Зима и незима гл. 4

Ирина Борунова-Кукушкина
Предыдущая глава http://proza.ru/2019/01/15/587

                АЛЕКСАНДР.

  Она опять на кого-то налетела на этом несносном углу. Марина очнулась от своей задумчивости, испуганно подняла глаза. На неё удивлённо смотрел, симпатичный блондин. Тот самый, который когда-то смущал её своим пристальным взглядом.
  - Давненько я его здесь не видела, - подумалось ей.
  Парень не спешил уступать ей дорогу. Сначала он внимательно рассматривал Мари-ну, а затем перевёл взгляд  на её руки. Девушке почудилось, что в его глазах мелькнул радостный огонёк.
Рассердившись на себя за своё смущение, она убрала руки за спину, плотно сжала зубы и, задрав подбородок, обошла его и быстро зашагала по коридору. А парень всё стоял и завороженно смотрел ей вслед, совсем как раньше. 
  Комната находилась в самом конце длинного коридора. Марина шагала, чувствуя спиной его взгляд. Взгляд обволакивал, волновал, давил на плечи. Ей стоило больших усилий не опустить их, не сжаться. Она шла, как в строю, вытягивая носок, поднимая вверх подбородок и стараясь не побежать. Вот и спасительная дверь. Она вошла в комнату, на миг прислонилась к двери спиной, крепко зажмурилась. Затем вздохнула глубоко и шагнула навстречу своим дорогим мальчишкам. К ней потянулись две пары маленьких ручек, зазвенели радостные детские голоса.
  Стараясь не думать о случайной встрече, Марина занялась детьми. Скоро ей удалось успокоить неожиданно часто застучавшее сердце. Мальчишки отвлекли её, и она перестала беспокоиться. Да и останется ли время на какие-то посторонние мысли, если у тебя столько дел и хлопот, и, если в твоём внимании постоянно нуждаются два таких славных крепыша. 

  У Александра в общежитии жила младшая сестра. Он изредка навещал её, бывая в городе проездом из Питера, где он учился в Военно-морском училище. Ему нравилось бывать у сестрёнки. С нею в комнате жили приветливые, весёлые однокурсницы, которые всегда с радостью встречали высокого симпатичного курсанта; смеялись, кокетничали, и он чувствовал себя здесь желанным гостем.
Однажды в общежитском коридоре он столкнулся с красивой сероглазой девушкой с пушистой копной волос и длиннющими ресницами. А какие у неё были глаза! У него даже дыхание перехватило. Так и смотрел ей вслед, пока она не скрылась за одной из дверей. Александр видел её ещё несколько раз, и каждая встреча оставалась в памяти и заставляла учащённо стучать сердце. Он расспрашивал о незнакомке  сестру, но та не знала её, а он всё ломал голову, как бы познакомиться. В  городе  Александр бывал редко, случая всё не предоставлялось.
Но однажды, он в очередной раз столкнулся с ней в коридоре и увидел на её руке сияющее обручальное кольцо. Он смутно помнил, как вернулся в комнату сестры, схватил свой потрёпанный курсантский чемоданчик и бросился на вокзал; как долго бродил по перрону, курил одну сигарету за другой, ничего не замечая вокруг. Перед  глазами плыла её рука с обручальным кольцом.
 К сестре он не заезжал два года. Та обижалась, не понимая, что произошло, а он молчал. Разве объяснишь, что влюбился в девушку, которую видел всего несколько раз и даже имени её не знал.
 
  В этот раз Александр ехал в свой долгожданный, уже офицерский отпуск и родите-ли просили его навестить сестру. Прошло время, боль притупилась, но осталась в душе лёгкая грусть, а в памяти иногда возникали её удивительные серые глаза.  И вот он снова шёл по знакомому коридору с множеством поворотов и ловил себя на мысли, что ждёт – вот-вот появится она. Наверное, это было чудо или сама судьба так с ним играла, но девушка и правда опять столкнулась с ним на углу. Те же огромные глаза снова пронзили его испуганным взглядом. А он поспешно посмотрел на её руки. Неужели ему показалось? Он не мог поверить себе. Кольца не было. Александр застыл в растерянности, глядя на её удаляющуюся хрупкую фигурку. Он запомнил номер на двери, за которой она исчезла.

  Старательно скрывая волнение и пытаясь не выдать своего интереса к незнакомой девушке, Александр рассказывал в комнате сестры, как в коридоре его чуть не сбила с ног сероглазая красавица. Рассказывал с умыслом, описывая её подробно, вдруг кто-то из девчонок её знает, вдруг, сообщат про неё хоть что-то. На этот раз ему повезло. Они действительно её знали. Знали  столько, что впору роман писать.
Сидя у стола, парень ошеломлённо слушал неправдоподобную историю с подкидышем, разводом, рождением второго ребёнка. Девчонки увлечённо рассказывали о Марине, перебивая друг дружку и добавляя всё новые подробности. Эту историю в общежитии знал каждый. Многие сочувствовали девушке и старались помочь. 
Девчата увлеклись интересной темой, а Александр слушал молча, не пропуская ни единого слова. Лишь глаза выдавали бушевавшие в его душе чувства боли, гнева и восхищения.
  - Всё, хватит, девчата. Вы мне такой роман поведали – голова кругом.  Пора перекурить, -  он поднялся и вышел в коридор. Достал сигарету, покрутил в руке, потоптался на месте и сунул её обратно в пачку. Ноги сами понесли его к дальней комнате. То ли стучало в висках, то ли это он сам стучал в дверь. Звонкий голос пригласил:
  - Войдите.
  Словно в тумане он шагнул через порог. В глаза бросились двое малышей: один на взрослой кровати, огороженной стульями, другой, постарше, смешно пыхтящий у стола. И она рядом с игрушкой в руке. Он встретился с удивлённым, вопросительным взглядом и услышал чей-то знакомый голос, кажется свой собственный:
  - Марина, выходите за меня замуж!..   

  Отстояв вахту, Александр возвращался со службы домой. Он вошёл в подъезд, по-дошёл к своей квартире и увидел торчащий в двери сложенный листок:
  - Зайдите на почту за телеграммой.
  Он развернулся и почти бегом бросился к выходу. Успел до закрытия почты, полу-чил бланк, развернул его дрожащими руками:
  - Встречай 9-го, рейс №…, Марина.
  Губы растянулись в радостной улыбке. Домой он не пошёл. Помчался к старпому отпрашиваться.
  Ночью от волнения не спалось. Вскочил раньше будильника. На автобусной остановке был первым. Дорогой до Мурманска думал только о жене. Вспоминал тот единственный сумасшедший месяц, проведённый вместе. Представлял удивлённые лица знакомых, узнавших о его поспешной женитьбе. Он и сам до сих пор не мог поверить, что всё это -  правда, что это, действительно, было, что теперь он женат, да не просто женат, но и усыновил двоих детей.
  Когда Александр рассказал о своём выборе родителям, те не ругались и не очень отговаривали, деликатничали, но было видно, что расстроены и переживают. Не такой жены хотели для своего сына. Хотя Марина им, вроде, по душе пришлась, но  её «хвост» не радовал, ох, как не радовал.
Общежитская братия свадьбу тоже восприняла неоднозначно. С одной стороны радо-вались за подругу, восхищались его поступком, а с другой шушукались за спиной о том, что у парня совсем крыша съехала.
  В экипаже ребята со своей колокольни рассуждали:
  - Конечно, в базе баб мало, поехал мужик в отпуск и подцепил с голодухи первую попавшуюся.
  А  на его слова: «Она же удивительная!» - заметили философски:
  - Ничего, пройдёт.    
  Но он-то знал - не пройдёт. Помнил, какое чувство охватывало его каждый раз, когда видел Марину и слышал её голос. Даже мальчишек её принял сразу. Почувствовал, что она с ними единое целое и как-то само собой вышло, что они потянулись к нему и сразу признали. А старший Никита, которому едва стукнуло два года, в первый же вечер назвал его папой. Александр увидел слёзы на пушистых Марининых ресницах, протянул к ней руки, прижал к себе и поцеловал прямо в солёные горошины. Потом она призналась ему, что и сама не понимает, почему вдруг сказала «да», а, сказав, вспомнила, что надо бы и имя у парня спросить.
  Так и вышло: сначала решили пожениться, а потом уже и познакомились, как следует.

  Свадьбу играли в общежитии. Съездили на несколько дней к его родителям. Позна-комиться. К её родным не поехали. После бурного разговора в общежитии они с дочерью больше  не общались. Он помнил боль на лице Марины, когда она рассказывала о том, как восприняли отец с матерью появление Никиты.
Через неделю молодожёны вернулись в её комнатушку догуливать свой необычный медовый месяц вместе с двумя очаровательными карапузами.
  Отпуск закончился неожиданно быстро. По возвращении в часть, он забегал с ра-портами на жильё, с документами на въезд. С квартирой ему повезло. Случайно выплыла бывшая двухкомнатная коммуналка в самом нижнем доме под горой, затараканенная и захламленная. Видно, потому и досталась она старшему лейтенанту, что дом считался в городе одним из самых плохих, а в снежные зимы нельзя было к нему ни подъехать, ни подойти. Но он был рад и этой квартире, другую, может, пришлось бы ждать не один год. А как привезёшь семью без жилья?  Жить же в разлуке было для него невыносимо.
  По ночам он делал ремонт. Спешил. Всё представлял, как введёт Марину в комнату, как обрадуется она, увидев две детские кроватки. Настоящие кроватки. Таких у мальчишек ещё не было.
 
   И вот, долгожданная телеграмма. Уползла бесконечно долгая бессонная ночь. Он  сидит в автобусе, смотрит в окно и ждёт, ждёт, когда замелькают огни города на другом берегу залива, когда автобус переползёт, наконец, по узкому мосту и простучит по горбатому переезду.
День выдался ясный и тихий, за окном мелькали сопки, расцвеченные яркими осен-ними красками, уже холодное и негреющее солнце подчёркивало голубизну неба и многочисленных озёр разбросанных вдоль всей дороги. На каменистых обочинах можно было разглядеть последние ягоды брусники и шикши, а ночной морозец блестел лёгкой изморозью на уже угасающей траве. Но Александр, погружённый в свои мысли, не замечал чарующей красоты осени и лишь радовался хорошей погоде, да тому, что рейс самолёта не будет задержан. 
  Через стекло аэровокзала он увидел, как самолёт коснулся земли и покатил по бетонной дорожке. Желтенький автобус двинулся навстречу лайнеру. Александр бросился к выходу, куда уже через несколько минут подвезут пассажиров. Пробрался через толпу встречающих. Сердце колотилось так, что казалось, на его стук должны оборачиваться стоящие рядом люди. Наконец автобус вернулся, двери открылись, раздались радостные голоса встречающих.
  Сначала он встретился со знакомым взглядом. Потом уже разглядел и всю её, с младшим сынишкой на руках и вторым, смешно ковыляющим, и едва держащимся за мамину руку. 

 Продолжение следует http://proza.ru/2019/01/16/2209