Малоизвестные факты о ВОВ 01

Сергей Толочанов
Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне 01

Два, может быть, три года назад посмотрел я передачу по телевизору, в которой тележурналист рассказал о совершенно меня поразивших фактах.
Ему удалось найти в архивах сенсационную информацию.
В начале своего рассказа он поразил вопросом:
- Куда подевались противогазы у наших бойцов примерно в начале 1942 года?
Я, как, наверное, и многие никогда не обращал на этот факт никакого внимания.
Дальше им было изложено следующее.
Осенью 1941 года были впервые применены получившие впоследствии имя «катюши». Батарея капитана Флерова обстреляла уже занятую в то время немцами крупную железнодорожную станцию Орша в Белоруссии.
Эффект был потрясающий. Немцы в панике разбежались, станция была практически полностью разгромлена.
Когда немцы стали анализировать последствия этого обстрела, они выяснили, что стреляли реактивными снарядами не с простой взрывчаткой типа динамита, а с термитными зарядами.
Насколько я, как дилетант в этом вопросе, знаю – это так называемый «белый фосфор», который может гореть без доступа кислорода.
После этого, по словам журналиста, Германия через дипломатов нейтральных стран обратилась к советскому руководству (читай Сталину) с предложением следующего характера:
Германия в ответ на не применение нами термитных снарядов брала на себя обязательство не применять химическое оружие.
Получается, что до конца войны обе стороны это соглашение выполняли!
Поэтому у советских бойцов исчезли противогазы.