Эней - сын божьего народа

Галл Гелиа
Эней - сын Божьего народа-религии

«Энеида» – большая поэма, являющаяся одной из жемчужин «античной» литературы.  Эней основатель Рима , представляет собой этрусков, пелазгов , предков ингушей.
Пелазги и хурриты – «двоюродные братья» от общего «Кавказского деда»
Ингушский язык для этимологии  этнонима пелазги;
Пел, пял - плоскость,  Пела - стаканчик  Пелла - эпитет Александра Македонского, столица Македонии, Пелле къонгыж - воины Македонского .
Пала - тасар , подобные слова в русском языке Выпалить все луга от прошлогодней травы, для земледелия ...Пал - товар, греческое палео продаю , палча -  верхнее платье типа плаща в древности, палчакх - башлык, греческое pallium - покрывало

Вергилия  о происхождение родоначальника этрусков Энея. Карфагенская царица Дидона, разгневанная намерением Энея покинуть ее, обращает к нему такие слова:
» Нет, не богини ты сын, и род твой не от Дардана, кручи Кавказа тебя, вероломный, на свет породили» («Энеида», кн.IV, стих 366).
Пеласги, гонимые греками, сохраняли верность жреческой религии. Эней прибыл на Апеннины, согласно Вергилию, с жертвенным очагом за спиной и зажег в нем огонь для предсказания – по ингуш. палтасар ц’е латина – букв, «зажег огонь для гадания» – (инг.), откуда контрактно, методом стяжения фразы в слово, получилось название холма Палатинский и название нации латинская. Палтасар- по ингушски гадание, Палхо- Маг, Це -огонь, латина- зажег.
Энеида" не была закончена Вергилием, в ней нет изображения тех событий, которые последовали за войной троянцев и рутулов: примирения и объединения латинян с троянцами, откуда и началась история Рима; женитьбы Энея на Лавинии; появления у них сына Иула (который, по другим сведениям, отождествлялся с прежним сыном Энея, Асканием); появления в потомстве Иула братьев Ромула и Рема.. ( Выходит есть надежды, на примирение народов Кавказа!!)  .... Надо помнить, чаще всего между собой враждуют народы, находящиеся в состоянии близкого родства (с поправкой на географию, развитие торговли и политический режим).
Молодой гарвардский исследователь Акос Лада считает, что источником враждебности и склонности к войне часто становится общая культурная идентичность (близость) воюющих. Но при одном условии: если у них складываются радикально разные политические институты. Агрессия авторитарных лидеров против демократизирующихся братских народов имеет древнейшие традиции


На Крите Энею являются пенаты и объявляют, что именно Италия является древней родиной троянцев и что туда он должен направиться для создания троянского могущества.. 
/
Эней это божественная идея, народа - религии, душа погибающей  неизвестной  цивилизации, память о которой стараются стереть присвоив знания и культуру..
( главная идея авраамических религиии) В Месопотамии, на Кавказе, Древнем Египте , Индии, Греции, России, Америке ( Мексика, Перу) Солнце считалось могущественным воплощением единого божества, и правление народов было настоящей солнечной иерархией.
Г1АЛГ1А/ХалХа/КалКа - народ-религия , которая  зафиксирована ; названиями бога, гор, рек, круглых озёр, золота, ордена щитоносцев, этнонимом Божьего жреческого народа.., где топонимы, термины как божественная архитектура - это литературное произведение,которое лежит на улице,не боится ни дождя,ни ветра,ни снега,и которое читают все - даже неграмотные. Надо отметить что больше чем где данные топонимы сохранились в России, и только сталинизм менял тысячелетние термины вершин Кавказских гор с божественными слогами. Известно, что в зависимости от расположения Солнца на небосводе, с разными именами обращались ингушские жрецы к создателю и эпитетам Солнца; ,Гал,Хал,  Сол, Малх, Марх, Вэй,Ц1ей
В храмах, у жрецов, существовал свой язык, тайна которого ушла вместе с ними.
Связь с возрожденным Римом  -  нарты, в имени командира Сеска Солса , где сын Солса напоминает римское солнца Solis, а имя отца этрусское Сеска ..Сеск - полугодие, дружина в одну центурию, в инг легендах 63 легионера
Сеска Солса  - в ингушском нартском эпосе, предводитель нартов, командир, центурион, одноглазый!, богоборец, обладает свойствами демиурга, посланника Бога, цель неясна. В ингушских версиях эпоса Сеска Солса со своими нартами характеризуется как защитник ингушских земель от врагов.Великий кавказовед Е.И. Крупнов на основе неопровержимых фактов развенчивает порочную идею о привнесении к народам Кавказа основного ядра нартского эпоса какими-то степными народами, ведшими кочевой образ жизни.
Появление неверной идеи о нартах, как о пришельцах, породило другую неверную идею — наличие т. н. «местных героев».  Нартов ингуши всегда признавали своими, близкородственными, даже предками. В горной Ингушетии его чтили, имелись святилища Сеска Солса. Сеска Солса увязывался не только с Солнцем, но и со светом. Так, в народе утверждали, что от храма «Сеска-Солса-ерда» ночами исходит такое яркое сияние, что свободно можно заниматься шитьем. Ч. Ахриев, видимо, не без оснований, отождествлял Сеска Солсу с Иисусом Христом.
Созвездие связанное с Сеска Солсой и называемое «Солса гебаг1а» («Копье Солсы) - Созвездие Орла. Орел кормит Солса когда тот попадает в беду.

Солсбери - имя, город, утес, графство, ингушский вариант Солса имя бери - всадник, рыцарь. / Солса Бери Инг.Пхьагал Бери/
Солса - гебаг1 - жезл командира с орлом. Солсбярий - рыцарь Солнца/Сол/см Солсбери и сассиНах - sassenach в Англии/
/

Открытия археологов в древних городах Апеннин, заключающиеся в находках 58 этрусских ваз с изображением Энея 520—450 гг. до н. э., стелы с посвящением Энею на месте древнего Лавиния VI столетия до н. э., заставили по-другому взглянуть на древнюю легенду.  Это дало основание утверждать о происхождении мифа об Энее у этрусков, который впоследствии взяли и интерпретировали исходя из собственных верований римляне. Также эти артефакты стали дополнительным аргументом теории о происхождении этрусков из мигрировавших из области Восточного Средиземноморья пеласгов[]. Популярность мифа в среде римлян, по мнению Е. М. Штаерман, была связана с пенатами — вывезенными Энеем фигурками богов-покровителей всего римского народа из Трои, которые хранились в сокровенном месте храма Весты.