4. Новогодние фантазии. Потапыч

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Автор: Потапыч


                А легко никогда не бывает.
                Есть свидетельские показания: если легко и с полщелчка –
                это еще не любовь, а баловство.
                Или, на худой конец, взаимная симпатия.
                Любовь - это совсем другое, это - кипящий чайник - голыми руками
                и после - на пальцы наплевать, мол, до свадьбы заживет!
                А потом выть в подушку…
               
/ «Художники» Юлия Надеждинская/




          Зима. Белый цвет как атрибут, - привычен. Может, потому и не заметила, как оказалась в ней. Шла, казалось, осенью. Задумалась.
          Заиграл сотовый призывно: «Белы снег, белы снег…»

          Вы меняете мелодии в телефоне с приходом зимы? Она сменила первый раз и ей понравилось.

          -    Привет!  Определилась, где будешь на Новый Год? С тебя торт. Лучше «Киевский». Как отпустят с работы тридцать первого, так сразу ко мне, а торт по дороге купишь. Пока-пока. Надо ещё многим позвонить.


«Ты куды мяне кличаш, паслухай?»

          -    Нин, остро нуждаюсь в попутчике. Давай махнём на выходные в лес.

          -    Что-то с Ником? Оль, после выходных- то тридцать первое…
 
         -    Не пишет, не отвечает на смс. Не хочу одна встречать Новый Год. Вдруг не придёт.
 
         -    Шутишь? Там на машине до хаты не проехать. Да и деда могли в город дети забрать.

          -    На моей получится. Знаю, где ключ оставляет. Решайся.


«На дварэ ни машын, ни людзей…»

          -    Ниночка, выручай! Солидные люди пригласили на тусовку. Подготовила почти всё, что требуется, а поехать не могу, Ольга слёзно зовёт в попутчики.

          -    Таня! Так она и меня приглашает, но вариант пешком с тортом к Лене устраивает больше.

         -    Ты только представь, вокруг тебя писатели и поэты общаться будут. Именитые, с собственным интересным мнением обо всём. Озвучат оригинальные поздравления. Накормят и напоят, между прочим, я же забронировала номер в «Новогоднем отеле».  Навигатор настроишь, и довезёт.  Рисунок, по которому тебя идентифицируют, и текст обязательного тоста найдёшь в скайпе.
          …То, что на картинке - рекламке с упаковки - получи в своём почтовом отделении, проследила за бандеролью по инету, и надень обязательно. 
          …Лену бери с собой, купите пять «Киевских» и рассчитаетесь с устроителями мероприятия.
          …Да! Возьмите что-нибудь, чтобы на лыжах покататься.

          -    Там снег есть?  …Тань, ты явно переиграла в стрелялки. Где такие нашла? Вот так сюрприз под Новый год!

          -    Сугробы! …Что угодно можно купить в интернете. Ты главное, ничего не бойся и сотвори себе праздник сама. На всякий случай пароль - «стриж». 

*
«Нi машын, нi людзей.»

          «Номер незнакомый и странный…»
          -    Алло?..

          -    Мишка, чего трубку не снимаешь?! Зайки да лисички с Дедом Морозом и Снегурочкой встретиться хотят, а ты спишь, как всегда, зимой?

          -   Вы ошиблись - здесь Мишек нет.
          -   Извините, ой…
*
          -   Маша, слышь, кому-то сейчас позвонил?.. У тебя же тут Потапыч написано?

          -   Сколько раз говорить, чтобы не трогал мой телефон?  Вот, облачайся скорей… 
 
          -   Чего всё белое-то?

          -   Так снег белый - чтоб не заметили лыжники, а те, кто соберётся на маскарад в «Буслах», приняли бы за своих.
 
         -   И балаклавы белые? Во всех фильмах про бандитов они чёрные.

          -   Мы - снеговики.  Держи маску с морковкой.

          -   Инструмент надо было бы закамуфлировать под метлу.

          -   Пирожки не забудь, Красная Шапочка.

          -   Самим бы на них не подорваться.

*
          Бывает, повезёт, и зима к новогодним праздникам порадует и снегом, и лёгким морозцем. Михаил свернул с лесной дороги на стоянку перед двухэтажным корпусом отеля. Приметив свободное место поближе к зданию, решил поставить машину «к лесу задом», оглянулся, чтобы аккуратно въехать между двумя припаркованными, но его опередили, ловко и беспардонно заняв пустующее место. Мельком увидел за рулём девушку и рядом улыбающееся лицо другой.

          «Ну вот, объегорили. Терпеть не могу слабую половину человечества за всякого рода штурвалами. Ведь понятны были мои намерения». 

          Михаил крутнул руль и медленно покатил вдоль рядов припорошенных снегом иномарок.
 
          В дверях посторонился, пропуская двух смеющихся девушек. В руках у каждой было по дорожной сумке и коробки с тортами, связанные по две и по три в стопку.

«Шампанское! Забыл. Вот голова два уха. Потом. Сначала найду Юзика».

          -    Наконец- то! Давай сумку. Здесь, понимаешь, нет комнат на троих. Администрация отеля «Буслы» под места для короткого сна - «Кто же спит в новогоднюю ночь?» - предложила нашему турклубу другой корпус чуть дальше в лесу.  Там в четырёх больших комнатах расставлено по десять - пятнадцать кроватей, заправленных одеялами, с постельным бельём и подушками. Раньше здесь был пионерский лагерь. Потому для переодевания в костюмы открыты рядом с залом несколько комнат, там можно оставить сумку и раздеться. Без костюма ты? Галка обидится, что не сделали ни шляпы, ни маски.

          -    Привет! С наступающим! Да некогда было. Завал полнейший. Чуть разгреб к празднику. Надеялся, будут готовые маски-очки раздавать.

          Друзья, хлопнув друг друга по рукам, плечам, оглядывали небольшой холл, где возле стены стояла наряженная ёлка.

          -    Вы не могли бы помочь занести торты в зал, где накрывают столы?

          -    Лена, оставь, я сама потом, сначала узнаю, куда нести…

          Но небольшого роста в ярко красной куртке девушка продолжала вопросительно смотреть на Михаила снизу-вверх.

          «Маленькие все такие – им так и хочется мужчин поработить».

          -    Да, пожалуйста! Откуда такое богатство? 

          -    Из Киева!

          -    А почему написано «Рябинка» и нарисованы красные гроздья?  Да и торты ли это, девушки? Сладкого принципиально не ем ничего с этого момента. Юзик, у нас что, нет своих вкусных?

          -    Это наш вклад в ваше мероприятие. Попросили привезти. В середине бисквитного торта прослойка «Киевского».

          Разговаривая, молодые люди поднимались по широкой лестнице на второй этаж.

          -    Девушки? Билеты? Что-то мне лица ваши не знакомы.

          -    Валера, это свои в карнавальных костюмах, масках и с гуманитарной помощью.

          -    Как остроумно! Я, между прочим, заявлена на мероприятие «Новогодний отель» под номером 23. Посмотрите в моём телефоне рисунок-пропуск, пожалуйста.

          Молодые люди, окружившие незнакомых девушек, откровенно смеялись.

          -    Надо же, какая мило угрожающая картинка - пропусти, мол, а то…  хуже будет.

          -    Так вы на виртуальную тусовку приехали? 

          -    Над вами хорошо подшутили! Здесь, девушки, настоящие туристы, пешие, горные и водники клуба «Гренада» собрались вместе встретить Новый год и перед вами три реальных гренадёра.

          -    Валера, отставить, не поймут. Давай, лучше спросим у Гали, есть возможность принять в наши ряды двух девушек?  «Наивных искательниц приключений в компьютере…» - с досадой на прогресс подумал Михаил. 

          -    Да, без проблем. Мушкетёры, а почему без костюмов пожаловали на бал-маскарад?  Хоть бы повесили опознавательные таблички: Athos, Porthos и Aramis.

          -    Галочка, мы чуть не передрались, выясняя «qui est qui - flic ou voyou» - засмеялся Юзик, увлекая друзей за собой в одну из комнат.

          -    Девушки, вы можете выбрать маски на стенде у входа в зал, но я вас и так пропускаю.  За торты огромное спасибо!

          -    Галя, скажи пароль, нет… слово «стриж» тебе ничего не говорит?

          -    Стриж? У нас есть Женя Стрижев. Жень, подойди сюда, пожалуйста. Отнеси торты на столики с самоварами и покажи девушкам, где можно раздеться. …Па-ша! Почему молчит твоя аппаратура?

          Танцевали, показалось, все. Кто-то, правда, кружил вокруг столов, расставляя и устанавливая, сервируя и украшая. Пройти куда-то и постоять в сторонке было невозможно, и потому Нина, ведомая быстрой и ритмичной мелодией, выбрала ближайший круг танцующих. Пары в нём определялись непринуждённо, легко. Они выходили в центр круга или кто-нибудь вдруг приближался и танцевал напротив. Но, когда одного танцующего перед ней парня за руку увела строгая девушка и поставила около себя, а он, смеясь и продолжая танцевать, изобразил жестами что-то похожее на «Слушаюсь, мой генерал!», Нина решила, что пора отдохнуть.

          Поискала глазами Лену: ей на ухо что-то говорил партнёр по медленному танцу, и девушка улыбалась. «А ведь кто-то совсем недавно заявил: «Нина, с тобой обязательно вляпаешься в какую-нибудь историю...»

           Увидела две знакомые высокие мужские фигуры у противоположной стены. Светлые волосы одного оттеняли чёрную копну волос другого. Ребята, увлечённые разговором, то смеялись, то серьёзнели, а если и смотрели в сторону танцующих, то как будто никого не видели и снова улыбались чему-то, сказанному друг другу. 

          Дерзким показалось возникшее желание пригласить и всё потому что из-за него сразу куда-то пропала раскованность, обретённая было в быстрых танцах, и где-то глубоко внутри зародилось отрицательное напряжение. «Спокойно. Здесь тебя никто не знает. Сколько можно бояться? Да и при… - Нина вдруг кожей ощутила соприкосновение с металлом, его холод напомнил, что новогодний сюрприз на ней. – Пусть думают, что хотят».

          И когда зазвучала новая мелодия с объявлением белого танца, Нина решительно пошла к ребятам. Каким огромным показался девушке зал. «Как же они далеко!»

          Встретилась с изучающим взглядом больших серых глаз. Карие смотрели более миролюбиво, даже дружелюбно.
 
          Успела увидеть, как Юзик быстро и удивлённо взглянул на Михаила, прежде, чем тот, вдруг неожиданно и для себя, шагнул навстречу девушке, а когда Нина остановилась перед ним, просто взял за руку, другую поднял на своё плечо и, придерживая за талию, повёл под музыку в середину зала.

          Как же била девушку мелкая дрожь. Понимала, парень всё чувствует.

          Показалось, или Михаил действительно наклонился и что-то прошептал? Возможно, послышалось: «Всё хорошо!»

          Нина вздохнула и приблизилась к высокому плечу, согнув руку в локте. Старалась отвлечься на красивую мелодию, не представляя, как унять дрожь.

          Вдруг музыка оборвалась.
          -    Нууу! – протянулось дружно по залу и как по команде все почти одновременно повернулись и посмотрели в сторону столика с аппаратурой и… не поверили глазам и ушам.

          -   Всем стоять! Слушать, что скажу. У кого в сумках есть шампанское сдать добровольно, иначе всё перетрясём, -  говоривший, одетый в костюм Снеговика, приставил пистолет в виде морковки к виску Павла - элтиджея. -  Маэстро, клади руки на стол. Кнопки не нажимать. 

          -   Петро, ты что? Зачем создаёшь трудности?  Мешаешь людям веселиться. Со столов собрали и до! Поздравь туристов с наступающим, да пошли, -  в дверях стоял второй Снеговик и качал круглой белой головой с вытаращенными чёрными глазами, с носом-морковкой, и ртом, нарисованным криво, который, конечно же, не шевелился, но говорил женским голосом.

          -   Включай музыку…  танцуем!.. -   ткнув в плечо онемевшего от удивления Пашу и подняв руки, снеговик что-то передёрнул над головой. Раздался громкий хлопок. Все невольно вздрогнули. Посыпалось конфетти. 

          -  Салют! Пусть всем будет счастье в Новом году! И кто какого хочет. Живите в мире и согласии! Мужики, прошу дам не оставлять, а то помчитесь сейчас, как всегда, за своими фантазиями, а ведь нет ни у кого сил, способных их обуздать, кроме ваших собственных, - обсыпанный разноцветными конфетти снеговик скрылся за дверью, и было слышно, как за ней что-то передвинули.
         
          «Хлопушка. Не пистолет, как на рисунке».
          «Хорошо, что не принёс шампанское из машины».

          Человек пять налегло на дверь, но пока стенд с масками не упал, она не поддавалась. Несколько ребят буквально скатилось по лестнице, кто-то заскочил в раздевалку и, натягивая куртки на ходу, догонял первых.

          -   Кто знает, может, это кто-то из наших сшил костюмы снеговиков? Мне показалось, что грабители были в лыжных ботинках, – это Женя обратился к остававшимся в зале. - Кто приехал с лыжами, переодевайтесь. У кого лыж нет, тому Вася выдаст в прокате – он открыт. Вход в подвал в левом торце здания. Фонарики и компаса, надеюсь, взяли. Хотели же все ночное ориентирование?! Контрольные пункты нанесены на карты, они вот в этом пакете.
Ищем… шампанское! «…У кого в сумках есть шампанское, сдать добровольно, иначе всё перетрясём».

Все, смеясь, разошлись по раздевалкам, а Галя с девушками сначала посмотрели, что осталось на столах.
         
          С улицы в комнату, где Нина с Леной переодевались, ворвались звуки разрывающихся снарядов, оглушительные хлопки взорвавшихся петард, азартные крики. Девушки переглянулись.
          -   Что это у тебя? – глаза Лены округлились.  – Так ты могла бы всех в зале положить, просто приподняв свою цыганскую юбку.

          -   Давай быстрей одеваться, а то всё кончится без нас.

          -   Неужели такую страсть спрячешь под брюками?

          -   Не смейся. Готова? Не жду. Фонарики в багажнике, я за ними.

          Нина выбежала на крыльцо вместе с другими девушками и ребятами, но они повернули на звуки пальбы в сторону леса, а может быть и за лыжами. Перед Ниной же от крыльца в сторону стоянки тянулась накатанная ледяная дорожка. Девушка отступила, разбежалась и покатилась, но где-то посередине движение застопорилось и, размахивая руками, она пыталась не упасть и сойти со льда. 

          «Не хватило разбега…»

          Сделав три широких шага, парень заскользил, приближаясь к девушке.

          -   Дорогу бурым медведям! – закричал он… и, вынуждено обняв девушку за плечи, увлёк с собой до конца дорожки.  «Сейчас, как в кино, упадём в рыхлый снег и будем качаться…», - представила Нина, закрыв на мгновенье глаза.

         Взрывы у ног заставили обоих закричать и запрыгать по снегу.

          -    Сейчас морковки поотрываю, -   пригрозил Михаил кому-то невидимому за углом. – А чего тебя понесло в эту сторону?

          -    Мне фонарики взять в багажнике надо.

          -    Машина далеко?

          -    Нет… в торце между мерсами…

          -    Так это ты меня опередила, когда парковался? Не налью шампанского!

          -   Так его нет.

          -    Есть. Обрадую людей, если не догонят. Снеговики ушли на снегоходе.

          -    А в нас кто кидал?  Свои? И куда все на лыжах рванули?

          -    Конфеты искать на контрольных пунктах.

          -    Давай ещё покатаемся по льду на ногах?

          -    Рискованно. Пошли проводим старый за столом и встретим Новый год со всеми с шампанским и мандаринами под ёлкой в лесу – не будем нарушать традицию.
*
          За столом они сидели почти напротив, а потом, когда танцевали вдвоём, Нина обратила внимание на плачущую Свету, но Михаил успокоил, сказав, что причина в другом парне и показал на Женю.
*
       «Бывает же так, приезжаешь вдвоём, а потом этого второго целый вечер не видишь». Нина шла, заглядывая во все двери. «Где бы отдохнуть?» В одной из комнат вокруг Жени в костюме палача, в котором его никто не узнал во время маскарада, сидели девушки. Свободных стульев не было.
          -    Подскажите, как пройти в спальный корпус?
*
          Забылась то ли сном, то ли дрёмой… но пришлось проснулась оттого, что кто-то привалился, да ещё и заговорил.
          -    Девушка, вы шикарно устроились одна на кровати. Подвиньтесь.

          -    Что хотите?

          -    Спать.

          -    Есть свободные места.

          -    Мне холодно.

          -    Позвольте, я встану.

          -    Нет. Лежите.

          -    Отойдите. Мне надо встать

          -    Лежать.

          Нину напугала собственная беспомощность, не было сил противостоять агрессии выпившего парня. Не кричать же. Боковым зрением видела силуэты под одеялами на ближайших спальных местах.

          -    Анатолий? Не пройтись ли тебе по свежему воздуху? Когда ещё в хвойный лес попадёшь из города?

          -    Михаил? Ты по привычке и на отдыхе комиссаришь? 

          -    Пошли-пошли погуляем. Составь мне компанию.

          Девушка успокоено провалилась в сон.
*

          -    Мам, как вы? Дед Мороз скоро приедет!  -   Михаил озабоченно спросил и тут же пообещал, боясь плохих новостей.

          -    Сынок, как хорошо, что позвонил.  Отец мне не доверяет, не хочет под руку идти со мной. Ждёт тебя.

          -    Мама, я сейчас же выезжаю. Скоро буду.
          Михаил приоткрыл дверь и посмотрел в сторону спящей Нины, где-то там в глубине комнаты отдыхали два других гренадёра.

*
          В аэропорту.

          -    Лена, предлагаю сдать сумки в багаж и взойти по трапу налегке.
           Девушки остановились около очереди на личный досмотр. 

          -    Нина, смотри Женя! Пришёл проводить? Подойдём? Неудобно как-то, будто не видим. Всё так хорошо было! Надо поблагодарить. Не понимаю твоего настроения.

          -   Подойди. Привет передай. Помашу ему с трапа.

          Нина всё же улыбнулась Лене и Евгению, когда те разговаривали, но они не видели, не смотрели на неё.
*
          После прохождения через рамку металлодетектора.

          -    Что у вас есть металлическое?

          -    Ничего, кажется…

          -    Почему звенит?

          -    Не понимаю. Все вещи и документы у вас в лотках. Ой, я вспомнила. Колготы на мне с рисунком пистолета и, по-моему, снайперской винтовки.

          -    Показывайте.

          -    Здесь не могу.

          -    Пройдите за мной вон в ту дверь.

          -    Если показывать полностью, то надо разуваться.

          -    Показывайте всё.

          Нина сняла сапожки и спустила брюки на пол.

          Работница аэропорта не смогла сдержать улыбку.
          -    Чего только нет.

          Когда Нина, сняв колготы, снова прошла в брюках через рамку металлодетектора, звонка не было. Женщина в форме протянула ей лоток с колготами.
          -     Можете, надеть в той же комнате.

          -    Не хочу. Так полечу.
         
          -    Девушка, извините. Сказали повторить. Вы пройдите рамку ещё раз в колготах.

          -    Будет звенеть.
          …
          -   Я же говорила.

*
«Белы снег, белы цень…»

          -    Нина!  Я тебя просила, как человека, а что ты написала? Туда на машине? обратно на самолёте? чтобы устроить звон из-за рисунка?

          -    Таня! Про нано технологии слышала? Если рисунок нанести нано частичками металла, то будет звенеть. Только вот зачем это делать? Надо подумать.

          Да и надеюсь, ты помнишь, что вариант пешком с тортом к Лене меня устраивал больше?  Потому нужно было срочно и быстро возвратить нас двоих в прежнюю жизнь.
          Завтра тридцать первое!..

*
«Белы снег, белы дзень…»

          -    Нина, тебя ещё не отпустили праздновать?  Звонила в гастроном, что напротив твоей работы, - там есть «Киевский», зайди.

*
          -    Девушка, с наступающим! -  навстречу Нине по Большой Житомирской шёл парень.  -   Возьмите меня с собой. Я хороший.
          Задумчиво посмотрев на то, как была перевязана круглая коробка с зелёными листьями каштанов, Нина улыбнулась молодому человеку и прошла мимо.

*


p.s.  Все совпадения случайны.

23 – номер на двери в отеле и описание рисунка - на рисунке изображены ноги девушки в розовых туфлях и в колготах, на которых очень детально прорисовано оружие: пистолет и снайперская винтовка, возможно, с целью придания храбрости обладательнице в реальной жизни в сегодняшнее сложное время преимущественно виртуальных общений на персональных компьютерах.

Пожелание: «Пусть всем будет счастье в Новом году! И кто какого хочет. Живите в мире и согласии! Мужики, прошу своих женщин не оставлять, а то мчитесь всегда за своими фантазиями, а ведь нет ни у кого сил, способных их обуздать, кроме ваших собственных» -  примерно так сказал Снеговик в рассказе.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219010401560

http://www.proza.ru/comments.html?2019/01/04/1560