Колесо фортуны

Юрий Сычев 2
     Третий час в автобусе трясется по ямам волгоградской трассы Василий Фомич. Едет наш герой осуществить мечту своей жизни, покупать в Самаре «железного коня».
    
     Не один десяток лет, экономя на копейке, наш автолюбитель накопил солидный капитал. Трудовые деньги его, добытые трудом непосильным, семья Фомича решила вложить в автомобиль.
    
     Перед поездкой все домочадцы довольно долго решали, какую машину купить семье, сообразуясь с ценами на рынке и потребностями семьи. В итоге жарких споров, при решающем слове Василия Фомича, решили покупать за наличный расчет черную «шестерку».
      
     Нужная сумма денег в рублях была разложена по пачкам. Пачки, в свою очередь, были уложены в десятке сшитых супругой Фомича потайных карманов внутри его рубашки и в трусах. Ох, уж, эта людская «серость», будто бы те карманы могли, в случае чего, все деньги сохранить.
    
     Итак, наш Фомич, изредка похлопывая себя по тем вожделенным карманам, завершает свой путь на автовокзале Саратова. 
    
     Решает он ехать в Самару на поезде, посему через подземный переход, оглядываясь, словно кругом него одни воры, идет на железнодорожный вокзал.
    
     Поднимается наш богатей на второй этаж вокзала к кассам, покупает билет на поезд до Самары.
    
     Все, первый этап поездки позади. Времени до отправления поезда еще много, часа три. Казалось бы, что тут делать, искать не нужно приключений  на свою пятую точку, сиди спокойно, дремли и жди нужного часа.
    
     Так нет же, наш герой решает пройтись по вокзалу, время скоротать. Неспешным  шагом он идет вдоль рядов буфетов. Запахи съестного, лука, специй, чеснока, нисколько его не смущают. За полчаса до прибытия в Саратов, еще в автобусе, он солидно попользовал себя курочкой в гриле, что приготовила ему супруга в  дорогу.  Добавил он к курочке и пару помидорчиков с соленым огурцом. Теперь же Фомич, купив бутылку минералки, стоит у окон вокзала, пьет, жажду утоляя.
    
     Водичку пьет наш герой, головой своей беспрестанно крутит, все ему интересно. К тому же, за денежки свои он опасается. Ведь сколько случаев бывало хищений и грабежей в лихие девяностые, не счесть.
      
     Вот, видит он компанию цыган, цепляющих прохожих своими просьбами позолотить им ручку или узнать свою судьбу.
      
     В страхе пытается мужчина прижать поближе к телу своими руками карманы потайные. Карманов вон ведь сколько, а руки-то всего две. Кажется ему, что под взглядом черных глаз цыган, деньги в его карманах стали нагреваться и дымиться.
    
     Трясется в ознобе страха, потеет наш Фомич. Цыгане, отработав свой сценарий волшебства на гражданах доверчивых первого этажа, устремляются на этаж второй. Облегченно вздыхает наш семьянин. Пульс его приходит в норму. Вновь все ему  кругом интересно.
      
     Видит он толпу зевак у игрового автомата «Колесо фортуны», слышит возбужденные людские голоса. Идет у автомата мудреный процесс околпачивания граждан. Технический прогресс поставлен на службу к ловкачам, обманщикам и ворам.
    
     Зачем сейчас готовить свои «наперстки» с шариком, лезвие бритвы безопасной к вспарыванию сумок граждан, лезть к ним в карман с оглядкой на закон. Это все уже здесь, на вокзале, в прошлом, каменный век.
    
     Компьютер с монитором в роли тех наперстков на столах стоят, а мышка компьютера взрезает лезвием сумки и кошельки граждан, используя алчность людскую и жадность их к дармовщине.
      
     Решил поближе рассмотреть участников любителей с фортуной в прятки поиграть и наш Фомич, подходит к толпе зевак у монитора.
    
     Видит любопытный мужичок двух участников, желающих сорвать солидный куш в компьютерной игре на деньги: молодую женщину с ребенком на руках и солидного, при галстуке, господина.

     Как грамотно разыграли мошенники сценарий воровства в сюжете  вовлечения простофили в воровской процесс!
    
     Ставки делают оба игрока, внеся сумму денег в кассу, пока, до финала, еще ничью, ждут соблаговоления фортуны решить исход «битвы» вожделенных денег в свою пользу. Кликнув кнопкой мыши, оператор на экране монитора через программу компьютера начинает вращать то злосчастное «Колесо». Программа, якобы, используя принцип «случайности выбора», должна остановить ее, колеса, вращение с итогом «чёт», или «не чёт». Так утверждает реклама аттракциона, призывно завлекая в игру «лопухов».
      
     И, как вы думаете, мой читатель мудрый, кто из тех двух игроков выйдет в игре победителем?
      
     Вариантов здесь не много. Если перед мошенником стоит задача «облапошить» господина, поставившего на «не чёт», колесо фортуны остановит свой бег на «чёте». А, вот, если стоит задача перед кудесником программы отымания денег у наших граждан вовлечь в игру сердобольных граждан, придуман мудрый сценарий!
    
     Наблюдает на себе Василий Фомич розыгрыш того мини-сценария. Лучше бы он за километр обежал бы данный аттракцион!
      
     Итак, вращаясь, колесо фортуны остановилось на «не чёт». Наша молодуха с ребенком (как выяснилось гораздо позже, на следственном эксперименте, с куклой), проиграв свои трудовые копейки, с целью их возврата «скребет» у себя по карманам, в сумке. Копается она в сумочке, какую-то сумму денег достает, сама, причитая со слезами на глазах, спектакль разыгрывает: «Бедный мой малыш, какая же твоя глупая мамаша! Не смогу сейчас я молочком с творожком покормить тебя, голодный, мой маленький, сынок, нет у мамки больше денег!»
      
     Господин в галстуке доволен, смеется: «Куда тебе с твоими барышами было со мной тягаться? Смирись, иди себе с миром, не смеши народ!» Зевак кругом волнуется море. Доброжелателей, советчиков, хватает здесь.
      
     Молодой мамаше, ведь, не хватает сущих копеек, неужели никто не доложит в кассу недостающие копейки за страдалицу людскую?
      
     Тут-то, наш Фомич не просто слегка взял в рот наживку на крючке, как та глупая рыбешка, а просто «заглотил» ее до самого хвоста, денежки, не достающие до нужной суммы в кассе «фортуны» за пострадавшую и доложил!
      
     Таким незамысловатым ходом своих затуманенных мыслей из душевной доброты к детям Фомич попался в сети хитрые мошенников от прогресса.
      
     Вращается колесо на мониторе, выпадает «не чёт». В слезах (фальшивых), громко рыдая, молодуха исчезает из помещения вокзала.
      
     Народ, зеваки толпятся рядом, ждут продолжения спектакля по отыманию денег у граждан.
      
     Чувствует Василий Фомич, как кто-то осторожно трогает его за локоток. Слышит наш отзывчивый к чужому горю тихий шепот: «Товарищ, угомонись! Не гневи бога, уходи подальше от монитора, плюнь на ту, вложенную тобой, сумму денег!»
      
     Куда там! Крепко держат сети «Колеса фортуны» Фомича, теперь, уж, игрока: «Денег при себе многие тысячи! Подумаешь, рубли, десятки, сотни, и что? Тысячей своей я всех одолею в битве за солидный куш!»
    
     Вступает тут он в бой, заранее для себя, уже проигранный программой на ПК. 
      
     Как будто под гипнозом, Фомич, веселый, в восторге от везения в игре с господином в галстуке ставки повышает. Который раз уже подряд выпадает «чёт», счастливый для него. Опустошив почти все свои карманы потайные, ставит на кон в последнем круге Василий оставшиеся деньги, улыбаясь в тревоге, ждет остановки колеса.
    
     Колесо останавливается с итогом «не чёт». У Фомича в кармане остаются сущие копейки. Деньги лежат в кассе. По правилам игры, по согласию сторон, сделав финальную ставку в оговоренной сумме, победивший  получает всю сумму, уплатив в кассу десять процентов отступных.
      
     Последние свои копейки и рубли, в кассу игры определив, в пух и прах проигрался наш Фомич, теперь уже несчастный.
      
     Стоит он, бедный (бедный, не в смысле того, что его облапошили и охмурили; так ему и надо было), без копейки в кармане, глаза в смущении протирает. Закончил действие гипноз толпы у монитора. Теперь он понимает, какую «сморозил» глупость.
      
     Попытки его вернуть свои деньги у оператора игры приводят лишь к тому, что его чуть ли до смерти не перепугало.
       
     Подходит к нему из толпы у монитора молодой человек, легонько берет его под локоток, отводит в сторонку. У стеночки вокзала наш молодчик, как бы невзначай, перед Фомичем откидывает полы своего пальто, советуя Василию идти восвояси, с миром. Видит наш Василий за поясом у того молодца пистолетик стали вороненой.
      
     Ну, разве поспоришь с таким стальным серьезным аргументом?
      
     И, как всегда бывает, в минуты несчастий, в лихие времена, хоть и не любит наш гражданин «ментов», простите меня, слуги закона, пострадавший именно у нелюбимых милиционеров и ищет защиты для себя.
      
     Вспоминает наш потерпевший о тех слугах закона, как же, спасать нужно себя любимого. Идет в опорный пункт правопорядка на вокзале.
      
     Скажем честно, здесь его с должным вниманием и участием выслушали. Не первый гражданин, или гражданка, к ним с подобным "горюшком" пришли.
      
     Я, конечно, читатель мой справедливый, пишу эти строки и слова, прошу у вас прощения за то, что процесс битвы людской жадности за халяву в жизни горюшком назвал.
   
     Хоть и жалко по-человечески мне Фомича, но также и осуждаю я его поступки с момента, когда он уже в игру включился, не разумный, глупый, жадный.
      
     Дежурный отделения милиции заявление от Фомича принял о разгуле преступных страстей на вокзале. Отправлен был наряд дежурных милиционеров к месту мошенничества. Увы, застали они лишь пару зевак у ограждения стола с монитором и компьютером, с дверями на замке.
      
     Так, без копейки денег, на попутках, перекладных, наш пострадавший от своей алчности Фомич домой спешит.
      
     Лишь к рассвету приехал он домой. Дети его спали, у дверей его встречала взволнованная супруга.
      
     Разделся наш автолюбитель, возжелавший черную «шестерку». Умылся в ванной, прошел на кухню Фомич. Налил он здесь полный стакан, до краев, горькой водки, осушил его до дна под огурец соленый и свою историю игры с фортуной супруге рассказал.
    
     В слезах за него слушала супруга, Полина Тимофеевна, его рассказ. Дослушала она его рассказ печальный, себе плеснула в рюмку водочки, опрокинув ее себе в рот, молвила: «Не страдай, дружок мой милый Василий! Что есть деньги? Подумаешь, жизни мишура! Заработаем еще, даст Бог. Главное, что сам вышел ты едва живой в  истории той страшной, для нас, конечно, не простой!»
      
     Есть у истории той, читатель терпеливый, с Василием и продолжение, хвала Создателю.
      
     Через пару месяцев после игры его с фортуной получает Василий письмишко заказное из УВД Саратова. В письмишке ему сообщается, что его заявление, как и многие остальные, принято к  возбуждению уголовного дела по факту мошенничества на вокзале Саратова. Предлагалось ему в определенное время быть в Саратове для участия в следственных мероприятиях по возбужденному делу.
      
     Повезло нашему Фомичу. Уже не первый месяц «уголовка» проводила «оперативную разработку» компьютерных мошенников на вокзале Саратова.
       
     На первом этапе Василий Фомич был привлечен к опознанию лиц, причастных к уголовному делу, вначале по фотографиям, а затем, и при очных ставках с подозреваемыми в мошенничестве.
       
     Не буду я утомлять читателей чтением детектива о мошенниках, тайнах следствия по ним (не скрою, начал я уже писать по этим достоверным фактам детектив).
      
     Скажу лишь, что вина подозреваемых, хоть и неоднократно и оспаривалась их адвокатами, была неопровержимо в суде областном доказана.
      
     В качестве вещественных доказательств на суде были представлены и компьютер, и монитор, и программное обеспечение, не оставлявшие ни одного шанса на выигрыш у потерпевших.
      
     Был Василий Фомич, к его счастью, потерпевшим участником судебного процесса, причем неоднократно. Судья того судебного процесса был, однажды, заменен, до того все в нем было, как мы говорим, туманно, «мутно».
       
     Сам момент его, Василия, игры на деньги на «Колесе» был заснят на видео оперативниками. Вот так-то. Василию тогда просто чрезвычайно повезло.
         
     Итогом судебных заседаний, после разрешения кассационных жалоб подозреваемых, было определение суда о взыскании с осужденных уже в пользу потерпевших солидарно определенных сумм денег, а с иных, и с конфискацией имущества.
       
     Начались теперь для Фомича неоднократные посещения Службы судебных приставов-исполнителей с целью возврата утраченных денег.
      
     За десяток лет Василий Фомич, как он считал, хвала Создателю, шестьдесят процентов утраченных денег умудрился вернуть.
    
     А, это, друзья мои, для наших исполнительных органов, скажу я со знанием дела, прекрасный результат!
    
     Наверное, кто-то из вас, читатель любопытный, меня спросит, откуда у меня информация о Василии Фомиче, о его поездке за автомобилем новым.
    
     Скажу вам честно, что с разрешения самого потерпевшего историю я эту и опубликовал. Опубликовал с тем, чтобы, со слов Василия Фомича, его пример жадности людской, результат доверчивости ненужной излишней в общении с вероятным мошенником, помог бы другим людям избежать подобных жизненных ошибок.
    
     И в завершении скажу, друзья мои, каких только историй дивных, порою, страшных, смешных, ни услышишь ты у костра за ухой, с рюмочкой в руках, сидя  на травке под луною, в сиянии  ночных светил.