За Камнем. Глава 49. После свадьбы

Владимир Сорокин 3
               После свадьбы.

     После свадебных дней, Степан Иванович, передав Сергею Николаевичу и Татьяне все бумаги по «Афанасьевскому» руднику и принадлежавшие теперь им средства спросил:
     - Что вы в дальнейшем собираетесь делать, жить в здешних местах или  думаете выручать имение и жить там?
     Князь ответил:
     - Решили отправиться на мою родину, очень скучаю по местам своего детства.
     - В июне обычно обоз собирается с пушниной до Москвы, под охраной, советую вам тогда к нему и присоединиться.  А пока, как только почву подсушит, съездите-ка к руднику.  Могилки Таниных родителей навестите.  Даст ли Бог вам ещё здесь, когда-либо побывать.  За тысячи вёрст потом не наездишься.
     - Это верно, - заметил Сергей Николаевич. – Даже не знаем, как из такой дали рудником управлять.
     - Я согласен его у вас выкупить, чтобы не было лишней заботы, но больше  трёхсот тысяч не дам, и то по-родственному.  В рыхлом грунте, руда вскоре может и закончиться, придётся её, потом шахтным способом добывать и скалу дробить.  А такая работа весьма затратная.
     На том и договорились.
     Вечером этого же дня Степан Иванович позвал к себе в кабинет Фёдора и Настю. 
     Только те успели присесть, как он, смутив их, огорошил вопросом:
     - Долго вы ещё в гляделки играть будете, словно никто этого не замечает?
     - Ни во что мы не играем, Степан Иванович. – Забормотал Фёдор.
     - Вот-вот, раз ты не любишь, так и скажи, мол, Настя я тебя не люблю, поэтому не отказывай другим женихам, а то старой девой останешься.
     - Почему это не люблю, очень даже люблю её. – Вскинулся парень.
     - Чего тогда не сватаешь?
     - Я думал.
     - Так ты о таких вещах меньше думай.  Хочешь, взять её в жёны?
     - Да. – Растерянно произнёс Фёдор.
     - Ну, а ты Настя, любишь его?
     - Да, - несмело прозвучало в ответ.
     - И замуж за него выйти согласна?
     - Согласна.
     - Ну, тогда, если Бог даст, осенью к свадьбе готовьтесь, только, чур, до неё не целоваться.  Особенно на виду.  Всё, идите, гуляйте.
     Когда те вышли, он с улыбкой тихо произнёс:
     - Не подтолкнёшь, так до старости друг на друга будут заглядывать.  Видимо иному проще с медведем сразиться,  чем в любви девице признаться.
     Через несколько дней земля немного пообсохла.  И Степан Иванович организовал обоз за металлом на второй завод.  Чтобы лошадей не гнать порожняком в ту сторону, загрузил телеги продовольствием.  В составе этого обоза и добирались до «Афанасьевского» рудника на своих упряжках Фёдор и Сергей Николаевич с Татьяной.
     Переночевав в родной деревне две ночи, Татьяна и Сергей Николаевич с этим же обозом вернулись обратно в город.
     А вскоре они уже держали путь из Сибирских мест на родину князя.