Антононосец

Валентина Телухова
Вот такую забавную кличку дал Захар Максимович своему младшему внуку. Мальчик не сидел на месте долго. Он все время куда-то торопился. Сейчас он нес орущего котенка на кухню, чтобы показать ему блюдце, в которое мама уже налила молока для него, для котенка, а он, глупый, не хочет идти. Вот Антон и нес его под мышкой задом наперед и объяснял по-дороге, куда и зачем он его несет. А котенок по кличке Пушок речей малыша, которому шел уже третий год, не понимал. Впрочем и взрослые не всегда понимали Антона. Он и говорил торопливо и длинные слоги в словах просто пропускал. На кухне малыш поставил котенка перед блюдцем, тот фыркнул сердито, но почувствовав запах молока, мигом нашел еду и стал жадно лакать.
 
- Дедушка, а мне - ща!

- Говори спокойно и внятно, чего ты хочешь?

- Ща хочу.

- А какими-то другими словами можешь мне это сказать? Что такое это "ща"?

Ребенок посмотрел на потолок своими прекрасными голубыми глазами, потом на стену, потом на окно.

- "Ща" - это супа такая.

- Борща?

- Да.

Малыш кивнул обрадованно.

- Так бы и сказал. Мигом мыть руки. Уже и правда время обеда пришло.

Дедушка был сегодня за няньку для своего внука. Его мама была преподавателем в институте и имела небольшую нагрузку и иногда уходила читать лекции студентам. Два раза в неделю. А дедушка с внуком оставались вдвоем.

Антона развлекать было не нужно. Он сам кого хочешь развлечет. Нужно было только обеспечить его безопасность, кормить, укладывать спать после обеда и читать ему книжки. Иногда Антон просил поставить ему его любимый мультфильм "Том и Джерри". Дедушка включал компьютер и ставил диск. Мама - дочь Захара Максимовича - возражала против такого пристрастия и смотреть мультфильм запрещала.

- Да он же просто зависим от этого мультика. Сто раз уже посмотрел.

- А ты что, полагаешь, он до пенсии будет его смотреть? Повзрослеет и сам перестанет.

Но дочь была непреклонной.

- Ты ему позволяешь, чтобы авторитет в его глазах у тебя был.

- Я любовь внука так не покупаю. Я его любовь своей любовью завоевываю. А тебе грех так говорить. Где ты еще встречала таких дедушек, на которых можно оставить ребенка без всякой опаски на целый день? Даже прихворнувшего? Чаще всего внуков нянчат бабушки. А у нас бабушки нет. Я у него за двоих.

Захар Максимович отворачивался и долго смотрел в окно.

После того, как внук наелся, попил молока, он самостоятельно спустился с высокого стульчика для кормления и отправился по своим делам. Незаметно от деда он взял на кухне крышку от кастрюльки. И пошла игра. Теперь по дому бегал не Антон, а ездила машина. Водитель держал красивую крышку в руках, как опытный водитель, он рулил, а звуки мотора изображал сам.

- Садись, так уж и быть, прокачу.

Дедушка сделал вид, что открывает дверцу машины, что садится на удобное сидение позади водителя. Немножко болела поясница, но поиграть с внуком - святое дело. Пришлось вытерпеть два круга по ворсистому ковру на полу в большой комнате. Захар
Максимович даже озвучивал движение, помогая внуку изображать шум мотора.

- Гулять сегодня не пойдем. За окном минус тридцать. Постоим на балконе, подышим пятнадцать минут свежим воздухом - и хватит. Зима нынче лютая. Посмотри, какая птичка необычная села на ветку дерева. Крупная, серенькая какая-то. Свиристель, что ли?

- Дедушка, да это два воробья на ветке рядом сидят. Совсем ты плохо видишь. Но надейся, я тебе все расскажу, что сам хорошо увижу.

Антон после стояния на балконе притих, но желания пойти отдохнуть мальчик не высказал.

- А давай, красоту сделаем!

- Давай. Только из чего?

- А мне мама вчера купила. Я тебе покажу.

- Да это мозаика. Нет. Я не умею. В нашем детстве таких игр не было.

- Да тебе и не нужно ничего. Я - сам. А ты только сиди и смотри. Да говори иногда: "Боже мой, какая красота!" Так мама вчера мне говорила, когда я картинку складывал.

- С этим я справлюсь!

Малыш выкладывал аленький цветочек. По схеме. У него это прекрасно получалось.

- Какой ты умница, - восхищенно сказал дедушка.

- Да ты что? Ты все перепутал. Нужно говорить, какая красота!

Захар Максимович исправился. Он раз десять произнес эти слова. Он бы и дальше говорил эти слова с неподдельным восхищением, но Антон выкладывал мозаику все медленнее и медленнее.

- Да ты сонный совсем. Пойдем-ка отдохнем немного.

Он взял малыша на руки и отнес в спальню, положил на большую тахту подальше от края.

Малыш крепко спал. Захар Максимович укрыл его теплым пледом.

- Какая красота, - произнес он в полголоса.

Вышел из спальни. Сел в свое любимое кресло. Взял книгу в руки. Не читалось. Тогда он посмотрел на большой портрет своей жены, висевший в простенке, взял в руки салфетку и протер его от невидимой пыли. Потом осторожно погладил портрет рукой.

- Наверное, снегом занесло могилку. Нужно поехать и почистить. Она не любила беспорядок.

Он вспомнил взгляд любимых глаз.

- Какая красота! - сказал он, не обращаясь ни к кому.

Наверное, он говорил эти слова о жизни вообще, о том, что она - изменчива, что она отнимает радости у человека и дает ему новые. И еще он думал о том, что жизнь имеет смысл, когда ты кому-то так нужен, когда есть кого любить, есть кому дарить тепло и заботу.

Он поправил плед, укутал внука им поплотнее. Декабрь - суровый месяц. Середина зимы. Вон она за окном какая стынь стоит. Но не остудить ей человеческие сердца. Сил не хватит.