Счастье в любви

Хречко Виктор Федорович
Счастье и несчастье

Мир прекрасен, когда вы любите и любимы.

1. Вступление. История  вопроса. Понимание наслаждения и страдания. Виды наслаждений и страданий.
2. Наслаждение. Наслаждение от физической среды.  Наслаждение от внутренней среды.  Наслаждение от общества. Любовь.
3. Счастье. Смысл счастья.  Таблица наслаждений.  Факторы, определяющие счастье. Внутренние факторы.  Внешние факторы. Совместное воздействие внутренних и внешних факторов. Критерии оценки счастья. Количество, продолжительность и качество счастья. Осознание и интеллект (цель).  Счастье у всех разное.  Маленькое счастье нормального человека. Счастье и общество. Биологическая и социальная цель жизни человека.
4. Страдание.  Факторы, определяющие страдание.  Страдание от внешней среды.   Страдание от внутренней среды.  Страдание от общества.
5. Несчастье. Понимание несчастья. Таблица страданий.
6. Цивилизация и счастье. Вывод.

Вступление

Счастье — когда вы любите и любят вас.
Несчастье — мужчины, когда его не любят.
Несчастье женщины — когда она не любима.
Самое больше несчастье мужчины и женщины — когда она любима, но она не любит, когда мужчина любит, но не любим.
Обделенный любовью человек несчастен.
Обращение к тем, кто хочет быть счастливым. Не стремитесь сделать всех счастливыми, сделайте  себя счастливым, не причиняя вред  людям, потом дайте счастье своему любимому, и от вашего совместного  счастья будет всем хорошо.
Женщина любит жизнь и творит жизнь, оберегает её, сохраняет и несет в жизнь человечеству своих детей. Женщина несет миру созидание и побуждает мужчину к созиданию её счастья.
Мужчина любит борьбу, борется, разрушает в борьбе, губит свою и чужую жизнь. Мужчина несет разрушение и созидание. Он созидает счастье для своей женщины и губит счастье других мужчин и женщин.
Мужчина – это вечный борец и в борьбе он находит личный смысл жизни. Но если бы мужчина не был борцом, утверждающим себя перед женщиной, то кем бы он стал в этом случае?  Никем или просто самцом. А женщина стала бы воином, вынужденным не только рожать, но защищать своих детей.
Природа ничего не делает случайно, даже отрицательное качество она использует во благо вида.
Мужчина, не живущий ради женщины и защиты её и детей – это генетический брак, социальный отброс и общественный мусор. Вот и подумайте, какое количество находится в человеческой  среде такого мусора.
А вот как идеология и государство используют эту биологическую потребность, вы видите в реальной истории человечества. Хотя с гуманистических позиций было бы прекрасно направить разрушительную энергию борьбы мужчин на созидание. В реальности это неосуществимо при существующих ныне идеологиях и государственных политических режимах. Нужна новая система взглядов на мировой порядок и систему социальных отношений.

1.1. История вопроса

Во все исторические времена все люди хотели понять причины наслаждений и причины страданий по тому или иному поводу. Вот что по этому вопросу говорят гении прошлого.
1. “Гедонизм признает удовольствие руководящим принципом человеческого поведения, как фактически, так и нормативно. Аристипп, первый представитель гедонистической теории, считал получение удовольствия и избежание страдания целью жизни и критерием ценности. Удовольствие для него – это удовольствие момента... и на конкретном понятии удовольствия, отождествляя счастье с непосредственным переживанием".
2. “Эпикур настаивал на удовольствии как цели жизни, настаивая, что “хотя всякое удовольствие само по себе благо, но не  всякое заслуживает предпочтения”. Согласно Эпикуру, только разумное удовольствие способствует жизни разумной, хорошей и праведной. Он выделял истинные удовольствия - “истинное” удовольствие состоит в  ясности ума, отсутствии страха и доступно оно только человеку благоразумному и предусмотрительному, а, значит, и готовому отвергнуть немедленное наслаждение ради удовлетворения постоянного и безмятежного”. Эпикур пытается увязать, что удовольствие как цель и смысл жизни согласуются с добродетелями – умеренность, мужество, справедливость, дружелюбие. Но он опирался на ощущение как мерило всякого блага и вошел в конфликт противоречия: субъективное переживание удовольствия с объективным критерием “правильности” и “неправильности”.
3. Платон. "Удовольствие, подобно мысли, может быть истинным и ложным. .... не отрицал реальность субъективного ощущения удовольствия, но указывает, что ощущение удовольствия может быть “ошибочным” и что удовольствие, как и мышление, имеет познавательную функцию. Удовольствие по Платону порождается не какой-то обособленной, чувственной частью человека, а всей его личностью. Он считал, что хорошим людям свойственны истинные  удовольствия, а плохим - ложные.
4. Аристотель утверждает, “что субъективное переживание удовольствия не может быть критерием правильности действий, а, следовательно, и их ценности. Он говорит “если людям с порочными наклонностями что-то  доставляет удовольствие, не надо думать, что это доставляет удовольствие кому-либо кроме них, подобно тому, как не является здоровым, сладким и горьким то, что таково для недужных, и  не бело то, что кажется белым для больным глазам”. Аристотель выделял два вида удовольствий. А) удовольствия связанные с процессом удовлетворения потребностей и обретения сил. Б) удовольствия связанные с использованием сил обретенных – это  удовольствия высшего порядка. Удовольствие, считал Аристотель, - это деятельность, энергия существа в его естественном состоянии. Наиболее удовлетворительное и полное удовольствие – это качество, возникающее от использования обретенных ставших реальными сил. Оно предполагает радость, спонтанность, или беспрепятственную деятельность. Таким образом, по Аристотелю, удовольствие совершенствует деятельность, а значит, совершенствует и саму жизнь.
5. Фромм  считает “величайшее и самое продолжительное счастье проистекает из высшей человеческой деятельности, которая сродни божественной".
6. Спиноза. Теория удовольствия. “Спиноза считает, что удовольствие – результат разумной и добродетельной жизни человека, а не свидетельство грешности. Понятие удовольствия у него – это понятие потенции, силы. “Удовольствие есть переход человека от меньшего совершенства к большему; неудовольствие есть переход от большего удовольствия к меньшему”.  Большее или меньшее совершенство это то же, что и большая или меньшая сила для реализации возможностей и, следовательно, для приближения к образцу “человеческой природы”. Удовольствие не цель жизни, но оно неизбежно сопутствует плодотворной деятельности. “Блаженство (или счастье) не награда за добродетель, а сама добродетель” по Спиноза. Идея проста – удовольствие  не награда, а спутник плодотворной деятельности.
7. Спенсер. Удовольствие и страдание выполняют биологическую функцию стимуляции человека к деятельности, определяя, что для человека благодетельно как отдельной личности и для всего человечества. “Страдание – это корреляты действий, вредных  организму, а удовольствие – это  корреляты действий, способствующие его благополучию”. “Индивид и род  изо дня в день поддерживает свою жизнь  тем, что отыскивает приятное и избегает неприятного”. “Удовольствие субъективно для человека, но оно и объективно – физическое и психическое спокойствие человека”. Спенсер считает, что “полное приспособление человеческой природы к требованиям социальной жизни,  в конечном счете, должно сделать всякую полезную деятельность доставляющей удовольствие, а деятельность, не согласующуюся с этими требованиями, - лишенной всякого удовольствия”.
“Счастье - не дар богов, а создается усилиями собственной внутренней, продуктивной активности... Счастье  свидетельствует о том, что человек нашел ответ на проблему человеческого существования”. Э. Фромм. 
Материал взять из работы  Э. Фромм. "Человек для себя".  Стр. 167 - 170.
Концепция Платона, Аристотеля, Спинозы и Спенсера  содержит идеи:
1) субъективное переживание удовольствия не является достаточным критерием ценности;
2) счастье сопутствует добродетели;
3) можно найти объективный критерий оценки удовольствия.
Платон считает критерием истинного удовольствия “хорошего человека”, Спиноза, как и Аристотель - реализацию человеком своей природы путем использования свих сил,  Спенсер – биологическую  и социальную эволюцию человека.


1.2. Понимание наслаждения и страдания

Но прежде чем подойти к пониманию счастья, давайте разберемся,  а что такое наслаждение и страдание. Кто  и что порождает его и за что.
Давайте примем, что наслаждение и страдание – это   обобщенный абстрактный термин, который понятийно мы понимаем как совокупность поощрения и наказания  человека его внутренней средой (психическими структурами), внешней физической, а так же биологической  средой   и человеческим обществом.
Наслаждение и страдание может человеком, на понятийном уровне, не осознаваться (в силу отсутствия знаний или интеллекта) и осознаваться (осознанное наслаждение и осознанное страдание).
Наслаждение – это  комфорт, бодрость, удовольствие, восторг, ликование, полнота, покой, интеллектуальное удовольствие, гордость.
Страдание – это дискомфорт, вялость, боль и страх, депрессия и неудовлетворенность, мучения и терзания, голод, обреченность и ужас, интеллектуальное страдание, подавленность и осуждение.
Сразу определимся, что чувства рождают психические структуры, следовательно, и чувство наслаждения и страдания порождаются ими.
Удовольствие (наслаждение) и страдание субъективно для окружающих, но объективно для субъекта. Проявление наслаждения и страдания  человека связано особенностями  системы его биологических ценностей.  Поэтому наслаждение и страдание надо рассматривать исходя из того, кто его порождает, какая психическая структура  родила наслаждение и страдание.
Но уже давно было замечено, что наслаждение и  страдание не у всех людей одинаково.  И во многих случаях, что для одного является наслаждением, для другого страданием или наоборот. В чем причина этого? Ответ надо искать в разных биологических потребностях. А сейчас давайте разберем общие для основной массы  людей причины наслаждения и страдания.

1.3. Виды наслаждений и страданий

Рассматривать наслаждение надо с позиций каждой психической структуры, с позиций физического, биологического и социального мира внешней среды.
Рассматривать наслаждение вообще нельзя (или в общих чертах). Мы не сможем понять общее наслаждение и общее наказание, если не будем рассматривать его по происхождению. Только поняв составные части наслаждения, мы сможем понять и обще наслаждение, как таковое.
Виды наслаждений и страданий.
1. Наслаждение и страдание от физической среды.
2. Наслаждение и страдание от внутренней  среды.
3. Наслаждение и страдание от растительного и животного мира.
4. Наслаждение и страдание от общества.

Внутренний и внешний мир воздействует на психические структуры, которые порождают чувства. Все чувства по своему происхождению обязаны  психическим структурам. Чувства возникают от поощрения и наказания внутренней и внешней среды.   Организм награждают (и наказывают) ткани, рефлексы, потребности, совесть, органы и системы, подкорка и  кора, а так же физическая среда, растительный животный мир  и общество. У каждой из этих структур есть свои способы поощрения и свои способы (чувства и возможности) наказания.
Давайте рассмотрим, как это проявляется и в чем выражается чувства для каждой из психических структур, для физической среды и общества.


2.0. Наслаждение

Наслаждение  не может быть истинным или ложным. Оно либо есть, либо нет, либо имеет промежуточное положение разной степени. Удовольствие, которое испытывает гомосексуалист  оно конкретно (объективно) для него, хотя и субъективно для окружающих. Удовольствие, которое испытывает убийца конкретно и приятно (объективно). Оно не ложно как утверждают многие психологи. Субъективные переживания человека для него объективны.  Переживание – это  мышление.  А мышление – это  оперирование мыслительными объектами и их движениями.  Эндоморфины  выделяются при наслаждении – они объективны?  Да! Можем ли мы это наслаждение измерить инструментально? Можем, надо знать только, что искать и что измерять.
Рассуждать об истинных и ложных удовольствиях (наслаждениях) это беспредметный разговор. Для каждого нормального человека и извращенца  наслаждение истинно, конкретно, независимо от того, считается оно для большинства нормальным, а для меньшинства извращенным или наоборот.  Наслаждение от  удовлетворения потребностей, наслаждение  от совершенствования нашей деятельности связано с интеллектуальным уровнем человека  и со способностью осознания своей деятельности и осознания получаемого удовольствия  (По Фромму  высший род удовольствия.). Если вы что-то делаете для любимой, вы от этого испытываете наслаждение. Когда любимая стирает вашу рубаху, запах вашей грязной рубахи ей приятен, это ваш запах, стирая рубаху, она получает так же наслаждение, она реализует свое влечение,  приближается к вам. 
Наслаждение возможно при не сопротивлении окружающих, а поощрении. "Беспрепятственная  деятельность, вызывает радость, непосредственность, чистоту чувств и  яркость, придает (пишет Фромм) совершенство нашей деятельности, а отсюда – придает  совершенство нашей жизни". Глубоко сомневаюсь. Это не более чем полная безответственность и надуманное построение. Стоит только взять любого извращенца под это понятием рассматривать его поведение и оно (поведение) станет абсурдным с позиций гуманизма. Истерик очень ярко и непосредственно проявляет чувства, часто галлюцинирует. Что у него самое совершенное удовольствие и самая совершенная жизнь?  А когда убийца убивает, он наслаждается убийством, так что у него самая совершенная жизнь, радостная, непосредственная и самое главное – чистая?
Удовольствие (наслаждение) не может быть истинным или ложным,  оно всегда истинно, оно есть.  Наслаждение либо есть, либо нет, либо имеет промежуточное положение разной степени, но оно истинно. Удовольствие, которое испытывает вор, когда совершает воровство,  оно конкретно для него, хотя и субъективно для других. Удовольствие, которое испытывает убийца конкретно и приятно для него. Удовольствие  не ложно как утверждает Фромм, а истинно, удовольствие объективно выражает состояние психической структуры, степень её удовлетворенности (довольства).
Рассуждать об истинных и ложных удовольствиях это беспредметный разговор. Для каждого человека и извращенца  удовольствие истинно, конкретно, независимо от того, считается оно для большинства нормальным, а для меньшинства извращенным или наоборот.  Наслаждение истинно, потому что оно достоверно для человека получающего наслаждение.

2.1. Наслаждение от физической среды

Физическая среда существует по своим законам и не она создана для человека, а человек для нее и он приспосабливается к требованиям физической среды, но не наоборот.
Комфорт – состояние физического довольства от окружающей среды.  В первую очередь на физическую среду реагируют ткани и рефлексы. Сюда включается так же и минимальные бытовые удобства, уют, материальная обеспеченность, создающие комфорт. Комфорт – это чувство, которое человек ощущает  в настоящий момент, от удовлетворения требований тканей и рефлексов – это их чувство награды. Но если ткани и рефлексы находятся  постоянно в условиях  комфорта,  надо говорить не только о чувстве, но о состоянии тканей и рефлексов – это состояние благополучия. Рефлексы, в данном случае, являются выразителем интересов тканей. Противоположное этому состояние называют дискомфорт (холод, сильный звук, вибрации, сильный ветер и пр.).

2.2. Наслаждение от внутренней среды

1. Бодрость от удовлетворения требований тканей.  Чувство бодрости человеку дают ткани, когда он не отравляет их и заботится о них. Если человек удовлетворяет требования тканей, они находятся в постоянно нормальном рабочем состоянии, которое можно назвать здоровье.
2. Удовольствие человек получает от удовлетворения  рефлекса. Удовлетворение требований любого рефлекса награждается чувством удовольствия. Материальная основа удовольствия – это физическое  раздражение нервных рецепторов рефлекса. В момент раздражения рефлекса происходит удовлетворение его требований и тут же человек получает награду – удовольствие. Рефлексы удовлетворены, они переходят в состояние покоя – биологическое спокойствие. Биологическое спокойствие – состояние,  когда удовлетворены все рефлексы и  не беспокоят потребности. Более подробно смотри в разделе «Рефлексы».
3. Восторг человек испытывает, когда удовлетворяет требование потребности.  Вы созерцаете картину, которая восторгает вас.  Вам так кажется, на самом деле картина, удовлетворяет требования потребности  и за это потребность награждает вас чувством восторга. Чувство восторга вы можете испытывать от любимой женщины, любимого мужчины, своего ребенка, товарища, подруги. Вы восторгаетесь красотой любимого человека.  Извращенцы получают чувство восторга от обмана, насилия, убийства, воровства, поджога и так далее.  Если требования потребности (или нескольких потребностей) удовлетворены, потребность переходит в удовлетворенное состояние, потребность удовлетворена. Удовлетворение – состояние, когда удовлетворены требования потребности.   Если человек находится в условиях комфорта, чувствует бодрость, получает удовольствие и удовлетворение (например, от женщины мужчина и женщина от мужчины) то при таком составе чувств можно говорить, что человек получает удовольствие от жизни.  Это эгоистическое удовольствие только для  себя. Подобное состояние человек испытывает в норме после полового акта с любимым человеком. При этом наблюдается физическая расслабленность, покой, физический комфорт (физическое удовольствие), расслабленность, состояние удовлетворенности и неги.
4. Ликование, как чувства совести.  Ликование – это награда совести, за удовлетворение ее требований. Чувство ликования  человек испытывает, когда удовлетворяет требования совести.  От женщины или мужчины можно получать удовольствие для себя, не давая ему ничего (используя его или ее для своих нужд), но если совесть этого не позволяет, она требует вести себя с позиций "не навреди", а значит, "сделай хорошо другому".   Любить другого человека – это  делать хорошее дело. Так  вот за сделанное другому человеку хорошее дело (добро) совесть награждает ликованием. От женщины мужчина, а от мужчины женщина может получать не только восторг, но и ликование. Если удовлетворены требования совести, совесть переходит в удовлетворенное состояние, которое каждый человек (имеющий совесть) ощущает в виде радости. Он сделал другому человеку хорошо и рад.  Это может быть жена, муж, ребенок, друг, сосед, случайный человек.  Радость – это  состояние, когда удовлетворены требования совести.  Поэтому радость надо рассматривать  не как состояние удовольствия, радость награда совести. Она может быть, как единичный факт, если совершается единожды в пользу человека или животного (и пр. - объекта, субъекта, коллектива), это может быть и многократное явление, но может быть и постоянное (что достаточно редко). Радость  зависит от степени соответствия деятельности человека требованиям его совести (обусловлено стимулирующим и подавляющим действием совести). Радость  получает и испытывает  человек от выполнения требований совести.  При этом потребность может относиться к данной деятельности нейтрально или положительно. Если человек  чувствует комфорт, бодрость, получает удовольствие, удовлетворение, и он не причиняет другому человеку вреда, а делает пользу, он ликует, такой человек живет в согласии со своими тканями, своими рефлексами, своими потребностями, этот человек получает радость от жизни. Это образ жизни человека живущего в согласии  со своей внутренней средой.  Совесть, руководствуясь биологическим принципом - не навреди ближнему своему, так же воздействует на кору головного мозга через свои механизмы поощрения и наказания. Совесть поощряет кору головного мозга радостью за деятельность несущую добро, полезную, его сородичам, а за деятельность несущую вред сородичам наказывает тревогой, мучениями (мучениями совести).
5. Полнота, как чувства органов и систем.  Это чувство возникает, когда требования органов удовлетворяются, они награждают чувством полноты.   Чаще всего мы ощущаем эту награду от желудка.  Давайте по награде  желудка назовем эту группу чувств термином "полнота", но будем помнить, что здесь находятся группа  чувств всех органов и систем. Когда удовлетворены все требования органов и систем они находятся в удовлетворенном состоянии и сообщают об этом состоянием довольства.
6. Покой – это чувство, которое получает человек в награду от подкорки, за то, что она (подкорка) выполняет обязанности диспетчера и успешно регулирует деятельность всех психических структур.  Подкорка за выполнение её  требований награждает всех состоянием покоя. Подкорка  создает условия бесконфликтной работы тканям, рефлексам, потребностям, совести, органам и коре.  И довольная сама собой подкорка сама себя и всех участников награждает. Но так же и все остальные участники так же награждают себя и всех остальных.  Но такое положение возможно только при условии, что все психические структуры работают нормально и не создают проблем подкорке.  Состояние, когда все структуры награждают друг друга – это экстаз.  Состояние организма, когда он находится в благоприятных физических условиях,   удовлетворены требования всех его рефлексов,  удовлетворены требования потребности  и удовлетворены  требования  совести. Экстаз – это чувственный единый порыв всех структур при решении задачи, которая всех удовлетворяет. При этом каждая психическая структура выполняет свои обязанности, не мешает другой структуре и каждая структура получает свое наслаждение и поощряет других участников. После того подкорка организовала удовлетворение требований всех структур, все удовлетворены, все довольны,  подкорка переходит  в состояние покоя. Такое состояние человек ощущает в виде чувства спокойствия, душевного покоя. Если же брать совокупное действие всех структур находящихся в состоянии удовлетворения то, его рационально обозначить, как экстаз от жизни.
7. Интеллектуальное удовольствие получает кора, когда она успешно решает задачи поставленные другими психическими структурами. При этом неважно, какие задачи решает понятийный отдел коры, важно, что он их решает успешно. За это кора сама себя награждает и конечно и всех остальных участников. Интеллектуальное удовольствие это неосознанная награда коры, это ее бессознательное действие, как и всех остальных психических структур.  Когда кора постоянно решает поставленные задачи  другими структурами она находится постоянно в состоянии удовольствия от своей деятельности, и получает поощрение от других структур, такое состояние можно назвать интеллектуальной  насыщенностью. Задачи в интересах других структур могут решаться корой как успешно, так и не успешно, если они решаются неуспешно, другие структуры наказывают кору и портят ей удовольствие (снижают его). Если кора успешно решает задачи в интересах других структур и, кроме того, что сама кора себя поощряет, так же поощряют её  и другие структуры.  Но кора так же и осознает свое состояние и состояние других психических структур в понятиях то, такое совокупное состояние чувственной и понятийной осознанной деятельности психических структур всего организма  можно назвать осознанной интеллектуальной насыщенностью. Рациональное, сознательное наслаждение смотри в разделе "Осознание".

2.3. Наслаждение от общества

Общество, окружающие человека люди не могут смотреть на его поведение безразлично и на все состояния человека реагируют, выражают свое личное, а в совокупности общественное отношение. Это отношение проявляется каждым персонально в виде чувств и понятийной оценки и так же и общественной оценки, выраженной в виде чувств и понятий. Если общество поощряет человека он испытывает приятные чувства. Поощрение со стороны других людей ощущает каждая его психическая структура, и она это чувствует и выражает это в своих чувствах. Совокупное награждение всех психических структур, за поведение человека, которое удовлетворяет других людей (общество) – это  и есть гордость.
Гордость, как чувство поощрения, человек испытывает когда общество его поощряет, хвалит (хвала, похвала). Гордость – это заслуженное, правдивое чувство, если общество правдиво оценивает полезную деятельность человека. Лесть – это когда общество обманывает человека (или отдельные люди – обманщики), хочет сделать приятное его потребности, без реальных заслуг перед обществом.  Если человек постоянно ведет себя так, что он удовлетворяет требования своих психических структур (свои потребности) и не наносит вред обществу, и общество его поощряет за это то, такое состояние можно назвать социальным удовлетворением. Социальная удовлетворенность – это состояние когда понятийный отдел осознает (человек осознает), что его деятельность (поведение, образ жизни) признается  обществом и поощряется. Социальная удовлетворенность может и не получить громкой общественной признательности, общество может просто о ней ничего не знать, но уже осознавая, что личная деятельность идет на пользу обществу доставляет человеку чувство социальной удовлетворенности.  Если деятельность человека поощряется обществом, но сам человек вынужден отказывать себе в удовлетворении или ограничивать удовлетворение потребностей  некоторых своих психических структур, ради интересов общества, на благо общества, но в согласии со своей совестью (или с ее молчания),   испытывает гордость от своей деятельности то, такое состояние можно назвать – общественное признание. То есть не все его психические структуры  удовлетворяются, но, главное, удовлетворяются потребность и совесть, деятельность полезна обществу, общество награждает и поощряет данную деятельность человека.
Как видите  (если вы способны осознавать свои чувства, и увидеть их, уважаемый читатель), наслаждение состоит из составных частей.  И все многообразие чувств обусловлено психическими структурами. Чувства не субъективны, чувства объективны, они реально существуют и реально сообщают о своем отношении ко всем явлениям внешнего и внутреннего мира. И именно их отношение, отношение чувств формирует наше понимание и осознание явления внешнего и внутреннего мира. Чувства объективно выражают отношение психических структур к событиям внешнего и внутреннего мира.
Способность человека понимать свои чувства, видна, в первую очередь, в его способности понять свою любовь.

2.4. Любовь

Любовь – это не чисто биологическое явление, любовь – это  и не чисто социальное явление на основе биологической потребности любить. Любовь между мужчиной и женщиной – это био-социальное явление.  Любовь между мужчиной и женщиной – это  состояние, это отношение, это оценка, это удовлетворение, это   поощрение потребности и поощрение всех остальных структур внутренней среды, а так же   и поощрение внешней среды.
Любовь - это образ жизни нормального человека,  осознанный  как социальная ценность.
Любовь между мужчиной и женщиной – это  био-социальное  явление,  в основе которого находится необходимость взаимно удовлетворять требования внутренней и внешней среды и  которое:
1) проявляется в осознанной мужчиной и женщиной потребности друг в друге;
2) выражается во взаимном половом, психическом, интеллектуальном  и социальном влечении  и  уважении друг другом;
3) даёт мужчине и женщине удовольствие, удовлетворение, радость, интеллектуальное наслаждение, общественное признание и является основой для счастья;
4) реализуется  в  условиях  семьи,  ведёт  к  рождению  детей  и  поощряется обществом;
5) возникает при   близком    социальном   происхождении,   одинаковом  культурном   воспитании и совместном одинаковом и системном  образовании мужчины и женщины;
6) при котором мужчина и женщина осознают себя, свое место в обществе,  свои социальные ценности, по целям,  способам,  методам  достижения, а также  совместно  и осознанно их  осуществляют.

Любовь,  как био-социальное  явление – это основа семьи и брака, основа существования человечества, как цивилизации.
 Способность любить - объективный показатель нормальности человека.
Только полноценный человек, умный человек, человек с совестью, с нормальными потребностями способен любить и  способен  осознать любовь и, главное, способен получать наслаждение от любви.
Любовь между мужчиной и женщиной – это составная часть полноценного счастья человека. Если нет любви между мужчиной и женщиной нет и счастья. Счастье не может быть изолированным, без любви мужчины и женщины.  Более подробно смотри главу  "Любовь".
Что бы понять любовь, надо почувствовать запахи, понять, о чем говорят рефлексы, услышать требования потребности и сравнить со стандартами объекта извне, сравнить  его поведение.  Кроме этого  надо услышать голос совести, и разобраться со своей подкоркой и надо иметь интеллект, что бы все это понятийно осознать. Как много надо знать и осознать только в любви,  а кроме любви, как много еще других чувств в человеке, и их тоже надо знать и осознавать.
Невозможно осознать и понять любовь, если человек не умеет понимать и осознавать более простые чувства.  Но если человек научился понимать чувства психических структур в отдельности, далее их совместное действие, научился понимать и осознавать, что такое любовь, только в этом случае он способен подойти к пониманию что такое счастье и к  осознанию счастья.
Любовь - это счастье в коллективе с одним. А счастье - это любовь в семье, мир и сотрудничество со всеми остальными людьми (коллективом, предприятием, союзами, государством и обществом).
Любовь является  венцом  счастья?  Счастье без любви у нормального человека не может быть полноценным.  Человек может жить в мире и согласии с людьми, приносить им пользу, но не любить и не быть любимым, а значит и не быть счастливым. Более  полного  счастья,  кроме любви, больше  дать  ничто  не  может, особенно когда общество поощряет любовь. 
Любовь в счастье или счастье в любви? На фоне, на основе, счастья  любовь? Считаю, что полноценное счастье в любви. Любить любимого человека, значит удовлетворять свои потребности, и потребности любимого человека, а так же быть любимым, быть полезным себе, быть полезным и нужным любимому человеку, своим близким и всем людям.

3.0. Счастье

Счастье нормального человека – это взаимная любовь, это любимый (любимая), дети и их благополучие, семья, творческая работа, общение, познание, совершенствование. Это физическое и психическое  здоровье, благополучие, душевный покой, жизнь в безопасном обществе, спокойном, законном, предсказуемом.  Это жизнь  в мире и согласии с собой, окружающими людьми, растительным, животным и физическим миром, жизнь, дающая человеку наслаждение и побуждающая его жить, радуясь жизни.  Это счастье нормального человека.
Счастье  надо рассматривать как осознанные чувства: как оценка,  как состояние, как отношение, как взаимодействие и как реализация деятельности, в их совокупности, в их совместном отношении, совместном влиянии, совместном действии и совместном проявлении с внутренней и внешней средой. Счастье это не биологическое состояние и не социальное явление, счастье надо рассматривать как био-социальное явление, в котором человек одновременно удовлетворяет свои биологические потребности и требования общества, растительного, животного и физического мира.
Счастье – это осознанная человеком оценка своих чувств в их совокупности: комфорт, бодрость, удовольствие,  восторг, ликование,  полнота, экстаз, гордость, интеллектуальное удовольствие; которые совместно воздействуют на человека и доставляют  ему наслаждение.
Счастье – это осознанное человеком состояние: благополучие, здоровье, биологическое спокойствие, удовлетворение, радость, довольство, покой, интеллектуальная  насыщенность, социальное  удовлетворение,  которое проявляется   в образе жизни человека.
Счастье – это   состояние человека, когда он находится в условиях  комфорта, получает удовольствие, испытывает удовлетворение, радуется, получает признание общества, рационально обосновывает свое наслаждение, осознает себя, общество, окружающий мир и осознает свою способность жить в мире и согласии с собой, обществом и миром.
Счастье – это осознанное человеком отношение к  удовольствию, радости, наслаждению жизнью, интеллектуальной насыщенности, общественному  признанию, которые не приносят вреда, как самому человеку, так и обществу.
Счастье – это реализованная в жизни человека деятельность, которая выражает его внутренний и внешний союз со средой и обществом, осознанная человеком как деятельность полезная самому человеку и всему обществу.
Счастье – это нормальная деятельность человека, порожденная самим человеком и обществом и осознанная человеком во всех ее взаимосвязях, как внутренних, так и внешних.
Счастье – это осознанная оценка  человеком своей деятельности, которая протекает без конфликтов, в  согласии  с  внутренней и внешней средой.
Счастье – это  когда человек получает наслаждение и не приносит вред окружающим его людям и находится в состоянии гармонии со своей внутренней средой,  с обществом и средой обитания.
Счастье – удовольствие, удовлетворение и радость испытываемое человеком при реализации своих биологических потребностей, осознанное человеком в виде социальных ценностей, целей, смыслов и не противоречащее совести данного человека, потребностям  его психических структур, морали и нравственности общества, приносящее пользу как самому человеку, так и обществу.
Счастье - физическое и психическое удовольствие и удовлетворение, испытываемое человеком при реализации своих биологических потребностей, рационально осознанное и обоснованное человеком в виде социальных ценностей, целей, смыслов и не противоречащее совести данного человека, его потребностям, а так же  морали (социальной совести) и нравственности общества, приносящее пользу, как самому человеку, так и обществу.
Счастье - это осознанный чувственный восторг при реализации социальных ценностей.
А теперь, если суммировать все вышесказанное то, давайте счастье рассматривать как био-социальное явление. 
Счастье – это био-социальное явление, которое проявляется в способности человека жить и наслаждаться, свободно удовлетворяя потребности своего организма, не вступая в конфликт со своей внутренней средой,  с окружающими людьми, обществом, животным, растительным миром и средой в которой он обитает;
1) выражает психическое и социальное состояние человека;
2) ощущается в виде чувств – комфорт, бодрость, удовольствие,  восторг, ликование,  полнота, экстаз, интеллектуальное удовольствие, гордость;
3) выражается в удовлетворенном состоянии психики;
4) проявляется в деятельности, которая приносит пользу человеку, обществу и среде;
5) передается окружающим в виде чувств и эмоций;
6) реализуется  в обществе в процессе совместной деятельности человека, общества и среды;
7) основано на любви человека к человеку, обществу, растительному и животному миру;
8) осознается человеком как биологическая потребность и социальная ценность;
9) оценивается человеком как полезная и нужная деятельность для человека, общества и среды;
10) обусловлено требованием потребности и совести, а так же других психических структур;
11) выражается  в социальных ценностях;
12) формируется  на основе морали и нравственности человека и общества;
13) обнаруживается в социальной деятельности;
14) осуществляется в повседневном и бесконфликтном поведении, образе жизни и деятельности;
15) сознательно выражается в понятиях;
16) осознается интеллектом, как деятельность полезная человеку, обществу и среде;
17) поощряется внутренней и внешней средой;
18) дает человеку личное наслаждение и общественное признание;
19) ведет человека к истинному познанию, духовному совершенствованию,  размножению и распространению.

Как видите, счастье включает в себя  чувства,  состояние, отношение, оценку, награду, выработку действия, осуществление согласованного действия всеми психическими структурами и  осознание ими своих согласованных действий в интересах самого организма и в интересах окружающей среды.
Счастье – это  то же мышление, но мышление коллективное (познание, выработка решения на действие и само действие), которое дало положительный результат для человека, для  окружающих его людей и окружающей среды.
Счастливый человек осуществляет свою деятельность в интересах себя, общества и среды.  Счастье рационально рассматривать как социальное явление, которое удовлетворяет  человека и общество, полезное и нужное  человеку, обществу, социальным партнерам и среде.
Человек может быть счастлив, если он не осуждает себя за свое счастье, за свой выбор и общество не осуждает его.
Человек может быть счастлив, когда он имеет благополучие,  спокоен за свою жизнь, восторгаться жизнью  и входить в  экстаз от жизни,  он доволен своей жизнью, признан и уважаем в обществе, его жизнь  насыщенна, полезна  для себя и для окружающих людей. Но самое главное - это то, что человеком   осознается  его жизнь, как полноценная жизнь. Счастливый человек  получает удовольствие от рефлексов, удовлетворение от  потребностей,  радость  от  совести,  признание от общества,  он живет  в мире и согласии с собой,  людьми, средой и он осознает свою деятельность, как полезную для  себя, общества и среды.  Вся его жизнь   не наносит вред, как самому  человеку, так и остальным людям, приносит пользу, как ему, так и всем остальным людям  и осознается   интеллектом данного человека, как деятельность полезная, нужная ему, ближайшему его окружению, всему человечеству и земле.
Но если человек получает все виды наслаждения, но не осознает ни себя, ни своей жизни, ни своего места в обществе. То, что это за человек? Все у него прекрасно, но нет у него высокого уровня понятийного интеллекта и способности осознать свое внутренне благополучие, удовольствие, радость и наслаждение, а также признание общества, нет у него органа (полноценной и развитой понятийно структуры) который бы все это осознал, а все остальное он имеет.  В этом случае говорить о счастье нельзя, это не счастье – это полноценное наслаждение человека всеми сторонами внутренней и внешней жизни, живущего в согласии с собой и обществом, без осознания своего образа жизни.
Автор перечислил вам свое понимание счастья, а вот что говорят по этому проводу научные источники.
Счастье, говорит С. Ожегов – это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Что такое в данном случае "полное" и  "высшее" удовлетворение, он не раскрывает.
Счастье – успех, удача.  Стр. 304.  Толковый словарь русского языка для школьников.
Счастье  -  состояние полного, высшего удовлетворения, абсолютного отсутствия желаний, идеал, осуществить который стремятся путем разумного и совместного действия. Стр. 446. Философский энциклопедический словарь.

3.1. Смысл счастья

И так, для того, что бы иметь основание для  счастья надо иметь и уметь удовлетворять физиологические потребности. Надо так же уметь удовлетворять требования психических структур, не нанося вред себе и не нанося вреда своим близким. Но что бы уметь  делать счастье, надо иметь нормальные потребности. для счастья надо иметь интеллект (надо иметь ум), а также  надо иметь совесть и надо уметь объективно оценивать мир (правильно познавать его).  А для этого надо быть нормальным человеком.
Как уже ранее говорилось, человек, как биологическое существо, функционирует по своей генетической программе. Любое нарушение программы карается, природа жестко требует выполнять ее требования. Требования природа заложила   организму на уровне гормонов, запахов, рефлексов, потребностей, совести. В соответствие с этим и смысл счастья состоит в том, что человек обязан реализовывать в своем поведении заложенную в него биологическую программу. Но отличие человека заключается в том, что человек осознает свою программу деятельности.  Человек  должен  её реализовать, что бы быть счастливым, социально и биологически  приемлемыми способами, чтобы не причинить вред себе и окружающим людям, а так же растительному, животному и физическому миру.   А это означает, что смысл счастья - жить, познавать, развиваться и творить в согласии со своим внутренним и внешним миром, принося себе пользу себе, людям  и окружающему животному, растительному и физическому миру, размножаться и распространяться.

3.2. Более подробно смотри "Таблица наслаждений".


3.3. Факторы, определяющие счастье
Объективные факторы для счастья.

Для того чтобы быть счастливым одного личного желания  мало, одной личной установки для счастья недостаточно.
Что бы быть счастливым надо родиться от счастливых родителей, надо находиться в физической среде, позволяющей жить благоприятно и надо вырасти  и жить в обществе желающем, что бы его члены были счастливы.  А теперь давайте рассмотрим эти условия боле подробно.

Внутренние факторы.
1. Ткани.
2. Органы и системы.
3. Рефлексы. Навыки.
4. Совесть. Душевная чуткость, отношения.  Мораль.
5. Потребности.   Нравы.
6. Подкорка.  Способность точно оценивать мир.
7. Понятийный отдел. Интеллект.
Внешние факторы.
1. Физическая среда обитания.
2. Растительная и животная среда.
3. Пространство.
4. Плотность.
5. Общественные нравы.
6. Общественная мораль.
7. Общественное мировоззрение.
8. Воспитание и образование.

3.4. Внутренние факторы

1. Ткани. Если ваши ткани отравлены, вы испытываете состояние интоксикации, вы не сможете наслаждаться жизнью и, следовательно, не сможете быть счастливы. Надо чтобы эта психическая структура работала нормально. И надо что бы из внешней среды не поступали в ваш организм яды и не отравляли вас.
2. Органы и системы.  Неизбежно вы понимаете, что органы и системы должны полноценно функционировать, вы не должны болеть, вы не должны испытывать внутренней боли. Органы и системы должны нормально функционировать.
3. Рефлексы.  Для того,  что бы наслаждаться счастьем надо, что бы рефлексы работали только нормально, большего от них требовать не надо.  Они должны полноценно функционировать и качественно вас награждать и наказывать и этого будет достаточно для получения наслаждения.
4. Совесть. Совесть дает человеку  свод внутренних правил поведения, в виде разумных поступков, исходя из принципа «не навреди своему ближнему».  Совесть дает человеку моральные принципы. Совесть ограничит пределы порядочного и непорядочного поведения и понимания своего поведения по отношению к окружающим людям. Совесть очеловечит и непорядочное (извращенное) поведение потребности, сгладит ее углы и жестокости.   Совесть даст человеку  чуткость, тактичность, деликатность.  Совесть даст возможность понять  чувства другого человека и понять, что этот человек хочет.  Совесть  даст способность сопереживания  этим чувствам. 
5. Потребности. Биологические потребности  выдают образ поведения, которое вам будет нравиться в другом человеке, потребности дадут вам и стандарт, размеры другого человека, который вам будет нравиться. Потребности потребуют от вас обязательного поведения - вы проявите свои нравы. И если у вас заложены потребности нормального человека то,  у вас не будет проблем с нравственным общением с людьми. Если же у вас заложены патологические потребности, у вас возникнут нравственные проблемы общения с людьми. Потребности дадут приказ, как вести себя по отношению к окружающим людям, нормальный человек будет вести себя нормально, человек с патологией будет вести себя так, как требует патология.  И тут уже будет не до счастья.
6. Подкорка.  Очень важно в реализации счастья для человека как работает его подкорка.  Как она способна оценить реальный мир.  Если она правдива и объективна и достоверно оценивает мир, вам будет легко в этом мире, вы будете его понимать. Если подкорка обманывает вас и заставляет вас обманывать, как свои психические структуры, так и людей вовне то, у вас будут проблемы с самим собой и окружающими людьми. Люди не смогут понять вас в  вашем стремлении к обману и получения удовольствия в обмане, да и вы сами не всегда сможете получить не то что счастье, но и удовольствие от своего обмана, если оно будет вести вас к страданию.
7. Понятийный отдел и интеллект. Понятийный отдел понятийно понимает то, что вы чувствуете.  Если у вас много понятий, вы сможете многие чувства понять.  Если  у вас мало понятий, вы очень многое из того, что вас окружает,  не сможете понять.  Количество вашего ума даст вам возможность понять свой внутренний, чувственный мир в понятиях и внешний мир, так же в понятиях.  Интеллект сопоставит ваши желания и ваши возможности.  Интеллект сопоставит желания или положение и окружающих людей и  сопоставит обстановку.   Интеллект определит свои возможности, сверит с требованиями личной совести и с  социальными требованиями, выработает предложение, ведущее к компромиссу между структурами  и внешней средой, и предложит разумное понятийное решение.
Все психические структуры и их нормальная работа важны для достижения счастья.  Конечно, желательно, что бы они работали нормально, но такое возможно в первую очередь, если вы получили все свои наследственные способности от нормальных родителей, которые заложили вам биологические условия для счастья.
Для того, что бы люди были счастливы, родители должны думать о будущем счастье своих детей. В первую очередь об этом должна думать будущая мать, она обязана родить ребенка предрасположенного к счастью.

3.5. Внешние факторы

Но как бы не старалась мать и отец для счастья ребенка одних их усилий недостаточно. Крайне важны и внешние факторы.
1. Физическая среда обитания. Физическая среда обитания поставит главное требование  жизни – выживать и размножаться в ее условиях, в данное время и при данных обстоятельствах.  В условиях земного существования.  Если условия благоприятные, они сопутствуют возникновению счастья, если нет, они создают трудности для счастья.  Но человек настолько стал независим от природы, что уже и в условиях Арктики создает для себя благоприятные условия для существования.
2. Растительный  и животный мир. Человеку нужен растительный и животный мир. Если человек находится среди мира растений и животных он чувствует состояние покоя и удовлетворения. Человек не может жить длительное время без растительного и животного мира.  Человеку нужны и растения и животные. 
3. Пространство. Человек не может так же жить в ограниченном пространстве. Длительное пребывание в ограниченном пространстве ведет к развитию психоза.  Это явление хорошо известно подводникам, если люди находятся под водой более полугода то, постепенно начинает возникать у членов команды напряжение, развивается невроз, а в последующем психоз (особенно у истериков) и может возникнуть бунт на подводной лодке. Только особо выдержанные и закаленные и целеустремленные люди выдерживают длительное пребывание в ограниченном пространстве. Человеку надо видеть голубое небо и горизонт.
4. Плотность. Для нормального развития и существования человека очень важным фактором внешней среды является количество окружающих людей.  Человек социальное существо и одиночество для него невыносимо. Одиночество человек воспринимает как самое суровое наказание.  У истериков в одиночестве развиваются неврозы и психозы.  Биологами давно замечено, что  высокая плотность особей на единицу площади так же отрицательно сказывается на их состоянии. Биологам известно, что если создать благоприятные условия по питанию и пр. факторам, а так же исключить врагов и гибель от них, для развития микробам, насекомым, пресмыкающимся, птицам и млеко питающимся то, достигнув определенной плотности на единицу площади, часть из них начинают беспричинно вымирать. В настоящее время социологи установили, что если люди проживают в городе с плотным заселением в многоквартирных домах, с населением  500 000 - 700 000 человек то, рождаемость в таких городах снижена по сравнению с сельской местностью.  В городах с населением 700 тысяч - 1 миллион человек рождаемость и смертность проживающих людей  и равны друг другу.  В городах с населением  свыше миллиона человек,  смертность превышает рождаемость и такой город для своего существования поглощает население окружающей области и живет и развивается за счет паразитирования на сельской рождаемости. Если же город  имеет населением более 10 миллионов человек то, такой город является паразитом всего государства, он поглощает не только рожденное население нескольких областей, но и население всей страны. Вся страна рожает детей для того что бы они попав в такой город погибли, не оставив после себя детей.  Города с населением свыше миллиона человек - это социальные могильники областей. Города с населением свыше 10 миллионов человек - это социальные могильники государств. Сам климат психических отношений в таких городах отличается своим темпом, напряжением, интенсивностью.  Он изматывает, ведет к быстрому утомлению и истощению человека, и все время держит человека в психическом  напряжении. На это напряжение, в виде беспричинной тревожности, в первую очередь реагируют женщины, они не желают рождать в такой напряженной обстановке детей.  Семья многодетная, редкость для крупного города, женщины рожают в лучшем случае одного ребенка. А для воспроизводства,  хотя бы частичного надо, что бы женщина родила трех детей. Отсюда и идет вымирание населения страны.  Вот почему крупные города не могут создать условия для счастья человека и являются социально опасными для человечества.
5. Общественные нравы.  Общественные нравы определяют нравственный климат и нравственные  отношений между людьми. Общественные нравы могут поощрять строительство счастья или наоборот препятствовать ему. Нормальное общество всегда поощряло счастливую жизнь людей, общество убийц считало, что жить ради личного счастья это эгоистично, надо жить ради убийства, а общество насильников считало, что жить надо ради государственных интересов, но отнюдь не ради личного счастья. Общество мазохистов вообще не понимает, как так жить счастливо, когда надо страдать и в страданиях искупить свой первородный грех. Общественные нравы, особенно извращенные, губят саму мысль о счастье человека, как отдельного и уж тем более, о счастье всего человечества, как социальной цели. Извращенцы все делали, и будут делать, что бы саму мысль о счастье человека показать абсурдной, обманной, не реальной или идеальной. Ведь если человек осознает, что такое счастье и что надо делать ради его достижения, тогда никак не докажешь, что убивать людей - это приближать их к счастью, насиловать людей - это заботиться об их  счастливом благе, обманывать - это желать людям счастья. Нравы общества определяют социальную цель общества. А социальные цели извращенного общества не совпадают с социальными целями нормального человека. Как видите нельзя быть счастливым отдельно, самостоятельно вне общества и вне нравов общества. В обществе извращенцев можно только на короткое время добиться счастья или  счастливого мгновения, но нельзя построить счастье, если общество этого не хочет.  Личное счастье можно построить только в обществе, которое хочет, чтобы каждый человек стремился к счастью и был счастлив.
6. Общественная мораль. Общественная мораль, формируясь на основе общественной совести, создает свод правил поведения людей друг с другом. И если в обществе большое количество людей имеющих совесть этот свод моральных правил благоприятный, он создает социальные условия (моральный климат)  проявления и реализации  совести  как социального явления и формирует социальную мораль общества. Чем больше в обществе людей с совестью, тем больше в обществе взаимной чуткости, внимания, понимания сопереживания. Совесть делает человека и общество человечным.  Общественная совесть, в той или иной мере, но подводит общество к принципу - "не навреди своему ближнему".  Совесть, в той или иной мере, создает условия  моральные и нравственные для осознания и реализации принципа "взаимного равенства" и принципа  "взаимной ответственности" человека, коллектива, предприятия, объединения, государства и общества по отношению  друг с другом. Совесть даже извращенные нравы общества очеловечивает. В обществе, где нет совести нормальный человек не может построить счастье и, конечно, не может быть счастлив.  Более подробно смотри раздел «Совесть».
7. Общественное мировоззрение и интеллект общества. Общественное мировоззрение, как научная и проверенная практикой система достоверных  знаний дает  для общества  сумму знаний.  Мировоззрение дает  знания  о самом человеке, (о его строении поведении, о его  чувствах, о влечениях), обществе, физическом растительном и животном мире. Мировоззрение дает научное или бытовое объяснение строения мира и общества и определяет место каждого человека в мире и обществе.  Уровень общественного мировоззрения и способность общества пользоваться знаниями для решения своих общественных проблем и есть интеллект общества.  Что бы строить счастье для отдельного человека, общество должно сначала знать, а что такое счастье. Только после того как будет дано определение счастья, и оно будет понятно каждому члену общества, его можно будет осуществлять (строить)  в согласии с обществом.  Не определив имя понятия, не осознав его социальную и биологическую функцию (движение) невозможно и правильно строить счастье (реализовывать мысль в действии).
8. Социальное воспитание и образование. И только после того как в обществе будут осознанны общественные нравы, общественная мораль, общественное мировоззрение, только после этого общество может осознанно заниматься социальным воспитанием  подрастающего поколения детей, и давать ему (новому поколению) новые знания о счастье и о том, как его построить. Социальное воспитание и образование конкретно направлено на каждого молодого человека.  Социальное воспитание  определяет мир знаний, навыков, способностей и осознания молодого человека о цели его жизни, смысле, ценности и его  счастье.  Но что бы воспитать человека в понимании счастья надо в первую очередь иметь учителей, которые сами понимают, что такое счастье и сами могут быть счастливы.  Обществу нужны для счастья счастливые учителя и наставники, только тогда они смогут воспитать и детей в понимании, что такое счастье и как его осуществить.
Как видите, сам человек не может стать счастливым, как бы он не хотел. Для счастья человека нужны общественные условия.  В одиночестве человек не  сможет быть счастливым, но давящей толпе людей он так же и не сможет жить по-человечески и быть психически полноценным человеком.
Счастье отдельного человека можно построить, если того желает сам человек и желает человечество (семья, коллектив, предприятие, объединение, государство и общество).

Совокупное взаимное влияние, взаимная связь, взаимные отношения и взаимное действие, внутренних и  внешних факторов определят, в конечном итоге, сможет отдельный человек построить свое личное счастье и сможет ли ему общество помочь в этом или помещать.

3.6. Совместное воздействие внутренних и внешних факторов

Только в совокупном действии внешних и внутренних факторов человек сможет построить свое счастье. Он должен будет  согласовать требования и взаимные действия внешних и внутренних факторов. Для того, что бы построить счастье, человек должен знать чего он хочет и как он хочет это осуществить, он должен знать свои личные способности и возможности, согласовать их с требованиями и обстоятельствами физической среды, социальными требованиями и обстоятельствами в данный момент, в прошлом и планируемом будущем.
И только после этого выработать  конкретное поведение в данной обстановке, в данное время, для  данного кружения, при данных  условиях.  Все это вместе сформирует конкретное поведение каждого человека в этих конкретных обстоятельствах по строительству своего счастья.

Удовольствие не есть счастье. Применение средств для достижения удовольствия, ради удовольствия становится самоцелью и не как не связано с нормальными ценностями. Удовольствие субъективно для окружающих, но оно объективно для субъекта, связано напрямую с биологическими ценностями личности и проявляется только при реализации ценностей или их заменителей отвечающим требованиям ценностей. Человек не осознающий своих подкорковых влечений и социальных ценностей, всю свою жизнь тратит на проблему поиска счастья по системе “проб и ошибок” и рано или поздно, а часто и никогда не находит своего счастья (из-за противоречий внутри своей личности и противоречий его личности с обществом).

Как видите, что бы иметь возможность строить свое счастье, сначала надо родиться от нормальных родителей, надо обладать физическими и психическими данными. Надо вырасти и жить  в обществе, способным предоставить условия для возможности самостоятельно строить свою жизнь, свое счастье (надо либо в него попасть, либо строить). Надо найти учителя, который научит, как стать счастливым. Надо обладать понятийным интеллектом, что бы осознать свои чувства и свои потребности и те знания, которые дает учитель. Потом надо быть самому лично способным строить свое счастье. После этого надо суметь найти  партнера (партнеров), с которым можно и нужно строить свое счастье.  Но чтобы строить счастье с партнером его надо еще и любить.  А так же надо чтобы и  партнер, который хочет  так же строить счастье, был  способен любить вас. После этого надо суметь сделать себя счастливым, реализовать себя, не только в любви, но и в других сферах деятельности. Но и построив счастье, надо быть способным человеком постоянно бороться за свое счастье, защищать его, оберегать и укреплять счастье. Только после этого можно говорить, что человек достоин счастливой жизни. Надо постоянно трудиться и постоянно бороться за свое счастье.

3.7. Критерии оценки счастья

Счастье - не божий дар. Счастье - это не состояние внутренней плодотворности, или неплодотворной ориентации. Кстати, а какой плодотворности? И что это за “плодотворность” продуктивная и непродуктивная, “вредная” или “полезная” и для кого? Человек может быть счастлив и будучи не плодотворным. Счастье - это не рациональная установка (Хочешь быть счастливым - будь им.). Счастье - это не освобождение от болезненного напряжения. Счастье - это не искусственный критерий совершенства в искусстве жить. Счастье - это не добродетель, как ее понимает гуманистическая этика. Счастье - это образ жизни по удовлетворению потребностей организма не приносящих вред окружающим людям и окружающей среде.

Счастье субъективно? Нет.  Счастье объективно. Можно установить объективные критерии оценки счастья человека.
Надо определить социальное понятие счастья данного общества, а потом личное счастье данного человека.
Сначала надо понять, какова идеология данного общества, какова мораль, какие нравы приветствует данное общество и каков уровень знаний данного общества, и каков уровень общественного осознания данного общества. Зная эти данные,  надо сравнить их с потребностями, (нравами), с совестью (моралью), умом (интеллектом) и знаниями (мировоззрением) отдельного человека  и общества.
Для этих целей мы должны знать потребности и социальные ценности человека, их состав и  процентное содержание. Определить уровень совести у данного человека. Определить уровень интеллекта, то есть способность его к осознанию себя и общества. Определить его идеалы и социальную идеологию, в которой он воспитывался. Ответив на эти вопросы, получим ответ - что является счастьем для этого человека и что он понимает под своим счастьем. Продолжительность его счастливых моментов или времени. После этого надо оценить количественно счастье данного человека. То есть степень его счастья, а так же соответствия его счастье и общественного счастья.
Но при оценке счастья надо помнить, что само счастье порой многие не осознают, но природа поощряет за сам процесс движения к счастью и, часто люди путают процесс движения к счастью, со счастьем, называя и то и другое одним именем - счастье. Поэтому награда за осуществление (строительство, создание) счастья может складываться из нескольких составных.
Критерии оценки счастья.
1. Цель.  Цель может не осознаваться (это влечение).  Цель может понятийно осознаваться. Определение цели, осознанное или не осознанное,  награждается наслаждением. Цель ставит какая-то одна психическая структура. Чаще всего рефлексы или потребность.  За определение цели награждают одна психическая структура. Постоянная смена целей, характерна для людей содержащих несколько психотипов. Для них важно не столько осуществление своего счастья, сколько его смена.  Каждая смена целей, доставляет им наслаждение, на остальное действие у них уже не хватает сил.
2. Движение к цели. Сам процесс движения к цели так же награждается психическими структурами наслаждением.  За движение к цели (к счастью) награждают рефлексы, потребности.
3. Манипулирование целью. При достижении цели организм манипулирует с целью (объектом, субъектом) и получает от этого манипулирования наслаждение.  За манипулирование его награждают рефлексы, потребности, совесть.
4. Достижение цели и удовлетворение целью (наслаждение счастьем).  Победа.  Если цель достигнута, человек получает неосознанное наслаждение, если же человек имеет высокий интеллект, он получает осознанное наслаждение от  сознательно достигнутой  победы. При этом человек получает наслаждение от поощрения рефлексов, потребностей, совести и подкорки, а при наличии интеллекта и интеллектуальное осознанное наслаждение от понятийного отдела коры. Наслаждение счастьем, должно обязательно вести так же к удовлетворению требований тканей, органов и систем.  Если они удовлетворены то, так же поощряют человека со своей стороны наслаждением.

Получив наслаждение (удовольствие, удовлетворение, радость, покой, интеллектуальное удовлетворение) от достигнутой цели своего счастья, человек стремиться вновь и вновь повторить эти же действия, вновь получить наслаждение от своей цели.   Все это заставляет человека вновь и вновь искать цель, двигаться к ней. Но что бы достигнуть цель своего счастья надо цель  познавать, надо так же познать окружающий мир, надо  накапливать знания, правильно ими пользоваться. Реальная действительность не всегда поощряет, а часто создает объективные препятствия, что заставляет преодолевать препятствия (преобразовывать мир, преобразовывать окружающих людей и себя) и все это нужно для того, что бы получить наслаждение.
Как видите, счастье - это удовлетворение требований всех психических структур и удовлетворение требований физической среды, растительного и животного мира и требований общества.  Сочетать это все вместе и удовлетворить требования всех очень тяжело и далеко не каждому человеку под силу, а особенно для тех, кто имеет патологические потребности.
Жизнь человека может быть полноценной жизнью только при условии, если человек способен построить свое счастье (достигнуть цели своего счастья).
Если в обществе будет много счастливых людей то, общество будет так же счастливым. Общество и его участники будут жить в союзе друг с другом, с физической природой, растительным и животным миром, который окружает людей.
Если люди будут жить в счастливом обществе, как это скажется на развитии цивилизации? Не станет ли цивилизация хиреть, не начнут ли люди атрофироваться от счастья? Уважаемый читатель а вы видели что бы женщина имеющая любовь, мужа, ребенка, прекрасную семью, благополучие и покой атрофировалась. Погибает женщина, не имеющая семьи, любви, благополучия, заботы и внимания. Точно так же погибает постепенно и мужчина, не имеющий счастья.

3.8. Количество, продолжительность и качество счастья

Количество. Счастья никогда не бывает много, его всегда мало.
Продолжительность по времени - кратковременное, продолжительное, постоянное.
Качество (полноценность счастья) зависит от структуры потребностей, противоречий и конфликтов потребностей с собственной совестью и внешними обстоятельствами и социальной совестью.
Счастье зависит от:
а)  внутренних параметров;
1. количества потребности в %;
2. вида потребности и ее взаимоотношений с совестью и  количеством совести;
3. от уровня интеллекта и осознания;
4. от физиологического состояния организма;
б) внешних обстоятельств;
1. воспитания и социального обучения;
2. культуры общества;
3. поощрения или наказания обществом при реализации счастья человеком;
4. благоприятные или неблагоприятные внешние обстоятельства для реализации потребности и наслаждения ею.
Количество счастья определяется количеством счастливых событий в жизни человека. Можно встретить в жизни одного хорошего человека и быть с ним счастливым. Можно так же встретить несколько хороших людей, хорошую работу, хороший коллектив, хорошее предприятие, заботливый союз нормальных людей, нормальное государство, высокоинтеллектуальное общество.
Продолжительность счастья определяется по времени - мгновение, несколько минут, часы, дни, годы.
Продолжительное счастье возможно при условии:
1) благоприятных социальных и биологических  требований;
2) если   нет  противоречий  между потребностями,  совестью, общественной моралью и нравами;
3) нет внутренней тревожности, как биологической, так и социальной;
4) нет  состояния  социальной  тревожности  (война, революция, бунты, кризисы - нет опасности).


3.9. Осознание и интеллект
(понятийная цель)

Человек может испытывать удовольствие, удовлетворение и радость от своей жизни, он может приносить пользу себе и людям, но он может этого не осознавать. Он будет жить и наслаждаться. Только осознание наслаждения дает человеку понимание, что такое счастье. А что бы осознать, надо иметь интеллект. То есть, счастлив может быть только человек с интеллектом. Счастье - осознанное наслаждение. Само наслаждение, получают все живые организмы (клетки, растения, насекомые, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие животные, в том числе и человек). Наслаждение явление животное, счастье явление био-социальное, осознанное на понятийном уровне. Если нет осознания, нет и счастья.
Осознание счастья каждым в отдельности человеком зависит от  его уровня интеллекта, от общественного осознания и культуры данного общества (от понимания, что такое счастье в данной общественной культуре).
Счастье и несчастье зависит от осознания, от интеллекта. Человек может быть несчастлив, и не осознавать своего несчастья, но страдать - это при низком интеллекте. И человек может быть несчастлив, и осознавать свое страдание и страдать, осознавая свое несчастье - это при высоком интеллекте.
Счастье и несчастье это не состояние ума, счастье и несчастье - это состояние всех психических структур в совокупности, совести и коры в их взаимосвязи и их союзе и борьбе. Количество ума (интеллект) только констатирует и анализирует свое счастье и несчастье и ищет пути, как сделать себя счастливым.
Для того, что бы быть счастливым, надо быть способным, надо обладать способностями счастливого человека. Так же как и желать любить и быть любимым, надо обладать способностью к любви. Желать этого, еще мало, можно десять раз на день говорить: “я люблю людей”, но реально их по-прежнему ненавидеть. Надо родиться способным к счастью и любви.  Для того чтобы быть счастливым и уметь любить, будущему ребенку, надо выбирать родителей еще до своего рождения.
Состояние  счастья и несчастья объективно выражает, не столько рациональное обоснование человека, его понимание и его объяснения счастья, сколько  состояние его души и тела.  Состояние счастья - это  хороший сон, хорошее физическое состояние, прекрасный аппетит, постоянно хорошее настроение, отсутствие болезней, полноценное сексуальное удовольствие, способность получать удовлетворение и любить свое дело, свой образ жизни, свое окружение, свой мир. Но за всем этим стоит биологическая (генетическая) программа поведения, выраженная в потребностях и проявляемая в биохимическом обмене веществ конкретного человека.  Изучая счастье надо, кроме социального аспекта, научиться определять,  чем отличается биохимический обмен счастливого человека от  биохимического  обмена  несчастного человека.

Что бы быть счастливым человек должен быть:
- цельной натурой (иметь ценности);
- уверен в своих ценностях (иметь интеллект), он должен осознавать свои ценности;
- уверен в своих мотивах (иметь идеологию и мировоззрение);
- способен соразмерять свои желания и свои  возможности (обладать способностью объективно оценивать события);
- способным критически осмысливать свое и чужое поведение, отношение (обладать критикой);
- способен выбрать идеал похожий на себя;
- способен разрешать свои внутренние и внешние конфликты;
- способен жить в согласии и сотрудничестве с окружающими и с собой;
- способным осознать смысл  своей жизни и сформировать направление движения своей жизни  (сформировать свой образ жизни).
- осознавать причины и за что бороться в случае потери счастья.

Интеллект дает возможность осознать счастье и сформировать понятийную цель, в виде понятийного определения. Понятийное определение цели счастья выражает в понятиях требования психических структур и общества в виде социальных целей (социальных смыслов). Понятийная цель счастья для каждого психотипа своя, каждый психотип по своему формирует понятие счастье в зависимости от его потребностей, его интеллекта, а так же мировоззрения, морали и нравов общества..

3.10. Счастье у всех разное

В силу того, что биологические  потребности разные, то и счастье разное и соответственно и его понятийное обоснование и социальные цели счастья.
Счастье разное как по количеству, так и по его содержанию. Если у нормального человека потребность любить, заботиться, создавать и трудиться и от этого он испытывает удовольствие, удовлетворение и радость. Это его счастье. У другого человека нет желания создавать семью, она его тяготит и от семьи он не получит счастья, у него есть  потребность обманывать, обманываться, жить в мире обмана, то и удовольствие, удовлетворение и радость он испытывает когда творит обман. Его счастье - обман. У третьего потребность убивать, он получает удовольствие, удовлетворение и радость от убийства. Его счастье - убийство. И так по все видам биологических потребностей.
Счастье для каждого психотипа свое. Современная этика ставит вопрос, что счастье не благополучие, это не душевная успокоенность, а развивающееся и изменяющееся состояние беспокойства, движение и деятельность, во имя мечты, во имя воплощения цели, во имя все усложняющихся задач. Я не согласен с этим. Это бег по кругу. Это бесцельный бег во имя усложнения задач. Тот же лозунг революционеров: “цель - ничто, движение - это все”. Стр. 59. “Этика и этикет”. Каган. Это понимание счастья революционеров. Это все поиск выдуманных целей, сознательный поиск победы, какой - неважно. Важна победа. Цель всегда можно придумать. И можно на основании этого вести народ к призрачному счастью. И на основании этого призрачного счастья можно идти по пути уничтожения всех врагов. Это абстрактное, кабинетное счастье теоретика. Счастье всегда конкретно. Очень материально для каждого человека. Счастье не призрачно. Для каждого оно свое. Счастье нормальной женщины - рожать детей и любить. Счастье садиста пытать людей. Счастье убийцы - убивать людей. Счастье истерика обманывать людей. Счастье некрофила - наслаждаться трупом. Счастье эксгибициониста - показать половой член малолетней девочки в лифте. Счастье вора - воровать.
Если кто-то считает что это не так, убедите их (извращенцев) отказаться от их счастья и предложите им свое понимание счастья. Да и какое вы предложите счастье? Если у вас есть патология в структуре ваших потребностей, вы им предложите свое счастье, в промежутке между этими крайностями. В лучшем случае счастье смесей разных патологий.
Все идеологи убеждают, что если человек ни к чему не будет стремиться, он будет несчастлив. Это то же патология. Нормальный человек стремится и очень настойчиво реализовать свои ценности, точно так же постоянно стремиться реализовать свою патологию и извращенец.
Попробуйте, людей с их разними психотипами перевоспитать. Попробуйте поменять их стремление к счастью. Попробуйте нормальную женщину убедить в том, чтобы она не рожала детей и не любила своего ребенка. Убедите убийцу не убивать людей, а садиста не мучить людей, не стремится к власти. Воспитайте вора, чтобы он не воровал. Попробуйте убедить мазохиста в том, что его страдания выдуманные. Попробуйте запретить эксгибиционистам не показывать людям (публике) половые органы. Попробуйте обманщика сделать  честным человеком. И вы поймете - это невозможно! Быстрее земля погибнет, чем извращенец откажется от своей патологии.
А для пробы попробуйте на себе. В первую очередь вы попробуйте изменить себя. Вы почувствуете - есть вещи неизменяемые в вас. Вас легче убить, чем эти, неизменяемые, вещи переделать в вас. Вот и все воспитание, вот и все убеждение. Вот и вся цивилизация. Вот и все тысячелетия человеческой эволюции. Человек не животное. Человек страшнее животного. Человек в первую очередь страшен сам для себя. Но кто этот вполне конкретный отдельный человек, который так страшен для себя и для общества. Как его определить, как его найти. Не человечество плохо, а отдельный человек. И из суммы отдельных извращенных людей, особенно если они объединяются в партии и находятся у власти, человечество становится опасным для самого себя. Это надо осознать!

Счастье каждый психотип имеет своё.
     Норма  - жена, муж, дети, семья, дом, труд, общение, познание, развитие, общество.
     Убийца - смерть, разрушение.
     Садист - наслаждение от пыток  людей.
     Мазохист - желание личных и общественных страданий.
     Некрофил - любовь к трупу, безраздельно обладать и к накопительству.
     Истерик - любовь к обману, грезам.
     Эксгибиционист - обнажаться, показывать половые органы и  изнанку своей души.
     Вор - украсть, владеть чужой вещью.
И так далее по каждому психотипу и для каждого психотипа счастье разное по составу и по количеству и зависит от состава потребностей и их процентного содержания. Подробно по каждому виду счастья смотри описание психотипов.
Может ли быть счастлив палач?  Да. Если у него совести ноль - шесть  процентов, психотип убийцы примерно 75 – 100 процентов, и он убивает по велению суда (совести общества) преступников и общество поощряет его деятельность  (в этом случае совесть не награждает его).    

Вывод. Счастье у всех разное по составу и по количеству. Все хотят  иметь счастье. Но каждый человек хочет иметь свое личное счастье. Никому не нужно чужое счастье.

3.11. Маленькое счастье нормального человека

Давайте посмотрим, а что же надо человеку для счастья.  Какой тот минимум, который нужен для каждой нормальной женщины и каждого нормального  мужчины.

Выбор любимого.
Каждая женщина хочет быть любима и хочет любить. Каждый мужчина хочет любить и хочет быть любим. В этом вопросе общество может только научить молодых людей  как этого достигнуть. Общество может научить молодых людей как правильно выбирать, чтобы не совершить роковой ошибки. Общество должно  помочь с созданием социальных условий поощряющих любовь, а остальное в выборе любимого человека зависит от самого молодого человека.
Создание семьи.
Здесь мы предполагаем, что общество заинтересовано в создании семьи.  И общество должно руководствоваться принципом - защищать законодательно, морально и нравственно молодую семью,  а так же оказывать материальную помощь. Если это так то, общество должно помочь молодым людям создать минимальные условия для семьи.  Такой минимум должен включать  строительство маленького домика для молодоженов из двух комнат со всеми удобствами, кухней и хозяйственными пристройками. А так же земельный участок для его строительства.  И конечно домик надо обставить хотя бы минимумом мебели.  И нужен какой-то транспорт.

Обеспечение семьи.
Крыша над головой есть.  Надо теперь прокормить себя.  Молодому мужчине нужна работа.  В зависимости от своего образования, своих способностей и возможностей общества он должен работать.  Общество должно гарантировать ему либо работу, либо земельный участок для фермы, что бы мужчина мог прокормить себя и свою молодую жену, если она не хочет работать, а если хочет, то и её надо обеспечить возможностью работать. Здоровый молодой человек должен быть в состоянии прокормить себя и свою жену и своих будущих детей.  Если он не в состоянии - это не мужчина. А общество должно помочь ему в этом - дать возможность работать. Здесь должен действовать принцип или работа или земля для пропитания (или и то и другое).  Это должен быть гарантированный минимум для молодого мужчины и молодой женщины, а  максимум по их способностям.  Каждый мужчина должен иметь право самостоятельно кормить свою семью.  Он это может делать на своем участке за счет фермерства, он может создать свое дело, свое предприятие, пойти наемным работником на предприятие. Но если он оказался администратором и способен талантливо  управлять людьми, он может кормиться за счет этих способностей.  Он может прокормить себя и свою семью  за счет своего ума в сфере науки и технологи или пойти в сферу услуг, и зарабатывать деньги на жизнь в этой сфере или в иной сфере, где нужны его способности. Но общество должно предоставить минимальное право на труд. Право на пропитание (право на труд), хотя бы минимально должно быть гарантировано обществом.

Дети. Материнство, забота о женщине. Забота о ребенке.
Год - два молодожены будут без детей.  Этого времени им достаточно, что бы узнать друг друга и понять подходят они или нет. Если они поняли, что нужны друг другу и они любят друг друга, они заводят детей.  Здесь так же надо определиться дети это проблема молодоженов или проблема общества.  Нужны дети обществу или нет? Считаем, что общество, в котором живут молодожены нормальное, и ценит будущее человечества, ценит детей и заботиться о них.  В этой ситуации будущая мать должна получить помощь и поддержку специальной медицинской и социальной службы, которую мы назовем "Материнство". Молодая женщина не останется один на один со своими проблемами. Молодая женщина  будет твердо знать, что она не будет брошена на произвол судьбы, рожая ребенка, будет знать - этот ребенок нужен ей, её мужу, их родителям, и всему обществу и все ждут  с радостью и любовью будущего ребенка. Если этого нет, женщина не может спокойно рожать ребенка, у нее будет страх, она будет в тревожности и волнении, она плохо выносит ребенка, он родится неполноценным. Беременной женщине нужен покой физический, психический, социальный, нужна любовь и забота, а так же хорошее питание. Все это один муж, притом молодой и неопытный, сделать не сможет. Здесь нужна помощь всех.  Здесь нужна социальная служба, социальные институты,  которые будут защищать и оберегать материнство. Здесь нужна мораль, нужны нравы общества, побуждающие женщину к материнству, к рождению детей и поощряющие её. 
Женщина-мать  в нормальном обществе должна стать самой уважаемой личностью. Женщина-мать должна быть в нормальном обществе самым социально поощряемым человеком.  Женщина-мать должна иметь все привилегии в обществе. Но самое простое, что могло бы сделать общество - это признать, что если женщина родила и вырастила четырех полноценных детей то, выплачивать такой женщине зарплату, начислять ей все социальные платежи и начислять ей пенсию.  Нет боле тяжелой работы, нет боле трудоемкой по времени и сверхурочной затрате, нет боле тщательной работы, чем работа по воспитанию ребенка. Общество еще не осознало, как много надо положить физических, психических, душевных, материальных сил, а самое главное - как много надо любви, что бы вырастить из ребенка Настоящего Человека, Достойного Члена Общества - Нормального Человека.
И так, обществу нужны дети или пушки?  Или и то и другое, чтобы выращивать детей, а потом их убивать? Будем надеяться, что нормальному обществу нужны дети.
Ребенок родился. Общество кроме текущей помощи женщины из фонда "Материнства", должно сразу же завести банковский счет на ребенка и перечислить туда несколько тысяч долларов и оставить их в банке. Пусть они лежат в "Детском Фонде", вкладываются а производство и на эти деньги начисляются ежегодно 5 % - 10 % годовых, и пусть идут проценты на проценты.  Ребенок растет, а его деньги работают в банковской и промышленной сфере и проценты на проценты набегают.
Молодому отцу и молодой матери надо, что бы ребенок пошел в детский садик и рос и развивался полноценно в семье и коллективе, что бы он познавал мир. Будет ли счастлива мать и отец, если ребенок находится в хороших условиях детского садика? Да будет.  Главное что бы там  его не заразили кожными заболеваниями, не обеспечили  вшами, не наградили  СПИДом, а главное не изуродовали, не искалечили и убили. Правда, немного нужно для счастья матери и отца?
Обучение, воспитание и образование детей.
Ребенок растет умным, хорошим, способным и организованным, послушным и управляемым, человеком с высоким интеллектом.    Важно для матери, что бы ребенок учился, рос и развивался в среде умных детей или, может, отдадим его в среду, где растут дети-дебилы, дети-хулиганы, дети-истерики и его будут так же учить на уровне дебила, истерика, хулигана? Наверно нет. Ни одна мать этого не хочет. Ребенок должен учиться получать максимальные знания в своей среде.  В среде равных себе по уровню ума - интеллекту, по уровню нормальности, по уровню совести, по уровню истеричности.  Гении должны учиться с гениями, дебилы с дебилами, истерики с истериками, нормальные дети   с нормальными детьми.  Ребенок должен учиться в садике, школе, ВУЗе  бесплатно (будем считать, что он в будущем оплатить за свое образование). Но сейчас пока он растет, у его родителей не должна болеть голова, где взять деньги на его воспитание обучение и образование.  Не должна мать плакать по ночам, видя способности своего ребенка и видя, что она не в состоянии оплатить за его обучение.  Мать должна жить, зная, что если её ребенок обладает способностями, имеет высокий интеллект, и обладает знаниями и отработанными навыками по умению пользоваться знаниями то, он получит высшее образование бесплатно (как и все остальное образование). Конечно при условии, что у него способности нормального ребенка и эти способности нужны обществу. Ребенок должен получить возможность учиться в ВУЗе на основании того, что он имеет высокий интеллект, обладает знаниями, умеет ими пользоваться, обладает способностями для будущей профессии, имеет мораль и нравственность нормального человека.
Ребенок получит специальное образование и возвратит его обществу, используя полученные в ВУЗе (и школе) знания с пользой для себя и для общества.  Вложение знаний в ребенка и воспитание ребенка - это самое выгодное вложение, но надо ясно представлять в кого и какие знания вкладывать. Воспитание, образование и обучение - это не благотворительность общества - это экономическая, социальная, моральная и нравственная сделка. Цель этой сделки - ребенку знания, образование, воспитание мораль и нравственность, а обществу - нормального человека, который будет жить с пользой для себя и для общества, возвращая вложенные в него средства за счет своего труда.
Да, только желательно что бы школа, ВУЗ не сделали его наркоманом, алкоголиком, не развратили его морально и нравственно, не изнасиловали, не изуродовали и не убили. Будем надеяться, что в той, нормальной школе, где будет учиться наш нормальный ребенок,  этого не будет.

Работа ребенка.
Вырастили мы ребенка, дали ему образование, дали воспитание, дали ему мировоззрение, мораль и нравственность. Получили на выходе нормального молодого человека готового работать, любить, познавать мир, природу и общество, создавать семью и начинать новый социальный и биологический виток.
Этого молодого человека надо обеспечить работой.  Здесь было бы прекрасно, если бы его Мудрый Учитель заранее начал бы думать, а где его способный ученик будет работать, кому нужные его способности.  Ценность Мудрого Учителя и Наставника в том, что он знает своего ученика. Учитель знает его уровень знаний, уровень навыков, уровень его способностей, знает его интеллект, его уровень совести, уровень его нравственности и морали и знает кому нужен такой способный ученик, его воспитанник.  Или будем относиться к учителю, как человеку, давшему знания только по долгу. Он дал  знания, обучение закончилось и ему ученик безразличен, как сорная трава, выросла и все. Учитель в данном случае будет действовать по принципу;  "а после меня хоть потоп", "пусть делает, что хочет и идет куда хочет", "моя хата с краю, я ничего не знаю".  Наверно нет, мы же надеемся, что мы живем в нормальном обществе, где Учитель Мудрый, он думает о своем ученике. Давайте хотя бы помечтаем, об этом, если мы говорим о счастье.  Ну должен же кто-то думать о наших детях или мы будем выбрасывать их на помойку жизни и смотреть выживут они или нет или мы будем заботиться о детях, думать об их будущем.  Зачем мы нужны, родители, для детей, если мы не будем думать об их будущем? Зачем нам нужен учитель, которому безразлично будущее его ученика? Зачем нам нужно такое общество, которому безразлична жизнь молодого человека? Значит, нам нужен учитель для нашего ребенка, если он не думает о ребенке.  Нам нужен Наставник  для молодого человека.
И так, мы все-таки сделаем все возможное, что бы наш ребенок получил работу и смог прокормить себя и свою молодую жену. Да тут как раз на его счете  и счете его жены собралась за все эти годы сумма денег позволяющая построить им дом, обставить его мебелью, приобрести транспорт и начать строить свое счастье.  И вот наш ребенок стал полноценным членом нормально общества, стал Настоящим  Мужчиной и Настоящей  Женщиной. Наши дети начинают новый этап в жизни.

Расцвет творческой деятельности реализация себя.
А потом появились дети у наших детей, а наши родители радуются счастью своих детей, наслаждаются своими внуками и они счастливы. Они по-прежнему работают, им нравиться их работа, она дает им творческое наслаждение, они познают мир, совершенствуют его, создают материальные, духовные и культурные ценности, они трудятся и своим трудом создают блага для себя и для окружающих людей. Они приносят пользу себе, и они приносят пользу людям и обществу.  Нашим героям больше сорока, они опытные зрелые, способные, они в расцвете своих творческих сил, все у них хорошо, они живут в хороших социальных условиях, они наслаждаются своей жизнью.

Пенсия. Отдых.
Подошел зрелый возраст, наши герои трудились  25 лет, они добросовестно откладывали деньги с каждой свое ежемесячной зарплаты деньги в пенсионный фонд, ведь молодость дана для того, что бы обеспечить старость. Не государству они перечисляли деньги, а в "Пенсионный Фонд".  Фонд, который все эти годы собирал их деньги, накапливал в "Пенсионном Банке". Банк начислял  5 % - 10 % годовых, шли проценты на проценты каждый год и все накапливалось. Банк не сидел без дела, умный банкир, не вор и грабитель, а честный человек (и его честный коллектив)  пускал их в оборот, финансировал социально важные промышленные проекты.  Вкладывание денег в промышленность давало так же прибыль ежегодно пенсионеру 4 - 5 % годовых.  Эти средства так же накапливались на пенсионном счете. Обратите внимание! Не государство дает им пенсию, а они (наши герои - нормальные люди) заработали своим честным трудом для себя сами пенсию. Они ни кому не обязаны, они не выпрашивают пенсию (социальную помощь) у государства и общества, они сами себя своим трудом обеспечили.
И вот наши герои вышли на пенсию, и оказалось, что они могут пенсию получать больше, чем они получали заработную плату. У них за эти годы, их деньги, работая в банке и  в производстве, принесли им значительный доход. Теперь они могут спокойно и счастливо отдыхать, зная, что они честно заработали сами для себя свое счастье, они никому не обязаны.  А вот общество обязано им, благодаря их честному и добросовестному труду, общество получило от них материальные, духовные, ценности, а так же новое поколение нормальных и полноценных людей.
Уважаемый читатель, скажи мне, счастье это или может это несчастье? Может  для счастья надо убить одного или двух детей. Может организовать  войну, убить соседей, или разрушить чей-то дом, может изнасиловать чужую жену или поджечь машину соседа? Может счастье в этом? А отнюдь не в домике, жене, детях, любви, работе, познании, совершенствовании себя и своих детей? Может это глупое счастье, счастье «курицы-насестки» и «мужика-работяги».  Может счастье в смерти, разрушении, в обмане или в страдании? Так в чем же счастье нормального человека? Нет! Счастье в жизни, а не в её разрушении, счастье в нормальных социальных ценностях.
Нам осталось самая малость - построить нормальное общество, чтобы оно дало возможность нормальному человеку построить свое маленькое счастье за счет своего труда, не за чей-то чужой счет, а снова повторяю, за счет своего труда. Нормальный человек всегда живет за счет своего труда, он умеет объединяться, кооперироваться и честно трудиться.  Нормальный человек сам построит свое счастье, не надо его загонять в счастье, не надо за него строить счастье, не надо ему давать готовое счастье. Нормальному человеку надо дать социальные, законодательные, моральные, нравственные, политические и культурные  условия для того, что бы он трудился, а счастье свое он построит сам.

Уважаемый читатель! Это не Реинкарнация, это не  Рай, это не Коммунизм, это Обыкновенное Счастье Нормального Человека, к которому он стремится.  Неужели, живя в наше время, когда мы имеем  такие мощные источники  энергии, как атомная, термоядерная, пучковая энергия, когда современная технология позволяет получать до 60 кг органической массы с каждого квадратного метра земли и пускать её  на питание, мы не в состоянии прокормить людей на земле?  Неужели по-прежнему выгодно убивать людей, обманывать, выгодно отбирать чужой кусок хлеба, выгодно воровать, выгодно грабить? Если выгодно, давайте посчитаем эту выгоду с экономической точки зрения, и тогда будем убивать, воровать, обманывать, грабить и  строить счастье на этой основе.
Давайте все-таки определимся, чего же мы хотим от общества, какое мы хотим счастье и для кого и что мы хотим строить. Но сначала каждый сам себе должен ответит на вопрос – кому он служит. Себе? Семье? Обществу? Государству? Капиталисту? Богу? Или инопланетному разуму?
Так можно или невозможно построить счастье для нормального человека или все написанное здесь мечта, бред, фантазии?  Неужели прогресс и современные знания не в состоянии решить такую малость, как простое счастье нормального человека, которое он хочет и способен построить сам? Для этого счастья не надо вкладывать деньги, не нужен чужой труд, не надо никого эксплуатировать, каждый человек сам своим личным трудом построит свое счастье. Для этого счастья не нужны пушки, не нужны бомбы, не нужна смерть и насилие, нужен только здравый смыл государственных людей, нужно только немного ума, чуть больше чем у дебила, но нужно что бы этот ум служил народу. Надо что бы общество осознало свою нормальность и осознало, что оно не дебильное.  Надо что бы общество осознало, что ни Бог, ни Герой, ни Царь, ни Политик, ни начальник построит счастье для человека и человечества.  Свое счастье каждый человек должен построить сам. Для этого надо создать законодательно благоприятные условия функционирования общества как юридического лица.

3.12. Счастье и общество

Человек не может быть счастлив в одиночестве, он может быть счастлив только в обществе.  Но, и  в обществе человек  может быть счастлив только в том случае, если общество хочет, что бы  человек был счастлив.
Можно ли рассматривать счастье как конечную цель жизни человека? Счастье надо рассматривать как награду природы за добросовестное выполнение своих биологических обязанностей, которые не несут вред самому человеку и не несут вред окружающим его людям и не несут вред обществу. Счастье полезно как самому человеку, так полезно и всему человечеству.
Счастье надо рассматривать как осознанную человеком  цель и социальный смысл жизни человека и всего общества.
Но общество не должно ставить цель делать человека счастливым, заставлять его стремиться к счастью. Общество должно создать нравственные, моральные, интеллектуальные, мировоззренческие и социальные условия для того, что бы человек сам мог построить свое счастье. Человек должен сам своим трудом создавать свое личное счастье. Надо принципиально понять, что если каждый человек сможет сделать себя счастливым то, общество будет благополучным и  счастливым. Заставлять каждого быть счастливым – это насилие, которое сделает человека несчастным.
Наивно и глупо рассуждать о счастье, если человек живет в обществе, в котором никто не хочет строить счастье и в котором никто  не отвечает друг перед другом и не несет никакой ответственности и все индивидуалисты и эгоисты.
1. Человек не отвечает за свои поступки перед своей семьей, коллективом, предприятием, союзами, государством и обществом.
2. Коллектив не отвечает перед человеком, предприятием, союзами, государством и обществом.
3. Предприятие не отвечает перед человеком, коллективом, союзами, государством и обществом.
4. Союзы (объединения) не отвечают перед человеком, коллективом, предприятием, государством и обществом.
5. Государство не несет ответственности перед человеком, коллективом, предприятием, союзами и обществом.
6. Общество не несет ответственности перед человеком, коллективом, предприятием, союзами и государством.
Можно ли в таком обществе построить счастье, если в нем никто никому ничего не обещает, не отвечает, не несет ответственности и не даёт никаких гарантий?
О строительстве счастья отдельного человека в обществе людей  можно говорить только в  том случае, если все участники будут нести взаимную ответственность друг перед другом, будут ценить друг друга и будут уважать интересы друг друга, будут равные партнеры.  То есть сначала надо строить общество с взаимной ответственностью, а потом строить счастье каждого человека.

3.13. Биологическая и социальная цель жизни человека

Биологическая цель жизни человека  - жить, размножаться,  воспитывать детей, познавать мир, совершенствоваться,  распространяться.
Социальная цель жизни человека - создавать условия для счастья, строить счастье человека, бороться за счастье, сохранять счастье, оберегать, накапливать социальные знания по строительству счастья и передавать его потомкам.
Любовь - побуждает к строительству счастья. 
Счастье - награда за жизнь в согласии со своим внутренним и внешним миром.   
Индивидуальная цель каждого человека - счастье.  Награда за это - наслаждение.

Проблема счастья особо остро стоит у людей, которые вступают в конфликт с обществом. Человек может любить, быть любимым и не быть счастливым. Два человека-убийцы способны любить друг друга. Но будут ли они счастливы в обществе, которое запрещает убивать? Нет.   Два человека обманщика могут любить друг друга, но будут ли они счастливы в обществе, которое запрещает обманывать и требует говорить правду? Нет. Человек может быть счастлив, если общество поощряет его потребности, его влечения, его цели и его  способности.  А если идет война и убивать можно и нужно, будет ли счастлив убийца?
Вопрос.
Будет ли счастлив человек, если ему с утра до вечера средства массовой информации, от имени общества, будут твердить что он “не может быть счастлив, если любит только одну женщину”, “человек не может быть счастлив, если он не ездит на “Мерседесе”, "не может быть счастлив, потому что не убивает"?
Будет ли счастлив человек, если его постоянно будут убеждать, что воровать это хорошо, что не работать, а бездельничать – это прекрасно, что пусть мантылят, гнут спину, работают рабы (работяги), а избранные должны бездельничать и жить за  счет работяг?
Ответ. Нет. Не будет счастлив. Для счастья нужен союз между человеком, коллективом, предприятием, объединением, государством и обществом.



4.0. Страдание

4.1. Факторы, определяющие страдание

Разнообразие совместного наказания внешней и внутренней среды очень большое и все варианты в данном случае нет необходимости расписывать. В данном случае автор освещает только основные моменты, которые всем читателям  хорошо известны и для понимания которых существуют понятийные определения.

4.2. Страдание от внешней среды

Дискомфорт – это чувство возникает, когда среда не предоставляет благоприятных физических условий (низкая температура или очень высокая,  сильный втер, высокая влажность, вибрация, высокий уровень шумов, загазованность воздуха и пр.).  Перечисленные физические условия не позволяют человеку нормально функционировать.
Неблагополучие – это состояние организма, который находится в условиях дискомфорта.  Неблагополучие  по времени длится постоянно и не дает возможности в  данных условиях полноценно развиваться и, соответственно, размножаться  и распространяться.

4.3. Страдание от внутренней среды

1. Вялость – чувство, которое возникает, когда ткани функционируют неполноценно, когда они не здоровы. Чувство вялости это предупреждение, что ткани функционируют неполноценно, в организме  есть причины, которые мешают им работать нормально. Это может быть неполноценная пища, пищевые яды, отравление газами из внешней среды. В организм поступают вредные вещества, которые ведут к отравлению тканей организма.  Состояние отравления – это интоксикация тканей, это информация тканей о том, что о тканях надо заботиться. Постоянное нахождение в таком состоянии проявляется в  том, что ткани наказывают организм и требуют ликвидировать причины. Состояние наказания проявляется в болезни организма.  Болезнь – это информация тканей о том, что они функционируют  ненормально. Причина болезни может быть как от внешней среды, так и от внутренней (от воздействия любой психической структуры).
2. Боль – это чувство, которое возникает, когда рефлекс не удовлетворен или его лишают состояния покоя. Чаще всего боль – это сигнал механического растяжения тканей и повреждения  (разрыва, раздробление, ожег, обморожение и пр.).  Страх, - это работа рефлекса сохранения жизни. Страх работает тогда, когда есть угроза жизни для организма. Страх в основном касается личной безопасности Когда раздражитель, воздействующий на рефлекс, по своей силе незначительный и не может быть четко определен, рефлекс переходит из состояния покоя в состояние напряженного ожидания, готовности к  действию.  Но если все рефлексы находятся в состоянии постоянного неудовлетворения своих требований и состоянии ожидания то, в таком случае весь организм переходит в состояние беспокойства. Когда рефлекс  неудовлетворен или несколько рефлексов не удовлетворены постоянно то, такое постоянное состояние наказывается рефлексом  чувством страдания.
3. Депрессия – это неудовлетворенная потребность, которая знает, чего она хочет, видит объект потребности и знает, как удовлетворить свое требование, но не может этого осуществить по внутренним или внешним причинам. Депрессия – это чувство наказания потребности.  Когда  потребность постоянно не может удовлетворить свои требования, она переходит в  неудовлетворенное состояние, его так же называют депрессивное состояние. Неудовлетворенная потребность, неудовлетворенные рефлексы, отравленные ткани создают совокупное воздействие, совокупное наказание, которое можно   охарактеризовать как наказание от жизни, как крайне тяжелую жизнь.
4. Мучение – это чувство, которое рождает совесть, когда человек поступает, нарушая ее требования.  Совесть наказывает человека и все его психические структуры мучениями, терзанием, переживание. Заставляя человека думать, совесть постоянно напоминает ему о плохом поступке, такое постоянное состояние можно назвать угрызения совести.  Если же человек вял, чувствует боль, депрессию, его мучает совесть своими угрызениями то, общее состояние его можно назвать – мучения  от жизни.  Такая жизнь является мукой для человека.
5. Голод – чувство, которым сообщает орган о своем неудовлетворении.  Это чувство хорошо знакомо каждому из нас. Желудок является представителем внутренних органов, который наиболее четко выражает чувства, и эти чувства  каждый из нас хорошо ощущает и понимает.  Но если внимательно прислушаться то, каждый орган говорит о своем состоянии и сообщает свое требование. Но многим из нас надо еще научиться чувствовать  другие  органы и системы. Когда на органы и системы влияют другие психические структуры и влияют не на пользу, а приносят своим влиянием им вред, что проявляется в их ненормальной работе. Они начинают работать по приказу, когда в этом нет необходимости для организма, органы находятся в состоянии невроза. Надо отдыхать, а потребность требует повысить артериальное давление. Надо находиться в состоянии покоя, а потребность воздействует на систему потоотделения и у человека выделяется интенсивно пот.  Надо спать, а потребность воздействует на ткани и заставляет их вырабатывать адреналин. У человека  бьется сердце, сгорают продукты питания, а делать ничего не надо.  Или другая ситуация.  Потребность требует действия и все остальные структуры согласны с ней, а общество запрещает.  За неврозом лежит конфликт других структур, но он проявляется на органах и системах.  Невроз – это состояние наказания, о котором сообщают внутренние органы, когда они неполноценно работают. Причина невроза в конфликте структур и внешней среды. Если человек вял, болен, совесть его мучает, запрещает потребности удовлетворять свои желания, потребность не удовлетворена, его органы и системы работаю в патологическом режиме, истерзанные противоречивыми приказами других структур. О жизни такого человека можно сказать что она истерзанна (это совокупное чувственное наказание – наказание истерзанностью).
6. Беспокойство, тревожность, обреченность, ужас – это чувства, которые порождает подкорка. Возникают  эти чувства оценки, на основании познания информации  подкоркой.  Чувства возникают на основе  анализа (мышление) подкорки, при поступлении информации от всех психических структур. Если затронуты интересы потребности   при угрозе объекту потребности, развивается состояние беспокойства.  Беспокойство   за ребенка, за любимую, любимого, беспокойство  за то, что люди узнают правду, когда человек врет, беспокойство и за то,  что спрятанный автомат поржавеет. Беспокойство, что украдут труп. Постоянное беспокойство, что подчиненный перестанет подчиняться или захватит должность и власть, и так далее. Когда развивается конфликт между психическими структурами и подкорка не знает, как его уладить то, у нее развивается состояние тревожности. В легкой степени такое состояние выражается в чувстве внутренней  тревожности. Причина этого в том, что психические структуры конфликтуют между собой и их невозможно объединить для согласованной и организованной деятельности. Обреченность – это состояние (чувство) возникает, когда подкорка не может согласовать деятельность психических структур, их конфликт не примерим,  а проблему решать надо для полноценного функционирования организма. Когда у человека неполноценно работаю ткани, не удовлетворены рефлексы, потребность конфликтует с совестью, его органы и системы не знают что делать, подкорка не может согласовать деятельность психических структур. Подкорка в этом случае  не справляется со своими обязанностями, и деятельность организма парализована (парализован рефлекс сохранения жизни) и все это ведет к гибели (смерти) то, такое совокупное состояние чувств можно назвать – ужас. Если информация к подкорке поступает в виде страха, подкорка может эту информацию превратить в ужас (преувеличить воздействие). Конфликт структур в легкой степени – это беспокойство.  Конфликт в  средней степени - это тревога.  Конфликт в  тяжелой степени - это обреченность и в кране тяжелой степени  - ужас. Ужас, тревожность, беспокойство - это чувство наказания подкорки, которая побуждает все структуры к согласованной деятельности, для ликвидации угрозы жизни для всего организма из-за конфликта структур.
7. Интеллектуальное страдание – это чувство, когда кора не может решить поставленные перед ней задачи другими психическими структурами. Причина этого чаще всего кроется не столько в низком интеллекте коры, сколько в противоречивости приказаний, поступающих от разных структур. Рефлексы приказывают одно, не успела кора закончить мышление в их интересах рефлексов, как потребности приказывают другое. Не успела кора закончить мышление в интересах потребности, как совесть запрещает ей такое мышление вообще и заставляет мыслить в другом направлении и так далее.  Кора мечется, ничего не может довести до логического конца. Особенно плохо, когда идет конфликт не только потребности с совестью и другими структурами, но идет конфликт нескольких потребностей друг с другом и с другими структурами. Эта ситуация самая тяжелая и наиболее трудноразрешимая.  Такой сложный конфликт приводит к тому, что кора  не можете ни одну задачу решить.  Требование одной структуры либо блокирует мышление в интересах другой структуры либо заставляет, не закончив перескакивать на новую тему мышления, но чаще всего из-за конфликта мышление блокируется, когда кора не в состоянии мыслить, развивается интеллектуальная тупость. Если же кора не имеет высокого интеллекта, она просто страдает,  страдание коры выступает как совокупное наказание, но без осознания. При низком интеллекте человек страдает, не осознавая своего страдания.  Если же кора обладает высоким интеллектом и осознает свое состояние; отравления, беспокойства, неудовлетворенности, угрызений совести, ощущает внутренний конфликт,  свою обреченность и не способность выйти из этого состояния, она страдает осознанно.  Кора не только осознает внутренний конфликт, не только понимает причины умственной тупости, но  осознает их.  Мало того, кора уже не только на чувственном, но и на рационально,   понятийном уровне, ощущает интеллектуальное страдание. При высоком интеллекте страдание тройное, осознается свое состояние вчерашнее, осознается состояние сегодняшнее, осознается свое состояние, которое будет завтра (в будущем) и тут же осознается свое чувственное состояние, свое наказание не только вчерашнее, не только сегодняшнее, но за завтрашний день, за будущее. Осознанное интеллектуальное страдание – это самое тяжелое наказание внутренней среды. От него человек никуда не денется, не спрячется, не убежит сам от себя, ничего не поменяет.  Это состояние постоянной осознанной тревожности, переходящее в осознанный  ужас, состояние осознанной обреченности, неисправимости, чудовищной фатальности своей жизни. Это осознанный ужас, который внутри человека, с которым приходится ему повседневно жить.

4.4. Страдание от общества

Общество всегда давало, дает  и будет давать свою общественную оценку поведения каждого человека. Плохое поведение общество осуждает.  Осуждение обществом человека не проходит для него незамеченным и бесследным, человек реагирует на это своими чувствами и давайте назовем их чувство осуждения.
Подавленность как чувство возникает, когда общество не поощряет деятельность человека, а осуждает ее. Чувство подавленности  порождают (ощущают) потребность и совесть.
Осуждение, – это совокупное наказание организма, когда все структуры выражают свое несогласие, с деятельностью патологической потребностей и когда общество, в союзе с внутренней средой, осуждает человека или не дает человеку реализовать патологические потребности.  Осуждение   – это конфликт  потребности с  обществом и прочими психическими структурами.
Социальная неудовлетворенность возникает тогда, когда  человек не может реализовать свои потребности в обществе людей, по причине запрета общества и  запрета внутренней среды. 
Осуждение, подавленность, социальная неудовлетворенность и может так же осознаваться интеллектом,  тогда страдание человека еще сильнее или не осознаваться, тогда страдание меньше.

5.0. Несчастье

5.1. Понимание несчастья

Несчастье надо рассматривать как осознанные человеком чувства: как оценка, как состояние, как отношение и как реализация деятельности (деятельность), в их совокупности, в их совместном отношении, совместном влиянии, совместном действии и совместном проявлении внутренней и внешней среды. Несчастье это не чисто биологическое и не чисто социальное явление, несчастье – это био-социальное явление порожденное внутренней, внешней и социальной средой.
Несчастье – это осознанная человеком оценка своих чувств в их совокупности: дискомфорт, вялость, боль, депрессия, мучение, голод, страх, интеллектуальное страдание, осуждение;  которые совместно воздействуют на человека и терзают его.
Несчастье – это осознанное человеком состояние: физического неудобства, отравленного организма, беспокойства, неудовлетворенности, угрызения совести, невроза, обреченности, интеллектуальной тупости, социальной неудовлетворенности; которое влияет  на формирование  образа жизни человека.
Несчастье – это осознанное отношение человеком к неблагополучию, болезни, страданию, наказанию,  мучению и истерзанности от жизни, тревоге и ужасу; осуждению  обществом, которые приносят вред, как самому человеку, так и обществу.
Несчастье – это осознанное человеком совокупное наказание организма и внешней среды, которое выражается в дискомфорте, вялости, боли, депрессии, мучениях, голоде, страхе, интеллектуальном страдании, социальном осуждении.
Несчастье – это реализованная в жизни человека   деятельность, которая  выражает его  внутренний и внешний конфликт со средой и обществом, осознанная человеком, как деятельность, приносящая вред самому человеку и вред обществу. 
Несчастье – это патологическая деятельность, порожденная самим человеком или обществом и осознанная человеком во всех ее взаимосвязях, как внутренних, так и внешних.
Несчастье - это осознанная человеком нереализованность своих ценностей  (своей природной программы), выражающаяся в неудовлетворенных потребностях.
Несчастье - это осознание, в чем заключается свое счастье (наслаждение) и понимание (осознание), что оно греховно, значит вредно (опасно) для окружающих и не разрешено социально.
Несчастье - это осознание своего счастья, в чем оно состоит и запреты на его реализацию, как понимание того, что реализовать его нельзя - оно опасно, вредно.
Несчастье - это неудовлетворенность своего счастья.

В норме несчастье побуждает человека к ликвидацию причин вызвавших несчастье. Несчастье побуждает к обстоятельствам, к деятельности, ведущей к ликвидации причин и получению наслаждения и счастья. При патологии, несчастье становится самоцелью организма и не побуждает к ликвидации неблагоприятных обстоятельств, а наоборот порождает их (неприятности), независимо оттого, что во внешней среде  может и не быть никаких объективных причин для страданий. При патологии несчастье является самоцелью получения извращенного наслаждения, извращенного "счастья".  Наибольшую потребность быть несчастливыми ощущают мазохисты, чем более они несчастливы, тем более они удовлетворены, тем более они извращенно "счастливы".  Более подробно смотрите раздел "Мазохизм" и его патологические смеси.
В повседневном быту  к несчастью относят все неприятности возникающие у человека.  Вот что по этому поводу горят словари.
Несчастье – это горестное событие. С. Ожегов. Стр. 414. А что такое «горесть»?

Более подробно смотри "Таблица страданий".

6.1. Цивилизация и счастье

Извращенцы утверждают, что нельзя, чтобы люди были счастливы, они тогда не будут работать, а только наслаждаться своим  счастьем. Если люди будут счастливы, утверждают извращенцы, развитие цивилизации остановится. Извращенец утверждает так со своих позиций, он знает, что он работать не хочет.   И извращенец не может понять, как можно сажать картофель в огороде и получать от этого наслаждение, он не может понять, как можно работать и получать наслаждение от работы.  Но что умеет делать извращенец в совершенстве - это портить удовольствие от работы нормальному человеку.  На этом построены все теории извращенцев по управлению нормальными людьми, по их порабощению и грабежу. Нормальный человек своим трудом творит свое счастье, а извращенец делает все, что бы этот труд присвоить себе под любым предлогом.  Извращенец не хочет, что бы нормальный человек был счастлив, извращенец хочет, что бы нормальный человек создавал условия для его счастья.  Извращенец не хочет, что бы люди знали и осознали что такое счастье, тогда все будут знать, что такое извращение, всем будет виден извращенец.
Если люди будут жить в счастливом обществе, как это скажется на развитии цивилизации? Не станет ли цивилизация хиреть, не начнут ли люди атрофироваться от счастья. Перестанут обманывать, будут достоверны, перестанут галлюцинировать. Очень, наверно, будет жить скучно? Не знаю, не жил в счастливом обществе, но хочу. Пока живу в обществе, где обманывают, убивают, насилуют, отбирают результаты труда, где все покупается и все продается или отбирается, начиная от морали и нравственности  до жизни, не говоря о покупке правосудия. Ответ на этот вопрос, что лучше для общества счастливое общество или несчастное, надо искать в ответе, что больше дало для развития цивилизации мир или война.  Открытие колеса или лука, открытие денег или открытие катапульты, открытие езды на лошади или кавалерийская атака.
Цивилизации развивались не на основе войны, а на использовании открытий мирного времени, которое использовалось  для войны. Цивилизации гибли не оттого, что в государстве было много счастливых, а оттого, что в государстве было нравственное разложение правящего класса, генетическое вырождение культуры, потеря ценностных приоритетов. Ошибочные общественные цели или их отсутствие, они всегда вели цивилизации к гибели и будут вести.
Государство влечет к себе извращенцев и властолюбцев, несчастных от природы людей и они правят миром и навязываю людям извращенную нравственность.
Будущее человечества не в стремлении попасть в рай, не в стремлении переселиться в тело червяка и преобразоваться, не в стремлении выйти в беспредельный космос в виде духа, а будущее человека в стремлении к счастью на земле. Надо сначала научиться быть счастливым сейчас и здесь, в этой жизни, которая нам дана сейчас, а потом уже думать о других задачах. Надо сначала научиться ценить нормальные ценности и нормальное счастье и суметь его строить. Надо научиться оценить свою землю, природу и животный мир.  Надо научиться жить в согласии  собой, своей землей, в согласии с природой и животным миром.

6.2. Вывод

Цель и смысл жизни человека в стремлении к счастью и в строительстве своего счастья на земле. Человек создан для счастья в обществе, на нашей земле, среди растительного и  животного мира.  Человек должен жить в союзе со своей внутренней средой, в союзе с обществом, в союзе с биологическим и физическим  миром, человек должен жить счастливо, наслаждаясь нашей прекрасной землей и нашим прекрасным миром. Райскую жизнь надо строить не на небесах, а на земле. И Земля создала для этого все благоприятные условия.