это была не гражданская война

Валерий Калачев
   Эту историю мне рассказала вчера соседка, женщина многих годов жизни........история простоя и житейская ............ у прадеда ее мужа было четыре сына и дочь ......... в т.н. гражданскую один сын пошел к красным, а другие были за белых.......когда красные пытались захватить станицу, то понятное дело все их усилия были на доме с флагом, а именно на атаманском правлении..... так вот в этом доме в лихой порубке кровавой сошлись там сколько то казачков и тех, кто пришел устанавливать новую власть ............ подробности понятны - кровь, смрад и прочие страсти невыразимые, так вот в той жесточайшей схватке кто кого и был дед ее мужа , тогда еще молодой казак Тимофей ........ если бы его тогда прямо спросить за что воюешь, так он наверное долго думал а вразумительного так бы ничего не сказал , наверное потому что жил по заветам , как отец родный поучал  ...... ну там за себя. за семью, за волю казачью, да он бы и этого не смог сказать оттого, что был по душе своей прост и почти не задумывался за жизнь ....... брательник же ево, тот что за красных наоборот , мог при таковом вопросе наговорить с три короба, а может и четыре, потому что ему промыли мозги про лучшую жизнь и прочие несправедливости и страдания . ну это почти всегда так - один верит, а кто то не верит хоть во что, хочь в лотерейный выигрыш , хочь в лучшее завтра за поворотом  или что иное из подобных сказок про вечную жизнь . да и неважно , ведь все это слова, хотя и слова то непростые, а руководящие вроде как получается , что аж жизнь свою иные готовы положить за их претворение в реальные дела ....

  Ну , опять же не сие важное, а иное....... то самое, когда в иных житейских ситуациях эти самые слова или бессловесье вдруг проясняются как тень от плетня  в блике молнии и враз становится понятно кто есть кто или что есть что ....... так и тогда. в том уже почти рукопашном бою , кратком по времени, а если внутри его быть, так тягучем как струйка теплой крови , что уже выбегала их порубленных тел ........ и вот когда Тимофей занес клинок над одним из врагов ево вроде бы, когда уже успел вдохнуть грудью для усиления удара шашкой, то невольно отчего то замешкался  глядя на ухо своего врага . ну. ну ., давай , руби .... а ухо то знакомое оказалось и такое знакомое , что аж родное ........... с метинкой , чуть надорванное и вроде бы как родное ... ба. да тож брата родного Степки ухо то - успела заклинить руку с шашкой мысль и опустилась ........ Степа , ты ли ........... он это не сказал, он только это подумал, а Степан уже глядел ему в глаза ....... два брата - одна кровь .......... они сцепились в объятиях наплюя на все вокруг ..... они тискали родные тела, дымящие от закипавшей крови ......... они , казалось, вообще забыли про бой вокруг , про смерть , а может специально так вжимались друг в друга, что б защитить родненького от беды ....... никто сего не знает и никогда не узнает, но факт остался фактом - их никто не порубал ....... драчка затихла ...... красные победили, а эти два склещенные так и лежали в обнимку , да в такую сильную обнимку, что их пришлось почти разрывать по живому вроде как ... но разняли ........ ТИмофея расстреляли ........ а Степан сбежал к белым  и ушел с ними в отступ .......

два года назад в станицу приезжали правнуки Степана........ от родного хутора их деда остались только бугорки  от всяких хозяйских присыпей ........ то ли погреба, то ли еще иных каких построек ........... старший правнук долго ходил в поисках чего то  памятного, а потом нашел - старую ржавую подкову... время съело ее почти наполовину, а вторая половина была вся из ржавчины  в таком хлипком состоянии, что это уже была не подкова , а достоверно труха ......... он вынул свой чистый французский платок и бережно завернул эту подкову  и встал на колено склонив голову ........... 

да , они нашли свою родню двоюродную по деду.. пили, кушали , ходили на Дон , а потом уехали ....... с подковой, верней с тем что от неее осталось ......... но , факт , что перед тем как сесть в машину два старших правнука слепились в объятиях и так долго стояли молча  не вытирая слез .......

так чо это была не гражданская война .... брат никогда не убьет брата

кто не согласен , то пусть назовет мне имя брата Левы Бронштейна с которым тот воевал на смерть ....

признаюсь история сея весьма трогательная , но я почему то молча сам у себя спросил- а за что же все таки они тогда воевали ..... ну вроде как и учебники исписаны, да и я сам когда то на уроках истории отвечал на этот вопрос и даже наверное пятерки получал, а все равно - за что они тогда воевали то?

а сегодня я нашел правильный ответ , ка кмне кажется ........ это тогда было сумасшествие ...да, да.. самое обыкновенное сумасшествие . мы привыкли и точно знаем что с ума можна сходить только поодиночке . а оказывается нет , можно и всем обществом или частью общества ........ я даже додумался, что получается, что болезни индивидуальные имеют те же признаки и те же последствия , что и болезни общественные ... слыхали про деменцию ... старческое слабоумие ..... вот им то и можно объяснить нынешнюю европейскую общественную жизнь с их секс уроками , гей парадами , правами человека  и прочего , что для нормального человека ужос и только всего .......

ну , а где одна аналогия , там и иная подобная ... про вирусы в башке - слыхали , а может видели у своих знакомых .....или по телевизору .....или на Украине нынче чем еще все объяснить .....или это от чего меня тошнит- право выбора ребенком будущего пола .......почему им можно , а нам нормальным людям нельзя говорить даже ...... или мы уже априори неправильные ...

да, нам многое предстоит переосмыслить с учетом опыта прожитых лет и зим .....с одной стороны все просто и вполне разумно все произошедшее в нашей истории легко пояснить словами .. что вот это было неправильно, а вот нельзя было .. но ведь это все равно было ........ а значит было для чего то и из чего мы должны сами извлечь некий урок или правило, что б так никогда больше не было ....... скорей всего именно так - для того, что б как щенка нас судьба тыкнула в эту грязь и бяку , что б мы поняли кое что .........

видели по ТВ с какой страстью и упоением поданные Кадафи убивают своего вождя, который им сотворил социальный мир и бытие лучшее в Африке всей и даже лучшее в Европе.. да что там в Европе, даже у нас в СССР не было такого социального благополучия ......теперь многие в ливии хотят возврата Кадафи , а его уже не будет никогда у них .......

А знаете ли вы , что наш Царь - Батюшка самолично написал и внедрил Конституцию Швейцарии, когда она была европейской беднотой и глухоманью........

А другой наш Царь подарил Конституцию Финляндии и что у них в Финляндии тоже была их т.н. гражданская война , но там белые победили красных и им не пришлось тратить общественные силы на построение социализма и коммунизма , а сегодня у них там ф Финляндии вовсю рулят права человека , без обязанности быть человеком . одни права .

Если вы полагаете, что я\ сейчас плавно перейду к нашим тягомотным трудностям в сравнении с ними с финами или швейцарцами, то ошибаетесь ....... мой любимый девиз-каждому-свое . финам-финово , швейцарам-швейцарское счастье ......... я про наше счастье - про российское , которое для нас самое сладкое и вкусное .........., а если вы думаете, что я куда то не туда уже загибаю, то ошибаетесь ......

да, то была не гражданская война, а наше заболевание ....... ну и что, что общественное, но ведь мы вылечились .... и я точно знаю, что никогда вовеки веков ни Краснов , ни Власов не будут национальными героями России ... мы вылечились .....мы переболели всем чем можно... это как наше нынешнее супероружие, которое есть у нас , а у них нету ...... у них даже аналогов нету, а у нас есть реальный объект ...........у нас в мире больше всего реальностей бытия. всяких...... всяких и разных, ка ких у них нет и даже аналогов нет .. и уже не будет ...... поэтому они нас до сих пор ненавидят люто , на что мы плюем и плевать будем , пока мы живы.....

наверное все это мной писанное от зимы .. так хочется весны, перемен и тепла .....и что б был урожай с грядок и полный подпол вкуснятины всякой ......

И не называйте ту войну гражданской ... это нас тогда так хотели убивать , но не получилось .......а еще я думаю почему это так выходит, что вирус гриппа всегда приходит зимой? ....... именно что зимой , когда вроде ему холодно , а он прет  и прет . но это уже не мое дело, ведь я привитый уже .........

да, чуть не забыл .

русское авторское право- дарю всем для любых целей