Регуляторная гильотина. Охота на слова

Александр Ерошкин
Идея классная, по-чиновничьи выдержанная. В политический лексикон вновь, как во времена Великой Французской революции, введено слово с вполне конкретным смыслом: го-ло-вы-ру-би-ть-бу-дут. Все другие объяснения – от лукавого.

Не сигнал ли это всему миру, не рецепт ли это на «лекарства» от сложившегося во многих странах двоевластия, когда первый лидер страны избран народом, а многие чиновники в парламентах и правительствах подобраны американскими кураторами и советниками? Между ними идёт борьба, может быть, не столь заметная, как,  допустим, в США, в Бразилии, в Венесуэле, в Венгрии, в Молдове. Но ситуация не столь простая в Чехии, в Македонии, в Сербии, в Испании,  и ряде других стран. И в России, конечно, нет единства. Правительством саботируется буквально всё, что предлагает государь. Он предлагает налоги снизить, а они растут. Он указывает на необходимость снизить инфляцию, а принимаются решения для её вздувания. А про пенсии и говорить нечего. Его так подставили, словно он диктатор и инициатор работы людей до гробовой доски. Во времена Советской власти денег на пенсии хватало, а во времена олигархического разграбления ни на зарплату достойную, ни на пенсии нормальные денег не стало.

Итак, премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев на гайдаровском форуме либералов в Москве огласил своё желание якобы упростить жизнь бизнеса с помощью «регуляторной гильотины». Я уверен уже сейчас, что означенный регулятор от имени правительства будет работать в полную силу в том секторе экономики, который в ручном режиме управляется самим государем и  создаёт устойчивость развития всей России. Либералы бессильны ставить тут палки в колёса, они поставят гильотину.

Напомню, а что же такое ГИЛЬОТИНА по материалам Википедии.

Гильоти;на (фр. guillotine) — в первоначальном смысле — механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием.
Главной деталью гильотины для отрубания головы является тяжёлое (40—100 кг) косое лезвие (жаргонное название — «барашек»), свободно движущееся вдоль вертикальных направляющих. Лезвие поднимали верёвкой на высоту 2—3 метра. Осужденного клали на горизонтальную скамейку, привязывали его к скамейке ремнями, а  шею закрепляли двумя досками с выемкой. Лезвие падало с большой скоростью, и голова отлетала в специальную корзину.

Гильотину как инструмент публичной казни предложил в 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи Жозеф Гильотен. Машина эта была известна задолго до французской революции,  использовалась для  подобных целей  в Шотландии и Ирландии, в Швейцарии Великобритании, Италии, её называли или  Шотландской девой, или Мебелью Правосудия.
Считалось, что гильотина более гуманный способ казни, чем, допустим,  сожжение на костре, повешение, четвертование. 
Гильотина интенсивно применялась в период Великой Французской революции и оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году. Кроме того, она применялась во многих других странах, в том числе в Германии.

И вот теперь такое страшное оружие пытаются внедрить в России для обеспечения экономического рывка в России и,  как официально заявлено,  необходимо «снизить нагрузку на предпринимателей и пересмотреть систему требований».

Надо отметить, что председатель правительства, выступая на пленарной дискуссии гайдаровского форума, признался, что за годы своего управления Россией его правительство и созданные им структуры выдали на-гора такое количество обязательных требований, предъявляемых к бизнесу при проверках, что бизнес стал задыхаться в горячих объятиях власти.

 В доказательство Медведев дословно зачитал требование к организациям общественного питания по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета.

СМИ сообщают, что для решения задачи премьер предлагает кардинальный метод - так называемой регуляторной гильотины. Действующие положения, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу, пояснил суть глава правительства. С помощью этого механизма, считает Дмитрий Медведев, пересмотреть все контрольно-надзорные требования с точки зрения современных реалий можно было бы к 1 февраля 2020 года. «На выходе мы должны получить современные нормы, которые будут понятным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов, а результатом является прозрачная система контроля, которая нацелена на решение и задач безопасности потребителей, и на ускорение экономического роста», - заключил премьер-министр.

На мой взгляд, такая практика, как разовая, одномоментная отмена основополагающих требований, правил, стандартов может в кратчайшие сроки привести к таким инцидентам, что «Зимняя вишня» покажется невинной шуткой. Это же предложение отменить все базовые стандарты, которые соблюдаются «на автомате» и обеспечивают безопасность зданий, сооружений, механизмов. К ним и так начали наплевательски относиться, а теперь получают благословение от самого главы правительства.

Медведев заявил, что даст поручение аппарату правительства подготовить соответствующую "дорожную карту" для организации этой ревизии.

По сообщениям агентства РБК, «регуляторная гильотина» предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. В России действует свыше 9 тысяч нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие еще со времен СССР. Пример с омлетом очень не убедительный.

Термин «регуляторная гильотина» был предложен международной консалтинговой компанией Jacobs, Cordova & Associates, разработавшей ее концепцию. Этот инструмент активно используется в мире. Его, в частности, применяли власти Хорватии, Великобритании, Мексики, Вьетнама и других стран, писали в специальном докладе эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), предлагавшие распространить этот опыт и на Россию. «Гильотина» должна ликвидировать «различные точки торможения в законодательстве на основе доказательного регулирования», поясняли они. По оценке Jacobs, Cordova & Associates, в Хорватии экономия бизнеса от этого механизма составила $65,6 млн (0,13% ВВП) за девять месяцев реализации проекта (2006–2007 годы).

У Пушкина есть хороший пример:  «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною».