Тициан. Портрет Якопо Страда

Алина Алексеева-Маркезин
    Тициан.Портрет Якопо Страда. 1566–1567гхолст, масло. 125 ; 95 см
Музей истории искусств, Вена

   На полотне изображен молодой Якопо Страда (1507-1588), уроженец Мантуи и друг Тициана. Страда был очень разносторонним человеком: живописцем, филологом, коллекционером и ученым.
       Он служил советником по искусству у герцога Баварского Альбрехта V, потом жил при дворе Папы Римского, а с 1557 года перешел на службу к Габсбургам. Был придворным антикваром Фердинанда I, Максимилиана II и Рудольфа II, для которых он покупал картины, скульптуры, книги и другие предметы.

   Якопо Страда- опытный ювелир, любитель архитектуры и ученый нумизмат, заработал свое состояние как торговец произведениями искусства.
       Безжалостный и проницательный обладает огромным талантом находить драгоценные предметы и отличать оригиналы от подделок.
    Это  необходимые качества, чтобы найти клиентов среди самых выдающихся семей  Европы. Он сделал такую блестящую карьеру, что стал не чем иным, как « антикваром цезарем, имперским антикваром », официальным советником по приобретению произведений искусства Габсбургов.

      Этот портрет один из шедевров портретной живописи зрелого Тициана, очень далек от жестких форм официальных портретов, широко распространенных в последние годы в европейских дворах, для которых характерно холодное и дотошное описание.
        Взгляд его — смесь благородства и хитрости, он демонстрирует важные предметы из своей коллекции. В его руках античная статуэтка Афродиты, и кажется, что он только что поставил на стол другую скульптуру.

       Символы знатности заказчика повсюду — тяжелая золотая цепь с ценным кулоном несколько раз обвита вокруг шеи, рукоятка меча, как бы случайно оказалась в углу стола. Книги в шкафу — признак высокой культуры, а монеты на столе — символ его страсти к нумизматике (или к деньгам?). На колонне надпись с возрастом Якопо Страда (51 год) и его почетными должностями. В письме на столе спрятана (но не слишком) подпись художника.
 
    Книги на полке - знак его культуры, в то время как монеты, разбросанные по столу, намекают на его страсть к нумизматике ( любви к деньгам).
      
       Талант художника выделил на коричневом фоне все атрибуты богатства заказчика — мерцание золота на цепи, перстень на мизинце и благородный цвет элегантного наряда. Черная одежда — фарсетто с рукавами из шелка цвета кремизи и белый пышный воротник рубашки. Тициан показывает ценность каждой ткани — от переливов шелка до нежной мягкости меховой накидки на плече.
    
 В своих поздних работах Тициан откажется от солнечных тонов, как на этом полотне, и начнет использовать воздушный и менее компактный цвет. В фигуре Якопо Страда отражается стиль художника последних лет жизни, когда он будет использовать драматические мазки, чтобы растворить изображения в атмосфере.

    Почти 100 лет спустя картина находилась в коллекции  Леопольдо Гульельмо. Дочь антиквара Страда была сожительницей неженатого Императора Рудольфа 2 и родила ему шесть незаконных детей. Рудольф умер в изгнании, страдая от сифилиса и помешательства (из-за родственного брака родителей-кузенов).