Из Истории Советского Кинематографа

Ринат Барабуллин
Из Истории Советского Кинематографа
 
Рабочее название фильма "Девчата" было "Дыффчаты", та съёмкы булы на Юхэ Ставропольскахо Краю.
Вместо зимней тайги и лесорубства, связанного с ней, герои фильма весь день работали на кукурузном поле.
Знаменитая сцена, когда повариха рассказывает про различные блюда из картошки (если вы внимательно читаете по губам),
посвящена макаронным изделиям и безалкогольным коктейлям из помидоров.
Главный герой-кукурузодёрг (не лесоруб пока ещё) влюбляется не в повариху, а в её коктейли и макароны.
Глазунью бригада соперников жарит из девяти яиц (такие были веяния тогда).
Но народ бы не готов  к новой арифметике. Яйца горели.
Угробили почти 900 яиц пока режиссёр не приказал вернуться к десяткам.
Когда фильм сняли и скомпоновали, правительственной комиссии не понравилась табуретка, которую сделал неглавный герой, пожилой жених.
Из-за этого деревянного изделия фильм полностью вручную перекрасили белой краской.
Так получился снег. По ошибке одного из ретушировщиков (Фамилия его известна, и был он проклят всей съёмочной группой - Барабуллин Р.В.)  кукуруза стала смотреться, как сосны, а макароны, как картошка.
В суете забыли про табуретку, она осталась в кадре, а в титрах представлена как Помощник Композитора Табуреткин.
Узнав всё это я пересмотрел фильм "Дыффчаты" и получил ещё большее удовольствие.

 
Фильм "Москва Слезам не Верит"  был  снят как "Даз Берлинен нихт плаченен" на плёнке AGFA на киностудии DEFA режиссёром Газенбаком, создавшим до этого "Телефон Полиции 110".
Вместо песни "Александра ... Александра ..." в фильме звучало "Карл Маркс Штадт ... Карл Маркс Штадт ... Ландыши ... Ландыши ... Я букет тебе принёс ..."
Однако, ландыши к тому времени уже внесли в Красную Книгу. Распереживавшись о цветках и обо всём этом, половина съёмочной группы удрала на воздушном шаре в Западный Берлин.
Гоша был Ганс. И работал он не слесарем, а меканикен, не в научном институте, а в Технисче Шулле.
Героиня была не главной на заводе химволокна, а главной в Олимпийской Сборной по Многоборью.
Александра была парнем. Алекзандер не хотел фройншафт с Гансом без Шнапса. Поэтому и появилась сцена " По коньячку?"
Алекзандеровский папашкен Рудольф никогда не называл себя Родионом (начитался Достоевского).
Когда и Алекзандер и Ганс и даже Рудольф со Шнапсом убежали в Западный Берлин на втором Дирижабле, Большой Брат взял бразды правления в свои руки.
Или рукен? Даз рукен?
 
 
На роль Чапая в фильме "Чапаев" рассматривали актёров Бабочкина, Стрекозина, Осина, Мухина, Жукова, Шмелёва и Жужелицина.
Последний и получил роль.
Вскоре, однако, выяснилось, что Жужелицин на самом деле Жужель-Ицын (благородная двойная фамилия).
Его отец был есаулом, тем белым казаком, что из пулемёта поразил Чапая.
Сын захотел оставить кинематографическую память о своём папане.   
На уже снятом дубле, где Чапай переплывает реку, в самый трагический момент актёр Жужелицын показывает рукой на пулемётчика и говорит (что хорошо видно при увеличении) "Это мой Папашка стреляет".
Также выяснилось, что в оригинальном сценарии этого момента не было (Чапаев погиб при других обстоятельствах).
Кто-то вставил дополнительные листочки, как показал  пристальный  сравнительный анализ машинописных текстов.
Дирекция Киностудии обнаружила в кармане брюк артиста Жужелицина квиток из Ломбарда, куда он заложил пишущую машинку.
Шрифт совпал с таковым из вставленных страниц.
Вокруг торса под слоями обмотки из полотенца у горе-актёришки нашли листы писчей бумаги.
По-видимому, он хотел сделать ещё ряд правок.
Но что-то или кто-то спугнули злодея.
Режиссёр выбрал Бабочкина для продолжения съёмок.
Кадры с переплытие реки Урал оставили, но слегка порезали.
 
 
 
Продолжение Следует ...
 
 
 
 
 
picture:  Велосипедисты пробиваются через снег на перевале. Джиро д'Италия. 1965 г.
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

   
А там ещё и по-современному, по-интернетовски напечатано что-то неразборчивое
 
 
 
www.nm1925.ru
   
   
 
Я выхватил из кармана моего френча Декабрьский Номер 2018 года журнала Новый Мир и начал судорожно читать опубликованные там Эссе
 
 
/Archive/Journal6_2018_12/
 
 
 
При чём здесь Архив? Номер же свеженький. Только что появился для бесплатного чтения в Интернете.
Судорожно долистал до Эссе
Да, они там есть
 
   
   
Content/Publication6_7076/Default.aspx