Что такое мнение большинства?

Гульмира Жамантикова
Что такое мнение отдельного человека – это всем понятно. Он его может озвучить и пояснить при необходимости. А вот что значит «мнение большинства»? И как его можно узнать?

Опросить каждого по отдельности? Но чаще всего по отдельности у каждого своё личное мнение. И как из этого многоголосого хора складывается то единое и такое важное «мнение большинства»?

Наш преподаватель по искусственным нейронным сетям любил сравнивать нейроны с людьми, выражающими то или иное мнение. И чем богаче разнообразие этих «мнений», тем более подробную информацию способна распознавать сеть, и тем точнее бывают её ответы.

Дело в том, что один человек не может знать всё, и является специалистом, как в правило, в какой-то узкой отрасли. Но в других вопросах он может ошибаться и заблуждаться. И если он в одиночку принимает жизненно важные решения или пытается выстроить картину мира в целом, то он может ошибаться. Но когда люди СООБЩА это делают, то ошибки минимизируются, потому что отдельные субъективные представления компенсируют друг друга, и в итоге получается более или менее объективная картина, и принимается оптимальное решение.

Этот принцип, лежащий в основе функционирования искусственной нейронной сети, хорошо демонстрирует работу сознания. Он показывает, что сознание – это не просто личное, индивидуальное свойство, а функция СИСТЕМЫ, системообразующая функция.

Полагаю, что этот принцип хорошо известен людям с древнейших времен. Особенно преуспели в его изучении религиозные деятели. Создавая религиозные организации, люди пытались использовать фундаментальные законы природы для совершенствования сознания. И чем больше религиозная организация, тем более мощное воздействие она способна оказать на сознание людей. Однако, и ошибки, и заблуждения в таком случае принимают гораздо более угрожающие размеры, превращаясь в некие общественные страхи и демоны.

Не раз говорилось всеми пророками, что истинная религия – одна. Её нельзя приватизировать какой-то отдельной общественной организацией, которая претендует на то, чтобы управлять миром от лица Бога. Но всё равно люди не оставляют таких попыток.

Истина доступна каждому, независимо от национальности, образования, возраста и т.д. Мы буквально сотканы из неё. И совсем не обязательно вступать в какую-то организацию и произносить клятвы, чтобы приобщиться к ней. Достаточно просто осознавать свою неразрывную связь со всем человечеством, с миром, с природой. И тогда сознание станет совершенным и объективным, чувства понятными и свободными, а наши дела (как личные, так и общественные) – разумными и гармоничными.