И всё-таки...

                http://www.proza.ru/2019/01/16/1543 

       И всё-таки, всё-таки!... В течение ста лет нами руководила «партия «нового типа», и не важно, как её звали: РСДРП(б) ли, ВКП(б) или КПСС… Дело не в буквах! Людей, «боровшихся за рабочее дело» разделила на «большевиков» и «меньше-» гениальная по своей простоте находка: установить в партии военную дисциплину:
       а) безусловное признание програамы партии
       б) решения съезда партии обязательны и не обсуждаются
       в) кое-какие решения могут быть… засекречены   

       Но, есть ещё и тактика, и забывать о ней нельзя ни в коем случае:
       1) используя ошибки существующей власти, взять оную путём демократии (или  силой)
       2) получив власть один раз, оставаться при ней всегда
       3) если нужно, наплевать на эту «демократию»
• И – всё!!... Точка, абзац!
       Это и есть самая, что ни на есть, суть тактики ленинской «партии нового типа»!
       Лишь поначалу такая трактовка идеи «партии продетариата» и её тактики могла показаться утопией, и лишь дилетанты иронически относятся к найденной Маяковским блестящей метафоре, в которую Поэт намеренно не вложил ничего, кроме  звуков и бряков:  «мозг класса,
                дело класса,
                сила класса,
                слава класса – вот что такое партия!». 
       Мозг, как говорится, мозгом и сила - силой, но нельзя не вспомнить и уникальную речь Вождя «Что такое советская власть», записанную ещё на фонографе на заре этой самой власти…

       - Ну, эт’ ты, уж – вааще!... Неужели, решился репетовать, транслировать речь Вождя?! Хочешь, чтобы Ванька не только прятался под кровать при твоём появлении, но и ревел бы вголос при одном упоминании твоего имени? Самому-то зевота рот не сводит? Чем елозить по давно опостылевшему, лучше б анекдот репетнул, который Алька Рябоконь на днях тебе по емейлу сбросил – хотел, ведь, сразу обоим сыновьям перекинуть.  Напрасно засомневался…

       А ведь мы, «дети войны», обязаны были - начиная с шестого класса начальной школы! -  знать почти наизусть
содержание этой речи, рекомендовалось хотя бы раз прослушать её с грампластинки, а лучше – иметь дома. Направленная – прежде всего! - в уши и в души малограмотных рабочих и крестьян «начала двадцатых» и, являясь по сути, пропагандой неведомого, речь эта показывала (как будто бы!) путь к светлому будущему и вызвала поддержку рекламируемого продукта «широкими массами».

       Поддержка то, поддержкой, но вокруг, как говорится, «имела место» Гражданская война, и жизнь страны стала направлять не декларированная Вождём номинальная «советская власть», а именно  «партия нового типа», партия «пролетариата», вернее, её Руководство.   
       Руководилось Руководству, «как пришлось», как позволяли обстоятельства. Это быстро раскусили «массы», уловившие, что только членам партии (власть реальная), находящимся внутри номинальной власти, доступны (и обеспечены!) все пути к возможным (в то время) благам жизни!
      Начался постепенный - но, неуклонный! - рост численности этой «партии нового типа»… Относительно убеждённости пополнения в достижимости целей, провозглашённых  «идеями» этой «партии нового типа»… никогда я не верил в его искренность. Само пребывание в рядах такой партии (при построении новой системы взаимоотношений) - тем более, в условиях Гражданской войны! – было делом ответственным, более, чем рискованным, но… игра стоила свеч! 

       Программа партии, вроде бы, выполнялась, никто её не отменял. Но, обещанное «светлое будущее» всё шире (если по большому счёту) осеняло своим крылом исключительно тех, кто назывались «революционерами», кто подготовил и осуществил «октябрьский» переворот («революцию»), то есть, «руководителей». Даже определился «потолок жалованья», так назывемый, «партмаксимум» - предполагалось, достичь его смогут немногие… А внутри «классов-гегемонов («рабочих» и «крестьян») постепенно… стал формироваться новый «класс номенклатурных работников», партийных функцирнеров! Так называемая, «номенклатура»!...
       Как ни пародоксально, именно это привело к к потере реальной власти органами власти, избранной путём, похожим, вроде бы, на демократический!

       Октябрьский переворот (легальная кличка «Великая Октябрьская Социалистичечкая Ркволюция»)  был только путчем, только началом реального перехвата власти некой изменявшейся и пополнявшейся время от времени группой лиц (похожей, в общем-то, на «Неизвестных «Отцов» из повести братьев Стругацких «Обитаемый остров»), прикрывавшейся, как фиговым листком, вывеской «марксизма-ленинизма»...
       Вот, чем в реальности оказалась обещанная «диктатура пролетариата»!... 

             Парадокс заключается в том, что по внешним признакам «содержимое» «номенклатуры» очень напоминало, так называемую, «прослойку» - различного рода интеллигенцию (в основном, техническую). Различие было в том, что «прослойка» была, в основном, беспартийна и впитывала творчески веяния времени, всё новое, тогда как «номенклатура» должна была жёстко подчитяться партийной дисциплине и тупо выполнять решения и указания партийных апологетов и ортодоксов, отрицавших любые новшества и чужой опыт…  Что и привело, в конце концов – увы! - к распаду, крушеню СССР.
       Возможно, кое-кому из лиц,попададавших под понятие «номенклатура», было желательно избавиться от двуусмысленной и ронической клички, нового понятия, прилипшего к давно и широко известному слову, но, как известно, «слово не воробей», и «чёрного кобеля не отмоешь до бела»… 
       Действтельно, наличие «номенклатуры» предопределило самовластие некой группы лиц «мы», узурпировавших власть у избранных органов власти, ибо сами органы состояли из… «мы», членов партии нового типа»! Потому-то в нашей стране с течением времени и установилось повсюду своеобразное «двоевластие нового типа». То есть, рядом с «властью советов» (навроде бы, демократически избранной) возвысилась «по-отечески» власть партии – крайкомы, обкомы, райкомы, парткомы – вплоть до… парторгов предприятий, что – объективно! - способствовало процветанию болезней власти: взяточничеству, коррупции, размыванию ответственности, отмиранию инициативы и прочая и пр…
     Увы, это и была «диктатура пролетариата»!

       Пройдёт немного времени, и Иван сам оценит роль тех «революционеров»: 
       в ликвидации «эксплуатации человека человеком»
       в ликвидации бедности
       в повышении производительности труда
       в догонянии и перегонянии кап. стран
       в разрушении «мира насилья» (до основанья)
также узнает он про «свой новый мир» и «стал ли всем» тот, «кто был ничем» и поймёт: 
                земля, она как - у крестьян?
                а сами-то крестьяне где?...
                а заводы - у рабочих?...
                а у народов, не иначе мир? вечный?...
                а кому, кстати, принадлежат недра?...»
                а «человек человеку – друг, товарищ и брат»?...
                и «опиум для народа», как он – жив, помер?... 

       Нет, конечно же, «безумству храбрых поём мы песню», но, при всём уважении к вам,глубокоуважаемые, поющие эти р-революционные песни… Только сейчас я сообразил, что дискутирую «через века» (пардон, через один век!) не с людьми, а с историческими персонажами! 
       Следует признать, персонажи, это была у вас не наивность, не человеческое незнание и слабость. Вами, «потусторонними» теоретиками и фантазёрами, руководило стремление поруководить тем, о чём вы по-настоящему напонятия не имели - обычная человеческая самонадеянность, стремление быть не среди тех, кого «не мог пугать вид эшафота» и готовых «пасть с честью воимя идей», а желание  оказаться первыми среди въезжающих в рай на чужом горбу! То есть – безумный «большевизм», для которого не могло существовать никаких  других взглядов, мнений, желаний: «не знаешь – научим, не хочешь – заставим!» И это при всём понимании,того, что каждому человеку свойственны надежды и заблуждения (порою искренние) и многие из раскачивавших лодку достойны понимания и даже прощения…
       Однако, не всепрощения!

       - И что?... Ты опять уплыл!
       - Нет! Само положение «при власти» явилось сигналом нестойким людям попытаться воспользоваться им для улучшения собственного материального положения! Это привело к нецелевой трате сил и материалов и, в конечном итоге, к отставанию от нормальных стран – «народного» ли Китая, «капиталистических»… А в конечном итоге - к снижению в стране общего уровня проихводительности труда!
       Ленинско-сталинский «социализм», построенный «в одной отдельно взятой стране», оказался крив и однобок, бедным, хилым и объективно привёл к крушению самого себя в Стране Советов, задуманной, как «отечество трудящихся всего мира»!
       Подозреваю, это было только началом – не дай Бог! -окончательного разделения страны, сто лет назад называвшейся Российской империей (а ныне Российской федерацией - пусть обгрызенной, но всё ещё живущей) на мелкие «самостийные» куски и огрызки. Не могу отделаться от картины находящихся вокруг жадных ощеренных ртов, пастей, готовых в любой момент вырвать из живого тела кусок по-слаще.
      
       Партия коммунистов (или как её, там - с маленьким ли (б), без (б)?) сама явилась в массе своей тем самым коллективным «мы» пииты Крыжановского! Она ежедневно грузила в голову мою и в миллионы голов других «сподвижников» сундуки псевдоидей, заливала по уши реками мутных понятий. Она прессовала содержимое наших мозгов, никому не позволяя мыслить самостоятельно, лишь лукаво намекая изредка на… возможную поддержку со стороны «мы»! «Сподвижник» мог даже вступить в число «членов» этой партии, но при этом понимать,  вероятность быть причисленным к разряду действительных  «мы» для него объективно будет стремиться к нулю! Ты, как был, «сподвижник», в руках кого-то из «мы» совковой лопатой (либо винтиком в том механизме, если даже и сменным или - в случае чего – рычагом домкрата!), так оставайся и впредь таковой (таковым)! И будешь ты, независимо от способностей твоих и качеств… здрав, сыт и доволен судьбою! Возможно… Если так «мы» решим!...
   
                http://www.proza.ru/2019/01/17/1665


Рецензии
Много воды утекло с тех пор. Китай, Куба, Северная Корея продолжают вопреки всему выбранный путь. Есть мнения, что это феодализм, от недоразвитости капиталистической формации и тянет вспять историю, а по моему первобытный общинный родовой строй, все идет на круги своя к заре человечества. Успехов Вам Эргэдэ.

Николай Палубнев   08.02.2019 00:31     Заявить о нарушении