Сплетение родственных душ

Лана Хавроненко
Вначале всего мысли безумца

- Тебе нужно развеяться, - услышала я голос, а, усмотрев движущиеся губы в зеркале, поняла, что это мой голос.
Развеяться – это какая-то банальная реакция на ожидание встречи с женихом, будто это обуза, которая сковывает плечи. Это действительно сковывает, будто между лопатками завязали узел, запрещая делать то, что делала ранее без оглядки на помолвку. Но ведь я не делаю ничего плохого, и прогулка никак не делает меня преступницей, и вечеринка не навесит на меня ярлык изменницы. Так почему я не могу расслабиться? Где та былая легкость в теле, где чувство наполненности и легкости? В глазах на зеркальной поверхности читалась грусть, и эти морщинки… откуда они?
И тут этот доставучий клаксон. Я подпрыгнула, всегда подпрыгиваю, от раздражающего дверного звонка. Если хотите быть всегда в тонусе, именно такой звонок вам нужен. А если любитель тишины, как и я, то проверяйте дверные звонки перед тем, как заселиться в съемную квартиру.
Это был мой водитель, Максим. Преимущества моего теперешнего положения. Быть невестой и будущей женой известного актера – завидное положение для женщины моего возраста, а мне уже давно за тридцать.
- Максим, нужно съездить в аэропорт, узнать время точного прилета Сэма.
- Да, конечно я вас отвезу. Я слышал, что он прилетает.
Странное чувство, когда слышу слова «вы» и «вас», вспоминаются былые времена, когда звали меня Анна Владимировна. Прошло уже почти десять лет, а это «вы» возвращает меня в тело училки, и я сжимаюсь, встряхиваю плечами, словно сбрасываю эту давнюю кожу.
- Максим, я же просила не выкать, - а ему непривычно, потому что он возраста моих учеников, он мог бы им быть.
- Я стараюсь, - проговорил он.
- Ладно, поехали, - проговорила я без особой надежды на изменения.


В машине смотрела в пустоту, все еще перебирая в голове все моменты жизни, которые привели меня в эту точку тоски. Скорее бы уже встретится с Сэмом, возможно с ним буду более свободна в действиях. Возможно, его отсутствие делает меня более строгой к моим взаимодействиям с миром и людьми.
- У вас что-то случилось? – спросил меня Макс. Встретившись с ним взглядами в зеркале дальнего вида, я отрицательно помахала головой.
- Хотя, почему бы и нет.
- Что? – переспросил Максим.
- Максим, сегодня же 31 октября?
- Да.
- Хэллоуин.
- Угу.
- Ты же пойдешь на вечеринку?
- На какую вечеринку?
- На такую, где будет весело, будет с кем поболтать, будет выпивка, и при этом никто не узнает?
Макс обдумывал свой ответ пару минут, было видно, что он сомневается, я продолжила давить.
- Я бы втихую прошла с тобой, в маске, потом бы отделилась от тебя, немного развлеклась и пообщалась, а затем – исчезла. Никто не узнает… Мне просто необходимо сменить обстановку. И я надену костюм с маской, - говорила с акцентом на слове маска, наверняка именно это и повлияло на его ответ.
- Хорошо. Именно сегодня у друга корпоратив, он звал меня, чтобы я смог и с ним встретиться, и развлечься.
- Отлично, - перебила я, захлопав в ладоши.
- Как только мы войдем, я вас не знаю.
- Хорошо.
- И маску вы не будете снимать, на всякий случай.
- Ладно.
- И как только замечу что-то, неважно что, мы уходим.
- Договорились.
Я довольна, как слон. Словно помолодела на двадцатку. Все эти ограничения меня не просто напрягают. Если бы знала, что четыре стены меня будут сводить с ума, задумалась бы: подписывать мне контракт или не подписывать. Да, у нас с Сэмом есть брачный контракт, по условиям которого я не могу посещать вечеринки сама, чтобы пресса не могла заснять то, что может поставить его репутацию под сомнение, особенно сейчас, когда он объявил о нашей помолвке. Фотографы могут быть где угодно. И Макс получил строгие указания на счет меня и моих вылазок в свет. Конечно, все это преувеличено. Кому я могу быть интересна? Мне кажется, журналисты даже не знают, как я выгляжу.
А ведь ранее все было не так, и жизнь отшельника – это была самый желаемый мной вариант. Что-то изменилось, и это не наличие денег в количестве «без ограничений и все включено», это что-то другое. Я обязательно выясню, что это.



- Максим, мне нужен костюм. Давай заедем в какой-нибудь супермаркет.
- Нет, это не подходит. Там вас могут узнать.
- Тогда куда?
- Мне советовали одну контору по прокату костюмов, поедем туда. Мне тоже нужен костюм.
Сказал с таким серьезным видом, прям игры шпионов или телохранителей.
- Ты тоже думаешь, что меня разыскивают фотографы?
- Не знаю… Но я подписал контракт, и не хочу потерять работу.
- Я этого не знала. Там что? Написано, что ты должен следить за тем, чтобы я никуда не ходила?
- Нет. Вы итак почти никуда не ходите, - сказал Максим, улыбаясь и поглядывая на меня в зеркало. Не знаю, что это было: похвала или призрение?
- Так, что у тебя написано в контракте? – настаивала я.
- Написано, что все действия я должен согласовывать…
- С кем? С Сэмом?
- Нет. С его менеджером или с секретарем, или как там его? Может, начальником охраны? С Кэвином? Его так зовут.
- Ты знаешь английский?
- Да. Это было одно из основных требований при устройстве на работу.
- И как это происходит? Ты все время звонишь? Или мы на прослушке?
- Мы общаемся в мессенджере. Я отчитываюсь, что и как после того, как выезжаю с вами куда-то, после того, как вы заходите в квартиру и за вами закрывается дверь.
Почему я не задумывалась об этом раньше? Да именно так и должно было быть, не иначе. Сэм известный актер во всем мире, он объявил о своей помолвке. Было бы странным думать, что пресса не будет вести свои поиски его тайной невесты. А это может быть очень опасно для меня. Никогда не знаешь, насколько адекватен человек с фотоаппаратом. Может, ну ее, эту вечеринку?
- Так что, едем за костюмами или в аэропорт? – вопрос из реальности от Макса.
- В квартире есть камеры? – эта тема меня не отпускала.
- Нет. Ничего такого… но я могу быть не в курсе.
Блин, лучше бы не было. Это очень странно быть под таким пристальным присмотром.
- А ты мог бы узнать?
Макс обдумывал вопрос.
- Думаю, да. Я попробую.
- Хорошо. Это важно для меня. И да, мы едем за костюмами. В аэропорт можно съездить завтра, - улыбнулась я.
Посмотрим, что нового готовит жизнь, и есть ли в этом списке приключения.



Это действительно похоже на свалку. Костюмы то там, то здесь, вперемешку с людьми. Порой даже понять не возможно это костюм или человек в костюме. День икс собрал всех этих людей вместе. Нам с Максимом было не протолкнуться, и он уже намеревался уходить. Макс потянул меня за руку.
- Пойдемте. Здесь слишком много народу.
- Не думаю, что им есть дело до нас. Они все спешат на свои вечеринки. Давай попробуем что-то найти.
- Может, спросим у консультанта? – сказал Макс.
Я тоже подумала об этом. Осмотревшись в поисках оного, заметила подходящую девушку на эту должность. Она носилась по комнате с кучей вешалок с костюмами.
- Вон она, - указала Максу на продавца.
Макс без ответа последовал к ней, а я за Максом, как хвост.
- Эти костюмы вы кому-то приготовили? – Макс перешел сразу к делу.
- Нет. Это только что подвезли. Видите, какой ажиотаж. Я боялась, что всем не хватит, и хозяин привез с другой точки еще костюмы.
Пока она трындела, словно у нее мало дел, стараясь быть любезной и учтивой, я успела рассмотреть пару вещиц.
- А можно нам костюм с вон той карнавальной маской и вот этот костюм, кажется, это мушкетер? – перешла я к делу.
- Да, конечно. Сейчас их оформлю, как вновь прибывших, и дам вам их примерить.
- Замечательно, - воскликнула я.
Все складывается наилучшим образом, именно так, как я хотела. Благодарю, Вселенная.
Девушка быстро что-то записала в тетрадь, мы ждали не более пяти минут.
- Они ваши. Можете примерить, если найдете свободную кабинку, - она подала мне две вешалки с костюмами.
Макс перехватил их у меня, исправно выполняя свои обязанности. Внешне костюмы были шикарными. Возникали сомнения по поводу размера, но это легко можно было проверить. Я осмотрелась в поисках примерочной. Было пару очередей, видимо там и были эти кабинки. Макс нацелился на одну из очередей, и уже сделал шаг в ее сторону. Как вдруг меня кто-то толкнул. Девушка выскочила из-за моей спины с вскриком: «Этот мне подходит». И я поняла, что за моей спиной еще одна примерочная, словно тайная комната, ее почти никто не замечал.
- Макс… - крикнула я.
Он остановился, в секунду оглянулся и все понял.
Мой костюм сидел идеально, он словно был сшит на сегодняшнюю меня, а ведь я совсем забыла, что похудела. И маска. Меня в ней никто не узнает. Я открыла шторку, чтобы Макс в этом убедился.
- Смотри… - я покружилась на месте. – Правда, меня никто не узнает?
- Вы правы. Вас действительно не узнать. Костюм вам идет. Это что, ведьма или какая-то вдова?
- Да ну тебя! Какая вдова? Это просто вечернее платье для карнавала.
- Ну, это же костюм на Хэллоуин, - продолжил спорить Макс.
- И что? Его могли просто принести, потому что людей много, а сказочных героев на всех не хватает, - улыбнулась я, закрывая шторку, добавила, - Или ты хочешь, чтобы я была мушкетером?
В ответ услышала смех.
- Теперь твоя очередь мерить костюм, - сказала я Максиму, когда вышла из примерочной.
Костюм мушкетера ему очень подошел, прямо-таки в тему: охранник, защитник, вояка. Когда нам все запаковали, Максим отвез меня домой прихорашиваться. Ему же пришлось готовиться к вечеру на ходу. Когда я была готова, он быстро переоделся и все. Всегда удивляла разница среди мужчин, одни могли просто переодеться и были уже готовы бежать в нужном направлении, а другие, как и некоторые дамы, могли возиться, порой часами, со своей внешностью.



Корпоратив, на который повез меня Макс, проходил почти рядом, я с легкостью запомнила дорогу. Это было кафе на первом этаже многоэтажки. Не успела посчитать этажи, но здание казалось огромным.
- Здесь работает мой друг. Веселиться они будут в этом кафе, - прокомментировал картинку Макс.
- А как зовут твоего друга?
- Слава. Надо будет над ним подшутить, - я заметила редкую улыбку на лице Максима, явно задумал что-то веселое, - Славка точно подшутит надо мной, он это умеет.
- А ты не спеши признаваться, кто ты, и подлови его первым, - предложила я.
- Постараюсь. А вы следуйте договоренности. Никому не отрывайтесь, не пейте алкоголь, чтобы контролировать ситуацию.
Нравоучения – обычная история в моей жизни, последнее время. То нельзя, это опасно, это помешает сделать то, а то испортит репутацию.
- Не волнуйся, буду осторожна. Алкоголь я не пью, ты же знаешь. Да и ты всегда на чеку. Мне нечего бояться, - улыбнулась я, добавив, - Идем?
- Да, пошли.
Макс вышел из машины. Открыв мне дверцу, он подал мне руку. Затем заблокировал машину. Перед входом я надела на себя маску, вошла в образ и мы окунулись в ночное веселье Хэллоуина.



Макс еще раз провел для меня короткий инструктаж, как должна себя вести и как не должна. После чего, оставил меня одну у барной стойки. Боковым зрением видела, как он устремился в сторону громко ржущей парочки клоунов. Наверняка, один из этих клоунов и был его другом Славой. Макс улучил момент, когда клоун повернулся к нему спиной, и ткнул того в спину мушкетерской шпагой. Клоун подпрыгнул от удивления.
- Что будете пить? – отвлек меня от слежки голос бармена.
- У вас есть соки?
- Конечно.
- Какой сок более всего напоминает по цвету спиртное?
- Гранатовый сок, похож на вино, клубничный на коктейль, березовый на водку.
- У вас есть березовый сок? - улыбнулась я, подумав, что такого сока у них определенно нет.
- Вы меня подловили. Такого нет.
- Тогда начну с гранатового.
- Отличный выбор, - учтиво улыбнулся мне бармен, затем достал из холодильника сок, поставил передо мной  стакан и налил в него кроваво-винное месиво под названием гранатовый сок.
Когда бармен потерял ко мне интерес, я снова вернулась к слежке. Теперь компания сидела на диване, дружественно беседуя. Интересно, о чем они говорят, и рассказал ли Макс, что он все еще на работе? Недолгое мгновение спустя один из клоунов встал. Я отвернулась, чтобы он не заметил, что я подсматривала.
- Можно нам напитков, бармен? – не ожидала, что он идет сюда, и что он сделает это так быстро.
Я немного повернула голову в сторону голоса. Заметила, что маску он поднял, стянув на лоб.
- Что хотите заказать? – подоспел бармен.
- Два дайкири и сок, апельсиновый, пожалуйста, - протараторил молодой человек.
Наверное, сок для Макса. Служба есть служба. Бармен тем временем закрутился, как юла, мешая коктейли.
- Привет, - послышалось справа.
Не сразу поняла, что это ко мне.
- Я Слава, - повторил парень громче.
Я повернулась на голос и увидела его лицо. Это был Слава и не Слава одновременно. Это был Слава, которого я знала семь лет назад. И подумать не могла, что встречу его когда-нибудь снова, что он окажется другом моего водителя. В моей голове было столько мыслей. Как хорошо, что на мне маска, что он меня не узнает, что я выгляжу не так, как семь лет назад, что я стройнее, красивее, увереннее в себе, что его узнала, а он меня нет, что он был моим студентом, и что он мне очень нравился, но я сразу отсекла эту мысль тогда. На моих губах застряли все слова. Я была в недоумении. Но у меня было преимущество: я была посвящена в эту ироничную игру вселенной.
- Вы сегодня ведьма или вдова? – снова это слово, что же его так часто повторяют в моем окружении сегодня.
Нужно что-то сказать.
- Думаю, это костюм для карнавала подходит более, чем для Хеллоуина. Но главное, что он идет мне? – наконец-то я смогла сказать, хоть что-нибудь.
- Да, это правда. Мне нравится, как вы выглядите.
- Благодарю.
- Мы знакомы? Мы должны быть знакомы, потому что это корпоратив, то есть закрытая вечеринка.
Ага, как же? А друга позвал. Буду подыгрывать.
- Думаю, нет. Меня пригласил друг.
- Меня зовут Слава. А вас?
Анна. Если скажу правду, то меня могут быстро раскрыть. А в голове только это имя вертится. Я сделала глоток сока, чтобы растянуть паузу.
- Маша, - кукла наша, это все, что выползло в моей памяти.
- Очень приятно. А где же ваш друг?
- Что-то срочное случилось, и он испарился, - солгала я.
- Пойдем в нашу компанию, будет весело!
- Нет, думаю, я его подожду здесь.
- Да ладно вам, может он вовсе не придет. Подождете в нашей компании.
Он меня по-прежнему не узнал. Понятно, что за маской никак не рассмотреть, но голос или другие внешние моменты. Мы же как никак были в одной системе, в институте. Но прошло семь лет, мелочи улетучились, многое забылось. Он меня не узнает. Успокоив себя, согласилась присоединиться к компании двух клоунов и мушкетера.


- Так, ребята, я нашел еще одного игрока, - вскрикнул Слава, тем самым, поставив меня в тупик.
Он всегда был таким чудным и умел ставить в неловкое положение. Мне много раз приходилось сдерживаться и сохранять дистанцию, субординацию, не отвечая грубостью на грубость.
- Это Маша, - представил он меня, - а это – мой друг Макс и моя подруга Лена.
«Очень приятно» прозвучало со всех сторон. Макс виду не подал, что мы знакомы. Или я просто этого не заметила. Пыталась сдержать красноту на щеках и стыд, хорошо, что маска все скрывала.
- А во что вы играете? – спросила я.
- В правда или ложь, - протараторил Слава.
Отличная игра для сегодняшнего вечера, для меня и для Макса.
- Я думала, в нее играют только знакомые люди. Какой смысл, мы же никогда не узнаем, сказал человек правду или солгал, - поинтересовалась я.
- Так мы играем не всерьез, а для развлечения, чтобы поржать, - да, лексикон Славы не поменялся, все такой же, навеселе и уличного склада.
- Ладно, но у меня одно условие.
- Какое? – спросил Слава.
- Маска останется на моем лице, хочу остаться инкогнито, - произнесла я, глядя на Макса.
Макс незаметно одобрительно кивнул, слегка улыбнувшись.
- Слово-то какое? – воскликнул Слава. – А я только хотел сыграть на это.
Все улыбнулись. Слава хохотал громче всех. Помню, как одно время он сомневался, экстраверт он или интроверт. Какой же ты интроверт?
- Кто первый, кто начнет? – заявил о себе второй клоун Лена.
Теперь я ее заметила. Она так же, как Слава, стянула маску на лоб, но этот костюм – она выглядела в нем нелепо. Смотрела она на меня неодобрительно и с любопытством. Знаю такие взгляды. Ранее реагировала бы на такое бурно и наказывала бы человека игнором за это. Но сейчас. Сейчас мне все равно. Я знаю, кто я, что хочу, а остальное – не важно. К тому же, ее вижу в первый и в последний раз.
- Давайте тот, кто предложил, - ответила я.
Ей не понравилась моя инициатива. Но мне-то что?!
- Ок. Начну я, - сказал Слава.
Кто бы сомневался: так и знала, что это его идея.
- Правила все знают? – вдруг сказал Макс.
Точно, не мешало бы поговорить о правилах, потому что в такие игры никогда не играла, не хотелось бы попасть впросак.
- Напомните, пожалуйста, - сказала я.
- Я рассказываю историю, а все должны угадать: правда это или ложь. Если угадываете, получаете бал, а нет – получаю бал от каждого неугадавшего я. После всего круга подсчитываем баллы. У кого меньше всего, тот платит за выпивку. Вроде понятно, да?
Припоминаю, что что-то подобное видела в фильме. Игроки напивались там по-черному. Хотя, игра называлась не так, по-моему «правда или действие». Но правила игры «правда или ложь» мне нравятся больше, в ней точно смогу оставаться не узнанной. Поэтому промолчу-ка я.
- Да, а разве выпивка уже не оплачена? -  вместо проявления остроумия, спросила я.
- Ну… - растянул Слава, придумывая на ходу ответ. – Можно купить что-то вне оплаченного меню.
- Играем? – искал подтверждения Слава.
Все согласились, и игра началась.



- Начну с простенького, для разогрева, - сказал Слава.
- А мы будем долго играть? – насторожилась я.
- Пару раундов и хватит, - поспешил ответить Максим.
- Да, давайте продолжим, - настаивал Слава. – Я родился в апреле – правда или ложь?
- Слава, ну ты даешь! Ты думаешь, мы не знаем, когда ты родился? – смеясь, удивилась Лена.
- Она не знает, - засмеялся Слава, указав на меня.
«Правда», - ответил вначале Макс, затем Лена, я так же поспешила произнести это слово.
- Видишь, и чего ты добился? – сказала Лена, записывая балы на салфетке.
Следующей была она.
- Так. Этого никто не знает. Я вчера съела целый торт сама – правда или ложь?
Мнения разделились: Макс и Слава были за правду, я ткнула пальцем в небо и выбрала ложь.
- Это правда, - объявила Лена, записав балы вновь.
- Хорошо, - сказал Макс, потирая ладони, - мне на работе приходится общаться на английском – правда или ложь?
Решил подыграть мне, или это действительно пришло ему в голову первым?
Слава и Лена, вслед за ним, выбрали ложь, я проголосовала за правду.
- Правда, - вздохнул Макс, затем посмотрел на меня, улыбаясь.
- Хотела бы я знать, зачем водителю английский, - поинтересовалась Лена, записывая балы.
- Это секрет, - ответил ей Макс.
- Ты, что, шпион? – хихикнул Слава.
- Нет, но ничего не расскажу вам, - поставил жирную точку Макс.
Он так странно на меня посмотрел. Интересно, сказал бы он, если бы меня рядом не было.
- Теперь ваша очередь, - сгладил дискомфорт Слава, обратившись ко мне.
- Можно на «ты». Так. Я скоро выхожу замуж – правда или ложь?
Их глаза устремились на мои руки, но не тут-то было. Плотные перчатки умели скрывать секрет.
Лена была за правду, Макс сделал вид, что сомневается, но потом тоже выбрал правду, Слава, наверное, потому что хотел другого, проголосовал за ложь.
- Это правда, - открыла секрет я.
Лена усердно контролировала запись балов.
- Снова я, - сказал Слава. – Я когда-то был влюблен в преподавательницу – правда или ложь?
Чтоооо? Блин, вселенная сыграла злую шутку, или Слава узнал меня? Не хотелось бы, чтобы это было второе.
За правду была Лена, Макс был за ложь. А я тянула с ответом, потому что знала правду, вернее, я помню, что у меня тогда были догадки на счет этого, но достоверной информации не было. Но я доверяю своим ощущениям. Только как я могу сказать правду. Если раскроется, кто я, то не хотелось бы, чтобы Слава знал о том, что я знаю все.
- Ну? – поторопила Лена.
Психанув, я выбрала правду.
- Почему вы так решили? – обратил свой вопрос Слава ко мне и Лене.
- Все пацаны влюбляются в красивых училок, это истина, - поспешила с ответом Лена.
- Она не была красивой.
Вот это действительно неприятно.
- Почему же ты в нее влюбился? – спросила я Славу, преодолевая разочарование.
- У меня нет ответа на этот вопрос, - отрезал он.
- Теперь я, - поддержала смену темы Лена. – Я ломала руку в одном и том же месте два раза – правда или ложь?
Я посмотрела на ее движения и успела заметить, что они резкие и мальчишеские, вполне может быть. Я выбрала правду, пацаны были солидарны.
- А вот и нет, только один раз, - и она показала на локоть левой руки, - когда каталась на коньках. Помнишь?
Этот вопрос был обращен к Славе. Было даже не ловко. Возможно, они не только друзья.
- Я знаком с Сэмом Блэком – правда или ложь? – заявил вдруг Макс.
Неожиданный ход. И что же мне делать? Слава и Лена точно выберут ложь, и будет странно, если я выберу правду. Они могут подумать, что мы с Максом знакомы. Остается, лгать.
- Брехня, - один за другим полетело сбоку.
- Однозначно, - я сделала паузу, посмотрев на Макса, улыбнулась, - ложь.
Макс одобрительно подмигнул левым глазом.
- Это правда.
Зачем же ты раскрылся? Сейчас будет допрос с пристрастием.
- Да ладно, не может быть. Ты здесь, а он где, в Америке? – засомневалась в его словах первой Лена.
- Я вожу его менеджера, а значит, работаю на него, - настаивал Макс.
- Круто. А ты его видел вживую? – спросил Слава.
- Нет. Но все может быть, - говорил Макс, успокаивающим тоном.
Наверняка этот тон предназначался мне.
- Я заказываю автограф, - попросил Слава.
- Ну, Слава, ты веришь ему? Это же ложь! – возразила Лена.
- Мы всегда честно играли и играем в эту игру, правда, Макс? – поинтересовался в утвердительной форме Слава.
- Конечно, играем честно.
Боже мой, да еще никто не видывал столько лжи и обмана в одном месте. Мне хотелось засмеяться, но я всеми силами сдерживала смех.
- Продолжим, - остановил споры Слава, переведя взгляд на меня.
- Продолжим, - подтвердила я. – Это моя первая вечеринка за два года – правда или ложь?
Все, кроме Макса, выбрали ложь. Мысленно я прокрутила последние два года, чтобы убедиться в своих подсчетах. Как же я все-таки рискую, играя в эту игру.
- Правда, - проговорила я.
- Не может быть. Как так вышло? – спросил Слава.
- Мне не хотелось, да и предложений не поступало, - я была честна.
- Может, хватит? Подведем итоги и потанцуем, - поинтересовался Макс.
- Да, давайте, - поддержал его Слава.
Лена принялась считать балы.
- Ого, ну мальчишки, это будет дуэль, не зря Макс надел костюм мушкетера, - засмеялась Лена, помахивая салфеткой, словно веером.
- Ну? Что там? – не терпелось Славе.
- Мы с Машей набрали одинаковое количество балов, по три. Как думаете, кто из вас будет покупать выпивку другому? – спросила Лена.
- Я проиграл? – спросил ее Слава.
- Да дорогой любезный друг? – шлепнула Лена его по носу салфеткой.
- Блин, я расстроен, - Слава скривил гримасу обиды, затем добавил, - но я буду рад угостить тебя, мой друг. Чего тебе хочется, Атос?
- С чего это вдруг я стал Атосом? Это твоя тонкая месть? – без обид подыграл Макс.
- Нет, это по дружбе. Так что тебе купить?
- Я бы выпил, но мне скоро за руль. А давай чипсы?
- Пойдет, - схватив за руку Максима, Слава потянул его к бару, оставив нас с Леной самих.



Я наблюдала за парнями и думала, когда же наступает момент перехода парня в мужчину, когда при встрече уже не повернется язык сказать: «Эй, парень». Вот со Славой этот момент еще не наступил, все такой же непредсказуемый и бесшабашный, сказала бы безголовый, но это слово, наверное, от него уже отпало.
Парни вернулись быстро. Макс держал в руках чипсы, а Слава два бокала. Один бокал он поставил передо мной со словами: «Это тебе», второй был предназначен Лене.
- Благодарю, - сказала я, добавив, - А откуда ты знал, что я пью?
- Ты очень запоминаешься людям, по крайней мере, бармен тебя запомнил. Я спросил его, помнит ли он, что ты заказывала? Он ответил, что помнит. Вот так гладко все вышло.
- Даже мне стало интересно, - я поднесла бокал к носу.
Это невероятно, пахло гранатовым соком. Я почувствовала, что мои щеки краснеют.
- Да, именно то, что я пила. Благодарю, Слава.
- Давайте потанцуем, - поменял он вдруг тему.
Все такой же: нравится благодарность, но он не умеет ее принимать. Некоторым людям сложно с этим. Я это замечаю, потому что у меня точно так же. Как же легко понимаю, что и как у других, а за собой такие моменты очень сложно отследить.
Слава протянул руку мне. Это приглашение на танец было адресовано мне. Странно. Я думала он пригласит Лену, потому что считала их парой. Видимо, я ошиблась. Посмотрев на Лену, на ее лице увидела такое же недоумение. Ошибалась не только я.
Знаете, как бывает. Череда событий выстраивается в один ряд, и ты, как бы издалека, смотришь на них и видишь всю картину. Я вдруг поняла, что Слава всегда был таким. С ним никогда не было понятно: это дружба, знакомство, или нечто более глубокое. Наверное, он и сам этого не знает. А еще мой опыт мне подсказывал, что он, возможно, хочет вызвать ревность у Лены. Если на ее глазах он будет продолжать вести себя таким образом, тогда, определенно, я права.
Я поддалась этой авантюре и подала ему свою ладонь. От прикосновения пронизало током. Не подав виду, что прикосновение имеет на меня такое влияние, последовала за Славой в компанию танцующих. Играла медленная композиция. Я понимала, чего мне это будет стоить, сколько усилий придется приложить, чтобы это максимальное сближение не нарушила дистанцию, я по-прежнему хотела оставаться незнакомцами, не снимать маску, оставаться неузнанной. Маска позволяла мне это сделать, стать, кем я захочу. И я поддалась, позволила себя вести и быть открытой. Тело не может обманывать. Я чувствовала, что нравлюсь Славе. Прикосновения были похожи на прикосновения Сэма, откровенно желающими продолжения. Слышала, как Слава буквально вдыхает мой запах и трогает мои волосы. Словно магнетизм или колдовство. Мое тело говорило мне, что он тоже мне нравиться. Слава смотрел мне в глаза. Нас притягивало. Не знаю, о чем я думала. Ни о чем. Он хотел меня, я это чувствовала. В какой-то момент все прекратилось. Прервался зрительный контакт. Закончилась песня. Я убрала его руку с талии.
- Хватит, - крикнула неожиданно громко Лена.
Я сорвалась с места и побежала к выходу. Это было интуитивно. Словно загнанный зверь увидевший путь к спасению и спасителя. Макс открыл мне дверь, чтобы облегчить побег. Не знаю, заметил ли он то, что произошло? Я не спрашивала. Хотелось убежать и забыть все. Как такое вновь могло со мной произойти? Я думала, что это уже пройденный урок. А нет. Видимо урок заключался в другом.
Когда-то давно, во времена ролей преподавателя и студента. Слава поцеловал меня в щеку. Поцелуй был одновременно невинным и кричащим. Но мы, как после травмы, все умолчали и забыли. И в моменте сегодня все вспомнили. Я-то точно, потому что неравные условия. Еще не известно захотел бы он меня поцеловать, зная, кто я на самом деле. Удивительно, как же бывает судьба иронична. Меня осенило: я являюсь граблями для Славы.
- Что произошло? – спросил Макс, открывая двери автомобиля.
Его голос вернул меня в реальность. Я все еще в маске. «Продолжай врать», - говорила я себе. Никто ничего не должен знать. Я скоро выйду замуж за самого лучшего мужчину в мире. Только с ним я буду счастлива. Он сделал меня такой, какой я есть сейчас. Только с ним я становлюсь лучше. Благодаря ему, я изменилась до такой степени, что меня не узнал человек из прошлого. Благодаря Сэму, я захотела стать тем, кем стала.
- Не знаю, Макс. Видимо Слава решил вызвать ревность у Лены, - ответила я.
Макс промолчал. Я сняла маску впервые за вечер, почувствовав облегчение. Я свободно вдохнула воздух впервые за этот вечер. Не было более ограничений и контроля. Адреналин зашкаливал. Сегодня я не смогу заснуть. Удивительно. Хотела расслабиться, а получила оковы на два часа и понимание, что клубы – это все-таки не мое.



Лежа в кровати думала, как же жизнь непредсказуема. То, что уже давно позади, может вдруг возникнуть, я бы сказала даже, возродиться из пепла, встать стеной и заставить усомниться в выборе. Я думала, как бы сложилась моя жизнь, если бы взяла на себя ответственность и позволила бы тогда, в далеком прошлом, событиям развиваться по другому сценарию. Стала бы я такой, как сейчас, со Славой.
Скорее всего, нет. Я была тогда слабой, сомневалась в себе, в людях, в мире. Не знала, что для меня лучше, что делает меня сильнее, куда мне идти и что делать. Спустя какое-то время Слава бы меня бросил, потому что не в его характере быть опорой и примером. Ему самому нужен такой человек. И он увидел сегодня во мне такого человека. Моя сердцевина, мое ядро замечают теперь все. Чувствуя в себе силу, я могу помочь и поддержать любого человека. Мой израненный и беспомощный зверь более не злиться на весь мир. А это притягивает зрителей. Все хотят быть устойчивыми и уверенными, а не истеричными.
Сколько же я проходила по этому пути взросления в своих мыслях? Но никогда этот путь не был таким натуралистичным до мурашек. Разве что в первый раз. Когда я впервые осознанно это проговорила с психологом.
Вдруг захотелось поговорить с Сэмом. Возможно, он мне писал. Впервые за эти несколько часов я потянулась к телефону. Было пару текстовых сообщений, три голосовых. Сэм по мне скучал. Писал о своей любви, о том, что скоро сможем увидеться, что хочет повести меня на романтическое свидание. Это будило во мне совесть и мысли о том, говорить или не говорить Сэму о сегодняшнем вечере. Нет, не о том, что я нарушила расписание и пошла на вечеринку. А о том, что встретила человека из прошлого, из своего нереализованного прошлого.
Скоро утро. Три часа ночи. Уже утро для тех, кто смог поспать хотя бы пару минут. Я не смыкала глаз. Сэм написал, что самолет прилет в десять утра. Как же заставить себя заснуть?
Я вновь потянулась к телефону. Подключив наушники, включила музыку. Музыка всегда меня расслабляла, переключала мой мозг. Засовывая наушник в левое ухо, заметила, что в нем нет серьги. «Потеряла», - подумала я. И вмести с этим словом в мозгу снова пролетели картинки минувшего вечера в поисках момента. Я точно потеряла сережку в этом кафе. И мне придется вернуться в него, потому что это подарок Сэма. Не хотелось бы придумывать объяснения, озвучивая которые, могу взболтнуть лишнее, запутаться, заблудиться.
«Завтра до поездки в аэропорт, попрошу Макса заехать в это кафе», - говорила я себе. Всегда строила планы на завтра. Надеюсь, сбоев не будет. Усилием воли заставила себя сконцентрироваться на музыке. Я дышала в такт с ней. Это помогло расслабиться.



Спала я не долго, так мне показалось. Встала в восемь, услышав звук смс. Это смс-планирование, так его называю. Каждое утро приходит подобное от Макса. Надеюсь, такого не будет, когда мы с Сэмом поженимся. Или будет?
Не хотела погружаться в эти размышления без Сэма, отпросив их, направилась к беговой дорожке. Адреналин вечера еще бушевал во мне. На беговой дорожке мне стало легче. К этому меня приучил Сэм. Он всегда обращался к спорту в стрессовых ситуациях. Пока бегала, решила, что напишу Максу. Обдумала каждую мелочь. Теперь необдуманных поступков не будет.
Когда Макс приехал за мной, на моем лице не было ничего, что могло бы вызвать сомнения в моей уверенности.
- Вы точно потеряли сережку в кафе? – спросил Макс после привычного приветствия.
- Ты даже после вчерашнего вечера, продолжаешь мне выкать? – улыбнулась я.
- Ничего с этим не могу поделать, - ответил Макс.
Я решила проигнорировать и не зацикливаться более на этом. Не хочет человек, не может – бог с ним. Пусть будет, как есть.
- Думаю, что именно там ее потеряла, а что?
- В машине я не нашел. Думал, что возможно в магазине. Кстати, нужно отвезти костюмы в магазин. Где ваш?
- Сколько вопросов? – потянула я паузу, чтобы собраться с мыслями. – Так. Помню, что серьги были на мне, когда переодевалась дома в костюм. И второе. Сейчас вернусь в квартиру за костюмом, и мы отвезем их в магазин. Хорошо?
- Да. Думаю, что успеем.
Хорошо, что вечером сразу собрала весь костюм на вешалку и запаковала. Мне это упростило этот момент и сэкономило энергию. Через десять минут я вновь была в машине. Еще через минуту мы были в пути. Все идет по плану.
Как-то слишком тихо. Обычно с Максом мы общались в дороге. Заметила его странный взгляд в зеркале. Видно было, что он не решается завести разговор.
- Говори, Макс. Что?
- Мне звонил Слава? – сказал и замолчал, словно это о чем-то должно мне сказать, словно я понимаю, что за этой фразой скрыто.
И я понимала, по-своему, зная прошлое.
- И? – играла я дальше.
- Он говорил о вас.
- И что он говорил?
Пусть скажет сам. Пусть произнесет это за меня.
- Говорил, что влюбился.
- Как же быстро происходят у некоторых такие вещи!?
- Говорил, что будет искать.
Я посмотрела в зеркало. Встретила испуганный взгляд Макса. И этот страх был не за меня, а из-за меня.
- Ты, что испугался? Он не найдет меня. Это не возможно. Ты же помнишь: я была в костюме, в маске. Все время. Он не сможет меня найти. Даже встретив его сейчас, в таком виде, без маски, он не узнает во мне ту незнакомку. Ты же это понимаешь?
- Да. Но мы едем в то кафе.
- Мы едем не к нему.
- Все может быть. Может, вы посидите в машине, а я сбегаю узнать у бармена?
- Это хорошая идея. Но он тебе ее не отдаст, потому что ты не хозяин.
- Точно. Вы правы, - он на секунду замолчал, - но обещайте мне быть осторожной. Я не хочу проблем.
- Макс. Ничего не случится. Если раскроется наше преступное развлечение прошлого вечера, я возьму всю вину на себя. Скажу, что тебя принудила.
Макс заметно успокоился. Все его страхи были преувеличены. Ничто не может разлучить нас с Сэмом, даже эта история, потому что ничего не было. Не было.



Машина остановилась возле кафе. Половина дел позади. Костюмы сданы, адреналин почти улетучился. И это дело почти сделано. Макс открыл мне дверь. На часах почти девять. Еще несколько минут до открытия. Макс следовал за мной. Я еще чувствовала его опасение.
- Может, ты меня подождешь здесь? Ты можешь меня выдать.
Он остановился, его словно поразило этой мыслью.
- Точно. Как я не подумал сам об этом? Подожду вас в машине.
На полпути к кафе Макс вернулся к машине, я же продолжила шагать путем тревоги. Действительно, я могу встретить Славу, он в этом здании работает. Но он не узнает меня. Я бы сама себя не узнала.
Двери кафе открылись, не успев я подойти. Это был бармен из вчера. И он меня не узнал. Это укрепило мою уверенность.
- Здравствуйте.
Бармен ответил мне вежливо.
- Чем могу помочь? – сказал он.
- Вчера я потеряла здесь сережку. Вы не находили?
- Вчера. Ну, мы только закончили уборку. Я ничего не находил. Но сейчас спрошу еще других. Заходите.
Я последовала вежливому обращению. Надеюсь, она здесь. Бармен тем временем исчез. Я остановилась у бара его подождать. Минутой после хлопнула дверь. Я обернулась. В кафе вошел Слава. «Что делать?» - промелькнуло в голове. Это было мгновение, словно кто-то ускорил процесс, перемотал пленку, чтобы избежать неловкости. Я метнулась к дамской комнате. Слава встал на мое место у барной стойки. Навстречу мне шел бармен. Я едва успела подойти к нему на столько, чтобы его слова не долетели к Славе.
- Никто ничего не находил, мне жаль.
- Ну что ж. Благодарю, что не остались равнодушным.
Я разворачиваюсь и иду с ним в сторону бара. Всеми силами сдерживаю себя от любопытства посмотреть в глаза Славе. В этот момент слышу его слова: «Привет. Скажите….». Далее уже не распознаю слов, потому что ускоряю шаги и ускользаю в дверь. Буквально, влетаю в машину, Макс даже не успел выйти из авто.
- Поехали, - говорю, добавляя, - там Слава.
И мы уже едем. Мелькают квартал за кварталом. Дома едва различимы.




- Что там произошло? – спросил меня Макс, когда мы были уже далеко от этого кафе и этой улицы.
- Ничего. Он меня не узнал. Но я боялась, что он может меня узнать.
- А сережку нашли?
- Нет.
- Что вы скажите Сэму?
- Скажу, что потеряла, но где – не знаю. Он поймет.
Далее наш путь в аэропорт был тихим. Каждый думал о своем, у каждого были свои тревоги. Если Макс боялся потерять работу, то я боялась потерять свою обретенную жизнь.

- Привет. Сэм, я так по тебе скучала, - кинулась я к нему, словно за спасательным кругом.
- Привет, - сказал он с акцентом.
Мы перешли на английский. Сэм еще плохо знал русский, ему сложно давалось построение предложений, да и словарный запас был мал.
Он держал меня за талию, словно подарок. Время от времени целовал меня в щеку. Он никогда не целовал меня в губы на людях. Не хотел, чтобы его интимные моменты в жизни стали общедоступными и обесценились. Но даже в этом поцелуе я чувствовала нежность и желание, его абсолютную любовь. Он дорожил мной и оберегал. Я поцеловала Сэма в щеку и прошептала на ухо: «Я люблю тебя!». И это была правда.
- Куда мы поедем? В кафе? – спросил он.
Снова это слово. Это все космос шалит. Нужно перестать думать об этом, вместе с тем я перестану притягивать обстоятельства.
- Поехала ко мне на квартиру. Я тебя покормлю там.
- Давай, вначале в кафе. Я договорюсь о встрече с менеджером, переговорю с ним, с Максом. А потом будем только ты и я.
Сэм все уже решил. Нет смысла в альтернативах. Дзенькнул телефон. Сэму пришло смс, наверное, от менеджера. Сэм тыкнул телефон Максу.
- Знаешь, где это, Макс?
Выражение лица Макса исказилось. Что такого он мог увидеть? Я заметила, что он смотрит на меня в зеркало.
- Да, - это все, что он ответил.
Переживание нарастало. Что там? Я не могла себя не накручивать. В окне промелькнул знакомый сквер, затем вывеска, витрина с платьями, которые мне понравились. И тут меня осенило. Я посмотрела в зеркало заднего вида в надежде встретить там взгляд Макса. И я встретила. Он все понял. Он понял, что я в курсе. Мы ехали по той же дороге, когда направлялись в аэропорт. Этот маршрут был мимо той высотки, мимо кафе.
- В какое кафе мы едем? – поинтересовалась я у Сэма.
Сэм показал мне смс. «Арго». Так называлось кафе, куда мы направлялись. Так называлось кафе, где вчера была я. Черт. Как же так? Что еще мне нужно пережить? Сегодня и в этой жизни? Еще одно приключение.
В поисках защиты я прижалась к Сэму. Он меня обнял. Хоть бы он не заметил моего страха.


Когда мы вошли в кафе, заметила, что вчерашний бармен исчез. На его месте работал другой человек. Видимо, у того выходной. Я выдохнула. Стало немного меньше опасности.
Менеджер, увидев нас, помахал. Он выбрал столик у окна, но самый дальний от входа. «Для маскировки, все для маскировки», - подумала я.
Почти сразу к нам подошла официантка и принесла меню. Сэм сказал, что угощает и предложил выбрать все, что нам хочется. Мне есть не хотелось. Но я продолжала это насилие над собой. Почти привыкла к этому чувству почти-разоблачения, порой оно начинало мне нравиться.
- Ты что будешь, Анна? – спросил Сэм меня.
- Я хочу блины и кофе, - сказала я, озвучив то, за что зацепился мой взгляд в меню.
Все сделали заказ. В ожидании его материализации, Сэм обсуждал свои планы с менеджером и с Максом. Именно свои планы. Нужно было сказать наши, но я не участвовала в обсуждении. Я давно поняла, что в таких вещах лучше довериться Сэму. И я все больше и больше отстранялась, погружаясь в свои мысли.
- Макс, ты хотел бы работать на меня и дальше? – вот этот вопрос прозвучал так четко, он резко вернул меня к беседе.
Как интересно. Я обрадовалась. Нас многое объединяет с Максом. Столько общих переживаний, особенно вчерашних. Я улыбнулась. Да, было бы замечательно, если бы он согласился. Я посмотрела на него в ожидании ответа. Макс молчал. Думал и думал.
- Подумай, пока мы едим, - сказал Сэм.
И снова пошли разговоры на непонятные и скучные темы. Я сидела так, что мне было на что смотреть. В кафе почти никого не было, мы сидели у окна, да и Макс искоса поглядывал, а я все смотрела на входящую дверь. Не знаю, что я думала там увидеть или не увидеть. Жизнь по спирали – неприятная штука.
- Да, - вдруг прозвучало громко и четко.
Это был голос Макса, и он соглашался ехать с нами в Штаты. Я посмотрела на него.
- Ты уверен? - спросила я.
- Да. Как никогда. Я буду счастлив работать у вас, Сэм, - ответил Макс на английском.
Сэм протянул руку Максу. Они скрепили сделку рукопожатием.
- Дэн, - обратился Сэм к менеджеру, - займешься этим?
Тот кивнул.
- Сколько времени понадобится? – спросил Сэм.
- Несколько дней.
Значит, еще несколько дней ада. Выдержу ли я? Скорее бы уехать из этого кафе, из этого квартала, из этой страны.
Мужчины резко встали. Сэм пожал руку Дэну, Дэн – Максу. Кто-то уходил. Ушел Дэн. Затем ушел Макс. И мы остались вдвоем.
- Ты почти ничего не съела, - констатировал Сэм. – Все хорошо?
- Да. Я просто так ждала тебя, так переживала. Почти не спала.
Сэм вдруг поцеловал меня в висок, обнял. Я прижалась. Стало так спокойно.
- Поедем к тебе? – спросил он тихо, шепотом.
Я кивнула.



Не знаю, как долго мы с Сэмом лежим в тишине. Он меня обнимает, мы как никогда близки, но я чувствую между нами стену и неутолимое желание все рассказать. Не знаю, чувствует ли он то же самое?
- Сэм, я потеряла сережку. Из тех, что ты подарил. Помнишь их?
- Помню. Не переживай. Я куплю тебе другие.
Я приподнялась на локоть, посмотрела ему в лицо. Глаза Сэма были закрыты, но он не спал. Так же он не мог видеть мое смятение. Я положила руку ему на грудь.
- Знаю, - сказала я.
Сэм не открывал глаз. Я прилегла ему на грудь. Его дыхание было ровным и спокойным. Он ни о чем не догадывался. Да и с чего бы?
- Сэм, мы полетим вместе в Калифорнию?
Не знаю, почему вдруг спросила об этом. Видимо, мне нужна была хоть какая-то конкретика сейчас.
- Конечно.
Я почувствовала его ладонь на своей голове.
- Почему ты вдруг об этом спросила? Ты во мне сомневаешься?
Я снова сделала попытку посмотреть в глаза Сэму.
- Нет. Просто мне очень одиноко без тебя, в этой квартире я совершенно одна.
- Через несколько дней, максимум через неделю, мы будем жить вместе. У тебя появятся в Калифорнии друзья. Все будет хорошо.
Сэм смотрел на меня, и я понимала, что именно так и будет, потому что он действительно хотел этого для меня, для нас. Я погрузилась в тишину. Сэм спустя мгновение уснул. Мои мысли вновь унеслись во вчерашний день. Больше никаких приключений. Никаких встреч с прошлым.



Утром следующего дня я проснулась от вибрации телефона. Открыв глаза, потянулась за ним. Не хотела будить Сэма. Но его и не было рядом. В постели я была сама. Пришло сообщение от Макса.
«Доброе утро. Анна, когда мне приехать?», - писал он.
Зачем ему приезжать?  Я медленно сползла с кровати. Вставать не хотелось.
- Сэм! – позвала я, надеясь, что он в квартире.
Было тихо. Я была сама. Что ж. Решила выпить кофе и разобраться за одно с вопросом Макса.
На подушке Сэма заметила записку. Хорошо, что хоть так сообщает, где он.
«Анна, доброе утро! Я уехал с Дэном по делам. Прогуляйся, если тебе хочется. Макс тебе напишет. А я позвоню, когда освобожусь. Люблю тебя!».
- И я тебя люблю, - сказала я сама себе, - снова буду развлекать сама себя.
«Макс, доброе утро. Приезжай через час. Поедем в парк», - написала я в смс.
«Хорошо», - ответил он коротко.
Хотелось свежего воздуха, уединения, отсутствия по максимуму людей. Возможно, блуждая тропинками парка, мой мозг очистится, сердце перестанет так биться.



Час пролетел быстро, но я успела все сделать до звонка Макса. Так что, когда он позвонил в дверь, я была одета и готова к прогулке.
- Привет, Макс. Я готова.
- Здравствуйте.
Снова это «здравствуйте». Почему же меня эти слова так раздражают? Хорошо, что в английском языке все намного проще. Ну да ладно. Я же приняла решение смириться с этим.
В машине мы с Максом молчали. Чувствовала, что он ищет зрительного контакта в зеркале. А я умышленно смотрела в окно, дела вид, что увлечена происходящим в городе.
- Анна! – не сдавался Макс.
Я посмотрела на него.
- У вас все хорошо?
- Да. А что?
- Вы думали о том, что я вам сказал о Славе? Он мне снова звонил.
- Зачем он тебе звонил?
- Думаю, я единственный человек, с кем он может об этом поговорить. Мы же отдыхали тогда вместе.
- Макс, ты ему что-то говорил обо мне?
- Нет, - Макс задержал на секунду дыхание. – Слава хочет, чтобы я помог ему вас разыскать. Он сказал, что опросил всех коллег. Выяснил, что никто вас не знает. Он в отчаянии.
- Не знаю, зачем мне это нужно. Мне это не нужно. Это точно. А Слава думает, что он влюблен, потому что я для него интрига, загадка. Как только все выяснится, как только он меня увидит вот такой, все развеется. Он меня даже не узнает.
- Вот я и думал, может, вам встретиться, чтобы его воображение остыло. Он тогда оставит меня в покое. Просто если он продолжит, начнет искать со мной встреч. Он может пересечься с Сэмом. И все запутается еще больше. А еще.
- Что еще?
- Ваша сережка у него.
Отличная новость – эта мысль была и радостью, и иронией. Теперь я словно заложница. Паутина все больше и больше сжимала мое тело, я чувствовала давление между лопатками.
- Я подумаю, - ответила коротко, надеясь, что решение придет само собой.
Мы подъехали к парку. Когда Макс припарковался и собирался уже выходить, я попросила.
- Макс, я сама. Подожди меня в машине. Мне нужно все обдумать, понимаешь?
- Хорошо. Вы надолго?
- Не знаю. Хочу побыть одна в открытом пространстве.
Вышла из машины и ощутила этот свежий воздух. Эти прекрасные сосны, насыщенный хвоей воздух!
В парке было мало людей. Я свернула на тропинку, которой обычно прогуливалась. Навстречу бежал человек. Я дождалась, когда он пробежит мимо, и тогда только позволила себе расслабиться. Над соснами мелькало небо, иногда солнышко попадало мне на лицо, и тогда я на него засматривалась. До чего же все просто. Небо, солнце и разговор сосен. Это самая прекрасная и простая вещь в мире.
Я присела на лавку. Вокруг никого. Словно я боялась, что мои мысли услышат. «Возможно, мне действительно лучше  встретиться со Славой? Это может быть решением», - думала я.
Может, но каким: хорошим или не очень. Все может закончиться очень плачевно. Слишком много лжи. Если Слава узнает, чья я невеста, где гарантии, что в расстроенных чувствах он не наделает глупостей? Что будет, когда он узнает, кто я на самом деле? Он может подумать, что я все подстроила, чтобы разыграть его. Это еще хуже. С другой стороны, если продолжу избегать встречи, есть вероятность, что он сам меня выследит. Она, конечно, ничтожно мала, но она есть. Ужасно то, что что-то внутри толкало меня на эту встречу. И это была не интуиция. Я старалась отогнать эту догадку, но мысль возвращалась вновь и вновь. Я боялась признаться сама себе, что сама хочу встретиться. Словно эта встреча судьбоносная, словно ищу ответа на какой-то внутренний вопрос. А возможно эта встреча и есть тем ответом.


По дороге обратно домой я заговорила первой.
- Макс, думаю, что ты прав. Я должна встретиться со Славой. Заедем домой, чтобы я переоделась. Затем отвезешь меня к кафе.
- А если я не прав?
- Вот и узнаем. Мне надоела эта интрига. Я ему все объясню. Разве мы не взрослые люди? И да. В кафе я пойду сама.
Макс молчал. Видимо, он согласился. Что ж. Вперед, вечеринка продолжается. Пора заканчивать этот спектакль.


Когда я вошла в кафе, обстановка показалась мне уже такой родной, словно прожила в этом кафе много лет. Возможно, это мои собственные круги ада. Вперед, еще одну спиральку нужно усвоить.
За барной стойкой был тот самый бармен.
- Здравствуйте. Мне кажется, что я вас знаю уже вечность, - сказала я, присаживаясь на стул.
- Правда? – сказал он, присматриваясь ко мне.
- Угу, - пробормотала я, - можно мне сок?
- Да. Конечно, - бармен снова посмотрел на меня. – Гранатовый?
Теперь я была уверена, что он меня вспомнил.
- Нет, - улыбнулась я, прочитав его намек. – Клубничный, пожалуйста.
- Да, сейчас. Это же вы спрашивали про сережку? – сказал он, наливая сок.
- Да. Вы ее нашли?
- Я знаю, у кого она.
- И у кого? – играла я далее, зачем ему знать мои секреты.
- Один парень нашел ее. Просил позвонить, когда вы вновь зайдете сюда, - бармен поставил сок передо мной.
Я сделала глоток, толи от сладости, толи от нервов захотелось еще больше пить. Но сок не мог утолить жажду.
- Думаю, вам стоит ему позвонить, - сказала спокойно я.
- Окей.
Бармен отошел на пару метров за своим телефоном. Достал из-под прилавка какую-то визитку.
- Это его? – спросила я.
- Да.
- Вы всегда делаете то, о чем вас просят посетители? Это ведь странная услуга. Согласны?
- Ничего странного. Он обещал вознаграждение.
Я кивнула в знак того, что поняла. Да, все понятно. Круг сужается.
- Алло. Это бармен из кафе, помните? – видимо на той стороне его поняли, потому что тот замолчал, - Да, она здесь, - добавил, а за секунду уже отложил телефон в сторону.
Бармен посмотрел на меня так странно или мне показалось.
- Он спускается.
Как же все быстро происходит.
- Я подожду вон там, - показала я в сторону дальнего столика у окна.
- Хорошо.


Присев за столик, постаралась успокоить себя соком. Не вышло. За окном ходили люди. Я стала за ними наблюдать и считать свои вдохи, силясь успокоиться и вернуть свою маску невозмутимости. Я должна контролировать ситуацию. Кто, если не я?
- Привет.
Этот голос я узнала. Это был Слава. Было слышно, что он бежал. Как же он торопился встретиться со мной и с правдой. Определенно, я все ему расскажу. Это единственное, что может его оттолкнуть навсегда.
- Привет. Мне бармен сказал, что ты нашел мою сережку.
- Да. Маша, это ты?
Боится, что это правда? Его глаза были наполнены жизнью, она в нем буквально кипела. Я никогда не испытывала такой жажды к жизни. Он был счастлив. Это было понятно сразу.
- Да, это я.
- Ты блондинка.
- Это вопрос?
- Нет. Тогда не было видно, какого цвета у тебя волосы. Ты же была в парике.
- Точно.
Слава так пристально на меня смотрел, словно любовался подарком.
- Ты прекрасна. Ты такая, как я себе представлял.
Ну все, понеслась. Влюбленная горячка. Было понятно, что он меня не узнает. Меня, реальную, из прошлой жизни. Меня, Анну.
- Слава, могу тебя как-то отблагодарить за сережку? – попробовала я поменять тему.
Слава, словно вспомнил о ней, полез в карман.
- Нет, зачем. Держи, - он протянул ее мне.
Он хотел, чтобы именно я взяла ее у него, чтобы наша кожа соприкоснулась. Этого было не избежать. Я взяла серьгу, немного обожглась.
- Я хотел тебя увидеть.
- Зачем?
- Маша, ты мне нравишься.
Как все просто у него получается. Я так не могу, не могу быть откровенной настолько. Но я должна ему сказать, что все его фантазии никогда не станут реальностью.
- Я вижу, - не сдержалась я. – Но я действительно выхожу замуж, очень скоро. Через несколько дней меня в городе уже не будет. Я переезжаю к нему.
- Кстати, я его так и не нашел. У нас в коллективе никто не женится. Кто он?
Вот и первая ложь. Сейчас игра продолжается для нас, словно и не было перерыва.
- Слава, это была моя первая ложь. Мой жених не является твоим коллегой. Он просто мой жених. В этот день я хотела развеяться. Надела костюм и отправилась в первое попавшееся на моем пути кафе. Затем ты подошел, заговорил со мной. Что-то сказала я, что-то ты дофантазировал.
- Ну и ладно. Это не главное сейчас. Мне интересно, ты действительно, выходишь замуж, или сочинила и это, чтобы отшивать парней?
Странно слышать этот вопрос женщине от мальчишки. Слишком далеко зашла. Анна, остановись!
- Слава, смотрю на тебя, и мне кажется, что ты со мной играешь. Но я знаю, что это не так.
- Маша, что ты хочешь сказать? – перебил меня Слава.
- Дело в том, что мы уже давно знакомы.
Слава смотрел на меня, стараясь разглядеть что-то знакомое. Но у него это не могло получиться. Никак. Я изменилась настолько, что сама себя едва могла узнать. Внешне я была худее, чем была тогда килограмм на пятнадцать, блондинка. Но главное, что изменения произошли у меня внутри. Уверенность в себе, в своей красоте. Я веду себя иначе с людьми, с мужчинами.
- Где мы познакомились? – ему было сложно вспомнить, потому что он не знал, что вспоминать.
- Слава, прошло уже лет восемь, наверное, как мы не виделись. Я изменилась. В лучшую сторону, поэтому ты и не узнал. Знаешь, только не стесняйся своих чувств и не стыдись…
- Почему? – перебил вдруг меня Слава.
- Анина  палка, помнишь? Институт, аудитория на четвертом этаже, - говорила я намеками, не решаясь сказать прямо.
- Анна Владимировна? Да, ну… не может быть.
И тишина. Неловкие моменты постепенно поглощают мою жизнь и меня вместе с ней. Я кивала. Славу это удивило, но не испугало. Мне хотелось закрыть лицо, потому что я испытывала стыд, не Слава. Может, он не осознал до конца. Может, это я все еще ребенок, потому что реагирую так, как просила его не реагировать. А он. Он не изменился. Его рука потянулась к моей. Я хотела спрятать ее под стол, но не успела. Слава успел за нее ухватиться, словно это был последний крючочек, узелок.
- Слава, не нужно, - пыталась я вырваться. – Все нужно было обсудить еще тогда, восемь лет назад, чтобы этот момент не повторился больше никогда.
- О чем ты? – спросил вдруг Слава.
Это «ты» меня напрягло, пронизало насквозь. И понимание того, что он не помнит, а я помню. Дело во мне, только во мне. Это я была влюблена тогда, а не Слава. Это все из-за меня повторяется. А возможно он притворяется, что не помнит?
- Я о поцелуе. Ты действительно не помнишь?
Слава молчал, пытаясь вспомнить. Какое разочарование, какой крах желанного мира. Иллюзии правят миром – это непоколебимая истина. Мне хотелось этой влюбленности, мое воображение мне ее дало. Наша близость душ это все укрепило. Почему родственные души – не всегда те, с кем мы живем или работаем. Почему в моем случае – это встречи за чашкой чая.
Неловкость заставила меня встать. Мне хотелось убежать и забыть это унижение.
- Подожди, - Слава крепко вцепился в мою руку.
Я села снова. Было больно. К Славе наконец дошло все произошедшее.
- Хорошо же ты вчера развлеклась. Ты могла мне сказать об этом вчера. Почему же тогда?
- Потому что тогда не было бы так свободно, не было бы откровенно и от души. Зная, что на мне маска, я позволила себе расслабиться. А ты, не узнав меня, был открытым. И вечер удался. Ты согласен со мной?
- Это правда. А потом?
- А после уже было поздно. Ты же помнишь танец?
Я видела, что Слава согласен со мной. Он не знал, как разрулить всю эту ситуацию. А я знала.
- Слава, как не крути, между нами никогда ничего не могло быть, не может быть. Слишком много событий и нюансов против этого. Даже если представить, что это возможно, то наш роман продлился бы не долго. Все так складывается именно поэтому, чтобы оградить нас от страданий.
- Все, что ты говоришь, правда. И чушь. Ты не можешь ничего знать. Ты не ясновидящая. Ты не можешь так говорить обо мне, ты меня не знаешь.
Это говорила обида. Я помню это расстроенное выражение лица. Этого так боялась. Дело во мне. Я закопала где-то глубоко внутри свои чувства, а сейчас они ощутили свободу, захотели высказаться. А как же Сэм? Это не честно по отношению к нему.
- Слава, я выхожу замуж. Нам лучше больше никогда не видеться. Никогда, понимаешь?
- Анна, ты боишься меня.
Мое имя в его устах звучала иначе, потому что его произносил Слава. Он прав. Я боюсь, что мои чувства к Сэму – это суррогат. Я боюсь, что проживаю не свою жизнь. Я боюсь, что это просто мое испытание, которое могу спутать с судьбоносным событием. Я вскочила.
- Мне нужно отойти.
- Куда ты?
- В дамскую комнату. В туалет.
Слава пропустил меня. Я взяла себя в руки и спокойным шагом направилась в сторону туалета.
О чем я думаю? Какая судьба? Сэм моя судьба. Разве не я материализовала это желание. Я же мечтала быть вместе с Сэмом, родить троих детей. Сэм без ума от меня. А Слава? Слава – это просто лакмусовая бумажка, это проверка меня на вшивость, насколько могу быть верной Сэму… себе. Я вернусь и буду твердой в своем решении. Это просто страсть, которая никогда не возьмет верх надо мной.
На выходе столкнулась со Славой, я попала в его объятия. Паутина снова сковала мое тело, дыхание перехватило. Наши взгляды встретились. Притяжение, которое можно объяснить, но не возможно остановить. Это как стоишь на краю пропасти и смотришь  вниз – вот-вот прыгну. Я ощутила губы Славы на своих губах, и прыгнула в эту пропасть. Паутину не разорвать и не вырваться. Анна, остановись.
- Стоп, - контроль ко мне вернулся. – Нет.
Наш поцелуй состоялся спустя восемь лет, это слишком большой срок, который может запутать кого угодно.
- Анна, я почувствовал твое желание, - прошептал Слава мне на ухо.
Я отошла от него на метр, потом еще на метр.
- Это ничего не значит. Это минутная слабость. Слышал что-нибудь о страсти?
- Это многое значит.
- Я люблю другого.
- Возможно.
Еще один шаг от него.
- Я выхожу за него – и это определенно факт.
- Все можно отменить.
- Нет. Этого не будет.
- Если ты боишься, могу это сделать за тебя.
- Не смей, - я испугалась не на шутку, словно ребенок, которого впервые поймали на лжи, а наказанием будет не угол. – Я сейчас уйду, а ты меня отпустишь.
- Нет. Я больше тебя не отпущу.
- Отпустишь. Потому что я не та Анна. Ту Анну было не легко любить, она не соответствовала. А сейчас все иначе, не так ли? Но знаешь, что? Это все ты сейчас имеешь возможность любить, благодаря моему мужчине. Мне захотелось стать такой рядом с ним, поэтому, и только поэтому, я его женщина. И никогда не буду твоей. Ты это понимаешь?
- Ты не можешь этого знать наверняка, потому что у тебя не было шанса это проверить.
- Но теперь этого шанса не может быть. Все. Я ухожу.
Я повернулась спиной к своему испытанию и пошла к выходу. Не знаю, шел ли Слава за мной, но я продолжала идти не оборачиваясь. Мой взгляд заметил бармен. Заплатить за сок – еще один барьер. На ходу я достала деньги, подошла к барной стойке.
- Возьмите за сок, без сдачи, - сказала я, стараясь быть вежливой.
Всем нутром я стремилась к выходу, он так и дразнил меня табличкой выход. Но как только я взялась за ручку, возник еще один барьер. Макс. Он посмотрел на меня, затем на кого-то вдали, затем из него вырвалось:
- Сэм едет сюда.



Это невероятный стресс размещать несколько событий в одной секунде. «Поговори с ним», - шепнула я Максу, как можно не заметнее. Надеялась, что он сможет удержать Славу в кафе. Я же метнулась на улицу. Я определенно встречу Сэма, но как избежать встречи всех одновременно, как сделать так, чтобы каждый неожиданно ушел и занялся своими делами. Не хватало еще объясняться на людях в обеденный перерыв.
На улице было получше, свежий воздух словно пытался сдуть с меня предыдущий момент. У него это плохо получалось. Сэма еще не было. Возможно, если поймаю такси, мне удастся сбежать от всего этого. Я как раз видела такси вдали. Да, это хорошая идея. Я бы сказала, отличная. Мне, конечно, придется объясняться с Сэмом, но это будет легче сделать без свидетелей. Я почти это сделала.
- Анна! – услышала я за спиной.
Это был Макс. Такси проехало мимо. Я посмотрела ему в след. Затем снова обернулась к Максу.
- Что?
- Славу позвали в офис. Он ушел. Не скоро появится. Возможно, все дела с Дэном удастся решить до того, как он захочет вновь спуститься.
- Было бы хорошо. Мы можем еще ускользнуть?! – произнесла я, то ли спрашивая, то ли утверждая.
- Только если вы захотите.
Я хочу. Достав телефон из кармана, пыталась быстро набрать Сэма. Но он оказался быстрее. Машина остановилась почти рядом с нами. Сэм и Дэн уже направлялись к нам.
Я могу еще что-то придумать. Например, запись на прическу. Я это придумала только что, но это был выход.
- Привет, дорогой. Я скучала, - сказала я, протянув руку Сэму.
Сэм взял ее нежно, притянул меня к себе и поцеловал в щеку.
- Ты прекрасна, - прошептал он на ухо.
- Сэм, я знаю, у тебя дела. Мне не хотелось бы снова слушать эти скучные разговоры. К тому же, мне нужно к парикмахеру. Может, мы встретимся позднее, в ресторане? Не в этом кафе. Или дома? Я могла бы что-нибудь приготовить сама.
Я посмотрела вопросительным взглядом на Сэма. На лице ни тени сомнения. Он верит, он доверяет.
- Я думал, мы обговорим некоторый детали вместе.
- Ты мне потом все перескажешь. Ладно?
- Хорошо, Анна. Мне хотелось побыть в твоем окружении, но мы можем это сделать позднее. Давай созвонимся через час.
Мне не хотелось, чтобы Сэм прочел во мне облегчение от того, что я ухожу. Не хотела, чтобы видел во мне беспокойство. Интуитивно обняла его. Думаю, я искала в нем защиту. Сэм, защити меня. Увези меня скорее от этого места подальше, как можно дальше. Не знаю, наверное, мои объятия затянулись. Руки Сэма сомкнулись на моей спине. Глубокий вдох их разомкнул, и я отпрянула.
- С тобой все хорошо? – спросил он меня.
- Да. Я по тебе так скучала. Скорее бы остаться вдвоем.
Сэм снова поцеловал меня в щеку. Повернув голову на несколько сантиметров, я сама поцеловала его в губы. Это был первый поцелуй на людях. Сэм меня не оттолкнул.  Видимо, чувствовал, что я в этом нуждаюсь в данный момент.
- Увидимся позже, - сказала я и отпустила Сэма.
Сэм несколько раз обернулся, шагая внутрь высотки. Я проводила его взглядом. И только когда он скрылся в этом гиганте, выдохнула.
- Мы едем к парикмахеру? – голос Макса меня пробудил.
- Да, только нужно договориться вначале о встрече. Макс, давай сядем в машину. Не хочу стаять здесь. Мне кажется, что за нами следят.
Интуитивно посмотрела вверх. Где-то на высоте восьмого этажа, мне померещился Слава. Нет, не может быть. Я не могу видеть так далеко.
- Как думаешь, Слава может за нами следить? – спросила я.
- Возможно. Давайте сядем в машину.
Макс поспешил к автомобилю, я последовала за ним. Спрятавшись в авто, мне стало спокойнее, по крайней мере, теперь нас не видно.
- Что тебе сказа Слава? – спросила я, беспокоясь теперь о том, что Слава мог сказать Максу про прошлое.
- Почти ничего.
- Он понял, что мы знакомы?
- Я не знаю. Но если он следил за нами в окно. Вполне.
Не хочу думать об этом. Хоть серьгу мне вернул. Одной уликой меньше.
- Он мог видеть и нас с Сэмом?
- Мог. Но мало вероятно, что он рассмотрел его лицо, - пытался успокоить меня Макс.
- Он же пойдет с ним говорить? Надеюсь, что нет.
Впервые за много лет на меня накатила паника, стала тяжело дышать. Мое воображение нарисовало мое будущие в таких ярких картинках, что захотелось послать все к черту.
- Нет. Я уверен, - как-то слишком уверено сказал это Макс.
Как можно быть уверенным в другом человеке настолько. Никто не может знать другого человека так хорошо, потому что в мозге может перемкнуть и тогда… Не хочу думать о том. Что будет тогда.


Мне повезло: мой парикмахер как раз была свободна. И я этому совпадению была безумно рада, потому что хоть что-то происходит так, как хочу.
С Максом мы сохраняли тишину, видимо каждый думал о последствиях вечеринки. Теперь они могли изменить нашу жизнь. Для Макса это карьера, для меня – личная жизнь. Снова мой мозг решил в этом поковыряться. Все-таки Слава изменился. Тогда он не был таким решительным и уверенным в своих действиях. Вспышкой меня мысли отбросили в момент поцелуя. Я вспомнила его крепкие объятия. Я помню, что мне понравилось. С Сэмом все не так. Страсть тоже присутствует, но она другая. Скорее всего, дело в запрете и в опасности. Я еще и извращенка. Наверное, на моем лице появилась улыбка, потому что Макс нарушил тишину.
- Все хорошо?
- Надеюсь. Знаешь, я бы не хотела больше ходить в то кафе.
Макс промолчал. Мы понимали, что не все зависит от моего желания.
- Ты сказал Славе, что уезжаешь?
- Не успел. Мне это еще предстоит.
- Как думаешь, если Слава узнает, что ты работаешь на моего жениха, он сможет с этим смириться, не наделает глупостей?
- Я не знаю. Не знаю, насколько глубоко эти события его затронули.
- Ты про его гордость?
- И о ней тоже. Могу сказать точно, он не истеричка. Но он прямолинеен. Если увидит вас, захочет поговорить, даже если вы будете в компании других людей.
- Это меня беспокоит более всего.
Знаю об этом его качестве не понаслышке. Тогда, восемь лет назад, такое его качество казалось детским дурачеством и глупостью. Помню, как он спросил меня о прыще на носу. Я тогда скрыла стыд и промолчала. Меня удивило, как легко он мог нарушить личное пространство и не испытывать за это угрызений совести. Что хотел, то и брал. Слава изменился, но это качество, претерпев некоторые изменения, осталось в нем. Остается надеяться, что мне удастся избежать нарисованной моим воображением картины: я, Сэм, Дэн, Макс и Слава в одной комнате, и какой-нибудь дурацкий вопрос из уст Славы, который слышат все.


Коротко о моем пребывании в салоне можно сказать так: хотелось бы подольше. Я смогла расслабиться. Юля помыла мне голову. Словно энергии разных раскрасок смылись одним махом, одной струей. Белый лист, блондинка с чистого листа новыми мыслями окутала события розовым. Мозг подавляет боль и расстройства, подавлял и мои. Я делала попытки подчиниться, потому что это позволит моему сердцу биться спокойнее, и оно не разорвется. Закрыв глаза, наслаждалась процессом. Юля колдовала. Я знала, что она сделает меня еще более привлекательной. И мне это нравилось. Помню, как до встречи с Сэмом я этого боялась, как стеснялась. Мне не хотелось нравиться другим, потому что не нравилась себе. Сэм постоянно твердил, что я достойна быть красивой, достойна быть там, где хочу, что просто достойна быть. И я поверила. Мой мозг поверил. И он стал моей родственной душой. Я его короновала. Это не было так, как со Славой. С ним родственность ощутила при первой встрече, понимание, как я думала, и тонкости души. Но сейчас, спустя столько времени, появились сомнения, хотя знание о родстве настолько укоренилось. Именно оно меня путает. Но я не должна копаться в прошлом. Есть сегодняшний день, в котором Сэм любит меня. А Слава – это прошлое, которое не стоит переносить в сейчас, чтобы проверить на возможные да и нет.
- Все, - сказала Юля, пробудив меня от самокопания.
Я открыла глаза. Поразительно, насколько люди могут быть творцами. Наверное, настолько же они склонны творить руины.
- Великолепно! Юля, твои руки творят чудеса. С моими волосами – так точно! Благодарю, - прическа великолепна, Славе понравится.
И я поймала эту мысль – быть беде.
Зазвонил телефон. Это был Сэм.
- Да, любимый?
- Я освободился. Анна, куда бы ты хотела сходить поужинать?
Я бы предпочла уединиться дома, но зачем. Юля столько трудилась над моими волосами. Из зеркала на меня смотрела великолепная женщина. Белокурые волосы аккуратными локонами обвивали лицо, извивались на плечах, груди.
- Давай съездим в ресторан, в который ходили при нашей первой встрече. Ты помнишь?
- Да, дорогая. Кажется, помню. «Прима», да?
- Да, туда.
- Сколько тебе нужно времени?
Точно. Переодеться бы не помешало. У меня же есть то красное платье. Для этого вечера – в самый раз.
- Думаю, что могу опоздать. Только минут на пять, - сказала я, улыбаясь.
В трубке услышала, как Сэм смеется.
- Ты мне не веришь? Я быстро переоденусь, ты даже оглянуться не успеешь.
- Девушкам свойственно опаздывать и ошибаться насчет времени опоздания.
- Спорим, я быстрее приеду, чем ты думаешь, - сказала я уже у машины.
Макс услышал мой голос, молча открыл дверцу. Вскользь заметила его выражение лица. Оно говорило, восклицало, поражалось. Да. Сегодня я буду восхитительна. Я этого заслуживаю.
- Ты не знаешь, что я думаю, - сказал Сэм.
- Если я опоздаю более, чем на пять минут, ты можешь просить меня, о чем угодно.
- Принято! Не спеши, дорогая.
Я звонко засмеялась. Впервые его юмор я поняла столь быстро и свободно. Наверное, дело все в английском. На неродном языке очень сложно перестать контролировать себя. Впервые получилось.
- Я скоро буду. Целую тебя крепко, - со звуком поцелуя нажала на красную кнопку.
- Нравится? – спросила все еще глазеющего Макса.
- Вы великолепно выглядите!
- Благодарю! Макс, у меня пари. Мне нужно переодеться, а затем попасть в «Приму» без опоздания.
- Это во сколько же вам нужно там быть?
- Не знаю, но в этом же вся суть игры. Проиграю или выиграю, в любом случае я в выигрыше. Но лучше выиграть, - улыбнулась я.
- Тогда поехали.
Кивнув, села в авто. Быстро, но не на лету – девиз нашей поездки. Этот же девиз применим к моей жизни теперь. Хотелось бы помедленнее.



Зачем я мечтала о моменте из фильма «Красотка», когда герой Ричарда Гира входит в кафе при отеле и не находит героиню Джулии Робертс. После она оборачивается и на лице героя читается приятное удивление. Это мой самый любимый фрагмент фильма.
И вот. Я захожу в ресторан «Прима», вся при параде, мое красное платье заметит каждый. Но мне нужно быть неотразимой сегодня только для одного человека, для Сэма. Я вижу его за барной стойкой. Он ждет меня не за столиком – это будет интересно. Подойду и сяду с ним рядом.
Подкравшись тихо, примостилась на соседний стул. Сэм говорил по телефону. Словно играл шпиона. Черный костюм, волосы собраны в хвост, на носу темный очки. Придется подождать, пока шпион доиграет дубль.
- Привет, угостите ужином, - сказала я Сэму, когда он закончил разговор.
Знаю, что он заметил меня сразу. Как можно не заметить красный цвет? Но Сэм подыграл.
- Мы знакомы? – спросил он, спустив немного очки и улыбаясь. – Анна, ты прекрасна, - с этими словами поцеловал мое плечо.
- Знаю, мой шпион, - сказала я шепотом.
- Ты опоздала.
- Больше, чем на пять минут?
- Не знаю, но я загадываю желание, - сказал Сэм с ухмылкой.
Ему шла эта роль. Мне нравится этот его образ, можно любоваться всю жизнь. Но для Сэма это всего лишь роль, он другой. Его тяга к спокойной семейной жизни меня абсолютно устраивала до произошедших событий. Не могу говорить за всех людей, но, видимо, если ничего не происходит, нет никакой встряски – это вгоняет меня в тоску и в поток глупостей. И это происходит не потому, что я намеренно ищу подобные ситуации. Это просто происходит, когда вхожу в состояние тихого омута.
Но сегодня будет весело.
- Скажешь мне?
Сэм наклонился к моему уху, я интуитивно потянулась к нему.
- Секс в самолете, - прошептал он.
- Это твое желание, - спросила я, посмотрев на него удивленно.
- Что? Всегда хотел узнать, как это.
Тихие омуты бывают не только у меня. Я протянула руку в знак согласия. Сэм пожал ее, затем поцеловал до мурашек. Приятный озноб. Такой же был от прикосновений Славы. Разве можно быть влюбленной в двоих одновременно? «Нет», – говорил мозг. «Да», - противоречил мой внутренний эгоист.
- Можно не ждать самолета, - заигрывала я.
- Само собой.
- Может, и ужинать не будем?
- Будем. Я хочу растянуть ожидание.
- Сэм, ты знаток своего дела, - я провела рукой по его ладони, но не остановилась, рука продолжала двигаться. Сэм остановил ее. Взяв меня за руку, он встал со стула.
- Вон там наш столик, у окна, - Сэм показал свободной рукой в сторону столика.
- Ладно, - буркнула я.
- Нам никто не помешает сегодня быть счастливыми.
К чему это было сказано, не знаю. Но Сэм озвучил и мое желание.
Вечер флирта, разговоров с вином, интимных намеков был для меня необходимым. Мне открылись новые грани Сэма, хотя все еще не понимала, играет он роль или на полном серьезе происходящее в его характере. Удивительно было ощутить себя в роли кокетки, мне понравилась эта роль. В какой-то момент мне даже стало страшно от мысли, что я не играю, что именно это и есть я настоящая.
У Сэма время от времени мигал экран телефона. Он отключил звук, но не убрал телефон. Казалось, он не следит за ним. Но это только казалось. Как шпион, он все время сканировал боковым зрением происходящее на экране. Периодически телефон звонил в беззвучном режиме, но Сэм не отвечал. Наверное, сложно ему давалось это. Постоянно все контролировать. Расслабляется ли он на самом деле?
- Может, ответишь? Что там? – не утерпела я в какой-то момент. – Мне уже интересно.
Сэм посмотрел на экран.
- Это Макс. Я ему говорил, чтобы не звонил. И вообще, я его отпустил.
- Ответь. И он отстанет.
- Макс, - начал разговор Сэм.
Не знаю, о чем они говорили. Я пыталась считать с лица Сэма, но не знала, как трактовать его неэмоциональное шпионское выражение. Разговор был не долгим. Сэм вскоре положил трубку.
- Мы должны уйти. Макс уже подъехал.
- Что происходит? Это игра?
- Нет. Макс сказал, что журналисты разнюхали, что я в городе. Они сейчас будут здесь.
Сэм уже стоял. «И так будет всегда», - пронеслось в голове.
- Пойдем.
- Если будем суетиться, то тебя быстрее заметят.
- А с тобой тем более, ты привлекаешь внимание, ты приманка сегодня и не только для меня.
- Ладно, пойдем. А расплатиться?
Сэм впопыхах достал бумажник.
- Этого более, чем достаточно, - подозвав официанта, Сэм положил 50 долларов на стол.
Тот кивнул или что-то проговорил, было не понятно. Разбираться было некогда, Сэм уже тянул меня за руку к выходу. Некоторые люди смотрели на нас как-то странно. Точнее мы вели себя странно, и поэтому они пялились. И действительно могли узнать Сэма, отбросив сомнения о возможном его нахождении в нашей стране. А шумиха и слухи быстро распространяются.
На выходе нас встретил Макс.
- Там уже есть две или три камеры.
- Как они узнали? – вырвалось у меня.
- Они сейчас могут зайти сюда.
- Где ты поставил машину? – спросил Макс.
- В паре метров от ресторана. Мне повезло.
- Чего не скажешь о нас, - мои риторические фразы никто не слушал.
- Мы просто пойдем, пройдя мимо них. Возможно, они меня не узнают. А если узнают, - черт с ним. Мы все равно скоро улетим.
- Но они снимут и меня. Ты готов к этому?
- Абсолютно. Конечно, - Сэм посмотрел мне в глаза.
Его глаза не выражали страха, дыхание было ровным, он не волновался, знал, что делал.
- А ты? – спросил он меня.
- Да.
Мы вышли из кафе. Макс шел ровным спокойным шагом впереди, указывая направление. Сэм дал ему фору  в пару шагов. Я шла рядом, Сэм держал меня за руку. Я ему доверяла, словно проводнику, легко и безукоризненно.
Камеры были наготове. Мне кажется, они снимали всех. На всякий случай, чтобы никто не мог ускользнуть. Ни Макса, ни Сэма они не заметили. Не заметили бы, если бы не мой образ девушки Бонда. Красное платье, как призыв к действию, не только для моего мужчины сегодня. Боковым зрением видела, как кто-то вытянул руку вперед, указывая на нас. Я могла бы почувствовать тепло от ламп, они были направлены на нас. Этот момент длился вечность. Когда автомобиль двинулся с места, я поняла, что мы уже выбрались из ловушки.
- Ты как, в порядке? – спросил меня Сэм, взяв меня за руку. – У тебя руки холодные.
- Я переволновалась. Как думаешь, они тебя узнали?
- Да. Со мной это не впервой.
- Это не очень приятно.
- Согласен, но привыкнуть можно.
- Я привыкну?! – не знаю, это был вопрос или ответ.
- Я покатаю вас немного, чтобы понять, нет ли слежки. Не хочу светить квартиру.
- Ты прав, - ответил ему Сэм.
- А мы можем играть в шпионов без погони? – сказала я почти шепотом, чтобы мог слышать только Сэм.
Сэм улыбнулся. Мы смотрели друг другу в глаза. Притяжение стало невыносимым. Поцелуй был долгим и откровенным. Наверное, адреналин придал ему особенный вкус.
- Вечер еще не закончен, - прозвучало еле слышно.
Определенно, Сэм прав. Мы сами режиссеры своей жизни. И этот вечер не исключение.



Утром меня разбудило смс своим звонким рингтоном. Никак к нему не привыкну, нужно просто его изменить. Сообщение было от Макса.
«Вы смотрели уже новости?»
Новости. Мне было не до новостей. Может, из-за них Сэм снова исчез из постели, не попрощавшись. Включив телевизор, продолжила лежать в кровати. Потом вдруг посмотрела на подушку Сэма. Там ничего. Даже записки не оставил. В телефоне сообщений от него не было. На экране телевизора замелькали картинки. Клацая по кнопкам, искала новости, которые так поразили Макса.
Неожиданно платье красного цвета притормозила мое клацанье. Это было мое платье, это была я. А я неплохо выгляжу. Очень хорошо. Странно за собой замечать склонность делать себе комплименты. Все-таки Сэма рассекретили, его узнали и объявили о его приезде в город. Настоящей причины журналисты не знали, поэтому предполагали, что их душе будет угодно. И съемки нового фильма, и переговоры о возможном сотрудничестве, и помощь сиротам. О свадьбе ничего. И это радует. И где же Сэм?
«Сэм, доброго тебе утра! Я проснулась, тебя снова нет. Где же ты?», - написала ему сообщение.
На другом канале тоже не пропустили новость дня.
- Мужчина, пытающийся скрыться за очками, никто иной, как Сэм Блэк собственной персоной, - продолжали трезвонить одно и тоже.
«Вы видели новости?» - новое сообщение от Макса.
«Смотрю».
«А Сэм?».
«Не знаю. Я думала, он с тобой. На сообщение пока не ответил».
«Мне звонил Слава. Он тоже знает».
А кто не знает? Наверное, весь мир в курсе. Это возможно. Новости могли разлететься с такой скоростью, могли достигнуть и Америки.
«Значит, так должно быть», - написала я Максу.
«Он видел меня. Он знает то, о чем еще не говорят».
И что? Знает и знает, пусть делает с этим, что хочет. Так и написала Максу.
«Думаю, Слава не пойдет к журналистам с этим».
А я больше не буду сопротивляться. Что будет, то будет.
«Может, поговорите с ним? Узнаете, что у него на уме?».
«Зачем? Будет только хуже».
«Может, я спрошу его?».
Этого еще не хватало. Слава знает, что мы в одной лодке. Он подумает, что это я попросила Макса узнать, что и как.
«Нет».
Лучше я сама. Я не буду хорошей девочкой, не буду надменной. Просто нейтралитет с дружественной ноткой. Зачем обманывать себя, я же хочу с ним встретиться. Не хочу расставаться так. Потом снова и снова буду прокручивать эти моменты в голове.
«Анна, я на встрече с Дэном. Мы заканчиваем переговоры с журналистами. Договорился об одном интервью сегодня. Прости, не хотел тебя будить. Я все решу. Скорее всего, завтра мы уже будем в самолете», - всю серьезность ситуации сглаживал смайл в виде чертенка, он явно на что-то намекал.
Кажется, все разруливается.
«Макс, заезжай за мной через пол часа. Поедем в кафе», - написала я не многозначно.
«Мне сказать Славе», - ответ пришел незамедлительно.
«Нет. Просто приезжай».



Макс приехал так быстро. Время летело. Не знаю, что я делала или не делала, но секунды ускользали. Почему когда необходимо, время тянется, а когда хочешь его замедления, оно вот так, как песок, убегает сквозь пальцы.
- Добрый день! – сказал Макс, когда я ему открыла дверь.
- Доброе. Поехали.
- У вас есть план?
- Никакого плана, только импровизация с некоторыми ограничениями. Приедем на место, и я определюсь с тем, что делать.
- Сэм нашелся, мне написал Дэн.
- Да, я знаю. Все хорошо, поедем? – я догадывалась, что Макс спросит о моем состоянии, старалась предугадать этот момент. Видимо получилось, не спросил.
В машине оба молчали. Мне не давал покоя вопрос: не ошибаюсь ли я на счет всего происходящего в моей жизни и в душе. Всегда ошибалась в себе, в своих возможностях, потенциале, чувствах к чему бы то ни было. В этот раз может быть так же. Что если я не люблю Сэма? В браке по расчету ничего плохого не вижу, чего не мгу сказать о замужестве по любви. С Сэмом все проверено, выяснено и пережито. А со Славой нет. И никаких гарантий! Нет. Я более рисковать не буду.
Машина остановилась. Мы подъехали к знакомой высотке. Куда же ты спешишь время? Словно развязка сама спешит осуществиться.
- Подожди меня в машине, - попросила я Макса.
- Но…
Никаких но. Мне легче будет разобраться самой.
- Нет. Пожалуйста, подожди меня здесь.
Макс повиновался.



Знакомые места, знакомые спирали. Тот же бармен, та же ситуация. Жизнь меня учит и никак не научит.
- Добрый день. Можно мне клубничный сок, пожалуйста, - сразу к делу, зачем оттягивать.
Бармен вернулся с соком. Почти одиннадцать. До обеда далеко. Слава сам не спустится. Я решила присесть за столик и еще немного потянуть время. Оно и так для меня стремительно пролетает сегодня. Искусственные путы не помешают. Взяв сок, направилась за столик подальше от входа, чтобы все события были как на ладони. В окно было видно автомобиль, в котором сидел Макс. Людей почти не было. Бармен поглядывал время от времени в зал, в нем никто не нуждался.
Двери кафе открылись. Это был Слава. Да, не долго мне удалось тянуть время. Он меня сразу заметил. Остановился, осмотрелся. Теперь он думал, подходить ко мне или нет. Боялся, скорее всего. Сэма? Или меня? Теперь я выше и недоступнее. Это многим теперь кажется таковым.
Слава сделал шаг, замялся. Затем резко повернулся к бару. Наверное, прошло минут пять, возможно, десять. На меня он не смотрел. Но я знала, он подойдет. Притяжение не разорвать, словно невидимые нити, оно натягивалось и пульсировало между нами. Это не возможно объяснить, это сверх меня, сверх теперешней жизни, что-то кармическое или судьбоносное.
Я была права. Слава шел ко мне. Медленно и нерешительно.
- Привет, - сказал он, когда идти больше не было куда.
- Привет.
- Я присяду.
- Давай.
В мгновение нарисовался официант с подносом. Он принес Славе кофе и яичницу с беконом.
- Ты боялся подойти?
- Нет. Я не хочу больше игр и тайн.
- Я тоже. Прости, за то, что так вышло. Прости меня, Слава.
Слава молчал.
- Мы видимся в последний раз. Ты хочешь у меня что-нибудь спросить?
Слава посмотрел мне в глаза. Я выдержу этот взгляд. Ничего не произойдет. И ничего не произошло.
- Ты выходишь замуж за того актера? – спросил Слава.
- Да.
- Когда?
- В сентябре.
- Ты его любишь?
- Да.
Это похоже на пинг-понг, вопрос-ответ, быстро и без пауз.
- А я тебе нравлюсь?
- Ты же знаешь ответ.
- Но ты меня не любишь, как его.
- Да.
- А могла бы полюбить?
- Я не знаю.
- Пожалуйста, останься со мной. Я люблю тебя. Я думал об этом, о прошлом и настоящем. Тогда я тоже тебя любил. Я слишком молод был и глуп.
- Восемь лет – большой срок. Ты меня забыл. И снова забудешь.
- Прости меня.
За что мне его прощать, просто так сложилась жизнь. Так должно было произойти.
- Время очень быстро проходит, ты не заметишь, как по частичкам исчезну из твоей головы, и все станет, как прежде.
- Это не возможно. Теперь нет.
- Посмотри на это с другой стороны. Нам легко друг с другом, мы понимаем  друг друга, потому что мы родственные души. Что-то вроде кармической связи. Но это вовсе не означает, что мы будем вместе, как пара. Мы можем быть друзьями, просто общаться.
- Я не верю в дружбу между мужчиной и женщиной.
- Значит, это все, - констатировала я.
Что еще ему сказать, что предложить? Все как-то не вовремя у нас со Славой. Он молчал. Завтрак или обед уже остыл. Тупик.
Нужно уходить. Решение принято. Я встала, чтобы продолжить свой путь. Слава поймал меня за руку.
- Посиди еще немного со мной. Мы можем больше никогда не увидеться.
- Я бы не была так категорична. Я тоже была уверена, что мы больше не увидимся. Видишь, как все обернулось?
Все же присела. Слава ел холодную яичницу, я просто на него смотрела. Наконец удалось обуздать время – оно замерло.



Наше со Славой молчание прервал звонок телефона, мне звонил Макс. Мог бы просто написать смс. Зачем звонить?
- Алло, - просто сказала я, не хотела, чтобы Слава узнал.
- Анна, мне звонил Дэн. Сказал, что едет в офис. С ним может быть Сэм.
- Спасибо, - безразлично ответила я.
Наверное, нужно уходить, но я продолжала сидеть в кафе. Все ведь утихло.
- Это был твой жених? – спросил Слава. – Хотя нет, ты бы с ним так не говорила. Это Макс? Да?
Я промолчала. Для Славы было все очевидно.
- Вот мерзавец, как все умело скрывает-то.
- У него контракт.
- А мы друзья.
- За то, что он не болтает, его Сэм устроит на работу в Америке. Это качество в его кругах весьма ценно.
- Зачем ему тогда друг?
- Может, он им никогда и не был?
Вопрос не требовал ответа.
- Но я для него был.
- Значит, ты ему дал все, что мог дать. Дороги расходятся.
- Ты, как и тогда, философствуешь. Всему у тебя есть ответ.
- Нет, Слава. У меня нет всех ответов.
- Я тоже не из болтливых, но Макс – не идеал.
- Ты хочешь что-то мне сказать?
Слава раздумывал. Что у него творилось в голове?
- Сюда едет менеджер Сэма, возможно, они будут вдвоем здесь, скоро.
- Ты уже уходишь?
- Хочешь, я вас познакомлю? – странный вопрос, не понимаю, как он мог возникнуть у меня в голове.
- Возможно, при других обстоятельствах, я бы сказал да, но сейчас…
- Что? Продолжай?
- Сейчас эта ситуация очень странная. Как ты себе это представляешь? Как ты нас представишь?
- Как представлю тебя? – Слава кивнул. – Скажу, что ты был моим студентом когда-то.
- Вот уж спасибо, - впервые он улыбнулся.
- Знаешь, мне с тобой так хорошо.
- Мне тоже. Легко и беззаботно.
- С Сэмом у тебя так же?
- С ним все иначе, потому что он другой.
- Расскажешь, как вы познакомились?
- В Интернете.
- Да ладно. Я думал, что он из необщительных, что его нет в соцсетых.
- Не в соцсетях. На одном форуме. Я выставила лот на благотворительный аукцион, а он купил. Затем Сэм написал мне. Я тогда не знала, что он – это знаменитый актер. Он сознался, когда прошло около месяца. Да и тогда я не поверила. Думала, что кто-то ведет переписку от его имени в лучшем случае. Не думала, что у него есть время на подобные вещи. В худшем случае, подумала, что кто-то дурачится. Приблизительно через месяц мы встретились с Сэмом впервые офлайн, в этом городе. С тех пор прошел год. Я тебе первому об этом рассказала. И вообще, так странно с тобой об этом говорить.
- Я никому не расскажу. А Макс, как устроился к нему работать?
- Его нанимал Дэн, наверное, по объявлению. Я знаю точно, что было несколько собеседований, в том числе и с Дэном. С Сэмом они обычно не общаются. Указания Макс он получает от Дэна, а, по сути, он выполняет мои капризы. Возит туда, куда мне нужно.
- Понятно. Ты знала, что мы с Максом знакомы?
Снова эта тема.
- Нет. До вечеринки я этого не знала.
- Анна, хотел тебя спросить…
- О чем?
- Я видел тебя с Сэмом в новостях. О тебе ни слова.
- Это просто замечательно. Я бы не хотела, чтобы меня раскрыли. Звезда у нас Сэм.
- Да. Но разве тебе не хочется, чтобы все знали?
- Нет. Я не публичный человек. Можно сказать, отшельник. Это Сэм меня вытащил из норы и приручил. Но светиться на камеру я не хочу.
В дверях кафе заметила знакомые лица. Сэм действительно приехал с Дэном.
- Кажется, они приехали, - сказала я, интуитивно помахав Сэму.
Все-таки в мелочах вся моя суть. Между нами с Сэмом очень тесная связь, чувствую, когда нити, которые соединяют нас, вибрируют при встрече. Сэм это лучшее, что со мной происходило, и что вообще могло бы произойти в этой жизни.
Помню, как долго мир переваривал его жизненную трагедию, смерть его невесты и нарожденного ребенка. Он так долго был сам. Невероятно, что он решил жениться за пятьдесят. Иногда, когда думаю о нашей истории, у меня бегут мурашки по телу. Это как встреча, которой не суждено было случиться, но она каким-то странным образом случилась. В моем случае, воплотилась, потому что Сэм всегда мне нравился, был моим кумиром. Не знаю, какого уровня была моя мечта, что свыше было решено ее материализовать. Не знаю, для чего. Но это очень важно, и для меня, и для Сэма, возможно, даже для всего, с чем я соприкасаюсь.


Сэм распрощался с Дэном в дверях. Видимо все указания были розданы, и Дэн отправился в свой офис. Макса с ними не было. Это хорошо. Не хочу знакомить Сэма со Славой при свидетелях.
Сэм подошел ко мне. Я приподнялась ему навстречу, он поцеловал меня в щеку. Присутствие Славы не вызвало у него недоумения и каких-то вопросов. Я не затягивала с представлением их друг другу.
- Дорогой, это Слава, когда-то он был моим студентом. Слава, это Сэм, мой жених.
Было странно наблюдать, как мужчины обменивались любезностями на своем языке. После рукопожатий они сели.
- Вы работаете здесь? – спросил Сэм на английском Славу.
- Да, на третьем этаже, - Слава отвечал на английском.
Как в сериале, только картинка трехмерная. Никак не привыкну к разговору на английском в большой кампании. Мало тренировок, переходим к жесткой практике.
- А кем вы работаете? – спросил снова Сэм.
- Разработка сайтов, работа за компьютером.
- Меня всегда интересовали подобные вещи, но в мое время это только развивалось, да и жизнь откорректировала мою карьерную судьбу.
- Анна, ты видела мое интервью? – неожиданный вопрос в мою сторону.
Как я могла забыть?
- Нет еще. А разве оно не в записи?
- В записи. Но Дэн сказал, что его показывают и цитируют во всю.
- Может, скажешь вкратце? Мне нужно волноваться?
- Нет, дорогая, - Сэм обнял меня за плечо и поцеловал в щеку (мне это приятно и одновременно странно, словно он ограничивал территорию… или мне хотелось, чтобы так было), - если коротко. Я сказал, что здесь был по делам и что послезавтра мы улетаем.
- Ты так и сказал, мы?
- Нет, я сказал, что я улетаю.
Интересно, почему в этом кафе нет телевизора? Хотя это и хорошо. Никто из присутствующих нас не заметит, точнее не заметит Сэма.
- Сэм, почему вы не сказали, что здесь из-за Анны? – бестактный Слава проявляется как всегда не вовремя.
- Слава! – возмутилась я.
- Когда хочешь уберечь, что-то очень важное, делаешь все для того, чтобы как можно меньше людей это обговаривало, тем самым, обесценивая это. Мне достаточно лет, чтобы понимать, что рассказав им об Анне сейчас, они превратят ее в монстра, набросятся, как коршуны. Я не хочу, чтобы она это переживала.
- Вы правы, Сэм, извините, - спохватился Слава.
- Все хорошо. Я понимаю, - сказал Сэм, умолчав многое.
Его первые отношения были на виду, о каждой мелочи писали в СМИ. И это сделала Сэма еще более осторожным и бережливым.
- Анна, нам пора, - обратился Сэм ко мне.
- Да. Нам действительно пора, - проговорила я, глядя на Славу.
В этот момент зазвонил мой телефон. Снова Макс. Все чаще и чаще его звонки были с плохими новостями. С опаской посмотрела на экран.
- Да, Макс, - проговорила я.
- Я заметил журналистов у кафе.
Я пересказала сказанное Сэму.
- Мы уже идем, - сказал Сэм.
- Да, Макс, мы идем, - сбросив звонок, озвучила свою неожиданную идею. – Сэм, давай разделимся. Наденешь кепку, очки. Тебя одного могут не заметить. Подождешь меня в машине. А я сразу за тобой.
- Идея хороша, - поддакнул Слава.
Сэм и согласился. Словно игра, словно я в кино, снова шпионы и слежка. Сэм одел бейсболку, достал из кармана очки. Он снова стал похожим на тайного агента. Осторожно чмокнул меня в щеку и встал.
- Я жду тебя в машине.
- Я выйду сразу же за тобой.
Сэм ушел. Было тихо, никакой суматохи. Видимо, все обошлось.
- Откуда эти журналисты узнают точные адреса и пароли? – сказала я вслух.
- Думаю, это Макс, - вдруг сказал Слава.
Почему-то мне это не приходило в голову. Со стороны виднее, как говориться. Только близкий человек к ситуации, мог рассказать, где находится Сэм. Вполне возможно это был Макс.
- Почему ты так думаешь? С чего вдруг такие нелицеприятные вещи приходят тебе в голову о твоем же друге?
- Было пару раз в прошлом. Я до сих пор думаю: Макс это был или нет. Если это он, то он умеет скрывать свои следы.
- Что это было?
- Если коротко. Я встречался с девушкой. Макс все время говорил, что она мне не верна. А как-то мы оказались в нужное время в нужном месте. Я увидел, как она с другим обнималась…
- Мне жаль, - сказала я во время длинного выдоха Славы.
- Тогда я был в бешенстве. Только потом, оценив ситуацию трезво, у меня возникли сомнения, и подозрения на счет Макса. Думаю, нет, я уверен, он все подстроил.
- Зачем ему это?
- Знаешь, он не традиционный…
Слава затих и посмотрел на меня странно.
- Гей, - считала я его намек. – Ну и что? Это не делает его ненормальным человеком.
- Я замечал за ним странности в отношении меня. Он мне не говорил прямо, но слишком много совпадений. Он вредит не Сэму. Он вредит тебе. Макс тебе завидует. Это очевидно.
- Возможно. Мне пора идти. Хорошо, что ты мне рассказал. Прощай, Слава, - я протянула руку на прощание.
Слава взял мою ладонь, держал несколько секунд, затем нежно поцеловал мои пальцы. Это была последняя нежность и близость между нами.
- Будь осторожна.
- Буду.



Как только вышла из кафе, услышала с разных сторон щелчки камер. Не знаю, они намеренно фотографировали меня или делали это наугад в надежде поймать нужного зверя. Я ускорила шаг по направлению к машине. Сэм открыл мне дверь, мне оставалось запрыгнуть в авто. Макс завел машину, мы моментально двинулись с места. Я глянула на него в зеркало заднего вида. Наши взгляды встретились. Он не о чем не догадывается, он не знает, что я знаю. И я смогу это от него скрыть.
- Сэм, тебя тоже фотографировали?
- Нет. Тебя сфотографировали?
- Не понимаю, зачем и кому это нужно? – говоря это, старалась не смотреть в зеркало, чтобы не выдать себя.
В дороге мы не о чем не говорили. Боялась, что кто-нибудь затронет эту тему, и я могу проговориться. Но нет. Уже дома, когда мы с Сэмом были одни, решила сообщить ему о своих подозрениях.
- Сэм, хочу с тобой обсудить одну ситуацию. Заметила кое-что за Максом, даже не так. Я кое-что узнала о Максе и теперь ему не доверяю.
- Что случилось?
- Думаю, что это он подстроил вылазки журналистов, что он им выдавал информацию о том, где и когда мы будем.
- Почему ты так думаешь?
- Во-первых, откуда журналистам было знать, что ты прилетел, что ты в каком-то конкретном месте, например, в кафе? Всех, кто знал, можно перечислить по пальцам. Во-вторых, Слава мне рассказал кое-что о Максе.
- Они знакомы?
- Да, они давно дружат. Так вот, Слава сказал, что Макс гей. К тому же, он думает, что Макс подстроил расставание с его девушкой. Тоже самое он проворачивает сейчас, потому что ревнует Славу или завидует мне. Не знаю, мне сложно разобраться в его намерениях. В любом случае, более не доверяю Максу и не хочу, чтобы он знал обо мне все, о нас. Понимаешь?
- Я услышал тебя. Но если нет доказательств, я не могу просто так его уволить.
- Больше не хочу, чтобы он был моим водителем и здесь, и в Калифорнии. Просто подумай, если это он, ты действительно готов ждать его ошибки?
- Возможно, я его переведу на другую должность. Все-таки я ему обещал, столько работы проделано.
- Сэм, ты не понимаешь. Как ты можешь ему доверять после того, что он натворил?
- А если он ничего не делал?
- Но ведь это можно как-то проверить? Устроить ему ловушку, например.
- Хорошо, напишу Дэну. Скажу ему о твоих подозрениях.
- Сэм, прошу тебя, позвони ему сейчас. Чем раньше Дэн узнает, тем лучше.
Подействовало. Сэм взял телефон и принялся звонить. Разговор продлился несколько минут. Мне полегчало, когда услышала, что Сэм просит перевести Макса и прикрепить к нам другого водителя.
- Все, сделано. С завтрашнего дня Макс не будет твоим водителем.
- Сэм, но он все равно будет в курсе наших дел.
- Не будет. Я передал то, что ты сказала Дэну, дал указания проверить Макса, последить за ним, чтобы убедиться в его нечистоплотности. Все будет хорошо.
Сэм подошел ко мне, чтобы обнять. В его объятиях мне стало спокойнее.
- Тебе ничего не угрожает.
- Меня фотографировали не просто так. Что-то не спокойно у меня на душе, - прошептала я, уткнувшись в плечо Сэма.
- Анна, не переживай. Думай о том, что мы скоро поженимся. Твои мысли должны занимать приятные хлопоты.
- Ты прав. Почему-то об этом я меньше всего думала. У меня ведь до сих пор платья нет, - вздохнула я.
- Будет. Приедем в Калифорнию, сходишь в свадебный салон.
Да, Сэм определенно прав. Мои мысли не тем заняты. Если я определилась с выбором мужчины, почему не думала о свадьбе. Так, как обычно думают девушки. На фоне моих приключений, свадьба кажется нереальной, особенно потому, что мы еще не в Калифорнии. Это как подарки на Рождество, мы думаем, что подарки должны быть точно, но по факту так не всегда бывает.
На следующий день проснулась не сама. Впервые за время пребывания здесь Сэм не ушел до того, как я проснусь. Просыпаться в его объятиях так необычно.
- Доброе утро, - прошептал он, обнимая меня всем телом.
Сегодня мне захотелось побыть дома, ни с кем не видеться, не пересекаться и ничего не решать. Только я и Сэм. Было бы здорово запечататься в квартире, будто нас только двое в этом мире.
- Сэм, давай сегодня никуда не ходить. Будем валяться в кровати, болтать, смотреть телевизор, практиковаться в сексе, - Сэм улыбался моим словам.
- Хорошо. С одной оговоркой.
- Какой?
- Если будет что-то важное, я должен буду отлучиться. Мы же действуем по плану. Завтра мы должны лететь в самолете.
- Уже завтра? Время так быстро пролетело. Будешь ли в Калифорнии так же?
- Будет немного по-другому. У тебя появиться занятие, подруги. Тебе будет, чем себя занять.
- Я думаю о нас. Будет ли нам этого хватать? Останемся ли мы такими же близкими, как сейчас?
- Конечно. Мы же этого хотим!
Было так спокойно, надежно с Сэмом, именно это и было мне нужно. Не стоит искать приключений на свою голову. Все что мне нужно, у меня уже есть.
У Сэма зазвонил телефон. Хоть бы его никуда не выманили. Я сразу же вспомнила о Максе. Никто не знает, как он отреагировал на решение о смене должности. Способен ли он навредить?
Во время разговора Сэма по телефону услышала имя Макса.
- Что-то случилась? - спросила я, дождавшись, когда Сэм завершит разговор.
- Макс устроил истерику. Дэну это не понравилось. Дэн звонил узнать, может ли он уволить Макса?
- Что ты сказал?
- Сказал действовать на его усмотрение. Ты же точно не хочешь, чтобы он летел с нами?
- Да. Мне жаль, что так вышло. Но он вел двойную игру. Еще не известно, что он мог бы еще учудить. Как думаешь, Макс способен на месть?
- С чего бы это? Я сказал Дэну, чтобы он не жалел денег в случае чего.
- Думаешь, он будет шантажировать?
- Повода ведь нет. Вот только, если он способен на месть, то нам нужно подстраховаться. Я сделаю еще пару звонков.
- Хорошо.
Пока Сэм решал еще не возникшие проблемы с Максом, глянула на мигающий экран своего телефона. Куча пропущенных сообщений и звонков. Адресат один и тот же, Макс.
- Смотри? - тыкнула я телефон Сэму.
Сэм попросил подождать кого-то и взял мой телефон. В непонимании помахал головой. Я забыла, что он не знает языка. Мне пришлось перевести несколько смс, чтобы ввести в курс дела.
- "Я не оставлю тебя в покое. Ты получишь все, на что заслужила. Я устрою тебе сладкую жизнь. Знаю, что это твоих рук дело. Я все расскажу Сэму. Он тебя бросит. А после того, что я сделаю, ты не захочешь жить", - более читать не хотелось.
Сэм взял мой телефон, похоже, навсегда.
- Я оставлю его у себя, - сказал он мне, затем продолжил говорить по своему телефону. - Дэн, нужно установить слежку за Максом, чтобы быть в курсе всех его действий. Он пишет смс с угрозами Анне. Да пришлите кого-то за телефоном. И можно несколько человек для охраны.
Сэм посмотрел на меня с тревогой, когда закончил свои переговоры.
- Не бойся, у нас будет охрана. Он ничего не сможет сделать. Телефон отдам специалистам, чтобы они смогли его выследить.
- Похоже, будет по-моему, мы будем сидеть дома.
- Мне нравиться твой оптимизм, - сказал Сэм, - Анна, у тебя есть какие-то подозрения на счет Макса? Что он может замышлять?
- Думаю, он ревнует Славу ко мне. Он думает, что у нас с ним роман, - произнося эти слова, глянула в глаза Сэму.
Усомниться ли Сэм в моей любви, поверит ли Максу, если у того будут доказательства, или встанет на мою сторону.
- У него есть какие-то факты и доказательства?
- Не знаю, но могу сказать точно, что я тебе верна. Я люблю тебя.
- А со Славой что?
- Могло быть, но ничего не было, потому что я не люблю его.
- Только поэтому?
- Это главная причина. Ты же знаешь, для меня это важно. Страсть я не беру в счет, она не главное в отношениях. Но у Славы, возможно, есть ко мне чувства, и Макс это заметил. Я не знаю, какие у него могут быть доказательства, но они могут быть убедительными.
Странно, мой голос был совершенно спокойным, я не испытывала тревоги и беспокойства. И Сэм мне верил. Я чувствовала это. Когда произнесла эти слова, словно прозрела. Это была правда. Я не любила Славу. Это было временное замыкание. Как только исчез раздражитель, чувства испарились.
- Хорошо. Посмотрим, что выяснит Дэн. Возможно, ему удастся перехватить то, что Макс считает уликой. На нашей стороне преимущество: он действует сам, а у нас команда.
Что бы там не замышлял Макс, Сэм прав. Когда человек действует в одиночку, он не может трезво оценивать ситуацию, соответственно, будет допускать ошибки. Один плюс один - не два. Мы вдвоем можем преодолеть все, потому что мы поддерживаем друг друга. А еще есть отряд помощников, которые могут решить все непредвиденные проблемы.



Утро нашего вылета. Шаг в новое будущее, в новую страну, в новый мир. Ни один человек не сможет оставаться спокойным. Волнуюсь, как никогда. Сэм натянуто спокоен. Видимо, не удается отыскать Макса, и он волнуется по поводу неожиданных поворотов, иногда не возможно все контролировать. Это я знаю не понаслышке.
- Сэм, все будет хорошо. А если нет, мы ведь справимся?
- Конечно, Анна. Но все же позвоню Дэну. Возможно, есть какие-то сдвиги.
Сэм ушел на кухню. Он хочет меня уберечь. Но разве это возможно? Иногда, просто уверена в том, что события никак не избежать. Как говорится: чему быть, того не миновать. Смирись с этим и тебе будет легче жить.
Я продолжила паковать вещи, просматривать список всего того, что думала забрать с собой. Не так уж много вещей. Самое необходимое. Сэм говорит, что за остальными вещами потом пришлет людей. Это все упрощает. И именно этот процесс меня начал успокаивать, а не нервировать и угнетать.
- Его нашли, одной проблемой меньше, - с этими словами Сэм влетел в спальню.
- И?
- Он сознался, что планировал дать интервью прессе о тебе, хотел им наплести всякую чушь. Что ты моя невеста и что ты мне изменяешь. Представляешь?
Почему меня это не удивило. Уверена, что на моем лице не было ни капли сомнения. Я думала. Я ведь действительно изменяла Сэму, не физически. Мысленно я думала о близости со Славой. Но мой холодный рассудок меня остановил.
- И фото ему были нужны для этого? - спросила я.
- Да, он хотел сделать монтаж. Дэн сказал, что удалось изъять все файлы и снимки. Теперь мы свободны.
Сэм был доволен. Его эмоциональный подъем никуда не делся, просто изменилось беспокойство на восторг. Иногда думаю, как в людях умещается столько эмоций? Что я безразличный человек. Но во время останавливаю себя. Как объяснил мне специалист, я интроверт, которому не нужно столько эмоций, это как защитный механизм. Мозг блокирует то, что может навредить организму. В целях выживания я подсознательно избегаю зашкаливания эмоций. Может, в этом разгадка моей жизни.
- Анна, что ты делаешь? - спросил меня Сэм, наверное я пропустила что-то мимо ушей.
- Складываю вещи.
- Ты можешь остановиться. Проблема решена. Давай сходим куда-нибудь, поменяем антураж, проветримся. Ты не выходила из квартиры.
- Я в порядке. Я слышала, что ты сказал. Просто мне не верится, что этот узел развязался.
- Поверь, Дэн все у него забрал.
- Но Дэн же его отпустит?
- Да.
- До того, как мы улетим?
- Дэн не может его удерживать, иначе, Макс может обратиться в полицию, и тогда Дэну несдобровать.
- Да, я это понимаю. Может тогда нам сдать в полицию Макса?
- У нас нет доказательств. Только слова, которые ничего не значат.
- Что же делать тогда? Если Макс в бешенстве, и его накрывают зависть и обида, он не остановится.
- Я это предусмотрел. У нас есть охрана. Никто и близко к нам не подойдет, поверь. Ты мне веришь, Анна?
Что мне еще остается? Конечно же я верю Сэму. Но он не бог. Вселенная всегда придумает, как обойти преграды в ее плане, и с этим Сэм и его охрана ничего не смогут сделать. Сэм подошел ко мне и взял меня за руку. Вещи сами вывалились из руки. Он долго меня обнимал, ждал, пока мои мышцы расслабятся, и я начну дышать спокойно и ровно.
- Так мы прогуляемся? – спросил он меня.
- Да. Давай.



- Наш самолет вылетает в три, - говорил мне Сэм, - в аэропорту нам желательно быть заранее, часа за два.
- Хорошо, я уже готова. Сейчас переоденусь в это платье, и идем, - сказала я, показав в сторону платья, висевшего на вешалке. - А вот эти веще можно забрать.
Сэм взял два чемодана, на которые я показала, и понес их к выходу. Воспользовавшись этим, я переоделась. Снова красное платье. Не вечернее, повседневное. Но видимо неосознанно, я жажду внимания. Почему снова выбрала этот цвет? Но на то, чтобы поменять его уже времени не было, да и другого платья тоже. Все упаковано или не подходит для перелета.
Пробежали мурашки по спине. Мысли о том, что произошло, когда я была в красном, нахлынули. «Не углубляйся – притянешь», - крутилось непрерывно в моей голове. К тому времени, когда Сэм вновь появился в дверях, я уже была при параде.
- Ты прекрасна, - обнял он меня со спины и чмокнул в шею.
- Хочу тебе нравиться, - или себе.
- Ты мне нравишься. Пойдем?
Осмотрела в последний раз комнату, в которой провела несколько месяцев, еще бы столько же и был бы год. Я не буду скучать по этой квартире, по этому городу. В моей голове было только стремление начать новую жизнь, начать с чистого листа с Сэмом.
- Да.
И мы направились к машине. Вокруг ни кого. Ни одного журналиста. Мы сели в авто. За рулем был не знакомый мне человек. Не знаю, почему думала, что там Макс. Макс изменился навсегда и исчез так же. Отголоски меня пугали.
Возле аэропорта я вновь занервничала. Людей было много. Мои глаза перепрыгивали от лица к лицу. Что они искали? Я знаю. Они искали подтверждения, что все кончено. Искали пустоту и отсутствие Макса... и Славы. Внутри здания аэропорта мы не могли остаться незамеченными. Журналистов не видела, но они могли не выдавать себя, ожидая подходящего момента. К тому же, мое платье привлекало внимание. Это как красное пятно на сером фоне, как радуга на фоне туч. Зачем я его надела?
- Сэм, - пыталась я привлечь его внимание.
- Да, дорогая.
- На нас все смотрят. Может, мне переодеться?
- Зачем?
- Я слишком заметна, почему ты мне не сказал, что это платье мне не стоит надевать?
- Все хорошо. Ты не должна себя ограничивать и думать о плохом.
Как же, хорошо! Если бы ты знал, что поток мыслей не остановить, что он живет своей жизнью. Регистрация прошла быстро из-за того, что мы летим первым классом, привилегии и в этом. Сэм потянул меня смотреть на местные достопримечательности. Мол, нечего сидеть на месте и переживать. Ничего особенного я не увидела. Вещи, цацки, мелочевка.
- Так, у тебя нет настроения, - констатировал Сэм.
- Нет, я не могу переключиться.
- Тогда тебе поможет мороженое. Хочешь?
Стоит попробовать.
- Хорошо.
Мы снова измерили аэропорт шагами. Следуя в кафе, за нами следовали едва заметно два охранника. Хотелось думать, что они это делают не заметно. Но это только желание. Люди словно расступались, когда мы шли.
В кафешке Сэм купил мороженого, и мы мило его наминали, присев у окна. Холод обжигал меня внутри, это отвлекало.
- Ну, как?
- Сэм, ты знаешь, что мне нужно. Иногда мне кажется, что ты знаешь меня лучше, чем я. Скажи, ты хорошо себя знаешь? Знаешь, что тебе нужно в данный момент и в жизни вообще?
- Я думаю, что да. Почему ты спрашиваешь?
- У меня с этим всегда были сложности. Сэм, скажи, чего ты хочешь от жизни?
- Анна, ты для меня самое ценное, что я мог получить в этой жизни. Я жил для того, чтобы встретить тебя. И продолжаю жить, чтобы быть с тобой.
- Я твой смысл жизни?
- Нет. Ты больше. Ты человек, с которым я не чувствую себя одиноким, потому что понимаю тебя без слов, вижу твою душу. Когда впервые тебя встретил, я понял, что ты моя судьба, моя родственная душа.
Интересно, а бывает это чувство обманчивым? Односторонним? Я ведь тоже думала, что Слава моя родственная душа. Может это называется иначе. Просто мы могли встречаться до этой жизни, а встретившись в этой, мы интуитивно узнаем друг друга и называем это родственными душами. Карма, детка. Я разгадала эту тайну.
- Я люблю тебя, - сказала я, взяв Сэма за руку.
Сэм отвлекся на секунду от моих глаз. Тревога. Знакомое выражение ее в глазах Сэма.
- Что там?
- Тихо. Сиди смирно.
Я начинала волноваться. Мне хотелось посмотреть в глаза своей тревоге. Сэм крепко сжимал мою кисть. Я резко обернулась. К нам приближалось двое мужчин. Они периодически хватали друг друга за руки, останавливались и ругались. Мне не нужно было гадать, кто они. Первым точно был Макс, вторым был Слава. Это имя так и вертелось на языке. Неужели карусель продолжает вращаться?
Им не удалось подойти к нам. Два охранника их удерживали, к ним подбегали еще двое.
- Не надо, - кричал Слава.
Макс продолжал напором вырваться из оков охраны. Сэм вскочил, загородил все обозрение.
- Ребята, что вам нужно? Макс, мы все решили. Может, тебе мало? Могу добавить, - Сэм достал из кармана бумажник.
Это только разозлило Макса. Я встала из-за стола, не усидела. Не осознанно. Я стояла за спиной Сэма в ожидании непредсказуемых действий.
- Хорошо, - проговорил Макс.
Охрана немного ослабила хватку. Макс этого только и ждал. Я видела, как он полез в карман. Я это уже видела. Может, кто-то специально включил повтор.
- Осторожно, - вскрикнула я и потянула Сэма за локоть назад.
Мгновение. Только мгновение мы дышим. Я помню момент, как родилась. Помню, что рождалась уже не первый раз.
Глаза Славы, их выражение, то, что они излучают - это то родственное, о котором говорил Сэм. Я видела этот взгляд много раз и много жизней.
- Не нужно, Макс, - приказал Слава Максу, схватив за рукав.
Неловкое движение, не точный бросок. Макс в бешеной горячке, словно должен был отыграть сценарий, кинулся на первого тронувшего. Макс легко одернул руку. Резко развернувшись к Славе, нанес ему удар в грудь.
Кажется, удалось остановить время. И это была не я. Никто не понял, что произошло. Но я поняла, Славы больше нет. Мой крик об этом говорил. Ноги сами понеслись в сторону Славы. Макс кинулся ко мне. В его руках был окровавленный нож. Было поздно, слишком поздно. Откуда я это знаю? Просто это знаю.
Мне ничего теперь не угрожало. Я знала, что теперь точно все кончено. Не потому что охранники держали Макса крепко. Об этом мне говорила моя душа.
Я склонилась над Славой. Макс был безжалостно меток, он нанес удар в самое сердце.
- Прости меня, Слава, - прошептала , держа его за руку.
- Анна... - это все, что он смог сказать.
Это были его последние слова. Его глаза сказали мне больше. Потому что все не случайно, потому что я его родственная душа.
Сэм оттянул меня от бездыханного Славы и обнял. Я видела глаза Макса, они были полны горя. Макс, что же ты наделал? Я же отказала ему. В этот раз я отказала ему. Неужели, это и есть мой ад. Сплетение родственных душ, разорванное кровью?