Рыцарь печального образа...

Людмила Дейнега
      
В 10 классе, когда цвели вовсю яблоневые сады, Иринка неожиданно для себя влюбилась. Она давно мечтала о большой красивой любви и завидовала девчонкам, имеющим своих женихов, а тут на тебе, влюбилась в женатого  милиционера. Он казался ей лучшим из лучших в округе, и она тайно от матери и младшего брата рыдала ночами в подушку, загадывая на сон, чтобы Вадим вновь приснился ей. Что касалось самого Вадима, то ему льстила любовь этой рыжеватой неуклюжей девчонки, которая не сводила своих красивых синих глаз каждый раз, когда он являлся в их школу для бесед с правонарушителями…
Она едва не задохнулась от счастья, когда высокий стройный темноволосый красавец милиционер остановил её на улице и, чуть прищурившись, весело спросил: «Ну, как дела, малолетка?» Для Иришки это было знаком счастливой судьбы… Как она могла спокойно сдавать экзамены, а потом уехать учиться в другой город? Ведь это не видеть любимого Вадима… Словесные бои ни с отцом, ни с мамой, ни с братом не помогли… Ирину после школы родная тётка устроила в свой магазин продавцом.
   За сигареты, которые часто приходил покупать Вадим, Ирина денег принципиально не брала, а однажды Вадим через прилавок протянул ей букет алых роз и коробку конфет… Благородный жест милиционера решил все сомнения неопытной и нерешительной Ирины. Родители к тому времени переселились на дачу, а брат служил в армии. И Ирина пригласила Вадима попить вечером чаю с этими самыми конфетами.  В назначенный час Вадим явился с шампанским и большим тортом в розовой коробке…
 Ирина, как во сне, помнит сказочные поцелуи любимого и запах дорогих его духов у себя в постели… Она, конечно, ожидала от Вадима решительных действий в отношении его семьи, но дни бежали стремительно быстро, а изменений никаких не было… Вадим приходил почти каждый день и оставался до утра, иногда его забирали друзья прямо из Иркиной квартиры… Один раз отец, приехавший на рынок, прямо с порога зло заявил дочери: «Слыхала, твой кудесник – рыцарь печального образа бросил жену с ребёнком и женился на соседке , что жила напротив… Там тоже скоро будет малыш… Боится, пакостник, что с работы полетит за свои похождения… Прикрылся в кабинете начальника признанием о большой любви… А его новой жене месяц назад только восемнадцать исполнилось. Он быстро дело обтяпал… Там развёлся… Тут женился… А у меня под крышей любовницу-дуру завёл. Во дела!»
 Всё оказалось дикой правдой…
Зарёванная Ирина на месяц уехала к родителям на дачу, там познакомилась с симпатичным соседским сыном тётки Дарьи и даже умудрилась съездить с Аркашей на мотоцикле отдохнуть на море, но душа её разрывалась на части… Появились круги под глазами… Подружка уговаривала приехать к ней в Норильск, но Ирина не могла… Она втайне мечтала видеть своего, как она считала, Вадима…
По совету мамы она сразу сменила место работы, чтобы меньше видеть этого двоеженца, который также приходил за сигаретами в магазин к тетке… Теперь Ириша работала нянечкой в детском садике и тепло относилась к каждому ребёнку, потому что мечтала о своём потомстве… С Аркашей отношения кончились быстро, потому что он через неделю знакомства прислал сватов, а Ира не была к такому повороту готова. Она всё время собиралась уехать, но что-то сильно держало её дома.
Краснощекий и счастливый Вадим появился в её квартире в день её рождения. «Ириш, такие события только Бог посылает! Во-первых, купил иномарку. Мы теперь с тобою исколесим всю Россию…Во-вторых, развёлся с этой дурой… Она меня хотела дочкой удержать. Не получится! В-третьих, твой день рождения… Будь хоть ты счастливой рядом со мною, а то везде постные рожи… В - четвёртых, получил повышение… Значит: зарплата побольше. Нам хватит! Да, чуть не забыл… Вот эти цветы –тебе!»
Сердце Иришки начало биться сильнее. Более счастливой она себя не чувствовала всю свою жизнь… Она даже подошла к образам и сказала Господу «спасибо»…
Под утро Вадим вдруг вспомнил, что ему надо собираться на два месяца в командировку… Он пылко обнял Иру: «Не поминай лихом!» И укатил на своей иномарке.
Через месяц Ирина хоронила отца, а затем своего родного любимого брата… Всё плыло перед глазами, потому что мужчин их семьи не пощадила онкология…
А ещё через два месяца Ирина узнала, что Вадим просил перевода в другой город из-за того, что там в командировке встретил свою первую любовь - вдовушку Наталью Владимировну- подполковника милиции с тремя малолетними детьми, и она уже ждёт ребёнка от Вадима…
И хотя, вернувшись, сам Вадим Сергеевич долго смеялся над всеми этими сплетнями, и всё также подруливал на своей иномарке к Иришкиному подъезду в пьяном виде, а старая мама Иры всё чаще вздыхала о не рождённых внуках дочери, Вадим Сергеевич, получив известие от подполковника - вдовушки прямо из роддома, срочно рванул в сторону другого города в ожидании нового чуда в личной жизни.
 Пятидесятитрёхлетняя Ирина Ивановна часто стоит теперь у окна своей небольшой спальни и вытирает платочком произвольно бегущие горькие слёзы о своей несбывшейся мечте юности. Ей некому жаловаться на свою судьбу, ибо она жалеет свою постаревшую маму, которая не хочет на костылях перебираться к ней со своей обжитой дачи, втайне надеясь на счастье своей любимой Иришки в пустующей трёхкомнатной квартире, где дочь до сих пор ждёт своего рыцаря печального образа…

                16.01.19