Царский рок

Елеон Горчинский
        Поле чудес: http://www.proza.ru/2019/01/15/2246

Я еще застал те времена, когда в центре города стоял дом купца Ипатьева, в подвале которого была расстреляна царская семья. Он перекрывался забором, люди, проезжая мимо, перешептывались, отчаянные – пробирались в него по ночам. От греха подальше власти его снесли. Однако вскоре место стало культовым, над ним воздвигли Храм-на крови. А в лесу под Екатеринбургом, где кислотой были уничтожены их останки, возник монастырь Ганина яма. В Храме-на-крови в годовщину трагедии служится ночная литургия, по окончании которой народ идет 20 км пешком до Ганиной ямы. Этот крестный полумарафон паломники преодолевают очень быстрым шагом за 4 часа. Однажды я его тоже осилил. В 2018 г. году отмечалось столетие трагедии, по указанному маршруту прошли 100 тысяч паломников со всего мира. Склонны в нашей стране к гигантомании, и то правда - бескрайнее людское море производит впечатление. 

Популярен в городе Ново-Тихвинский женский монастырь: сестры возрожденной обители – богомазки, толмачки, регентши, златошвейки пишут иконы, шьют красивейшие облачения, изготавливают оригинальную церковную утварь и сувениры, возрождают древнее знаменное пение, переводят книги. Прямо напротив центрального стадиона расположен комплекс зданий Екатеринбургской митрополии, именно тут я когда-то принял крещение. Будучи абитуриентом семинарии, познакомился здесь с одним стареньким протоиереем, который уважительно рассказывал об одном из прежних владык: «Он с двумя чемоданами в город приехал и спустя годы с двумя чемоданами уехал. Таких я больше не видел».

Наша машина времени может не только обращаться к прошлому, но и заглядывать в будущее. Через пять лет, к 300-летию мегаполиса планируется воздвигнуть грандиозный храм в честь великомученицы Екатерины, покровительницы града. Церковь с куполами шатерного типа (как в храме Василия Блаженного) сначала хотели возвести прямо на акватории пруда (Храм-на-воде), сейчас от этой идеи отказались, бросили невод и вытащили его на берег к театру драмы.
 
В Екатеринбурге гастролирует огромное число артистов, способных удовлетворить любые музыкальные запросы публики - от классики до попсы. Напомню также, что столица Урала, наряду с Питером является родиной русского рока. В 1980-х гг. здесь образовался рок-клуб, набирали всесоюзную популярность «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чайф». Многие местные команды в первое время давали концерты в самых непрезентабельных, порой студенческих аудиториях, за символическую плату. Патриот города Владимир Шахрин однажды выступал на сцене архаичного зала Окружного дома офицеров, в какой-то момент что-то пошло не так, повисла пауза.

- Я извиняюсь, - обратился он к зрителям, - тут кругом разбросано столько разных проводов и древних примочек. Проходил человек за кулисами, пнул случайно одну из них, звук погас. Похоже навсегда. Так что наш концерт из электрического плавно переходит в акустический.

В эпилоге еще пару фактов одной строкой. В 1990-е гг. Урал, как и всю Россию, накрыла волна наркомании, в Екатеринбурге появился фонд «Город без наркотиков», который основал Евгений Ройзман. Он обрел широкую известность, стал депутатом Госдумы, а позже был выбран мэром города.
 
Любопытная достопримечательность екатеринбургских окрестностей – обелиски с указателем Европа-Азия, укрепить узы близ которых считают обязательным, к примеру, молодожены. Наиболее популярен среди свадебных кортежей тот, что появился в 2004 г. на 17 км Ново-Московского тракта.
 
Наша железо-футбольно-майонезная экскурсия по крепости святой Екатерины, борзая, как метро, подошла к финишу. На посошок один полезный совет. Если вы решили перемещаться по городу на машине, учитывайте пробки, в часы пик они не сильно уступают московским. Из Полярного в Североморск я порой добираюсь быстрей, чем из одного конца Екатеринбурга в другой.