Ереванские этюды. В парке

Леон Катаков
       Я очень хорошо знаю, почему все у нас не так, как там, на процветающем Западе. Знаю, почему подъезды грязные, а квартиры чистые, почему улицы замусорены, а личные огороды и сады ухожены. Свое есть свое, а государственное - это мое, когда надо попользоваться, а когда нет - то вот, я делаю вид, что плачу налоги, а государство делает вид, будто следит за поддержанием порядка и отправляет своих доблестных чиновников рядами и колоннами на тот же Запад набираться опыта. А набравшись опыта, родители обеспечивают своим сынкам и дочерям учебу за счет нищего государства, а иные зажиточные баре даже отправляют их в Европу, в престижные университеты. Отпрыски этого доблестного сословия заканчивают институты и естественным образом замещают ушедших на пенсию родителей. Такой вот циничный круговорот. 
       Как известно, каждое правило допускает исключения. В соответствии с этим есть в Ереване такое, знаете ли, исключение, своего рода феномен. Это - парк влюбленных аккурат напротив резиденции нашего любимого президента с инициалами СС. Сад ухожен, разбит на превосходные аллеи, засажен множеством сортов деревьев, таких, как клен, платан, шелковица и - не поверите - маклюра, а проще - лжеапельсин. Не подумайте, что ругаюсь, но есть также две-три катальпы, с огромными листьями, похожими на слоновьи уши. В парке наличествует даже озорной ручеек, с устланным гальками дном. Одним словом, чудо природы среди каменно-розовых  джунглей города.
       Но феномен этот легко объясняется, причем объяснения состоят из двух этапов. Следуя экзистенциальной логике (шучу), разберем оба этапа более подробно.
1. А сад-то построен на средства благотворителей Погосянов! И не простых, а заграничных. Если кто думает, что наши отечественные толстосумы способны на такое пожертвование, то данная легкомысленная личность ошибается. Наши богачи руководствуются очень простым правилом - так называемым правилом одного процента. Недоплатив в казну государства определенную сумму Х, данный жулик жертвует на благотворительность один процент с умыкнутой суммы. Далее в дело вступают соображения иного рода. Надо делать именные пожертвования, с тем, чтобы они ощутимо повышали его же престиж и обеспечивали ему голоса на каких-то игрушечных выборах. А на один процент парк не построишь. Даже в складчину.
Бедняга Погосян в бытность свою в столице армянства был поражен скудостью зелени и в благородном порыве решил внести свою лепту в будущее процветание родного народца. А посему был нанят известный швейцарский дизайнер (не простой, а ландшафтный), который сварганил всю эту прелесть.
2. Этот Погосян был далеко не дурак и тут же смекнул, что ежели на должность смотрителя парка назначить местного специалиста, то через годик парк превратиться в сплошной кафешантан, а смотритель пополнит ряды местных воротил. А посему на эту должность был назначен честный американец, который, полюбив девушку, ради нее пожертвовал своей исторической родиной и обрел свое счастье на далеком востоке. Представляете? Вот это любовь, а? Именно по этой причине газоны всегда пострижены, цветы благоухают, гравий чистенький, а мусорные бачки пустые.
И работники парка работают. Ругаются - да, но работают. Сам неоднократно наблюдал и подтверждаю. Работают даже ранним утром. Вот как придут на работу, так переоденутся и начинают работать. Стричь траву, мыть дно каналов и обрезать деревья под руководством смотрителя. В тот день, впрочем, как всегда, я проходил через парк и остановился понаблюдать за вороной, чинно расхаживающей по изумрудной травке. Совсем рядом с птицей молодой работник вбивал по обочине аллеи клинья, образуя своего рода декоративный заборчик, а ворона внимательно следила за его действиями, не забывая время от времени истошно каркать. Работник же при каждом карканьи вздрагивал и наконец выдал.
 - Чего каркаешь, тварь. Ну, точно теща.
Сравнение было настолько образным, что я невольно засмеялся.
Садовник искоса взглянул на меня.
- Чего смеешься, тебе бы такую стерву.
- Увы, друг мой, моя теща уже давно пребывает на небесах.
- Везет же тебе... А моя вот каждый божий день все пилит и пилит...
- Ну, так надо принять радикальные меры.
- Убить, что ли?
- Да нет, переехать от нее подальше.
- Так ведь у нее и живем, своего пока не нажили. Хотя взамен я ее кормлю.
- А жена?
- Жена та же теща, только на двадцать лет моложе. Уууууу, убью тварей....
Парень в сердцах швырнул молоток в птицу. Естественно, не попал. Ворона взлетела на дерево и истошно закаркала.
- Во-во, вот так и каждый вечер. И скорее я сдохну, чем эти твари. Прощай, отец. Тебе здорово повезло в жизни.