имеется в виду, понятно, не материальная культура вообще, а сфера создания так называемых “духовных ценностей”, - так вот, культурой наработан уже целый мир. И человек живет образами и реалиями этого мира.
Он, этот мир, настолько плотно населен образами, что уже пишутся пьесы, в которых действуют герои литературных произведений и других пьес.

Фразы, словечки и обороты литературных, кино- и эстрадных героев и образов могут быть отдельным языком. На этом языке можно общаться и из него, и не выходить.
Один товарищ, приехавший в Израиль ребенком, понимал русский язык, но не понимал смысла цитат из советских фильмов, которыми мы тогда только и общались. Все удивлялся: “Так что, вы на этом языке и разговариваете все время?”

Когда в разговоре собеседник вдруг понимает твой “код”, и он, и ты испытываете просто истинное удовольствие.
Как-то в Питере, было дело, ходили мы по аптекам, искали какой-то спец-сугубо-сибирский шампунь для дочки.
И в одной из них аптекарша, сказав мне цену, спросила: “Это спасет отца русской демократии?” И когда я ответил: “Торг здесь неуместен”, она засветилась от удовольствия.
Хоть кто-то понял “тот” язык, уже многими забытый.

Люди ищут себе подобных, - но где их найти? Ведь все, созданное нами, раздробленное на тренды-бренды, коды, сословия и интересы, только и делает, что отделяет их друг от друга.
 
И все это вкупе, в свою очередь, - далекие последствия того, далекого теперь уже, “Великого Разрыва”. Когда человек в своем развитии вдруг ощутил, что его среда, - мать-природа, в которой он чувствовал себя как плод в утробе матери, нераздельным и цельным с нею, - отделяется от него. А он остается.
Благо, это происходило в течение тысяч лет, сотен поколений, а иначе…

И человек стал заполнять ту пустоту, которую он постепенно начал ощущать внутри себя.
Стал ее заполнять какими-то дополнительными внешними действиями: ритмичными движениями, ритмичными звуками, стуча палкой… Или же мазюканьем, стараясь изобразить предметы своих интересов... Короче, культурой.
Чтоб только заглушить неприятную пустоту, которая стала появляться внутри.

Ну и скажите, - как тут появиться чему-то стоящему? - если все, что создается нами, построено на пустоте. И призвано, чтоб эту пустоту убрать из сознания.
А ощущение единости природы обеспечивало людям единые коды общения для всех. Единый “язык”, и даже - понимание без слов.
 
Это сохранялось веками у людей, близких к природе, и у тех, кто чувствует ее. Таких людей все меньше.
Но так или иначе, можно сказать как о неизбежном: время уплотняется, мир развивается все с более сумасшедшей скоростью, и людям рано или поздно станет омерзительной та пустота, что воцарилась над нами.
И они все сильнее станут желать Заполнения Разрыва, который образовался между ними.