Проект Моя комната

Олег Сенатов
Известный французский художник швейцарского происхождения – Томас Хиршхорн – прославился своими инсталляциями, - беспорядочными нагромождениями всякой всячины: детских игрушек, цветов, одежды, пластиковых кювет, разнообразной тары, рекламных плакатов, и просто листков бумаги, обрезков картона, располагаемыми в выставочных помещениях, или прямо на улицах – на тротуарах или вокруг деревьев; их тогда обносят временными ограждениями, обозначив границу территории искусства – иначе это можно было бы принять за свалку.
 Эти произведения в 90-е годы производили заслуженный фурор во всем мире, но жизнь не стоит на месте, - приходят все новые поколения художников, и новые шедевры оттесняют старые с передовых позиций, превращая их в достояние истории искусства. Ars lunga!
В этом отношении знаменателен художественный проект «Моя комната» молодой московской художницы Сони Ковалевской  ( это псевдоним). Он тоже представляет собой нагромождение из самых разнообразных предметов, разбросанных по полу четырнадцатиметровой комнаты, но, в отличие от инсталляций Хиршхорна, грешащих нарочитой сделанностью, тенденциозностью, и раздражающих своей откровенной искусственностью, произведение Сони Ковалевскй. растет по законам жизни, представляя ее сухой остаток, накапливающийся на протяжении  лет. Метод художницы гениально прост: любой предмет, который ей оказался не нужен, она кладет на пол, и там оставляет. Стул со сломанной ножкой, отказавшее электронное устройство, прочитанная книга, пачка потерявших значение документов, полиэтиленовый пакет, стеклянная или пластиковая бутылка, предмет одежды, вышедший из употребления, коробка из-под пиццы, шкура от банана, – все идет на образование объемистого тела произведения (местами оно глубиной по колено), но главную роль в нем все же играют упаковочные материалы; - до этого я просто не мог себе представить количество выбрасываемой человеком упаковки!
Как и всякий крупный художник, Соня Ковалевская знает толк в выразительных деталях, способных украсить произведение современного искусства, например: постоянно распахнутая  дверь платяного шкафа, демонстрирующего свое нутро; кофта, непринужденно свесившаяся через край выдвижного ящика комода; собрание вещиц, вплотную друг к другу разложенных  на спинке дивана; высохший прошлогодний букет чайных роз, завернутый в целлофан, связанный ленточкой, и поставленный в вазу, - все они оттеняют картину отвалов человеческой жизни, придавая ей изысканность, метафоричность, и философский смысл.
Хиршхорн отдыхает!
                Декабрь 2018 г.