Девка Салли и Луизиана

Виктор Еремин
Едва появилась на свет первая в истории европейская газета, вернее, прототип газеты — т.н. фуггер-газета (1520-е гг.), как её изготовители сразу стали служить лжи и провокациям, лишь частично доставляя читателям объективные новости. В те времена, обслуживая своего изобретателя и первого издателя — рыжую бестию и богатейшего банкира эпохи Возрождения Якоба Фуггера, газета занималась травлей конкурентов Дома Фуггеров — европейского еврейства. Таким образом, газета поспособствовала кампании очередных гонений на евреев и их массовому вынужденному переселению, теперь уже в Речь Посполитую.

Не лучше обстояли дела и с газетами, которые выходили в Новом Свете. Первая американская газета «Общественные события, как иностранные, так и местные», увидевшая свет в Бостоне в сентябре 1690 г., открывалась заметкой о том, как счастливы обращённые в христианство индейцы и как они благодарят Господа за такое обращение. С тех пор не было дня, чтобы не врали американские журналисты. Впрочем, как и журналисты во всём мире.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в ходе очередной предвыборной гонки отец современной либеральной демократии и вдохновитель идеологов всех революций (начиная со второй половины XVIII в. до наших дней), автор Декларации независимости США Томас Джефферсон был представлен журналистами монстром разврата, тираном, трусом и ничтожеством. Впрочем, как и положено истинному демократу, Джефферсон тогда не стал истерить, выходок клеветников вроде бы не заметил, отряхнулся и сделал выдающийся ответный ход. Что сталось с главным клеветником и приложил ли руку к его судьбе президент Джефферсон, мы не знаем по сей день. А дело было так.

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 г. в Шедуэлле* в семье одного из богатейших плантаторов английскbй колонии Виргиния. Поскольку эта колония была самой отдаленной от культурных центров английской Америки, в колониальном истеблишменте жители Виргинии поголовно считались неисправимыми провинциалами из глухомани. Томас и впрямь оправдывал такое прозвание — в молодости он был человеком стеснительным и скромным и предпочитал проводить время за чтением книг, стараясь поменьше общаться со сверстниками и представительницами слабого пола.
_____________________________________
* Так называлась совокупная группа мелких поселений и поместий в Центральной Виргинии. Вернее было бы сказать, что Джефферсон родился в усадьбе близ города Шарлоттсвилля, но в данном случае этот термин не точен. Так называлась совокупная группа мелких поселений и поместий в Центральной Виргинии. Вернее было бы сказать, что Джефферсон родился в усадьбе близ города Шарлоттсвилля, но в данном случае этот термин не точен.

Помимо старшего сына Томаса у Джефферсонов было шесть дочерей и младший сын Рэндольф*. Отец умер в 1757 г., и его имение было поровну разделено между братьями — каждому досталось более 5 тыс. акров** земли и несколько десятков рабов. Опекуном до совершеннолетия мальчиков стала их мать.
________________________________
* Отец умер, когда Рэндольфу не было ещё и трёх лет.
** Т.е. более 2 тыс. гектаров. 1 акр = 0,405 га.

Прочитанные в детстве книги внесли значительную сумятицу в голову Томаса. Подросток самостоятельно пришёл к выводу, что рабство — это великое зло, навязанное Америке работорговцами-англичанами, но одновременно стал противником освобождения рабов — ведь они невежественны и бедны, а потому после освобождения начнут грабить и убивать бывших хозяев. В своём мнении молодой человек укрепился в колледже Вильгельма и Марии в Вильямсбурге, на философское отделение которого он поступил в 1760 г. Там Томас оказался под сильнейшим влиянием преподавателя права — адвоката Джорджа Вита*, который утверждал, что рабство — позор Америки и что если люди поставят во главу всего разум и знания, то мир станет совершенным. Джефферсон искренне всей душой привязался к Виту и всю последующую жизнь называл его своим вторым отцом. Впоследствии, когда Джефферсон уже стал видной политической фигурой, его стараниями в колледже была учреждена кафедра права, а Вит возглавил её, став первым в истории США доктором права.
_______________________
* Джордж Вит (1726—1806) — первый профессор права в истории США, считается отцом американской юриспруденции. Томас Джефферсон стал любимцем Вита. Ему профессор завещал свою выдающуюся библиотеку, которая впоследствии легла в основу нынешней Библиотеки конгресса США. Будучи противником рабства, в официальном завещании Вит освободил своих рабов, выделив им при освобождении средства на переход к вольной жизни. Рабыне Лидии Броднекс и ее сыну Майклу Брауну профессор особо отписал значительные средства на жизнь и образование Майкла. Предполагают, что Лидия была любовницей Вита, а Браун — его сыном. Единственный законный сын Вита умер при жизни отца, потому официальным наследником его считался племянник Джордж Вит Суини. Заранее узнав о содержании завещания, Суини решил сберечь от разбазаривания богатства дядюшки и отравил мышьяком всех его рабов и самого Вита. Выжила только Лидия Броднекс. Правда, профессор умирал долго и успел изменить завещание, лишив Суини какого-либо наследства. Суд оправдал отравителя за неимением доказательств, поскольку свидетельства рабов, согласно закону, судом не рассматривались.

Колледж был окончен в 1767 г. — Томас получил право работать адвокатом. Будучи человеком добросердечным и обеспеченным, он не раз брался бесплатно защищать бедняков. В 1770 г. к Джефферсону обратился за помощью беглый раб Сэмюэл Хоуэлл. Одна из его прабабушек была свободной белой женщиной. Как её дочь-мулатка*, родившаяся от негра-раба, оказалась рабыней, не известно. Ведь по законам колонии Виргинии ребёнок наследовал статус матери, а не отца. На этот закон и упирал адвокат Джефферсон. Оппонентом его и адвокатом противной стороны волей случая оказался Джордж Вит. В пылу прений Джефферсон впервые заявил, что человек «…рождается свободным, и свобода его включает в себя право распоряжаться своей личностью, своими силами и способностями по собственному усмотрению»**. Так на этом процессе была сформулирована главная идея будущей Декларации независимости, которая легла в основу всех революционных прокламаций современного человечества.
__________________________________
* В антропологии в зависимости от степени родства различаются: негр — 100 % генов негра; мулат — половина генов — чёрные, то есть 50 % «белой» и 50 % «чёрной» крови; квартерон — 75 % «белой» и 25 % «чёрной» крови (т.е. один из родителей мулат, а второй белый, так бывает, когда среди бабушек и дедушек один чёрный, а трое других — белые); окторон — потомок квартерона и белого, то есть 87,5 % «белой» и 12,5 % «чёрной» крови; седецимион — потомок окторона и белого, то есть 93,75 % «белой» и 6,25 % «чёрной» крови; тригинтадуон — потомок седецимиона и белого, то есть 96,875 % «белой» и 3,125 % «чёрной» крови. Мулаты и квартероны являются метисами — потомками от межрасовых браков. Начиная с окторонов и далее людей относят к белой расе. Самыми прославленными квартеронами в мировой истории были Александр Сергеевич Пушкин (мать его была мулаткой, а её отец — негром) и Александр Дюма-отец (отец его был мулатом, а дед по линии отца негром с острова Гаити). Т.е. по американским законам XIX в. Пушкин и Дюма-отец были метисами и относились к чёрной расе.
** Ефимов И.М. Джефферсон. М.: Молодая гвардия, 2015.

На процессе же судья объявил эту мысль адвоката ересью, и бедняга Сэмюэл Хоуэлл был решительно возвращён хозяину. Оставался он в рабстве недолго и в том же 1770 г. вновь сбежал, теперь уже вместе со своим младшим братом. Ряд исследователей утверждают, что деньги для побега парням дал Джефферсон. Что сталось с беглецами в дальнейшем, история умалчивает.

С 1768 г. Джефферсон приступил к строительству собственного родового гнезда — усадьбы Монтичелло (итал. Маленькая гора). Вся его дальнейшая жизнь была связана с этим поместьем.

Долгое время Джефферсон избегал женского общества. Лишь в 1771 г. в возрасте двадцати восьми лет он влюбился. Его избранницей стала собственная троюродная сестра Марта Вейлс Скелтон. Свадьба состоялась 1 января 1772 г. Молодые обосновались в Монтичелло. Десять лет жили они в любви и дружбе. Марта родила шестерых детей, но до совершеннолетия дожили только две дочери — Марта-младшая и Мэри*. Последняя умерла при жизни отца. Единственной наследницей Томаса осталась его старшая дочь Марта.
_____________________________
* В детстве Мэри ласково называли Полли. В литературе она довольно часто упоминается только под этим именем. После возращения из Парижа, где она до двенадцати лет жила с отцом — американским послом во Франции, Мэри предпочитала, чтобы её звали Марией. Под последним именем она тоже часто встречается в книгах о Джефферсоне.

Надо сказать, что Марта Вейлс Скелтон тоже оказалась единственной наследницей своего отца. Он скончался в 1773 г., оставив дочери 11 тыс. акров земли (4,5 тыс. га) и 135 рабов.

В числе этих рабов была мулатка Элизабет (Бетти) Хемингс и десять её детей. Шестеро из них являлись квартеронами и сводными братьями и сёстрами жены Томаса Джефферсона.

А получилось это так. Сама Бетти была дочерью капитана английского торгового судна Джона Хемингса и негритянки, привезённой рабыней из Африки. На торгах беременную рабыню купил дед будущей жены Джефферсона по линии матери. Капитан Хемингс несколько раз пытался похитить свою дочь, но неудачно. Единственное, что из этой авантюры получилось — за девочкой закрепилась отцовская фамилия Хемингс. Во избежание дальнейших попыток выкрасть Бетти, мулатку отдали в приданое матери Марты Вейлс Скелтон.

Джон Вейлс после смерти первой жены — матери Марты — женился ещё два раза и всякий раз неудачно: обе женщины отошли в мир иной довольно рано. Тогда в 1761 г. трижды вдовец взял себе в наложницы рабыню-мулатку Бетти Хемингс. У мулатки уже было четверо детей от раба-негра. Хозяину она родила ещё шестерых детей — четырёх мальчиков и двух девочек. Последняя их дочь Сарра появилась на свет через два месяца после кончины её хозяина-отца. Мать ласково называла малютку Салли, это имя и закрепилось за девочкой.

Подобное родство между хозяевами и рабами было широко распространено в Америке, так что ничего возмутительного в этом не было. Сводных братьев-рабов и сестёр-рабынь хозяева со спокойной душой продавали, дарили, нещадно пороли, приставляли к чёрному труду на плантациях и т.д.

С семьёй Бетти поступили весьма гуманно. Сама мулатка продолжила рожать от нового мужа — белого маляра. Едва рабы перешли во владение Джефферсонов, рождённого от негра старшего сына Бетти — Мартина сразу же назначили дворецким в Монтичелло. Сводные братья и сёстры жены Джефферсона были ещё слишком малы, чтобы прислуживать хозяевам.

Надо сказать, что в год основания усадьбы Монтичелло Джефферсон неожиданно увлёкся политикой. Поначалу ему удалось избраться в палату представителей Виргинии. Но особую известность молодому адвокату принёс опубликованный им в 1774 г. памфлет «Общий обзор прав в Британской Америке» — сборник его же статей и резолюций, направленных против британского законодательства в американских колониях. К тому времени в колониях почти не было людей, владевших литературным слогом. У Джеффесона же оказался природный дар литератора. Оттого к его собственному удивлению названный памфлет лёг в основу большинства документов, принятых Первым континентальным конгрессом, который состоялся в Филадельфии осенью 1774 г. Такое название получил съезд делегатов от двенадцати (из тринадцати имевшихся) британских колоний в Америке. Конгресс потребовал от Британской метрополии самоуправления для её колоний.

В ответ на эти требования британский парламент объявил колонию Массачусетс и делегатов Первого конгресса мятежниками. С попытки англичан силой подавить в конце апреля 1775 г. восставший Массачусетс началась прославленная война за независимость.

В мае того же года в Филадельфии открылся Второй континентальный конгресс. Длился он в общей сложности почти шесть лет! Через год работы, 15 мая 1776 г. каждый из тринадцати штатов объявил себя независимой от Великобритании демократической республикой с собственной конституцией.

Тогда же было решено принять общую Декларацию Независимости Соединённых Штатов Америки. Написать её поручили пятерым делегатам: Джону Адамсу, Томасу Джефферсону, Роберту Ливингстону, Бенджамину Франклину и Роджеру Шерману. Поскольку Джефферсон уже был автором «Общего обзора прав в Британской Америке», именно ему предложила назначенная группа написать первоначальный текст. Под названием «Единогласная декларация тринадцати объединённых Штатов Америки» этот основополагающий документ был утверждён и подписан Конгрессом 4 июля 1776 г. В день утверждения Декларации независимости родилось новое государство — Соединённые Штаты Америки. Это означает, что независимые друг от друга государства — штаты образовали Конфедерацию, оставив за собою право свободно выйти из состава США и существовать отдельным от прочих штатов государством. Почти через сто пятьдесят лет по такому же принципу на территории бывшей Российской империи был создан СССР.

Работа в Конгрессе значительно повысила авторитет Джефферсона, и в 1779 г. он был избран губернатором штата Виргиния. Как назло, именно в его губернаторство случилось нападение английской регулярной армии на штат. Семью Джефферсон отправил в поместье, а сам он попытался организовать оборону, но неудачно. Столица штата была сожжена, а среди жителей стал распространяться слух, будто Джефферсон струсил и сбежал. Бежать ему и в самом деле пришлось, равно как и претерпеть все невзгоды военного времени. При этом губернатор действительно оказался бесталанным воякой и склонным к паническому бездействию руководителем. К счастью, в 1782 г. истёк двухгодичный срок его губернаторства, и измученный Джефферсон смог снять с себя непосильную ношу начальника. Зато клеймо труса легло на его имя навечно.

Марта Вейлс Скелтон имела слабое здоровье. С молодости она страдала сахарным диабетом. Частые роды окончательно ослабили бедняжку. После рождения шестого ребёнка женщина не оправилась. Перед смертью Марта взяла с супруга клятву, что он более никогда не женится. Объясняется это тем, что в детстве ей самой довелось познать раздражение двух невзлюбивших её мачех, а потому Марта не хотела такой же участи своим дочерям. 6 сентября 1782 г. Марта Вейлс Скелтон умерла. Тогда же умерла и новорожденная девочка. Смерть любимой жены оказалась для Томаса тяжелейшим ударом. В течение трёх недель он без сна и отдыха слонялся по комнате, ничего не понимая и бессвязно бормоча что-то себе под нос. И только дочь Марта сумела потихоньку вывести отца из стресса.

Окончательно Джефферсон пришёл в себя благодаря политике. Уже в 1784 г. США отправили его торговым представителем в Париж. Там он получил известие, что назначен послом США во Франции. На этом посту Томас оставался более четырёх лет. Французским аристократам Людовика XVI Джефферсон не понравился, иначе как мужланом они его между собою не называли. Но как раз на посольство Джефферсона пришлось начало Великой французской революции (14 июля 1789 г.), вожди которой черпали вдохновение из его Декларации независимости.

Во Франции Томас сильно скучал без семьи, поскольку из Виргинии взял с собою только раба-родича девятнадцатилетнего Джеймса Хемингса. По прибытии в Париж он выписал из дома обеих дочерей — тринадцатилетнюю Марту и семилетнюю Мэри. Во Францию их сопровождала двенадцатилетняя тётушка-рабыня Салли Хемингс, поскольку великовозрастная няня Мэри заболела и некому было обслуживать девочек. Предположительно когда Салли достигла четырнадцатилетнего возраста, а возможно и раньше, Томас Джефферсон (ему было уже за сорок пять) воспылал к квартеронке плотской страстью. Иначе и не скажешь. Вряд ли здесь можно вести разговор об обычной любви. И Салли стала любовницей хозяина.

В 1789 г. Томас Джефферсон получил письмо от первого президента США Джорджа Вашингтона с предложением стать при нё м государственным секретарём, т.е. первым министром иностранных дел Соединённых Штатов. Он дал согласие.

По законам Франции того времени Джеймс и Салли Хемингс имели право остаться на континенте и стать свободными людьми. Джеймс так и решил за себя и за сестру. Джефферсон буквально выпросил у своих рабов согласие на возвращение в Америку, пообещав обоим дать свободу (но без средств на дальнейшую жизнь). Шестнадцатилетняя Салли к тому времени уже была беременна и опасалась оказаться в чужой стране с ребёнком на руках и без средств к существованию.

В отношении Джеймса обещание было исполнено в 1796 г. Однако он так и не смог освоиться с положением самообеспечивающего себя вольного человека и в 1801 г. покончил жизнь самоубийством. Салли же осталась рабыней.

Став государственным секретарём, Джефферсон начал подумывать о кресле президента США. Ведь Вашингтон уже был стар. Главным соперником для Томаса оказался поначалу личный секретарь президента, а затем первый министр Финансов США Александр Гамильтон*. Гамильтон был убеждённым федералистом, т.е. отстаивал необходимость сильной центральной власти США. Он стал основателем и руководителем федералистской партии**. В правительстве Вашингтона Гамильтон, как министр финансов, являлся центральной фигурой. Вторым человеком в этой партии был первый вице-президент США Джон Адамс. Согласно принятой формуле, Гамильтон и Адамс представляли интересы индустриальной Америки свободных людей, которой тогда ещё не существовало.
_______________________________
* Во второй половине XX в. один из исследователей жизни Джорджа Вашингтона высказал предположение, будто между Вашингтоном и Гамильтоном имелась гомосексуальная связь, почему президент столь рьяно продвигал любовника на своё место. Так было прорублено очередное «окно Овертона»: предположение одного человека в результате частого его повторения приобрело характер канонической истины и теперь Дж. Вашингтон и А. Гамильтон включены во все перечни выдающихся гомосексуалистов мира.
** Эта партия прекратила существование в 1820-х гг.

Их соперник Томас Джефферсон утверждал, что США должны стать полноценной конфедерацией независимых государств. В этом его поддерживал один из авторов конституции США и автор шести из десяти главных поправок к конституции Джеймс Мэдисон. Они вдвоём стали основателями демократическо-республиканской партии (республиканцев). Согласно принятой формуле, Джефферсон и Мэдисон представляли интересы уходившей в прошлое аграрной Америки рабовладельцев.

С 1792 г. противостояние названных политиков приобрело ожесточённый характер, но особенность его заключалась в том, что война шла исключительно на страницах газет и в памфлетах. Каждая партия стремилась перетянуть на свою сторону Джорджа Вашингтона — казалось бы убеждённого сторонника рабовладения. Вашингтон же безоговорочно поддержал Гамильтона.

В 1794 г. возмущённый Джефферсон ушёл в отставку, но оставался в политическом небытии лишь два года. Близились очередные выборы президента, а Вашингтон отказался баллотироваться в очередной раз. Тогда-то Джефферсон и выступил впервые как претендент на место главы государства. Его соперником стал вице-президент Джон Адамс.

Это была первая грязная предвыборная кампания в США. Соперники не стеснялись в средствах, опорочивая друг друга посредством публикации в широкой прессе компрометирующих разоблачений. Джефферсон привлёк к кампании известного в стране скандального политического памфлетиста и журналиста Джеймса Томсона Кэллендера. Эмигрант из Шотландии, сразу после бегства из Англии в 1792 г. (там его ожидал суд за клевету) Кэллендер на целых десять лет стал центральной фигурой американской политической прессы и славился неизменной скандальностью своих публикаций. Начинал же Кэллендер обличениями и издёвками над федералистами и Александром Гамильтоном. Не брезговал Кэллендер и сексуальными скандалами.

Джефферсон никогда не забывал о талантливом журналисте и решил воспользоваться его острым пером в предвыборной кампании 1796 г. Встреча политика с Кэллендером была тайной, но для обоих весьма перспективной. Вскоре после неё журналист рассказал на страницах бульварных газет о любовной интрижке Александра Гамильтона с замужней женщиной Марией Рейнольс, в оплату за любовь которой министр финансов посодействовал её супругу в финансовых махинациях при государственной казне. Скандал оказался громкий, Гамильтону пришлось публично каяться перед пуританской Америкой в прелюбодеянии. Самое забавное, что обвинения его в манипуляциях с государственной казной пропали втуне. Когда никто из власть имущих не заинтересован в уничтожении публичной особы, пресса может изойти истериками о самых омерзительных преступлениях человека — все обличения растворятся в небытие. Вот вам и болтовня о какой-то там «четвёртой власти»! Блистательная политическая карьера Гамильтона продолжилась как ни в чём не бывало — такой мощной силой обладала личная дружба с президентом Вашингтоном. На выборах же победил федералист Джон Адамс. Правда, став президентом, для всеобщего спокойствия он был вынужден назначить вице-президентом Томаса Джефферсона.

Когда журналистская атака на Гамильтона потерпела неудачу, Кэллендер оказался в весьма затруднительном положении. Сторонники федералистов начали энергично искать на него компромат. Дело шло к уголовному суду и тюрьме. А тут неожиданно умерла от жёлтой лихорадке супруга журналиста, и он остался один с тремя маленькими сыновьями на руках. Хуже всего то, что скандалиста почти перестали публиковать, и пресёкся его основной источник дохода.

И тут на помощь Кэллендеру пришёл Джефферсон, который в первый же год президентства Адамса начал подготовку к будущей избирательной кампании. При его содействии и финансировании Кэллендер собрал доказательства и написал брошюру о политической коррупции в окружении президента Адамса. Собранный фактический материал оказался столь опасным, что Кэллендер был вынужден оставить своих детей на попечение знакомым и в 1798 г. сбежал из Филадельфии в столицу Виргинии город Ричмонд, под крылышко к республиканцам. Там он дописал и опубликовал первый том обличавшего федералов трактата «Наши перспективы»… Ну и что?

Ответом на это разоблачение стала спешная подготовка и принятие конгрессом в 1800 г. трёх драконовских законов: закона о натурализации, закона об иностранцах и закона о подстрекательстве к мятежу. Согласно первому закону американским гражданином можно было стать только после четырнадцати лет проживания на территории США. По второму закону во время войны президент получал право по своей воле без суда и следствия высылать из страны иностранцев, которых он сочтёт опасными. По третьему закону заключению в тюрьме и штрафу мог быть подвергнут любой, кто критиковал устно или письменно действия президента или конгресса Соединённых Штатов с намерением оклеветать их или распространить о них дурную славу.

В июне 1800 г. Кэллендера арестовали и привлекли к суду согласно закону о подстрекательстве к мятежу за публикацию трактата «Наши перспективы». Ричмондские адвокаты оказались бессильными перед присланным из Филадельфии судьёй. Бедняга Кэллендер был осуждён на штраф в $200 и к тюремному заключению сроком на девять месяцев. «Сказать по чести, мученический венец оказался не таким уж тяжёлым. Десятки рук протянулись со всех сторон на помощь осуждённому. Начальник ричмондской тюрьмы, старинный знакомый и протеже Джефферсона, пообещал, что узнику будет предоставлена отдельная камера, он будет обеспечен освещением, отоплением, бумагой и чернилами и сможет продолжать работу над вторым томом книги “Наши перспективы”. Видные республиканцы в городе собирали по подписке деньги на уплату наложенного штрафа, на питание Кэллендера, на оплату содержания его сыновей, остававшихся в Филадельфии в доме добросердечного фермера. Сам губернатор Виргинии Джеймс Монро посетил его и удостоил беседой, в которой дал понять, что республиканцы, придя к власти, не забудут его героическую борьбу против засилья федералистов»*.
______________________________
* Ефимов И.М. Джефферсон. М.: Молодая гвардия, 2015.

Вся эта история разворачивалась на фоне очередной предвыборной кампании, в которой претенденты на президентское кресло Джефферсон и Адамс поставили общество на грань гражданской войны. В этот раз на помощь республиканцам пришёл Александр Гамильтон. Дело в том, что к 1800 г. Адамс полностью оттеснил его от руководства партией и лишил возможности баллотироваться кандидатом в президенты. Гамильтон осерчал и переметнулся на сторону республиканцев. Следом ушли и его сторонники, благодаря чему на выборах победил Джефферсон.

Ещё до вступления нового президента в должность к нему из тюрьмы обратился Кэллендер. Журналист просил для поправления материального положения назначить его почтмейстером Ричмонда. Освободили бедолагу в последний день президентства Адамса 4 марта 1801 г. Джефферсон в свою очередь помиловал Кэллендера, что означало обязательство государства оплатить журналисту время, проведённое им в заключении. Однако в государственной должности ему было отказано. Своему ближнему окружению президент сказал, что назначение честного скандалиста Кэллендера в оплот республиканцев Ричмонд оказалось бы равно удару палкой по здоровенному осиному гнезду.

Однако Кэллендер оценил отказ иначе. Он был уверен, что о его заслугах перед республиканцами бесчестно забыли и только бросили подачку помилования, чтобы отстал. Журналист остался жить в Ричмонде, где устроился редактором газеты «Ричмонд рекордер». Следует признать, что многие республиканцы не получили от президентства Джефферсона ожидаемого вознаграждения и настроились на воинственный лад. Партия раскололась. Президенту стали мстить за несостоявшиеся надежды.

Кэллендер начал с публикации материалов о коррупции в окружении президента. Его выпады заметили и постарались нейтрализовать. В прессе появились материалы с обвинениями журналиста в пьянстве и нечистоплотности. Самой мерзкой оказалась статья, автор которой утверждал, что Кэллендер бросил свою жену, умиравшую от венерической болезни, и сам болен венерической болезнью… Эта гадость вогнала журналиста в перманентную ярость, которая предсказуемо обратилась на главу республиканцев Томаса Джефферсона.

В сентябре 1802 г. в газете «Ричмонд рекордер» появилась заметка, написанная Кэллендером. Там рассказывалось, что президент США сожительствует с рабыней-мулаткой девкой Салли, которая родила ему многочисленных детишек-мулатов, удивительно напоминавших своими чертами президента.

Большая часть заметки была заурядной обывательской брехнёй. Однако историю эту тут же подхватили все федералистские газеты. Джефферсона объявили владельцем «чёрного гарема», в котором он занимается самым поганым развратом. Писали, что Салли шлюха, доступная как тротуар на городской улице, что у неё двадцать или тридцать любовников всех цветов кожи и т.д. Газетные карикатуристы изощрялись в придумывании пошлейших картинок на тему похоти черномазой девки.

Но и это не самое страшное. В том же 1802 г. неизвестные предприняли ряд попыток выкрасть трёхлетнего сына Джефферсона и Салли — Уильяма Беверли, чтобы за деньги демонстрировать его любопытствующим! Ведь публика была уверена, что окторон Беверли — негр.

Так развернулся первый сексуальный скандал в правящей элите США*.
______________________________
* Историю с Гамильтоном и миссис Рейнольс почему-то таковой не считают.

В 1826 г., вспоминая газетную травлю начала XIX в., отец современной демократии Томас Джефферсон высказал в частном письме особо важную для нынешней России мысль: …отъявленная, бесчестная ложь, практикуемая прессой, наносит стране больше вреда, чем могли бы нанести правительственные меры по пресечению подобной деятельности газетчиков… «Сама истина, оказавшись в этом оскверненном сосуде, начинает вызывать подозрение»*.
__________________________________
* Иванян Э.А. От Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша: Белый дом и пресса. — М.: Политиздат, 1991.

Удивляет то, что многие рабовладельцы сожительствовали со своими чёрными рабынями и имели от них детей. Почему же вокруг Джефферсона и Салли поднялся такой скандал? Видимо, сработала древнеримская поговорка наоборот. Если в оригинале она звучит «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку», то в случае Джефферсона получилось «Что дозволено быку, то не дозволено Юпитеру». Как бы там ни было, но в годы своего президентства Джефферсон вынужден был отмалчиваться и делать вид, будто ничего не происходит. Только после окончательной отставки он подал в суд на самых ретивых клеветников. Кэллендера среди них не оказалось.

Летом 1803 г. готовился суд над издателем Гарри Кросвелом, в газете которого было сказано, будто Томас Джефферсон заплатил Кэллендеру за статью, призванную опорочить честь президента Джорджа Вашингтона. При подготовке процесса Кэллендер якобы нашёл свидетеля, показания которого стали бы неопровержимым доказательством преступных намерений Джефферсона.

13 июля 1803 г. труп Кэллендера был обнаружен в протекающей через Ричмонд реке Джеймс. Утонул он в 3 футах (менее 1 м) от берега на глубине чуть выше 50 см. По утверждению следствия журналист был сильно пьян.

Только в конце XX столетия появились исследователи, взявшиеся досконально изучить жизнь Кэллендера. Они с лёгкость доказали, что журналист никогда не злоупотреблял алкоголем и что в большинстве его публикаций рассказана преимущественно документально подтверждённая правда. Таким образом, сегодня всё более вероятной становится версия о политическом убийстве Джеймса Т. Кэллендера, в которое оказался замешанным президент Томас Джефферсон.

Используя историю с девкой Салли, федералы намеревались выиграть у республиканцев очередные выборы президента. Но Джефферсон нашёл наилучшее средство погасить ажиотаж вокруг его личной жизни.

13 ноября 1762 г. огромная территория в центре континента под названием Луизиана* стала колонией Испании. Её отдал испанцам французский король Людовик XV после поражения, которое потерпела Франция от англичан в франко-индейской войне за Канаду. Потеряв Канаду, король решил, что дешевле избавиться и от Луизианы, чем воевать за эту далёкую дикую местность.
________________________________
* Луизиана, принадлежавшая испанцам в XVIII в., как историческая область пересекает с севера на юг нынешние США посередине и занимает почти треть территории страны. На землях Луизианы сегодня находятся штаты — Южная Дакота, Небраска, Айова, Канзас, Миссури, Оклахома, Арканзас, а так же большие части штатов — Монтана, Северная Дакота, Минессота, Вайоминг, Колорадо, Луизиана и четверть штата Нью-Мексико.

В состав Луизианы, в частности, входила вся долина реки Миссисипи от Аппалачей до Скалистых гор. Центром речного транзита Луизианы был город Новый Орлеан. Миссисипи является одной из главных водных артерий Североамериканского континента, с образованием США на миссисипском транзите держалась экономика половины тогдашних штатов.

Испанская корона правила Луизианой номинально — у метрополии не хватало ни сил, ни средств, чтобы удерживать за собою столь огромную территорию. В любой час Луизиана могла быть завоёвана англичанами. Но в 1799 г. в Европе начались т.н. Наполеоновские войны, и ситуация резко изменилась. Наполеон прежде всего воевал против англичан и был уверен, что главная сила Великобритании в её колониях. Целью консула (в те годы Наполеон ещё был консулом) стали Индия и Канада.

Для завоевания Канады требовался плацдарм. Взор полководца сразу же обратился на столь глупо отданную испанцам Луизиану. Однако Испания в те годы была союзником революционной Франции. Испанский король Карл IV, а ещё больше его жена королева Мария Луиза, которая управляла страной де факто по причине слабости ее мужа, более всего беспокоились о сохранении богатых испанских колоний на Тихоокеанском побережье Северной Америки и Флориды на юге. Французская армия в Луизиане стала бы гарантом ненападения англичан или американцев на территории, дававшие огромную часть доходов испанской короны.

Но главное, у Марии Луизы имелся любовник, в которого королева была влюблена до безумия. Звали его Мануэль Годой. Происходил он из бедной дворянской семьи, но благодаря Марии Луизе быстро возвысился, в двадцать пять лет стал маркизом, герцогом, князем, гранд-адмиралом, генералиссимусом, первым министром… Наконец, ему захотелось стать королём! И надо же было такому случиться, что консул Наполеон как раз в это время приступил к переделу Европы и раздаче монаршьих престолов. Вакантной оказалась корона Пармы. Наполеон пообещал отдать её Годою, и судьба Луизианы была решена — в октябре 1800 г. между Испанией и Францией был заключен секретный договор о передаче Луизианы под суверенитет Франции.

Годой Парму не получил, но Луизиана перешла под власть Наполеона, который уже через три недели после подписания секретного договора начал поиск покупателя на неё. Требовались средства на войну на континенте.

Первоначальные США не имели выхода ни к Мексиканскому заливу, ни к Тихому океану. Все пути перекрывали им испанские и французские территории. Правда, испанцы гарантировали американским торговцам свободное плавание по Миссисипи до устья реки с «правом привозить, складировать в порту Нового Орлеана и экспортировать отсюда свои товары далее без какой-либо другой платы, кроме честного найма складов и торговых помещений». Договор по Луизиане и испанцы, и французы хранили в секрете, даже колониальная администрация там осталась испанская.

Однако в конце 1802 г. Испания закрыла для американцев Новый Орлеан, и торговля на Миссисипи замерла. Испанские власти обвинили Штаты в контрабанде и в «плохом отношении» к их морякам в американских портах. Правительство Джефферсона пригрозило войной. И тогда испанцы раскрыли тайну договора 1800 г. — дескать, если желаете воевать, то воюйте с Наполеоном.

Обескураженный Джефферсон поручил американскому послу в Париже Роберту Ливингстону попытаться выкупить у французов город Новый Орлеан и полуостров Флорида. За всё американцы предлагали $10 млн. Ни город, ни полуостров французам официально не принадлежали — они считались испанской территорией.

Пока американцы добрались до Европы, пока готовились к переговорам и т.д., на континенте стало известно, что Великобритания подготовила флот для захвата французских и испанских колоний в Америке. Противостоять врагу на море Наполеон не имел необходимых средств. Зато ему очень нужны были деньги для войны с Австрией и Россией. Новый Орлеан пришлось бы отдать в любом случае. А вот разгромив Австрию и Россию, можно было обратить всю силу французов против англичан, что в перспективе позволило бы и Новый Орлеан вернуть, и выбить Великобританию из всех её колоний. Посему консул велел начать переговоры о продаже Нового Орлеана американцам.

Узнавшие об этом британские банкиры немедля согласились выдать недавнему смертельному врагу своего государства ссуду в $10 млн под 6 % годовых. Едва начались переговоры, как французы предложили продать всю Луизиану. Условие было одно: либо покупайте всё целиком за $15 млн (т.е. ; 3 млн), либо разговора не будет.

30 апреля 1803 г. был подписан предварительный договор о приобретении Соединёнными Штатами за указанную сумму 828 тыс. кв. миль Луизианы. Всем жителям колонии, не пожелавшим уехать во Францию, предоставлялось американское гражданство.

Испанцы на предложение Джефферсона продать Флориду ответили отказом. Они ещё более десяти лет удерживали полуостров за собою.

30 ноября 1803 г. испанский губернатор Луизианы официально передал колонию французскому префекту, а тот через три недели сдал власть американскому представителю. Благодаря этой покупке территория США увеличилась более чем в два раза. У государства разом появилось ещё 80 тыс. граждан. О том, какие богатства приобрёл за гроши Томас Джефферсон, ещё никто не догадывался. Об этом стало известно гораздо позже. В земле Луизианы были разведаны: крупнейшие залежи золота и меди, 60 % всей железной руды страны, богатейшие месторождения газа и нефти, угля и урана и т.д.

Ориентируясь на опыт Джефферсона, правительство США выкупило позднее у Испании — Флориду, у России — Аляску.

Наполеон полученные $15 млн угрохал на войну и остался банкротом.

Америка торжествовала! Джефферсон стал национальным героем. История с девкой Салли отошла в сторону, но не забылась.

В 1809 г., по окончании второго срока президентства, Томас Джефферсон вышел в отставку и навсегда удалился в Монтичелло, под крылышко к Салли Хемингс. Умер он утром 4 июля 1826 г., в пятидесятилетнюю годовщины подписания Декларации независимости. Через несколько часов после него в своём поместье умер его соперник, а позднее друг, второй президент США Джон Адамс.

Салли Хемингс так никогда не получила свободуа. Официально она служила хозяину-любовнику горничной и швеёй. Жила отдельно в южном крыле барского особняка.

Обещание в отношении их общих детей Джефферсон исполнил частично. Двое их старших детей — сын и дочь — «сбежали» из Монтичелло в Вашингтон. Бегство произошло при негласном согласии Джефферсона и на его деньги. В столице обоих приняли как «белых». Беглецов не преследовали. Двух младших сыновей отец освободил по завещанию, в котором Салли не была упомянута. Несмотря на это Марта Джефферсон согласилась на то, что Салли переселилась к младшим сыновьям и жила с ними ещё десять лет до своей смерти в 1835 г.

Более ста лет в исторической науке господствовала единственная точка зрения: связь Джефферсона с девкой Салли — выдумка обозлённого Джеймса Т. Кэллендера. Только в 1950-х гг. в печати были опубликованы первые документы, свидетельствующие об интимной связи любовников. Это подвигло профессора Фаун Броди углублённо изучить проблему. В 1974 г. она опубликовала исследование «Томас Джефферсон: интимная история». Поскольку труд этот разрушал давно устоявшуюся версию, исследователи приняли изложенные там материалы к сведению и постарались забыть.

Совершенно неожиданно в самом конце XX в. доктор Ю. Фостер предпринял исследование ДНК потомков Джефферсона по мужской линии. Поскольку у самого Джеффферсона потомка по мужской линии не было, учёные использовали ДНК потомков его родного дяди Филда. Сравнивали с ДНК потомков младшего сына Салли — Истона. Совпадение было 99,99 %! Сведения эти были опубликованы в ноябре 1998 г. в журнале «Натур».

Потомки Джефферсона по линии Марты, объединённые в Ассоциацию Монтичелло, отказались их признавать. В мае 2002 г. они постановили не принимать потомков Салли в свою организацию. Более того, члены ассоциации заявили о пропагандистской кампании по дискредитации одного из отцов-основателей США.