Финансовая зависимость от спонсоров

Иван Лещук
Финансовая зависимость церквей/миссий/служителей от спонсоров/“партнеров” – синдром тревожный, болезнь заразительная/мучительная, духовно смертельная. Многие попали в рабство и сети спонсорские.  Кто платит/спонсирует - тот и “музыку и танцы” заказывает, под интересы и ритмы своих фондов плясать/служить/учить обязывает. И преклоняются перед спонсорами даже пастыри/учители, на широкие дороги устремляются, к комфору земному прилепляются, уклоняются от образа Христа, от пути Его  скромного, узкого, крестного. Исполняются духом Гиезия – проказа духовная. И пресмыкаются перед “мамонами” смертными. И слово и власть дают тем, кто “жертвует”. И почитают их паче Истины, и возвышают, и прославляют “партнеров” денежных. И окружают себя бизнесменами состоятельными, на плоть “влиятельными”. И становятся пастыри - шоуменами. И закрывают глаза на пороки и “дыры” своих благодетелeй/спонсоров. И не слышат уж правды горькой - о “пятнах” дельцов нераскаянных. Даже пророки обольщаются мздой неправедной, и умирают духом - для правды и истины; “предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей” (Иуда 1:11). Даже самых зрячих и тонко видящих – дары и “поддержки” финансовые ослепляют. И превращаются/извращаются дела правых. Самые мудрые и справедливые глупеют и глохнут от блеска золота, и уклоняются в ереси/корысти - псевдохаризматические, политические, всякие. И фарисействуют/лицеприятствуют до усталости. Позор и огонь поядающий настигнет продавшихся корысти денежной – смертельный омут на дно затянет, не пощадит, не помилует.

“На вас бы сам Иуда удивился: О, сколько серебра содрали вы с Христа”! (Н. Шалатовский). И сколько правды/истины предали, сколько душ соблазнили/распяли - за “тридцать сребреников”?! И даже не раскаялись, и денег не вернули. А сколько падений, соблазнов, заблуждений, смертей, разрушений – духовных, семейных, церковных, мисийных... за серебро “продано”/“куплено”. И союзы церковные – часто плодятся по принципу власти и “золота”. И миссии христианские размножаются/умножаются - как сущности без необходимости. И все независимые, по  единоначальному принципу, “по себе сами”. Мотивации их создания - нередко сомнительны. A сколько раненных и духовно погибших - в борьбе за сферы “духовного” влияния?! “К нам присоединяйтесь! Нам жертвуйте на служение! К моему служению присоединяйтесь, международному, сверхьестественному, по особому избранию, по уникальному откровению!” – призывают, аж задыхаются. Хоть Христом прикрываются – тайны их раскрываются. Разбито зеркало, разорвано тело церковное переделами сфер влияния - своими именами служения называем. О смирении забываем. Нарциссы амбициозные, самовлюбленные, гордые. Себя, не Христа, продвигаем/прославляем и развиваем. Позор и огонь поядающий настигнет продавшихся корысти денежной – смертельный омут на дно затянет, не пощадит, не помилует.“Корень бо всем злым сребролюбие есть, егоже нецыи желающе заблудиша от веры, и себе пригвоздиша болезнем многим”. 
   
Финансовая зависимость церквей/миссий/служителей от спонсоров/“партнеров” – синдром тревожный, болезнь заразительная/мучительная, духовно смертельная. . Многие попали в рабство и сети спонсорские. Кто платит/спонсирует - тот и “музыку и танцы” заказывает, под интересы и ритмы своих фондов плясать/служить/учить обязывает. И преклоняются перед спонсорами даже пастыри/учители, на широкие дороги устремляются, к комфору земному прилепляются, уклоняются от образа Христа, от пути Его  скромного, узкого, крестного. “Продают правого за серебро и бедного – за пару сандалий” (Ам. 2:6); “любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них” (Ис. 1:23); “за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!” (Ис. 5:22–23); “главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!” (Мих. 3:11). Но “опустеет дом нечестивого, и огонь пожрет шатры мздоимства (Иов 15:34) - семейные, церковные, мисийные – всякие шатры и “служения” человеческие/фамильные сгорят в огне Его поядяющем! Нет лицеприятия у Законодателя истинного! Нет у Судьи справедливого зависимости от спонсоров/“партнеров”. “Корень бо всем злым сребролюбие есть, егоже нецыи желающе заблудиша от веры, и себе пригвоздиша болезнем многим”. Огонь пожрет все шатры мздоимства. Святой огонь, неподкупный.

- из “Дневника священника” (И.Лещук )