Человек разумный

Косачев Евгений
  В курсанте Когтеве было что-то от первобытного человека. Он как будто сошел со страницы учебника биологии, на которой была изображена эволюционная цепочка превращения Дриопитека в Хомо сапиенс. До современного человека Бобе, так прозвали Когтева товарищи, развиваться было лень и он остановился на состоянии Неандертальца. Чуть выше ста шестидесяти пяти сантиметров, короткое туловище, массивная голова с вечно торчащими прямыми волосами и широко распахнутыми карими глазами. Мощная грудь, хорошо развитый плечевой пояс, из которого нелепо свисали мускулистые руки, заканчивающиеся около колен.
  Командир отделения старшина второй статья Беленский в тайне побаивался его. Он помнил, как на сельхоз работах, Боба разозлился на громко каркающую ворону. Схватил с земли свеклу и, метнув в птицу, убил её в полёте.
  Курсанты любили  Бобу. И поэтому шутили над ним без злобы, по-доброму. От этой доброты они заменили три килограмма бобиных вещей в сумке на тридцать килограмм «железа» со спортивного уголка. Спешащий в увольнение, он на лету схватил сумку. Его полет разделили только две оторванные ручки, сумка осталась стоять на полу.
 Но по большому счету, всем было наплевать на Когтева. Единственным человеком, которого интересовала судьба данного курсанта, был капитан второго ранга Топоров с кафедры ВМФ. Он помог Когтеву поступить в училище и пообещал родителям все таки сделать из него человека разумного. Дело это было не простое и не благодарное. Свой девиз Боба «увековечил» на конспекте по боевым средствам флота: «Большие знания – большие хлопоты!» Чем вызвал негодование и истошные крики Топорова.
- Когтев! Нельзя! Нельзя получить высшее образование, минуя среднее! Кушайте, пожалуйста, больше сахара, вам полезно для мозгов.
Но обещание есть обещание и от лекции к лекции офицер вкладывал в Бобу знания.
  Настал экзаменационный день, который должен был показать, поместились ли большие знания Топорова в большую голову Когтева. Ни одно задание, предложенное в билете, Боба  не выполнил. Топоров старался снижать градус интеллектуальности дополнительных вопросов. Пытаясь понять, в какую бездну кануло полгода обучения. И наконец, изобрел вопрос, на который нельзя не ответить.
- Когтев, сконцентрируйтесь! Что перевозит танкер?
Боба не подвел и бодро ответил.
- Танки, товарищ капитан второго ранга. Танки.
То;поров тяжело вздохнул и отправил Когтева вместо отпуска изучать боевые средства флота.