Немного Булгакова

Светлана Смолякова Елькина
"...ИЗ-ЗА КРАЯ ЛЕСА НАЧАЛА ВЫХОДИТЬ БАГРОВАЯ И ПОЛНАЯ ЛУНА..."

Сегодня была вот такая лунная ночь. Проснулась от лунного света, который падал прямо мне на лицо.

И сразу, почему-то, вспомнился роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита", мой любимый роман, прочитанный не один раз:

"Луна заливала площадку зелено и ярко, и Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека. Возможно, что этот сидящий был глух или слишком погружен в размышление. Он не слыхал, как содрогалась каменистая земля под тяжестью коней, и всадники, не тревожа его, приблизились к нему.

Луна хорошо помогала Маргарите, светила лучше, чем самый лучший электрический фонарь, и Маргарита видела, что сидящий, глаза которого казались слепыми, коротко потирает свои руки и эти самые незрячие глаза вперяет в диск луны. Теперь уж Маргарита видела, что рядом с тяжелым каменным креслом, на котором блестят от луны какие-то искры, лежит темная, громадная остроухая собака и так же, как ее хозяин, беспокойно глядит на луну...

Ваш роман прочитали, ; заговорил Воланд, поворачиваясь к мастеру, ; и сказали только одно, что он, к сожалению, не окончен. Так вот, мне хотелось показать вам вашего героя. Около двух тысяч лет сидит он на этой площадке и спит, но когда приходит полная луна, как видите, его терзает бессонница. Она мучает не только его, но и его верного сторожа, собаку. Если верно, что трусость ; самый тяжкий порок, то, пожалуй, собака в нем не виновата. Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы. Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит."


24 сентября 2018 г.