ЛАВА и ВАЛА

Чернов Андрей
 Интересный вопрос задал мне сын,  изучающий в четвертом классе русский язык: «Почему в слове пловец и пловчиха безударное «-о-» нельзя проверить глаголом «плавать»?». На что мне пришлось ответить, «что если существует правило, то обязательно ему будут исключения, потому, что русскому человеку иначе никак нельзя, всё равно как, если есть забор, то обязательно в нём должна быть дыра».
    Но после разбирательств с орфографическим словарем он мне  заявил, что пловчиха - « пловом чихает », а пловец - «плов ест», и только жук-плавунец умеет плавать, потому что он делает это «плавно», при этом он, выпучив глаза, картинно  развел руками.

   Древнейшее слоговое сочетание «ла+ва» и «ва+ла» являются синонимами и обозначают как правило движущуюсю субстанцию. В русской речи такие слогсочетания присутствуют в чистом виде в словах: лава, лавина, вал, волна, навал. Причем согласно методике, предложенной в авторской статье «Слово и слог»,слогобраз "ла"отражает гармонию, а  применение векторного слога «на» в качестве приставки либо суффикса придает словам лавина, навал и  волна характер направленности в отличие от существительных вал и лава.

   Глагольные формы проявления корней «лав-» и «вал-» будут соответственно : лавати (лавать) и валати (валять). Формирование глаголов с применением   слогзвука «-ти» в качестве суффикса оправдано как уточнение со значением «то есть» или «точно как». Таким образом глаголы  лавати (лавать) и валати (валять) имеют смысл соответственно « точно лава» и «точно вал».
  В русской речи присутствуют и  существительные формы проявления  корней «лав-» и «вал-» с применением слога аналогии «ка» применяемого для сравнения: лавка «подобно лаве», валка «подобно валу».

   Интересно использование корня «лав-» в  слове «лава», обозначающему утварь в деревенской избе. Здесь это слово применительно к крупному, возвышающемуся над полом объекту убранства избы скорее иносказательно. Для сравнения: «присесть на валу», или «присесть на лаву», в обоих случаях смысл  действий абсолютно одинаков.

   Применение в  глаголах лавати (лавать) и валати (валять) в качестве приставки слога «по-» в значении «поверхность», уточняет место действия глаголами: полавати (плавать) и повалати (повалять). Таким образом появляется глагольные формы для обозначения действия по поверхности точно лава — плавать, и  действия по поверхности точно вал — повалять.

  Для обозначения этого же действия, связанного с человеком появляется суффикс от слогобраза «-че» , обозначающий что действие производится человеком. В итоге появляется сущестительное «плаватьч», где сочетание согласных «-тьч» дает звук «-ц», или искомое «плавач», или «плавец».
   Слогобраз «че» явно слышен в слове «плавец» женского рода - «плавчиха», в котором дополнительный слогобраз «-ха» несёт одобрительный потенциал.

   Применение слогобраза «ло» в корне «лов-» в русской речи характерно для объектов отдельных, обособленных. Яркий пример глагол «ловить» предполагает отделять кого-либо от привычной среды обитания: ловить рыбу, ловить птиц. Соответственно человек, занимающийся ловлей называется «ловец, ловчий» или «отделяющий человек».
    Слово «половина» судя по слогам в него входящим предполагает «разделение в разные стороны», так как слогобраз «по-»-поверхность, «-ло-»- отделение, а векторные слогобразы «-ви-» и «-на» разнонаправленны от наблюдателя.
  Соответственно «половинец» или  «половец» в русской речи это человек промышляющий разделением, отделением или просто ловлей в чистом поле. Однозначно можно заявить, что слово "половец" обозначает не народность, а характеризует образ действий. 

  Таким образом для действий человека в воде правильнее описывать словами плавец и плавчиха, тем более что действия в воде руками и ногами производятся плавно и  гармонично, а не обособленно и в разнобой как при ловле.

  Другой интересной темой в этимологии корнеслова "вала" является происхождение термина "бал" для обозначения массовых танцев, этимология которого строится от латинского слова ballare, означающего "танцевать". Несомненно в танце действия  руками и ногами, как и в воде, производятся плавно и  гармонично, поэтому не удивительно применение именно фонетически родственного корнеслова "бала"в этом случае.
  Удивляет использование  базовых славянских корней во французской речи.