СТАЯ, повесть. Часть 2. Совесть

Борис Алексеев -Послушайте
Осип устало опустился на диван, расправил онемевшие от холода руки и включил телевизор.
- Ну морозец сегодня! – усмехнулся он, вглядываясь в тихие кропотливые движения жены.
- Как служилось? – улыбнулась она, радуясь вниманию мужа.
- Да так. После вахты разговорились. Андрюшка Сиднев, такой интеллигентный, с бородкой, ты знаешь его, припомнил университетскую заварушку. Недели не прошло, а там такие дела!..

На экране вспыхнула голубая картинка, и ведущая программы «Время», народная любимица Катя, сообщила телезрителям о серии странных происшествий, случившихся в университетском посёлке города Абакым.
- Органами МЧС за последние три дня зафиксированы четыре случая подросткового суицида среди студентов известного на всю страну Абакымовского университета Народного хозяйства. Но не только трагедиями отмечены эти роковые три дня. Родители более двух десятков благополучных, как мы выяснили, студентов подали в органы полиции заявления о пропаже своих детей – студентов этого университета. Но и это ещё не всё. Только что нам сообщили, что два студента факультета Отраслевого планирования взяты под стражу как члены запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ. Такого стечения непредвиденных трагических обстоятельств российское молодёжное движение за последние десять лет не знало. Мы предприняли собственное расследование. И я готова изложить вам, дорогие телезрители, его первые результаты. Дело в том, что неделю назад, точнее 24-ого числа сего месяца, в университете города Абакым на одной из плановых лекций произошёл серьёзный инцидент с нарушением учащимися университета установленного общественного порядка. В результате двадцать четыре студента были взяты под стражу и в настоящее время находятся во временном изоляторе Абакыма. Это стало моральной трагедией для университетской молодёжи, и нет сомнения в том, что печальная статистика смертей, исчезновений и прочих  странных и страшных действий наших юных сограждан – некая форма подросткового протеста на репрессивные действия государства. Предстоит огромная работа педагогического состава университета, психологов, руководства городских молодёжных организаций по восстановлению мира и спокойствия в городе Абакым. Вот к чему приводит бездумность и поспешность государственных действий по отношению к молодёжи. Да, студенты поднялись на противоправное дело, но это же не дворовая шпана, это будущая элита нашего народного хозяйства, а мы с ними обошлись, простите, как с уголовниками…
Катя быстрым, едва различимым движением смахнула набежавшую слёзку и хотела продолжить, но в этот момент новостная картинка исчезла с экрана, а её место занял калейдоскоп очаровательных фотографий зимней природы.
- Как же оно так получилось? – Осип выключил телевизор и виновато посмотрел на присевшую рядом жену. – Злобно вышло, не по-людски. Они, блин, тоже хороши, если б не бронежилеты…
- Ведь мальчишки же! – вздохнула жена, поглаживая увесистое плечо мужа.
- То-то и оно, - отозвался Осип, - ладно б бандиты. А теперь что? С неделю места себе не нахожу. На комвзвода попёр, переругался – стыдоба! Он мне: мы действовали по инструкции. А я ему: какая на хрен инструкция, чтобы детей давить? В общем, Люсь, подал я рапорт на увольнение. Хоть кем, хоть сторожем в церковь пойду, но не могу я больше брехать на человека, ну прям как собака на привязи!
- Да-да, я понимаю, Осипушка... - улыбнулась Люся и, проглотив печалинку, вышла на кухню сервировать стол к ужину.