Судьба

Валентина Карпова
          Судьба... По молодости мы все без исключения просто отмахиваемся от этого понятия, поскольку оно для нас таковым ещё не является вовсе... Так, словечко, оправдывающее любые неприятности из разряда тех, что встречаются на пути и которые нам не удалось обойти без каких-либо потерь вроде ушибленных коленей или носа... Но потом, как-то даже совсем незаметно для себя, мы начинаем проникать в суть и смысл вовсе не праздного термина, всё чаще и чаще сталкиваясь с тем, с чем бы вовсе не хотелось, но вот подишь ты - не обойти и не объехать. В начале этого осознания мы очень робко и даже явно смущаясь пробуем отдать должное тому, что, оказывается, не всё зависит от наших решений или даже поступков, действий... Приходится признать, что где-то и кто-то уже всё решил и даже знает дату, не соизволив озвучить её, довести до сведения, но и тем не менее верша всё на своё усмотрение, не согласовывая с нашими "хочу-не хочу"...

          К одним оно, это осознание, приходит раньше, к другим позже, к третьим и вообще никогда, поскольку жизнь обрывается всякий раз преждевременно и неожиданно... Когда-то, очень-очень давно, человек чтобы хоть как-то подбодрить самого себя, составил из слов фразу успокоения, вместив в неё надежду, веру и даже непомерную гордыню: "Я сам хозяин своей судьбы!" Но так ли это на самом деле? Прислушайтесь, обернитесь на пройденный путь - всё ли так, как вы хотели? Прочен ли ваш дом, построенный на песке примерных лишь представлений о мире, в котором вам посчастливилось родиться? Почти со сто процентной гарантией можно сказать: нет! И вот тогда...

          И вот тогда человек начинает кричать вопросы в Небо, идёт к оракулам-предсказателям и прочим ведунам, в тайном желании опять же подтвердить собственную значимость, которая совершеннейший блеф и ничего больше... В полнейшей растерянности он прибегает к последней своей возможности хоть в чём-то и как-то оправдаться, свалив с себя вину на ещё чьи-то плечи - разговору с Богом посредством молитв и прошений, сетуя и ропща на то, что связь односторонняя, что вот не слышит он явного ответа...

          Но разве это так? Господь на все времена и на все е Нему вопросы ответил в своих десяти заповедях-установке на прохождение людьми земных путей! Живи по правилам, не нарушай их и не собьёшься, и не будет причин обвинять того, кто завещал любить! Кто расписал твою судьбу поминутно, позволив тебе самому лишь выбрать дорогу - во тьму или к свету! Но, выбрав, ты должен смириться с тем, чем он, этот путь, усеян: шипами и колючками или лепестками роз!

          И ещё... Писано: есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни...

          То есть, есть время совершать поступки, и есть время расплачиваться за содеянное... Посеешь ветер - пожнёшь бурю... Жизнь, наука серьёзная и бесконечно жаль того, что человек приходит к пониманию уже тогда, когда, как правило, мало что можно исправить... Судьба...

                вдохновило:http://www.proza.ru/2018/02/08/726