Самый грустный глагол

Оксана Ручьёва
Из искры.....

Самый грустный глагол в жизни женщины-"Любила". Не "любил" и не "разлюбил", и не "бросил", и не "предал", и даже не "изменил".
А именно ЛЮБИЛА,...когда ты любила... и когда этого больше нет. Или почти нет. Нет больше тепла, огня и света в сторону этого мужчины...и его имени. Или угли догорают и медленно остывают. Всё превращается в сизый пепел, который будто бы ещё дымится в сумраке перед рассветом. Но он уже холоден...и не вернуть ни нежности ни тепла ни желания. Вот это и значит ЛЮБИЛА. Ты снова свободна. И может быть любят тебя. Целостность восстановлена. Самодостаточность в норме. Эго на месте и оно спокойно. И уже всё равно выиграна или проиграна эта война. Так же как всё равно, где сейчас этот мужчина и с кем. Придёт ли он домой ночевать. Ел ли он сегодня...И мысли о его теле, объятиях, поцелуях больше не тревожат. Наоборот вызывают ещё больше холода внутри. Холода и свободы. Божественной прохлады для нового полёта. Грустно переставать любить и хоронить в себе самые нежные, яркие и сильные чувства. Ты для кого-то будешь снова гореть, как звезда. Ты будешь купаться в чьей-то любви...но если ты не будешь ТАК любить и пылать нежностью страсти....то всё так бессмысленно и так пусто.
Я это испытывала. Когда уходит то, что мы называем любовью. Любовью к мужчине. Уходит после боли, предательств, разочарований, измен или просто грубости и неуважения, обесценивания, отказа от ....и всё же...даже самые грубые и жестокие поступки со стороны Любимого мужчины не были так предательски болезненны, как потеря этого Чувства...Истинной, Реальной Любви к нему. Когда Душа устаёт бороться она успокаивается и принимает всё как есть. Ведь сердце нельзя, невозможно разбивать бесконечно. Поэтому ЛЮБИЛА это грустный глагол. Потому-что, когда не Люблю я...я как Великая Пустота, в которой ещё никогда не рождалась Жизнь. Я спокойна, счастлива и самодостаточна. Но я не Люблю) И самое печальное во всём этом то, что ...с этим нельзя бороться. Искусственно пламя не поддержишь. И если он...самый любимый и самый желанный умер для тебя в том образе, имени и теле которые его носили...то и любовь уходит вместе с ним. С этим очень трудно смириться. Это крайне абсурдно...ждать взаимности, уважения, и хотя бы каплю тепла навстречу там, где нет ничего. Ничего кроме Памяти о Нём-Настоящем, Сильном, Единственном. Какая же наглая роскошь позволить себе эту наивность и эту глупость сейчас.
Самый грустный глагол-"Любила". И я пытаюсь разгадать этот Ключ.
В остывании углей и пепла тоже есть свой предрассветный шарм и красота момента уходящих надежд и иллюзий, и веры в того человека, которого нет и никогда не было рядом с тобой, даже если он жил с тобою.
Но пока ты Любишь...именно ТЫ ЛЮБИШЬ, как Любит Огонь, как Вода и Звёзды нужно любить в полную Силу...потому что нет ничего хуже нереализованной Нежности. Нежности, которая плещется внутри бешеным живым океаном готовая вылиться и родиться во всех возможных оттенках слов и прикосновений, шёпота и красоты. Нет смысла быть Любимой и не Любить. Любить важнее...и для женщины и для мужчины. Потому что это единственная способность БЫТЬ.
И пока любят тебя, а ты нет...ты даже не пустота. Ты эмбрион сердца, ещё недоразвитого, чтобы родится. Ещё слабого, ещё примитивного.....
Ищи возможность Влюбляться и Любить, как Бог...смело, отчаянно, отрешённо. Потому-что и это пройдёт...
Всё превратится в холодный пепел.

Сефера Агни.

16.01.2019.

(Пока без редакции))