Викентий бежал

Костя Красный
Викентий бежал.
Еще на прошлой неделе он принимал поздравления по случаю своего очередного тридцать восьмого дня рождения, а сейчас бежал.  Безумно, быстро, ну словно беговая лошадь. Подумать только – тридцать восемь лет.  Когда успело? Так бывает, когда приходит квартплата с лишними начислениями, и ты идешь в управляющую компанию, доказывать, что произошла ошибка. Но здесь-то ошибки нет. Ему доподлинно тридцать восемь лет. Ни кто-то другой, нет, он сам, лично и собственноручно, их прожил.
Еще будучи школьником он представлял себе какой-нибудь 2010 или 2018 год и думал, доживет ли он до этого времени? В принципе, это оказалось не сложно. Но как же тяжело сейчас ему было бежать.
Еще в юности он увлекался бегом. Ходил в спортивную секцию, участвовал в соревнованиях и показывал на них прекрасные результаты. Поступил в университет физической культуры и спорта. Преподаватели любили его и возлагали надежды. Но случилась травма и университет остался незаконченным. Каждый год Викентий тешил себя надеждой, что все еще впереди. Что он восстановится: сперва физически, потом и в университете. Но этого не случалось. Вместо этого случались новые увлечения, семья, бизнес. А потом страх. А потом жадность. А потом пузо. Пузо, которое мешает ему сейчас бежать.
Есть акции у разных магазинов, где обещают розыгрыш автомобиля или квартиры. Нужно участвовать в таких акциях, чтобы сейчас поверить, что он сможет вернуться в спорт. Кому он нужен в свои тридцать восемь лет.  Нет, ему ничего не светит. Ни соревнования, ни, тем более, медали. Медали будут завоевывать другие, но не он. Поезд ушел. Поезд скорый.  Экспресс.
Так почему же он сейчас бежит? И куда? И зачем так быстро? Даже если он побьет мировой рекорд, его все равно никто не засчитает. Да и не побьет он его.
Не важно, думал Викентий. Главное убежать от той реальности, в которой он сейчас оказался. Главное убежать от реальности, где он не стал олимпийским чемпионом. Главное убежать от реальности, где он лежит на диване.
И Викентий бежал. Мимо людей, мимо витрин, мимо домов. За город.